Что такое фанатизм: суть, формы, как избавиться. Как избавиться от фанатизма

Мы все, так или иначе, живем в мире мифов. Их громадное множество, они тиражируются и распространяются подобно морской волне. Один из таких добрых мифов основан на социологических данных, согласно которым более 80% процентов населения страны являются людьми православными.

С точки зрения чистой социологии так оно и есть, ведь цифры основаны на ответах многочисленных респондентов при серьезной выборке. Но если углубиться в статистику, то окажется, что из этих 80% – 80% верят в приметы, стучат по дереву, сплевывают через левое плечо, боятся передавать деньги через порог или читают гороскопы, что никак не совместимо с верой во Христа.

Священник Антоний Скрынников

То есть более 80% населения страны являются людьми крещеными, невоцерковленными, не практикующими регулярную молитву и участие в Таинствах. При этом, безусловно, они считают себя верующими и ассоциируют свои религиозные взгляды с православием.

Большинство из них посещают храм несколько раз в году, а кто-то и несколько раз в жизни (крещение-венчание-отпевание), попадая таким образом в разряд захожан. И нам, я имею в виду духовенство и воцерковленных прихожан, важно не упустить этот момент и попытаться не просто продать им свечечку, но рассказать о Христе и Его Таинствах.

Уголовный кодекс не поможет

Чаще всего такие люди практикуют обрядоверие, знают, кому и где поставить свечу, а также обязательно хранят дома бутылочку святой воды. Для них понятие греха ассоциируется исключительно с тяжелыми преступлениями: убийство, воровство и так далее. И тут мы должны объяснить человеку, что деление грехов на смертельные и не очень – весьма и весьма условно. Если один всю жизнь крадет, а другой лишь осуждает близких, то они оба погубят свою душу, если не покаются, хотя с точки зрения уголовного кодекса их вина неравноценна. И здесь порою нужны терпение и даже смирение, потому что приходится объяснять человеку одно и то же много раз.

Пришла как-то на исповедь женщина. Вначале перечисляла множество «мелких» грехов: обида, зависть и тому подобное. Как бы между слов проскользнула у нее фраза: «Давно не ходила в храм». Спросил ее: насколько давно – месяц-два? Ответила: «Лет двадцать». Вот это да! С этого и надо было начинать! В этом и причина всех остальных грехов. Пришлось другим постоять в очереди, пока с этой женщиной обстоятельно говорил…

Я помню другой пример: мужчина постоянно приходил на исповедь и просто молчал, ожидая прочтения положенной молитвы. На все увещевания и мои предположения, что он мог согрешить в тех или иных ситуациях, отрицательно качал головой. И только мое предположение, что он уже достиг святости и может больше не приходить на исповедь, заставило его начать вспоминать «мелкие», «ничего не значащие» грехи.

Масло – причина уныния

От новоначальных христиан во время исповеди часто приходится слышать слово «дай» – люди просят у Бога здоровья, счастья, благополучия. И вроде бы в этом ничего нет плохого, но возникает ощущение потребительского отношения к Господу. А ведь на исповеди нужно, наверное, употреблять не глагол «дай», а совершенно другой: «прости».

Многие из нас готовы говорить обо всём, кроме своей души. Например, может подойти женщина и рассказывать о страшном грехе. Оказывается, накануне съела ложку пюре, а потом узнала, что там было растительное масло. Это же насколько нужно очерстветь, исказить смысл покаяния, чтобы капля растительного масла могла повергнуть в уныние?!

Есть фантастическая готовность покаяться во всём что угодно. И редко услышишь раскаяние в неверии своих детей, в незнании веры и учения Церкви.

Без фанатизма

Другая проблема, с которой часто сталкиваются пастыри, – это так называемые «гражданские браки», а по сути – блудное сожительство без оформления государственной регистрации и церковного благословения. Но и такие люди нуждаются в поддержке и понимании. Нельзя оправдывать их сожительство, но невозможно и лишать их доброго общения с пастырем, посещения служб.

В свое время архиепископ Орловский Пантелеимон (ныне митрополит Красноярский) в одном из интервью сказал о таком сожительстве следующие слова: «В каждом случае нужно разбираться отдельно. В этом сожительстве иные хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь, как истинные супруги ». И если один из них начинает идти к Богу, то ему нужно помочь, не ставя для него категоричное условие – или храм, или вторая половинка, которая пока не готова вступить в узаконенные отношения. А вдруг выберет ее? Постепенно он сам придет к пониманию своего греха и постарается исправить ситуацию.

Для людей, которые впервые приходят в храм, вера – это часто рудимент прошлого, добрая, благочестивая традиция, ей нужно следовать поверхностно, «без фанатизма». Каким же удивлением для них становится тот факт, что есть верующие христиане, которые ходят в храм не только на Пасху, но 2-3 раза в неделю, соблюдают посты, и для которых Евангелие не великий памятник мировой литературы, а Книга, по которой нужно жить в реальности.

После того как я стал священником, одна моя знакомая несколько лет подряд при встрече спрашивала, как у меня дела и не поменял ли я работу, воспринимая служение Церкви как очередной этап биографии и помня мои прошлые трудовые перемещения по разным редакциям. Ей было сложно осознать, что вера, служение Богу может быть серьезным и окончательным выбором человека.

Наша цель – показать впервые переступившим порог храма красоту православной веры, ее жизненность, ее спасительную силу.

Именно об этом говорил Святейший Патриарх на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви: «Нужно, чтобы вера, которая часто присутствует в сердце даже невоцерковленных людей, становилась очень сильным мотивом, определяющим реальное поведение людей, их мироощущение, их мировоззрение. Ведь очень часто бывает так, что люди, по убеждениям верующие, живут так, будто никакой веры не существует, и становятся легкой добычей разрушительных языческих соблазнов, которые сегодня обрушиваются не только на наш народ, но и на весь род человеческий ».

Статья, сложившаяся из ответов на вопросы нашей читательницы

Здравствуйте, дорогая кумушка!
Я многодетная мама, не работаю. Пытаемся с мужем воспитывать детей правильно, традиционно, что очень непросто в современной атмосфере. Морально, скажу честно, очень устали. Мое наблюдение таково, что чем больше я, мама и домохозяйка, выкладываюсь, тем меньше дети меня ценят, и наглеют.

У нас в семье нет культа детей, им не все позволено. Но в последнее время я стала сомневаться в нужности такой модели, где мама посвящена лишь семье. Что думаете по этому поводу? Возможно, во мне говорит эгоизм (росла единственным ребенком в семье). На сегодняшний день мне близка позиция психолога Е.Бурмистровой, а Вам?

Здравствуйте, дорогая К.!
Нашла сайт Е.Бурмистровой, честно прочитала несколько статей. Какие-то вещи она правильно описывает (чтобы втереться в доверие к читателям?). Но потом незаметно подсовывает очень «странные» установки.

Е.Бурмистрова

Кстати, я нашла ее на «Правмире»: http://www.pravmir.ru/author/user_3923/

Посмотрите, как «Правмир» ее любит! Для сравнения: ни одной статьи Татьяны Шишовой и Ирины Медведевой «Правмир» за все годы существования у себя не разместил. «Правмир» — это очень четкий показатель, это лакмусовая бумажка:

Совершенно согласна с Вами: воспитывать детей традиционно современному человеку очень непросто, и не только морально, но и потому, что в сознании современного человека представления о том, «как правильно», «как традиционно» сильно искажены (совершенно сознательно и целенаправленно) и т.п.

По поводу того, что дети наглеют, хотя им у Вас не все позволено, я подозреваю, что, видимо, им все-таки позволено многовато, если они имеют наглость каким-либо образом проявлять неуважение к матери.

Мне вспомнилась фраза: «Короля делает свита». Приведу здесь цитату: «Руководитель никогда не должен забывать об одном из самых важных законов управления людьми: свита играет короля. То есть от людей, окружающих руководителя, зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих».

В данном случае, важно отношение к Вам Вашего мужа. Если он не демонстрирует детям уважительного и почтительного отношения к жене, если он (именно он, а не жена) не пресекает все попытки наглого поведения у детей по отношению к матери, то ей одной очень трудно (почти невозможно) выполнить эту задачу.

С другой стороны, я вспоминаю своих школьных учителей. Наверняка, Вы тоже можете вспомнить среди них и тех, на уроках которых дети кричали и на ушах стояли, и тех, у кого сидели тихо как мышки. Т.е. это еще зависит и от того, как сам человек себя поставит, какого он требует отношения (и к себе, и к урокам, т.е. к делу).

И еще про модель, «где мама посвящена лишь семье». В прежние времена ведь другой модели и не было, однако из классической литературы мы знаем, что к матушке (и вообще к родителям) все дети всегда относились очень почтительно, независимо от того, какие были в семье отношения — теплые или не очень, называли на «Вы», и не смели ослушаться ее распоряжений даже в зрелом возрасте.

Здравствуйте!
По поводу уважительного отношения… Конечно, Вы правы, и у нас в семье с этим проблема: мы оба тянем одеяло на себя, то есть требуем уважительного отношения к себе лично.

Перед нами невероятно сложная задача: преодолеть тенденцию, переданную нашими родителями, ведь мы оба из однодетных семей, переживших развод. Лишь недавно я осознала влияние нашего семейного прошлого. Кстати, об этом говорит и Бурмистрова в своей новой книге.

Знаете, хоть Бурмистрова и печатается на «Правмире» (тоже его не люблю), но она очень грамотная тетка. Ее книги меня реально поддерживали в трудную минуту, помогали найти выход. Моя любимая — книга о раздражительности.

Здравствуйте!
Я тогда почитала статьи Бурмистровой на ее сайте, и сейчас просто на память могу привести несколько вредоносных вирусов, которые она закладывает в свои произведения. Например, опус про двух лягушек, которые упали в молоко.

После его прочтения (и прочтения выводов, что сделала Бурмистрова), читатель приходит к мысли, что у него вообще нет свободы выбора (а свобода воли — это основа христианского учения , между прочим!). Вывод из статьи получается такой, что человек какой есть, такой есть: кто-то не может сопротивляться, а кто-то не может НЕ сопротивляться, т.е. сам человек ничего не решает, все за него уже определено (его воспитанием, его прошлым и т.п.).

Хотя вот мы видим Ваш собственный пример, который доказывает обратное: несмотря на то, что и Вы, и Ваш муж выросли в однодетных семьях, Вы сумели создать многодетную семью. Трудно, но можно ведь!

Кстати, Бурмистрова сопротивлявшуюся лягушку еще и виноватой сделала за то, что она выжила, а другая (не сопротивлявшаяся) погибла. Этот деструктивный посыл читателю («лучше не сопротивляйся, погибай, а то будешь мучиться от чувства вины» ) по смыслу является прямо противоположным тому, который вкладывал в свой рассказ Л.Пантелеев.


Л.Пантелеев «Две лягушки»

Еще пример из автобиографии Бурмистровой с ее же сайта : «Мы с мужем люди верующие (но я надеюсь, что без фанатизма с одной стороны и без теплохладности с другой)».

Вот что это значит — «веровать без фанатизма»? Соблюдать «обряды», но при этом не до конца верить Христу? Верить, но лишь в таких пределах, чтобы это не нарушало твоего комфорта?

Я эту фразу «верить без фанатизма» часто слышу от либералов. Они любят прикидываться верующими, и при этом любые свои отступления от веры оправдывают тем, что «надо же без фанатизма!».

А еще есть такое понятие, как номинально верующие – это люди, которые считают себя православными христианами, крещены, носят крестики, но при этом в церковь не ходят, в грехах не каются (потому что грехов у них «нет»), не молятся, в таинствах не участвуют, постов не соблюдают и т.д. по списку. Все их христианское подвижничество заключается в том, что они «не воруют и никого не убивают». Вот они тоже считают, что «веруют, но без фанатизма».

Статью Бурмистровой «Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой» я уже видела ранее (попадалась В Контакте), и уже тогда я определила ее как чисто ювенальную штучку, которая несет в себе следующий посыл: «Не расстраивайтесь, если ребенок выказывает вам свое неуважение, наоборот радуйтесь — это значит, он вам доверяет». Это анти-воспитательная статья. Не удивительно, что после таких статей Ваши дети «наглеют». Объяснение простое: после этих статей Вы ведете себя таким образом, что сами заставляете их наглеть. Буквально, провоцируете их на это (чтобы они продемонстрировали свое «доверие»).

Или статья «Почему нытье ребенка дает эффект взрыва в голове». Там тоже по-научному, или, как Вы выразились, грамотно объясняется родителям, что если ваш ребенок ноет, то надо не пресекать это в ребенке, а наоборот — работать над собой, чтобы вы могли относиться к этому спокойно.

Вы же видите, какое сейчас выросло поколение молодых людей (особенно мужчин). Это же сплошные нытики! Им все в жизни не так, все им кажется, что им чего-то не додали, в чем-то обидели. Сейчас с помощью психологов людей искусственно задерживают на детском уровне развития, потому что постоянное нытье — это признак инфантилизма.

Нытик по жизни

Чего можно добиться нытьем? Ничего. Погода от этого лучше не станет, денег в семье не прибавится. Только настроение всем испортишь. Но именно нытье как стиль жизни Бурмистрова через родителей внедряет в сознание подрастающего поколения.

Только хочу определить, что нытье – это когда человек просто ноет как ему плохо, не пытаясь найти решение, т.е. всего лишь является энергетическим вампиром для окружающих.

А вот разговор о проблеме, обозначение ее и стремление предупредить людей о глобальном обмане – это все не нытье, это конструктивные действия, к которым мы всех и призываем.

P.S. Всем врагам назло мы решили опубликовать на нашем сайте — прочитайте его своим детям!

    Я люблю тебя до слез,
    Каждый вздох как в первый раз,
    Вместо лжи красивых фраз
    Это облако из роз.
    Лепестками белых роз
    Наше ложе застелю,
    Я люблю тебя до слез,
    Без ума люблю.

    Белизной твоей манящей белой кожи,
    Красотой твоих божественных волос
    Восхищаюсь я, ты мне всего дороже,
    Все у нас с тобой только началось,
    Я люблю тебя до слез.

    Может быть это своего рода люди умопомрачённые собственной гордыней? Ну, вот, как к примеру шутят монахи по данному случаю "такие и в монастыре захотят быть первыми и будут доказывать, что их йога самая правильная, самая истинная"..

  • Любой фанатизм и невменяемость ни к чему хорошему не приведут.
    А невменяемая любовь – это что ли, как в анекдоте, когда женщина во время секса все время приговаривает: "Только не в меня! Только не в меня!"?.

    Фанатизм проявляется верой в правдивость мультиков, фильмов, субъективных наивных представлений об окружающем мире

    В нашем мире исцеляется все, даже то, что медициной признается неизлечимым, но достаточно жестко.

    Фанатизм=>Радикализм=>Терроризм

    Супер пицца "Минутка"
    4 ст.ложки майонеза, 4 ст.ложки сметаны, 3 яйца, 9 ст.ложек муки, оливки, колбаса, сыр, огурцы солёные или консервированные, шампиньоны консервированные и что душа желает.
    Смешать майонез, сметану, муку, яйца. Тесто должно быть жидковатое (не густая сметана). Порезать все продукты, которые планируете положить на пиццу. Поставить в разогретую духовку. Пока не станет тесто золотого цвета держать в духовке (7-10 мин). Посыпать сверху тёртым сыром, ещё раз поставить в духовку, подождать пока расплавится сыр и вынуть. Тесто очень нежное, поэтому из формы вынимать аккуратно. ИТАЛЬЯЦЫ со своими пиццами будут забыты навечно!!!

    Картофель "ВИЕНОАЗ"
    5-6 картофелен,1ст. молока, 100-200гр.твердого сыра.
    Этот рецепт, мало того, что вкусен и нежен, он еще и легок в приготовлении и совсем не дорогой! Никакого масла и соли в этом рецепте НЕТ! Итак! Картофель почистить и порезать кружочками. В посуду с бортами, которая пригодна для духовки, укладываем картофель слоями. Затем заливаем молоком наполовину так, что бы картофель слегка выглядывал. Ставим на огонь и когда молоко закипит, на маленьком огне даем покипеть буквально 30 сек.Потом трем на крупной терке сыр и обильно посыпаем картофель. Главное обсыпать сыром по краям формы, иначе молоко будет выплескиваться. Ставим всю это красоту в духовку до золотистой корочки. Разрезав готовую вкуснятину, вы удивитесь, т.к. молока там совсем уже и нет..

    Мясо для ленивых
    500 г. мясного фарша, 300 г. сыра, 1 банка шампиньонов, 150 г. майонеза.
    Фарш посолить, выложить на форму, политую растительным маслом. Намазать майонезом, сверху положить шампиньоны. Все это посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку на 40-50 минут.

    Запеканка из вермишели
    500г. вермишели, 1 луковица, 1ст. л. растительного масла, 4-5 помидора, 100г. тертого сыра, перец.
    Отварить вермишель, отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Лук нарезать и потушить, добавить помидоры, предварительно прокрученные в мясорубке, посолить. Смазать форму маслом, выложить туда лапшу, полить томатным соусом и посыпать сыром. Запечь в духовке около 20 мин. Посыпать сверху нарезанной зеленью.

    v Latvii bolet ne umejut voob6e! slu6at na futbole rev dudok eto morazm! ;[ v vis6ej lige igrali v etom godu: Ventspils(4empion 2006),Metalurg,Skonto,Dinaburg,Ditton,Dizvanagi,Riga,Jurmala. V sbornoj znaju mnogih: Kolinko,Verpakovskij,Laizans,Kalnins,bleidelis,astafjev.... no bolet za lati6skuju komnadu net nikakogo smilsa! uroven sli6kom slabij ;[ i za sbonuju ne boleju tak kak igrajut toka ot oboroni! daze luksemburg ne vijgrali v sentabre:)))
    poslednij raz bil na Latvija 4:0 Islandija.

Что такое Фанатизм? Значение слова «Фанатизм» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.

Значение «Фанатизм» в словарях

Фанатизм – Философский словарь

(лат. fanaticus - исступленный) - понятие, употребляемое для оценки характера убеждений и поведения людей, в к-рых проявляется слепая, некритическая приверженность исповедуемой идее и предубежденное, исключающее разумный подход отношение ко всем иным учениям. Как принцип поведения Ф. означает полную нетерпимость к инакомыслящим, к-рая сопровождается обычно жестокостью (крайний случай-изуверство), использованием любых средств и принесением людей в жертву ради преследуемой цели (Цели и средства), отказ разрешать идейные конфликты средствами убеждения и разумного доказательства. Ф. обычно связан с религиозными верованиями, для к-рых наиболее характерны догматизм и преследования «иноверцев». Религиозный Ф. служит орудием удержания господства церкви над верующими. В истории он неоднократно приводил к кровавым расправам над «неверными» (средневековая инквизиция, сохо-та на ведьм»); изуверский Ф. характерен для нек-рых совр. сект. Ф. также присущ фашизму с его человеконенавистничеством и культом слепого повиновения. Коммунистическая нравственность отвергает Ф, Марксистско-ленинские идеи обосновываются научно. Убежденность в их истинности противоположна слепой вере, она подтверждается данными практики и предполагает творческое отношение марксиста к теории. Коммунистические партии и социалистические государства в своей практической деятельности исходят из того, что коммунизм -это высший гуманизм. Непримиримость к идейным противникам не означает предпочтительности в любых условиях крайних, насильственных средств в борьбе с ними.