Принципы организации производственных процессов. Типы производства и их характеристика

Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.

Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов.

К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство.

На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна.

Назначение вспомогательны х процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ.

Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др.

Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные операции.

Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции).

Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения.

Основным первичным звеном производственного процесса является операция.

Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

По назначению все операции подразделяются на три главных вида:

1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.);

2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.);

3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции:

- машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);

- машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);

- ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.

Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:

Ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции;

Пропорциональность производственных подразделений;

Параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства;

Непрерывность производственных процессов.

Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).

Принцип пропорциональнос ти производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени.

Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса.

Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени.

Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается в результате использования прямоточности, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Прямоточность производственного процесса, характеризуется тем, что на всех фазах и операциях производства изделия проходят кратчайший путь. В масштабах предприятия цехи размещаются на территории таким образом, чтобы исключить дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные перевозки. Т. е. рабочие места и оборудование располагаются в технологической последовательности операций.

Внутризаводская специализация представляет собой процесс обособления цехов и участков по выпуску отдельных видов продукции, ее частей или выполнению отдельных стадий технологического процесса. На перерабатывающих предприятиях применяется технологическая, предметная и функциональная специализации.

Технологическая специализация производства предполагает выделение узкого круга технологических операций и выполнение операций в отдельных цехах или на производственных участках.

Предметная специализация производства предусматривает создание отдельных линий с законченным производственным циклом по выпуску одного или нескольких сходных по технологии изготовления изделий.

Функциональной называется специализация всех подразделений производства на выполнении одной или ограниченного круга функций.

Кооперирование производства на предприятии осуществляется организацией совместной работы его подразделений по выпуску продукции. Принцип кооперирования производства заключается в использовании услуг одних цехов другими.

Поиск рациональных форм кооперирования приводит в ряде случаев к созданию комбинированных производств.

Комбинирование производства предусматривает соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.

Перейти на... 1.1. Понятие предприятия, его задачи и основные признаки. 1.2. Гражданский кодекс РБ и закон РБ «О предприятиях РБ» как основные документы, регламентирующие деятельность предприятия 1.3. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы 1.4. Классификация предприятий и их место во внешней среде 2.1. Формы общественной организации производства. 2.2. Особенности форм организации производства, их преимущества и недостатки. 3.1. Понятие о прозводственной структуре предприятия и факторы, определяющие ее. 3.2. Структура основного производства. Показатели, характеризующие структуру предприятия. Пути совершенствования производственной структуры 4.1. Понятие о типах производства. Основные типы производства: единичные, серийные, массовые 4.2. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства 5.1. Понятие о производительности труда как показателе уровня организации производства 5.2. Содержание и задачи научной организации труда (НОТ). Основные направления НОТ 5.3. Разделение и кооперация труда 5.4. Основные правила организации труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда 6.1. Сущность и задачи нормирования труда 6.2. Трудовой процесс и его составные части 6.3. Классификация затрат рабочего времени 6.4. Методы изучения затрат рабочего времени 6.5. Хронометраж операций 6.6. Фотография использования рабочего времени 6.7. Фотохронометраж 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.9. Нормативы по труду, классификация по степени укрупнения показателей, по назначению 6.10. Методы нормирования 6.11. Нормирование труда руководителей и специалистов 6.12. Учет выполнения норм труда. Внедрение и пересмотр норм труда 7.2. Производственный цикл, его структура. Определение длительности производственного цикла 7.3. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла 8.1. Понятие о методах организации производства. Их виды: непоточный, поточный, автоматизированный 8.2. Организация непоточного производства 8.3. Организация поточного производства 8.4. Организация автоматизированного производства 9.1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее 9.2. Расчет производственной мощности 9.3. Пути улучшения использования производственной мощности 10.1. Ритмичность производства и ее определение 10.2. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования 10.3. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичном производстве 10.4. Оперативное регулирование производства и его организация. Подсистема оперативно-производственного планирования в автоматизированной системе управления предприятием 11.1. Сущность технической подготовки производства. Основные ее задачи 11.2. Этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический 11.3. Направления ускорения технической подготовки производства 12.1. Периоды освоения производства новой продукции и их содержание 12.2. Факторы, определяющие время освоения, формы и методы перехода на выпуск новых изделий, условия их применения 13.1. Понятие об инфраструктуре предприятия, ее состав и задачи 13.2. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой 13.3. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования 13.4. Организация энергетического хозяйства предприятия 13.5. Организация транспортного и складского обслуживания производства 14.1. Понятие качества продукции. Показатели качества продукции: обобщающие, комплексные, единичные 14.2. Понятие технического уровня продукции. Методы оценки технического уровня продукции 14.3. Сертификация продукции. Система управления качеством продукции 14.4. Сущность технического контроля и его виды 14.5. Организация технического контроля на предприятии. Объекты и средства технического контроля 14.6. Методы количественной оценки уровня качества продукции 15.1. Организационное построение и структура службы снабжения 15.2. Функции материально-технического обеспечения на предприятии 15.3. Организация хозяйственных связей 15.4. Формы организации поставок продукции 15.5. Организация снабжения производственных цехов и участков. Определение лимита 15.6. Документация, используемая при организации снабжения производственных цехов и участков 15.7. Управление производственными запасами. Определение норм и нормативов производственных запасов 16.1. Сущность и задачи организационного проектирования 16.2. Элементы проекта организации производства. Методы организационного проектирования 16.3. Состав и содержание организационных проектов 16.4. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация 16.5. Исследование состояния организации производства. Источники получения информации 16.6. Разработка плана совершенствования организации производства

Организация производственного процесса во времени и пространстве базируется на принципах: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, электронизации. Правильное использование этих принципу обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рациональное использование ресурсов.

Принцип дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, движения. Чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих через монотонность и высокую интенсивность процессов производства. При использовании высокопроизводительного оборудования - станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, роботов - принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Операции становятся более объемными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании.

Специализация - разделение производственного процесса на составные части и закрепление за каждым подразделением (цехом, участком, рабочим местом) изготовление определенного изделия (предметная специализация) или определенной операции (технологическая специализация). Специализация дает возможность использовать высокопроизводительное оборудование и передовые формы организации производства. Таким образом, принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. В частности, выделяют группы рабочих, которые специализируются по профессиям, что способствует повышению их квалификации и производительности труда. Специализация производственных участков, цехов, заводов предусматривается ограничение номенклатуры деталей, обрабатываемых в этих производственных подразделениях. Если объем выпуска и трудоемкость детали одного наименования обеспечивают полную загрузку рабочих мест, создаются однопредметные поточные линии или даже специализированные предприятия.

Пропорциональность - одинаковая относительная производительность всех производственных подразделений. Этот принцип предполагает равномерное и полное загрузки всех видов оборудования, необходимо, во-первых, для того, чтобы можно было выполнить производственную программу в нужном объеме, т.е. чтобы "узкие места" не тормозили выполнение плана, и, во-вторых, чтобы не создавались излишки продукции в связи с неравномерной загрузкой. Роль принципа пропорциональности возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе соответствующих норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен выполняться в цехах основного производства, которые передают детали на сборку для выполнения в срок поставок по договорам. Коэффициент пропорциональности:

где Птіп - минимальная пропускная способностью или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

Птица - максимальная пропускная способностью.

Таким образом, принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способностью всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа производит к возникновению "узких" мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия.

Параллельность - одновременное выполнение частей производственного процесса (стадий, операций), т.е. осуществление процессов с "перекрытием". Производительность подразделений при этом определяют продолжительностью процесса, которая меньше, чем продолжительность цикла на размер "перекрытия". Осуществление этого принципа связано с выполнением ряда условий, основное из которых - достаточный объем производства, что обеспечивает полную загрузку оборудования. Если полную параллельность производственного процесса внедрять нецелесообразно (например, в случае малой серийности производства), то можно организовать частичную параллельность. Реализация этого принципа позволяет существенно сократить время изготовления изделий (продолжительность цикла) и, как следствие, уменьшить потребность в оборотных средствах. Коэффициент параллельности:

где Тц, пар - продолжительность цикла при параллельном способе движения деталей; Тц. посл - продолжительность цикла при последовательном способе движения деталей;

Прямоточність означает обеспечение кратчайшего пути прохождения изделиями всех стадий и операций производственного процесса - от запуска материалов до выхода готовой продукции. Этот принцип применяется в масштабах как всего предприятия, так и цеха, участка. И если при создании предприятия этот принцип в достаточной степени может быть соблюден, то в процессе производственной деятельности, в условиях обновления продукции и ее изменения придерживаться его довольно сложно. Коэффициент прямоточности:

где Допт - оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;

Дфакт - фактическая длина пути прохождения предмета труда.

то Есть, принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их производства. Не должно быть возвратных движений объектов производства на участке, в цехе, на заводе. Оборудование на участке располагается по ходу технологического процесса.

Непрерывность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению видов движения предметов труда в производстве. Коэффициент непрерывности:

Таким образом, принцип преемственность предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства.

Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенные промежутки времени. Чем меньше промежуток времени, тем труднее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то декадная и, особенно, суточная - не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности - надлежащая постановка внутризаводского планирования, которое предусматривается, в частности, создания и регулирования незавершенного производства, своевременность и комплектность материально-технического снабжения; равномерность и высокое качество работы ремонтной, энергетической, транспортной, складской и других обслуживающих служб предприятия.

где Vi ф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается); V п - плановый объем работ.

Таким образом, принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком, цехом.

Принцип автоматизации процессов производит к увеличению объема выпуска деталей, изделий; повышение качества работ; сокращение затрат живого труда; исключение ручного труда на работах с вредными условиями; замене рабочих роботами. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов.

Принцип гибкость дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналагоджування оборудования при изготовлении деталей и изделий широкой номенклатуры.

Электронизация производственных процессов предусматривается использование быстродействующей компьютерной техники различных классов и усовершенствование средств труда человека с ней.

Иногда соблюдение одних принципу осуществляется за счет других, то есть "дружат" эти принципы между собой в противоречия. В таких случаях ищут компромиссный вариант, который был бы обоснован экономическими соображениями. Суть этих рассуждений состоит в следующем: поскольку невыполнение каких принципу за счет выполнения других связано с определенными потерями, то предпочтение отдают тем из них, невыполнение которых связано с меньшими потерями. Наиболее полно (почти идеально) все эти принципы воплощаются в условиях текущего производства.

Приступая к проектированию производственного процесса или производственной системы, следует исходить из рационального использования изложенных принципу. Решения должны обосновываться расчетами сравнительной экономической эффективности возможных вариантов.

Главная задача организации производственного процесса заключается в рациональном сочетании всего множества работ, выполняемых на рабочих местах в подразделениях и на участках предприятия. Решить эту задачу можно в том случае, если осуществлять организацию производства по строгому плану с соблюдением ряда обязательных принципов.

Принципы организации производства могут быть классифицированы на основные , которые обязательные при организации любого производственного процесса, и дополнительные , зависящие от уровня технического развития и степени взаимодействия производственной организации с внешней средой.

К основным принципам организации производства относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.

Дополнительными принципами организации производства являются: автоматичность, гибкость, комплексность, надежность и экологичность.

Рассмотрим названные принципы в отдельности.

- Принцип специализации означает, что все подразделения предприятия (цехи и участки) в максимально возможной степени должны быть специализированы на выполнении отдельных работ, входящих в общий комплекс изготовления готового изделия (производства автомобиля, постройки судна, выпечки хлебобулочной продукции и т. д.).

- Принцип пропорциональности требует, чтобы все подразделения предприятия и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого технологического передела от запланированной величины выпуска продукции.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних paбочих мест, то есть возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, то есть обеспечивает бесперебойный ход производства.

Фундаментом соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска продукции, а с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства.

Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т.д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.

- Принцип параллельности подразумевает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Чем шире фронт работ, тем меньше при прочих paвных условиях, длительность изготовления продукции. Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов по изготовлению одного продукта, органическое сочетание которых надо обеспечить, то есть дополняет пропорциональность принципом параллельности.

Параллельность реализуется на всех уровнях производственной организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, и в первую очередь, технологической концентрацией, сопровождающейся многоинструментальной, либо многопредметной обработкой. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени: машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом и т. п. Параллельное выполнение основных процессов реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении: сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.

Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности ά , исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при последовательном движении предметов труда Т p и фактической его длительности Т:

ά = Т p / T

Коэффициент параллельности показывает во сколько раз данный производственный цикл короче последовательно организованного цикла.

При этом - параллельность следует понимать не в буквальном смысле, а как стремление умело сочетать последовательный и параллельный приемы работы в процессе создания объекта. Например, в судостроительной промышленности судно состоит из десятков тысяч отдельных деталей. Детали можно запускать в работу последовательно (друг за другом) или одновременно (параллельно).

Интересно, что ни тот ни другой метод не является оптимальным, так как при последовательном запуске постройка судна растянется на длительное время, а при параллельном – не хватит рабочих мест для одновременной работы. Поэтому на практике осуществляют рациональное сочетание последовательной и параллельной работы.

- Принцип непрерывности подразумевает ликвидацию перерывов в производстве каждого конкретного изделия. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции непрерывность производства, позволяющая обеспечить ускорение оборачиваемости оборотных средств, приобретает все большее значение. Повышение непрерывности выступает важнейшим направлением интенсификации производства. На рабочем месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом; сведе ния перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материальных и энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).

Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается совершенствованием орудий труда – введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одними из предпосылок сокращения межоперационных перерывов являются применение непрерывных транспортных средств, использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов и др.

Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности β , исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла продолжительности Т тех и продолжительности полного производственного цикла Т:

β = Т тех / Т

Непрерывность производства рассматривается в трех аспектах:

Непрерывного участия в процессе производства предметов труда – сырья и полуфабрикатов;

Непрерывной загрузки оборудования;

Рационального использования рабочей силы (рабочего времени исполнителей).

Обеспечивая непрерывность движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления материалов и т. п. Это требует повышения однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте,
а также использования быстро переналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.

- Принцип прямоточности требует организации такой работы, чтобы передвижение деталей, узлов и других конструкций совершалась по кратчайшему пути.

- Принцип ритмичности , осуществляемый при серийном производстве, означает обеспечение сдачи изделий через равные или уменьшающиеся промежутки времени. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом ритмичности δ , который определяется отношением фактических объемов выпуска продукции n f , но не больше планового задания, к плановому выпуску продукции n :

δ = n f / n

Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

Ритмичность производства является одной из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени. Обеспечение ритмичной работы является обязательным для всех производственных подразделений – основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена предприятия приводит к нарушению нормального хода всего производства.

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.

- Принцип автоматичности означает выполнение производственного процесса без участия рабочего, функция которого при современной организации производства сводится лишь к наблюдению.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает от организации производства соблюдение принципа гибкости . Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем, быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса. Невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.

Эффективно создание гибких автоматизированных производств (ГАП), основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать ее частичные процессы и звенья производства.

Одним из важнейших принципов современной организации производства является принцип комплексности . Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

- Принцип надежности предполагает обеспечение устойчивого хода производственного процесса, безотказности задействованной техники и применяемых технологий.

- Принцип экологичности нацелен на экологическое обеспечение производственных процессов в соответствии со стандартами ISO.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Организация производственного процесса на любом машиностроительном предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях. Однако при всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики, гибкости, оптимальности, электронизации, стандартизации и др.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. Так, поточное производство многие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов. Выделение непродолжительных по времени выполнения операций позволяло упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность их труда.

Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства. Большое число операций приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда между рабочими местами, установку, закрепление и снятие их с рабочих мест после окончания операций.

При использовании современного высокопроизводительного гибкого оборудования (станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, роботы и т. д.) принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов . Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (многошпиндельные многорезцовые автоматы с ЧПУ). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.

Сокращение номенклатуры выпускаемой продукции, как правило, приводит к улучшению всех экономических показателей, в частности к повышению уровня использования основных фондов предприятия, снижению себестоимости продукции, улучшению качества продукции, механизации и автоматизации производственных процессов. Специализированное оборудование при всех прочих равных условиях работает производительнее.

Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности проводятся расчеты производственной мощности как по стадиям производства, так и по группам оборудования и производственным площадям.

Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов и сборочных единиц должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Это обеспечивается соответствующей планировкой расстановки оборудования по ходу технологического процесса. Классическим примером такой планировки является поточная линия.

Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации поточных методов производства, в частности при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных линий. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства

Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т. е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия. Параллельность в организации производственного процесса применяется в различных формах: в структуре технологической операции - многоинструментальная обработка (многошпиндельные многорезцовые полуавтоматы) или параллельное выполнение основных и вспомогательных элементов операций; в изготовлении заготовок и обработке деталей (в цехах заготовки и детали на разных стадиях готовности); в узловой и общей сборке. Принцип параллельности обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономии рабочего времени.

Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях. При узкой специализации производства и устойчивой номенклатуре изделий ритмичность может быть обеспечена непосредственно по отношению к отдельным изделиям и определяется количеством обрабатываемых или выпускаемых изделий за единицу времени. В условиях широкой и изменяющейся номенклатуры выпускаемых производственной системой изделий ритмичность работы и выпуска продукции может измеряться только с помощью трудовых или стоимостных показателей.

Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Автоматизация процессов приводит к увеличению объемов выпуска деталей, изделий, к повышению качества работ, сокращению затрат живого труда, замене непривлекательного ручного труда более интеллектуальным трудом высококвалифицированных рабочих (наладчиков, операторов), к исключению ручного труда на работах с вредными условиями, замене рабочих роботами. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады выполняют функции не только по передаче и хранению объектов производства, но могут регламентировать ритм всего производства. Общий уровень автоматизации процессов производства определяется долей работ в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах, в общем объеме работ предприятия.

Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов (ППР).

Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Наибольшее развитие этот принцип получает в условиях высокоорганизованного производства, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры (ОЦ), переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования и перемещения объектов производства.

Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

Принцип электронизации предполагает широкое использование возможностей ЧПУ, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. ЭВМ и промышленные роботы, обладающие искусственным интеллектом, позволяют выполнять самые сложные функции в производстве вместо человека.

Принцип стандартизации предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и новой технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).

При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.

Организация призв процесса осущ-ся на основе опред принципов, обеспеч. более эф-ное использование средств труда, предметов труда и собственно труда. Целью этих принципов явл выполнение плановых заданий в установленные сроки. Произв-ный процесс должен быть организован рационально. Принципы определяют эффективность произ-го процесса. Она выражается в высоком уровне производительности труда, в минимальном при прочих равных условиях уровнях себестоимости продукции и высоком её качестве.

Принцип специализации – это процесс общественного разделения труда. В промышленности он выражается в создании соотв-щих отраслей, в отраслях - предприятий, объединений, научно-технических комплексов по производству изделий. На пред-тиях – цехов, в цехах – участков, на участках – рабочих мест. Уровень специализации на пред-тии зависит от объемов производства одноименных изделий.

Принцип стандартизации – способствует повышен. уровня спец-ции. Под ст-ей понимается порядок установления и применения правил с целью упорядочения какой-либо деятельности. Стандарты применяются во всех сферах чел деятельности. Стандарт ограничивает разновидности и типы изделий одного и того же назначения, повышая тем самым объем производства одинаковых изделий и увеличивая число одноименных технологич. операций.

Принцип пропорциональности – когда все производственные подразделения пред-тия работают с одинаковой производительностью, обеспеч. выполнение произ-ной программы, предусмотренной бизнес планом в установленные сроки. Достижения пропорц-ти основывается на нормах, опред-щих количественную взаимосвязь м/у элементами произ-ва:

Нормы производительности технологич. Оборудования, нормы времени выпол-ния технологич операций, нормы запасов и расходов материальн. и энергетических ресурсов и др

Принцип непрерывности – произв-ный процесс должен организовываться таким образом, чтобы в нем отсутствовали перерывы или они былиmin-ми. В машиностроении реализация этого принципа связана с большими трудностями и достигается полностью только тогда, когда при производстве изделия все технологические операции равны или кратны по продолжительности др другу. Полностью требования данного принципа реализуются на непрерывно-поточных линиях и в автоматизированном произвдстве.

Принцип ритмичности – заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного итого же или равномерно возрастающего количества продукции. Соблюдение ритма выпуска продукции явл гарантией выполнения произв-ной программы в установленные сроки. Ритмичность работы в основном произ-ве зависит от равномерной в соотв-ии с графиком вспомогательного и обслужив-го производств.

Принцип прямоточности – заключ. в обеспечении кратчайшего пути прохождения изд-я по всем стадиям и операциям. Он требует по возможности исключения возврата движения деталей в процессе обработки, сокращения транспортных маршрутов деталей, узлов, агрегатов. Рациональное расположение зданий и сооружений на территории предприятия и технологического оборудования в цехах и на участках в соотв-вии с ходом технологических процессов –основной способ соблюдения требований принципа прямоточности.

Принцип параллельности – заключается в том, чтобы максимально возможно осущ-ть обработку изделий одновременно, парал-но на нескольких станках.

Принцип концентрации – состоит в сосредоточении выполнений операций над технологически-однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, линиях, цехах. Основанием для этого явл общность технологии изготовления, обуславливающая возможность исп-ния однотипного оборудования.

Принцип дифференциации и комбинирования – в зависимости от сложности изделия и объемов его производства производственный процесс может быть осущ-ен в каком-либо произв-ном подразделении (цехе, участке) или его можно рассредоточить по нескольким подразделениям.

Принцип автоматичности – состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить рабочего от затрат ручного мало производительного труда при выполнении технологической операции (используют компьютеры, робототехнику).

Принцип гибкости – заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение требование гибкости приобретает в условиях единичного и мелкосерийного производства. Реализация этого принципа наиболее эф-но осущ-ся на основе применения электроники и МП-ной техники.