Проведение товарной экспертизы. Заявление на проведение экспертизы

Порядок организации и проведения товарной экспертизы регламентируется положениями инструкции ТПП «О порядке проведения экспертиз товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты».

Настоящая Инструкция разработана на основании Закона о Торгово-промышленной палате Республики Беларусь и Устава Торгово-промышленной палаты РБ.

Инструкция состоит из нескольких частей, включающих:

  • 1. Общие положения
  • 2. Основные понятия, используемые в настоящей инструкции
  • 3. Порядок проведения экспертизы
  • 4. Основные требования к проведению экспертиз
  • 5. Требования к составлению акта экспертизы
  • 6. Порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику
  • 7. Порядок проведения повторных, дополнительных и контрольных экспертиз

Пункты инструкции охватывают весь цикл экспертизы - от получения заявки заказчика на проведение экспертизы до проведения повторных экспертиз.

Рассмотрим, например, основные требования к проведению экспертиз:

«Экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. Формулировка задачи экспертизы в заявке заказчика, наряде и акте экспертизы должна быть одинакова. при проведении экспертизы эксперт записывает в рабочую тетрадь всю информацию, необходимую для оформления акта экспертизы в соответствии с поставленной задачей».

«Документы, необходимые для решения задачи экспертизы, эксперт получает от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись и дату».

«В проведении экспертизы должны участвовать не менее двух компетентных представителей заказчика, кроме случаев определения страны происхождения, определения кода товаров и нотариальных действий по смерти, когда допускается участие одного представителя».

«В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

Вид проверки:

выборочная проверка - проверка, при которой решение принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных договором или требованиями нормативно-технической документации. Сплошная проверка в таких случаях допускается при наличии письменного заявления заказчика.

Если в договоре не предусмотрена проверка методом выборки, производится сплошная проверка.

сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции в партии.

Метод проверки:

измерительный метод - метод определения значения показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля, с его помощью определяют значение таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

Определяются показатели качества товара: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и увеличивающие способности органов чувств.

Виды испытаний:

разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия и место проведения испытаний:

лабораторные испытания - испытания, проводимые в лаборатоpных условиях.

Лабораторные испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На отобранные образцы (пробы) эксперт должен наклеить этикетку с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

На основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки».

«Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп».

«Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям».

По результатам экспертизы, согласно Инструкции, оформляется акт экспертизы:

«Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

Протокольная часть акта экспертизы

В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы

В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта

В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы.

Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта.

Заключение подписывает только эксперт. За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты. При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности.

Изучение спроса на колбасные изделия (паштеты, вареные)

В ходе изучения спроса было проведено анкетирование 15-и человек.

Анкетируемым были заданы следующие вопросы (с вариантами ответов):

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Какие колбасные издели вы предпочитаете?

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

1. Производитель

1. Вареные колбасы

1. До 200 грамм

1. В магазине

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

2. 200-500 грамм

2. На рынке

3. Качество

3. Ветчина

3. 500-1000 грамм

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

4. От килограмма

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. Волковысск

4. 30% и более

Были получены следующие ответы:

Респонденты

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Как часто вы посещаете продовольственные магазины

Какие колбасные изделий вы предпочитаете?

Что является определяющим для вас при покупке колбасных изделий

Какие виды колбасных изделий вы покупаете чаще всего

Какой сорт вареной колбасы вы приобретаете чаще всего

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

1. Производитель

1. Вареные колбасы

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

3. Качество

3. Ветчина

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

Сколько колбасных изделий вы обычно покупаете за одно посещение магазина (рынка)

Где вы приобретаете колбасные изделия

Чьи колбасные изделия вы предпочитаете

Колбасные изделия чьего производства вы предпочитаете

При какой цене за 1 кг. Вы перестанете покупать вареную колбасу высшего сорта

Какую часть вашего ежедневного рациона составляют колбасные изделия

Колбасные изделия из какого мяса вы предпочитаете

1. До 200 грамм

1. В магазине

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. 200-500 грамм

2. На рынке

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. 500-1000 грамм

3. Изготавливаете самостоятельно

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. От килограмма

4. Волковысск

4. 30% и более

Для оценки факторов, влияющих на спрос на колбасные изделия, была построена гистограмма и график Парето:

Согласно графику можно сделать вывод, что определяющим показателем спроса на то или иное изделие является его качество и, частично, цена.

В целом по ответам респондентов можно сделать следующие выводы:

  • 1. Большинство опрошенных посещают продуктовые магазины не чаще 3-4 раз в неделю.
  • 2. Респонденты покупаю как отечественные, так и импортные колбасные изделия независимо от уровня доходов (примерно поровну).
  • 3. Наиболее популярным видом колбасных изделий у опрошенных являются вареные колбасы.
  • 4. При этом конкретный наиболее предпочитаемый сорт колбасы - «Останкинская».
  • 5. За одно посещение магазина большинство опрошенных приобретает не более полукилограмма колбасных изделий.
  • 6. Колбасные изделия занимают нишу примерно 20-30% в ежедневном пищевом рационе респондентов, наиболее предпочитаемыми являются колбасные изделия из говядины и свинины.

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее. При планировании проведения товарной экспертизы принято вы­делять три этапа:

    подготовительный;

    основной;

    заключительный.

Для каждого этапа характерны свои особенности - средства, ме­тоды и приемы. Их рациональный выбор предопределяет успех экс­пертизы, ее конечные результаты. В этой связи представляется целе­сообразным разобрать каждый этап.

§ 1. Подготовительный этап

Экспертные организации оказывают услуги по товарной экспер­тизе по заявкам организаций на основании:

    договора установленной формы;

    долгосрочной письменной заявки с гарантией заказчика по созда­нию условий для проведения экспертиз и оплате расходов за ока­занные услуги.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основа­ния для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о на­значении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

Этапы экспертизы

Необходимые технические документы

Промежуточные операции и конечный результат

Подготовительный

Заявка инициатора экспертизы

Журнал регистра­ции документов по проведению экс­пертизы Наряд

Определение целей, задач и во­просов экспертизы Принятие решения о проведении экспертизы или отказ Регис трация заявки

Назначение эксперта Инструктаж экспертов Предварительные взаимодейст­вия эксперта и заказчика

Основной

сопроводительные документы (ТСД) на товар

Нормативные до­кументы Акт отбора проб или образцов

Протокол испытания

Явка эксперта к заказчику Ознакомление с ТСД или их до­кументальная экспертиза

Экспертные исследования и предварительная оценка Отбор проб или образцов Оформление акта и обеспечение сохранности

Проведение лабораторных исследований

Оформление заключения экспер­та лаборатории

Установление соответствия или несоответствия

Окончательная индивидуальная и/или групповая экспертная оценка

Заключительный

Заключение экс­перта (экспертов) Акт экспертизы

Опрос экспертов (при необходимости) Документальное оформление заключения или акта экспертизы

Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получа­телем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определенной товарной партии. Заявка должна содержать все необходимые сведения, позволяющие пра­вильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно- сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке также указы­ваются дата вызова эксперта и сведения о вызове поставщика, объем то­варной партии и метод исследования. Если при проведении экспертизы требуется применение метода разрушающего контроля, в заявке должно быть отражено согласие заказчика на разрушение образца товара в коли­честве, предусмотренном нормативными документами.

Целесообразно, чтобы заказчик в заявке определил наиболее прием­лемые для него дни и часы явки эксперта, а также дал гарантию и указал форму оплаты всех затрат на экспертизу, включая командировочные расходы, если экспертиза проводится в другом населенном пункте. При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгал­тером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка может быть передана в письменной и/или устной форме. Письменная заявка может быть отправлена с курьером, по почте, те­леграфу или с использованием средств электронной связи. Устная за­явка передается по телефону в виде разовой заявки с указанием кон­кретных целей и задач экспертизы.

Обе формы заявок могут применяться для всех видов товаров, но для скоропортящихся продуктов наиболее целесообразно передавать заявку по телефону, так как при этом сокращается время между вызо­вом и явкой эксперта.

Независимо от формы передачи заявки эксперт не должен при­ступать к экспертизе, если отсутствует письменная заявка или пись­менное подтверждение экспертизы, а также содержащиеся в них све­дения недостаточны для проведения экспертной оценки. Это объясняется тем, что на заключительном этапе возможно возникнове­ние ошибок из-за неверно переданной и понятой экспертом информа­ции, а также конфликтов между заказчиками и экспертами. В данном случае разрешить споры или предотвратить ошибки помогут сведе­ния, указанные в письменной заявке.

При проведении товарной экспертизы, назначенной арбитрами, су­дом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или постановления, в которых указываются место проведения экспертизы, ее вид (повторная или комплексная), субъекты, привлекае­мые к экспертизе, состояние товара и товарной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспер­тиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

В экспертной организации заявка регистрируется в Журнале реги­страции документов по проведению экспертизы или в компьютерной автоматизированной системе с присвоением ей порядкового номера.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит до­кументом, подтверждающим права эксперта на проведение экспер­тизы. Наряд выдается руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью (приложение 6).

В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата нача­ла экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также за­дание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Если проводится повторная экспертиза, в наряде делается отметка «Повторная экспертиза» с указанием акта первичной экспертизы, а если проводится контрольная экспертиза, делается соответствующая отметка и наряду присваивается номер, соответствующий первичной экспертизе.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим докумен­там подготовительного периода. Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведе­ния экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых дейст­вующим законодательством. Наряд выдается, если есть основания для проведения экспертизы. В случае отсутствия таких оснований или не­целесообразности проведения экспертизы (например, стоимость экс­пертизы больше стоимости товара) руководство экспертной органи­зации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается.

Исправления в заявке и наряде, как правило, не допускаются. Од­нако если они все же возникли, должны быть оговорены соответст­вующим образом, иначе эти документы считаются недействительными.

Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомоч­ность назначения эксперта. Назначение эксперта для проведения то­варной экспертизы должно осуществляться в сроки, согласованные с заказчиком (по скоропортящимся товарам - в течение 24 ч). Факт выдачи наряда регистрируется в Журнале или информация вводится в компьютерную систему.

Неоправданная задержка сроков назначения экспертизы и явки экс­пертов может привести к нарушению сроков приемки товаров по коли­честву и/или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут от­клонены, а заказчик может понести большие убытки.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фикси­руется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем за­казчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в эксперт­ную организацию.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом его квалификации и компетентности; незави­симости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

При назначении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров, при этом один из них назначается ответственным. Если эксперт не имеет достаточного опыта работы, то вначале его лучше включать в экс­пертные группы вместе с более опытными экспертами. Не следует также привлекать для проведения самостоятельной товарной экспер­тизы конкретных товаров экспертов, не являющихся специалистами по этим товарам.

На подготовительном этапе при необходимости может быть про­веден инструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструк­таж перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, осо­бенности применяемых средств и методов. Если при проведении экс­пертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опроса, необходимо проинструктировать экспертов о правилах их заполнения, что позволит избежать многих технических ошибок.

Особое внимание должно быть уделено оформлению окончатель­ных результатов экспертизы (актов экспертизы или заключений экс­перта). К сожалению, иногда эту часть устного инструктажа подме­няют показом ранее составленных актов и заключений. Однако даже правильно оформленные акты отражают лишь результаты конкретной экспертизы и не предназначены для обобщенного анализа всего мно­гообразия возможных результатов. Поэтому устный инструктаж ру­ководителя экспертной группы или более опытного эксперта с анали­зом типовых, ранее допущенных ошибок очень важен, особенно для начинающих экспертов.

Инструктаж не относится к обязательным операциям подготови­тельного периода. Для опытных экспертов ежедневный инструктаж перед проведением товароведной экспертизы по качеству зачастую и не нужен. Его достаточно проводить с разбором типовых ошибок пе­риодически. Однако в ряде случаев инструктаж необходим, так как без него возможны грубые погрешности из-за технических ошибок, незнания экспертами конкретного объекта и т. п., например, при экс­пертизе новых товаров, определении коэффициентов весомости и т. д.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения экс­перта и заказчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы. Обычно это делается по телефону. При отсут­ствии у заказчика телефона используются другие формы связи (поч­товые или телеграфные уведомления, факсы и т. п.).

Иногда заказчик просит отложить экспертизу на несколько дней. Об этом он должен уведомить эксперта в письменной мотивирован­ной просьбе. В таком случае эксперт должен доложить об изменении сроков руководству экспертной организации или руководителю экс­пертной группы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

    выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномо­ченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной и/или карантинной

службами, должно быть обеспечено присутствие представителей этих служб, а при необходимости присутствие представителей изготовите­ля или поставщика;

    представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформ­ление;

    подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для про­ведения товарной экспертизы средства (нормативные и техниче­ские документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения с действующим сроком клейма госповерителя и т. п.);

    подготовить товар к экспертизе (например, произвести сортировку по партиям, а при необходимости расстановку по сортам, размерам);

    обеспечить свободный доступ к товару;

    выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогатель­ных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оцен­ки (перемещение товара, вскрытие ящиков, рассортировка и т. п.);

    обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нор­мативными документами (стандартами, техническими условиями, ин­струкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Существует 3 этапа товарной экспертизы:

1. подготовительный,

2. основной,

3. заключительный.
Подготовительный этап.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы. На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относится заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

В экспертной организации заявка регистрируется в Журнале регистрации документов по проведению экспертизы или в компьютерной автоматизированной системе с присвоением ей порядкового номера.

Наряд на проведение экспертизы выдается эксперту и служит документом, подтверждающим права эксперта на проведение экспертизы. В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом его квалификации и компетентности; независимости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

На подготовительном этапе при необходимости может быть проведен инструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструктаж перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов. Инструктаж не относится к обязательным операциям подготовительного периода.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Они согласовывают дату экспертизы.



Если товар подлежит досмотру таможенной или карантинной службами, должно быть обеспечено присутствие представителей изготовителя или поставщика. Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомится с нормативными документами (стандартами, техническими условиями, инструкциями), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап

Письменную заявку на вызов эксперта, если он осуществлялся по телефонограмме;

· Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре;

· Заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

· Приемные акты, акты первичный экспертизы (при проведении повторной или контрольной экспертизы), коммерческие акты, акты отбора проб, заключения или протоколы испытаний образцов товаров;

· Договор купли-продажи или поставки:

· Другие необходимые документы.

Экспертизы начинается с изучения экспертом предъявленной документации, на которой он делает пометку «предъявлено эксперту», ставить подпись, личный штамп и дату. Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, проанализировать и оценить на предмет достоверности информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также не маркировке. Такая проверка и сопоставление документов называются перекрестной проверкой.

Отсутствие необходимых документов может служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Экспертная оценка – важнейшая часть основного этапа. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией и проведении экспертизы и другими нормативными документами.

Обязательной первичной операцией этой оценки являются экспертные исследования, в ходе которых эксперты определяют действительные значения показателей объектов экспертизы в принятых или условных единицах измерения. Принятыми считаются единицы физических величин: абсолютные (метры, килограммы, литры и т.д.) и относительные (проценты, доли и т.д.). Условными – нефизические величины (денежные единицы, баллы, ранги и д.р.). Результаты этих исследований записываются в рабочую тетрадь.

Если исследования проводятся измерительным методом, эксперт должен проверить приготовленные средства измерения на наличие необходимых клейм и свидетельств, а также на правильность измерений. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствии с заявкой заказчика.

В зависимости от цели и поставленных задач эксперт выбирает сплошную или выборочную проверку. Товароведная количественная экспертиза осуществляется чаще всего сплошным способом измерения. При сплошном методе эксперт не имеет права ограничиться осмотром части товара, даже если эта часть преобладает. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу.

Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или техническими условиями. Поэтому после определения действительных значений показателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламентированным значениям или образцам, эталонам.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной пробы или выборки. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний является основанием для аннулирования заявки.

Порядок отбора проб и образцов товаров определяется стандартами на методы испытаний или общими техническими условиями стандартов на продукцию (например, приказ Гос. Таможенного комитета РФ от 23 декабря 2003г. №1519 « Порядок взятия проб и образцов товаров, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля»).

После проведения проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются:

Время (дата) и место составления акта;

Наименование товара, его сорт или другие градации качества;

Общее количество отобранных образцов;

Цель отбора образцов;

Показатели, по которым должны быть проведены испытания и прочие идентифицирующие признаки товара и образцов.

Этикетка или ярлык на пробах предназначены для их идентификации, а также обеспечения сохранности. На них могут быть указаны: № образца (пробы), наименование экспертной организации, наименование образца (пробы) и другие сведенья. В особых случаях заполненный ярлык удостоверяется оттиском печати экспертов или таможенного органа.

От правильности составления акта отбора образцов зависит признание достоверности не только его, но и результатов испытаний, а также конечных результатов товарной экспертизы.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику для отправки на испытания или хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Отобранные образцы (пробы) направляются в испытательные лаборатории для проведения экспертных исследований, которые проводят эксперты этих лабораторий. По окончании исследований эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований.

Результатом экспертной оценки является определение соответствия (несоответствия) требованиям, позволяющим ответить на поставленные в экспертизе вопросы.

Если экспертиза проводится единолично, одним экспертом, то результат его оценки будет положен в основу заключения эксперта. При проведении экспертизы группой экспертов может быть проведен их опрос либо принято совместное решение по оценке.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытания отобранных образцов начинается заключительный этап экспертизы.

В народном хозяйстве применяется много видов экспертиз. К ним можно отнести: товарную, судебную, технологическую, юридическую, врачебно-трудовую и медицинскую. В данной статье пойдёт речь о товарной экспертизе, о её задачах, видах и принципах.

Из чего будет состоять товарная экспертиза, зависит только от набора методических указаний и правовой базы, а техничных и научных исследований.

Товарная экспертиза исследуется по различным методикам. Эксперты выстраивают хронологическую цепочку из проведённых поэтапно процедур. На количество проведённых процедур и их последовательность влияет объект исследования и цели операции.

Экспертиза качества потребительских товаров очень важна, так как с её помощью определяется качество изделия.

Экспертиза качества потребительских товаров разделяется на следующие виды:

  • Предварительная экспертиза изделия и его сопроводительной документации.
  • Исследование пробных образцов, для проверки, можно ли достичь поставленной цели.
  • Главная товароведная экспертиза над изделием.
  • Проверка и формулировка результата экспертизы.
  • Написание заключения на основании полученных результатов.

Предварительная товарная экспертиза состоит из следующих этапов:

  • Определить внешние недостатки изделия, а также изучение поставленной задачи и сопроводительной документации.
  • Проверка изделия и его документации на возможность выдержать цели и задачи товарной экспертизы.
  • Работа с образцами или пробами изделия.
  • Предварительное ознакомление с положениями цели и задачи исследования, а также его методикой, предназначенной для данной экспертизы качества. Необходимо изучить её процессуальную и организационную форму

Глядя на результаты особенностей объекта, эксперты решают можно ли проводить экспертизу продукции или же стоит от этого отказаться. Должны быть веские причина на отказ от проведения товарной экспертизы.

Главный метод исследования особенностей объекта должен быть ранее проверенным и соответствовать поставленной цели и задачи.

Метод проведения экспертизы и его измерения – представляет собой организационно-методическую документацию, в которой товарная экспертиза проводится за определённой методикой, а также способы определения особенностей объекта. В документации содержится алгоритм исследования полученного объекта, в каких единицах производить измерение, какое количество проб для этого использовать и как эффективно достичь поставленной цели и задачи.
Руководствуясь, ТУ и ГОСТами, определяется правильная методика исследования, по которым проверяются качественные характеристики товара.

При отправлении на проверку целой товарной партии, нужно определить проводить его на каждом изделии или выборочно. Исходя, из этого эксперт должен поставить перед собой цель (требования поставщика) и выполнить задачу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время проведения выборочного метода отбирается всего несколько проб (выборок) и на основании их результатов эксперт делает своё заключение для всей партии. Выборкой называют пробу, которую отобрали в минимальном количестве с представленной партии для проведения экспертизы и выяснения необходимых результатов анализа, которые нужны для заключительного акта по всей партии изделий предоставленной заказчиком.

Выборка должна соответствовать правилам, установленным в нормативной документации, и не превышать установленного количества (массы или объёма).

Сплошной проверкой называют экспертизу, проведённую над каждой единицей изделия в партии.

Отбирать пробу (выборку) в зависимости от цели преследуемой заказчиком или задачи поставленной им, могут быть сделаны экспертом лично, комиссией, в которой должны присутствовать представители заказчика и эксперт, или одними представителями заказчика. При выборочной проверки партии необходимо тщательно отбирать пробу для проверки, так как результат именно этой выборки, будет влиять, на целую партию. Ошибиться нельзя.

Противоположность целого и единство частей в частности при выборочной проверке сильно влияют на результаты анализа. Каждая партия изделий имеет разные показатели качества, в одних случаях они очень высокие или средние, в других, довольно низкие. В каком именно соотношении будут изделия в партии предсказать довольно сложно. В результатах анализа должно быть указанно среднее число при различных показателях качества одной партии, при этом погрешность не должна превышать 3%, так как показатели, в которых сильно отличаются данные, говорит о том, что партия бракованная.

Что бы сделать правильный анализ нужно выполнить некоторые условия:

  • Пробы необходимо брать оптимальных размеров;
  • Проба должна быть представительной;
  • Пробы должны отбираться за единым правилом.

Организация должна поставить пломбу на отобранных образцах, прежде чем их отправят в лабораторию для проведения экспертизы.

Пробой называется отобранная выборка для проведения экспертизы на качество товара. Отбирают её по правилам нормативной и технической документации, проводить анализ нужно с учётом требований заказчика по тем же документам.

Проба имеет несколько видов:

  • Точечная;
  • Исходная;
  • Объединённая;
  • Навеска;
  • Средний образец.

Выбирая единичную пробу с определённым размером, которую называют точечной, можно провести только, если её брать с одного места в партии изделий. В зависимости от того какая величина партии, точечная проба может достигать от миллиграммов до нескольких килограммов. Чтобы отобрать такую пробу необходимо применить щупы или другие специальные инструменты.

Виды товарной экспертизы

Экспертная оценка имеет свою номенклатуру, в зависимости от нее и существует классификация видов экспертизы на изделия.

  • Оцениванием потребительских свойств по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям занимается товароведная экспертиза. С помощью таких анализов эксперты также могут определить показатели качественной характеристики, которые базируются на информации, полученной во время опроса, прочитанной на маркировке или в сопроводительной документации или же исследовательским методом. По некоторым литературным данным такое определение для проведённых экспериментов не совсем верное.
  • Определить санитарно-гигиеническое состояние и безопасность партии товаров поможет санитарно-гигиеническая экспертиза.
  • Для того чтобы определить в каком ветеринарном состоянии находится продукт, и как он соответствует установленным требованиям, необходимо провести ветеринарную экспертизу.
  • Чтобы определить экологический состав товаров необходимо провести экологическую экспертизу. Она исследуется потому, что эксперты обязаны знать, как товар повлияет на внешнюю, окружающую среду.
    Существует еще два типа экспертизы – это технологическая и документальная. Но, как показывает практика, по отдельности их не проводят, чаще всего они являются частью товароведной экспертизы или служат основанием для проведения остальных исследований.

Беря во внимание, какие именно нужны анализы для потребительской проверки, товарную экспертизу можно разделить на следующие виды:

  • Заинтересованная сторона, чаще всего производитель, заказывает первичный анализ для своего изделия. Такая экспертиза называется первичной. Главным отличием от других исследований является то, что люди проводящие эксперименты видят первые образцы данного продукта.
  • Для того чтобы принять окончательное решение и получить недостающую информацию проводят дополнительную товарную экспертизу. Проводят такие исследования в случае сильных различий между анализами, для получения дополнительной информации, чтобы удостоверится в имеющихся результатах, по просьбе руководства, для того чтобы вынести окончательное решение с занесением в акт по проведённой экспертизе. Занимаются проведением дополнительной товарной экспертизы те же специалисты, что проводили первичные исследования. Если во время исследования была обнаружена новая, ранее не известная информация, то в группу проводившую анализы могут внедрить дополнительный персонал. Обязанностью дополнительной товарной экспертизы является лишь дополнение первичной ТЭ. Именно этим она отличается от повторной ТЭ.
  • Повторной товарной экспертизой называется исследование, проводимое в случае возникших разногласий между экспертами, или между специалистом и заказчиком, с результатами предыдущего анализа. Чаще всего такую экспертизу проводит новая группа исследователей, старая допускается к работе, только если не будет возражать заказчик. При проведении повторной экспертизы можно руководиться теми же аргументами, что и при дополнительной товарной экспертизе. Также в качестве основания для проведения анализа может служить сомнения экспертов или заказчика в соответствии данных. Оценить это можно как попытку сфабриковать неверную информацию для нормативной и правовой документации. Повторную экспертизу проверяют по тем же показателям, что и первичную, но можно добавить еще некоторые анализы для более достоверной информации. Окончательным результатом исследования можно считать те анализы, которые подтвердят во время повторного исследования первичные. Случаются ситуации, когда запрос на проведение повторной экспертизы подаётся неоднократно, и каждый раз набирается новая группа специалистов. Если при каждой проведённой экспертизе данные будут не совпадать, то окончательные результаты будут утверждены руководством экспертов, или заказчиком, но только в том случае, если они ему будут нужны только для личных целей без нарушения правовых актов.
  • Чтобы подтвердить результаты трёх предыдущих экспертиз проводят контрольное исследование. У такой экспертизы существует два подвида – внеплановое исследование или плановое. В качестве основания для проведения такого исследования можно взять сомнения в достоверности информации предоставленной ранее во время проведения экспертиз. На сегодняшний день это редкая торговая экспертиза, так как чаще всего заказчику достаточно результатов первичной экспертизы.
  • Для достижения комплексной оценки товара необходимо провести комплексную экспертизу. С её помощью проверяются все свойства, которые имеются у изделия. Для её проведения берутся эксперты со знанием во многих областях по качеству. В качестве основания для проведения подобного рода экспертизы можно взять отсутствие аналогичного товара на потребительском рынке.

Комплексная торговая экспертиза имеет несколько подвидов:

  • Контрактную. При такой оценке эксперты проверяют соблюдение всех пунктов заключённого договора.
  • Таможенную. Специалисты экспериментируют над изделиями для таможенной службы.
  • Страховую. Эксперты оценивают ущерб, принесённый во время какого-то события (пожара, стихийного бедствия) и переводят его в стоимостной эквивалент.
  • Банковскую. Проводится во время оценка качества, количества залогового товара, имущества.
  • Консультационную. Проводят оценку бракованного, дефектного товара, а также изделий повреждённых во время транспортировки или содержания в складском помещении.
  • Потребительскую. Проводится экспертиза изделий возвращённых потребителями по разным причинам.

Товарная экспертиза и её принцип действия

Проводя любой вид экспертизы у специалиста должны быть, соблюдены основные принципы, в которых заключается его работа. К этим принципам можно отнести:

  • Объективность.
  • Компетентность.
  • Независимость.
  • Системный подход.
  • Эффективность.
  • Волнение за безопасность по отношению к потребителю и окружающей среде.

Такие принципы объединяют не одну профессию и базируются на моральных качествах людей. Так как сегодняшний эксперт, завтра может стать потребителем.

9.1. ЗАПОЛНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ, ОСНОВНОМ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПАХ.

При проведение товароведной экспертизы выделяют три этапа:

1. Подготовительный этап . На этом этапе в экспертную организацию подается Заявка в письменном виде. Организацией рассматривается основание для проведения экспертизы. В заявке должны быть указаны цели и задачи экспертизы. Дополнительно составляется договор между заказчиком и экспертной организацией на проведение экспертизы, в котором указываются стороны, ответственность сторон, стоимость, заключительные условия, штрафные санкции. Заявке присваивается десятизначный номер, в котором отражается индекс экспертной организации и подразделения. Заявка должна быть подписана руководителем подразделения и заверена печатью. Эксперт должен приступать к экспертизе только при наличии письменной заявки, которая регистрируется в экспертной организации. После регистрации заявки выписывается Наряд . Он служит поводом к началу экспертизы. Проводится инструктаж экспертов, определяются взаимоотношения эксперта и заказчика.

Заказчик обязан:

1) выделить для участия своих представителей (не менее 2-х человек);

2) подготовить рабочее место и средства экспертизы;

3) подготовить товар к экспертизе;

4) обеспечить свободный доступ к товару;

5) выделить подсобных рабочих.

2. Основной этап . На этом этапе эксперту предоставляются все необходимые документы, он устанавливает их подлинность. Производится отбор проб и составляется Акт отбора проб . Пробы отбирает лично эксперт. Для проведения непосредственно самой экспертизы заказчик должен пригласить представителя производителя.

Все моменты эксперт записывает в рабочую тетрадь . Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний является основанием для аннулирования заявки.

3. Заключительный этап . На этом этапе проводится анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление. Оформляется Акт экспертизы , который состоит из трех частей и подписывается только аттестованным лицом:

1) Общая (протокольная) (п.п. 1…21) – в ее пунктах эксперт указывает все необходимые сведения общего характера об объекте экспертизы и участвующих в ней сторонах;

2) Констатирующая (п.22) – в ней описывается ход изучения предъявленных документов, излагаются методы и фактически установленные результаты экспертизы, проставляются даты и часы проведения экспертизы; эта часть подписывается экспертом и представителями, принимавшими участие в экспертизе.

3) Заключительная (п.23) – эксперт отвечает на поставленные задачи и аргументировано формулирует выводы. Этот пункт эксперт заполняет самостоятельно, не доводя информации до представителей; заключение подписывается только экспертом, без представителей, иначе протокол аннулируется; эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта вышестоящей организацией.



Акт регистрируется не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение должно быть составлено кратко и обосновано, исходя из объективных данных. Акт и приложения к нему должны быть читаемы, заверены печатью. Исправления протокольной и констатирующей частей должны быть заверены подписями эксперта и представителей. Исправления, вносимые в заключение акта, должны быть заверены подписью только эксперта.

9.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМКИ ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ.

Эксперт должен быть из торгово-промышленной палаты. В течение 7 дней со дня приема заявки руководство присылает эксперта. Он прибывает с документом на право проведения экспертизы. Эксперт должен предъявить свои права. Руководство пострадавшего предприятия должно обеспечить эксперту место для работы, доступ к продукции и сопроводительным документам, а также необходимую рабочую силу.

Если существует явное нарушение тары и маркировки, то необходим сплошной контроль. В соответствии с требованием стандарта ГОСТ Р по конкретному проверяемому товару отбирается указанное там количество единиц транспортной тары от каждой партии, а также проверяется соблюдение всех правил транспортировки.

Во время проведения экспертизы помещение, где она проводится, должно быть опломбировано пломбой эксперта и опечатано его печатью и может вскрываться только по указанию эксперта и в его присутствии.

Эксперты торгово-промышленной палаты пользуются услугами лаборатории СЭС или Центра стандартизации, сертификации и метрологии.

Заказчиком экспертизы является пострадавшее предприятие, но в дальнейшем, если экспертиза установит, что продукция не соответствует качеству, это предприятие может подать судебный иск на предприятие-ответчика. В результате этого суд, как правило, будет на стороне заказчика, поэтому предприятие-ответчик должно будет заплатить стоимость продукции, штраф в обязательном порядке до 20 минимальных окладов + 5% от стоимости продукции за моральный ущерб, стоимость экспертизы, стоимость обращения в суд и другие расходы.

9.3. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ.

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда допускаются ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком. Вот некоторые из них:

1) При неполных и расплывчатых формулировках задания в заявке или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

2) Товарная экспертиза проводится экспертом без письменного оформления заявки, переданной по телефону.

3) Проведение экспертизы без достаточных оснований.

4) При наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

5) Использование устаревших или отмененных нормативных или технологических документов при проведении товарной экспертизы или написании заключения.

6) Согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны.

7) Использование неполной или недостоверной информации, предоставленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки.

8) Передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон.

9) Ориентация в экспертной оценке на мнения других экспертов или представителей заинтересованных сторон.

10) Неправильное оформление актов экспертизы, актов отбора проб и образцов и т.д. без указания всего необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и т.п.