В каких продуктах питания содержится эстроген. Гормоны: польза и пищевые источники восполнения Где содержатся эстрогены

Женский гормон эстроген необходим для нормального функционирования половых органов. Недостаточное его количество приводит к недоразвитию половой системы и, как следствие, проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребенка. После сдачи анализа и подтверждения патологии возникает закономерный вопрос, как поднять уровень гормона до нормы. Современная медицина предлагает много препаратов, которые успешно борются с этим дефицитом. Кроме того, есть возможность повысить эстроген народными средствами.

Медикаментозная терапия

Определяют путем анализа крови на содержание данного гормона. Анализ рекомендован женщинам, страдающим регулярными расстройствами системы пищеварения, плохим состоянием кожи и ногтей, тяжело протекающими и нерегулярными месячными, психоэмоциональными проблемами, затяжными депрессиями.

Пониженный уровень эстрогенов будет неизбежным и в период менопаузы, когда присутствуют такие проявления, как приливы жара, частые головокружения, общая слабость, ухудшение памяти и работоспособности.

Мнение о том, что дефицит женского гормона, возникающий в связи с угнетением работы яичников неизбежен, ошибочно. Избежать проблем, связанных с гормональными нарушениями, можно регулярно принимая препараты, повышающие эстроген.

Формы выпуска гормональных препаратов разнообразны: таблетки, инъекции, пластыри. Из наиболее распространенных средств используют Диане-35, Тризистон. Следует отметить, что назначение схемы приема должен производить только лечащий врач эндокринолог, учитывая возраст, причины снижения уровня гормона, индивидуальные особенности пациентки. Также категорически запрещается самовольно изменять длительность терапии или увеличивать дозировку. Бесконтрольный прием ведет к набору веса, риску развития тромбозов.

Токоферол

Относится к синтетически разработанным заменителям витамина Е. Благодаря антиоксидантным свойствам, он способствует повышению половой активности, выносливости и энергичности, устранению негативных проявлений . Его применяют в комплексном лечении вместе с гормональными препаратами, которые повышают эстроген в организме. Рекомендован при угрозе прерывания беременности. Способность активного вещества восстанавливать естественную выработку коллагена положительно влияет на состояние кожи и ногтей.

Токоферол редко вызывает негативные последствия или аллергические реакции. Иногда отмечают незначительные боли в животе и расстройства пищеварения. С осторожностью препарат назначают пациенткам с патологиями сердца и страдающим сахарным диабетом.

Премарин

Содержит лошадиные эстрогены натурального происхождения. Его назначают для устранения симптомов, связанных с эстрогеновой недостаточностью, для профилактики остеопороза, нормализации общего состояния после перенесенной операции по и яичников.

В ряде случаев Премарин может вызывать побочные эффекты: головную боль, тахикардию, боли в области молочных желез, крапивницу, тошноту. Возможны колебания массы тела и ухудшение зрения.

Противопоказаниями являются злокачественные новообразования, кровотечения неустановленного происхождения, тромбофлебиты, беременность, а также индивидуальная непереносимость средства.

Прогинова

Содержит эстроген – эстрадиола валерат. Он восстанавливает его необходимое количество, снижает риск переломов костей и развития сердечно-сосудистых заболеваний в период . Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, замедляя процесс образования морщин.

Однако, следует учитывать ряд противопоказаний к назначению препарата:

  • период беременности и кормления грудью;
  • рак или предраковые состояния;
  • тяжелые поражения почек;
  • тромбозы;
  • непереносимость лактозы, чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет.

Женщинам с неудаленной маткой необходим комплексный прием Прогинова вместе с гестагеном. С осторожностью его назначают пациенткам с фибромиомой, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, хлоазмой, красной волчанкой.

Менструирующим женщинам прием препарата нужно начинать в первые пять дней цикла. При нерегулярных месячных и в период постменопаузы начало приема возможно в любой день. Пациенткам старше 60-65 лет необходимо дополнительное наблюдение, поскольку в этом возрасте данная терапия повышает риск развития побочных эффектов (нарушения функции почек, деменция).

Верошпирон

Активное действующее вещество – спиронолактон. Он оказывает воздействие, подобное гормону, вырабатываемому надпочечниками. Обладает сильным мочегонным эффектом, устраняет признаки (избытка мужского гормона тестостерона в организме).

Верошпирон назначают в комплексной терапии для лечения:

  • синдрома поликистозных яичников;
  • , нарушений его регулярности;
  • появления оволосения по мужскому типу;
  • проблем кожи (высыпания, повышенная жирность, преждевременные морщины);
  • избыточного выпадения волос (женская алопеция).

Препарат может вызывать негативные реакции организма, такие как тошноту, зуд кожи, запоры, подавленное настроение, заторможенность. Его не назначают при почечной недостаточности, в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте. Во время лечения нельзя принимать алкогольные напитки и употреблять продукты, богатые калием (бананы, абрикосы, апельсины, грейпфруты).

Гемафемин

Препарат не назначают при беременности, лактации, повышенной свертываемости крови, тромбозах, индивидуальной непереносимости его компонентов.

Повышение уровня эстрогена народными средствами

Существует большое количество народных рецептов, которые помогают восстановить гормональный баланс. Методы народной медицины включают использование различных трав с высоким содержанием витаминов. Наиболее ценным из них является витамин Е, который стимулирует выработку эстрогена яичниками. Также большую пользу приносят продукты, богатые витаминами группы В, С, Р, К.

Нормализовать гормональный фон помогут отвары, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Отвар из листьев малины. Листья растения обеспечивают нормализацию количества эстрогенов, насыщают организм витамином Е, способствуют укреплению иммунной системы. К отвару можно добавить немного измельченных листочков мяты. Его принимают во второй половине менструального цикла два раза в день: в утренние часы и перед сном.
  2. Отвар из шишек хмеля. Шишки моют, заливают водой, ставят на маленький огонь и готовят отвар в течение 20-30 минут. Остудив, принимают по половине стакана несколько раз в день после каждого принятия пищи.
  3. Отвар мелиссы и ягод шиповника. Плоды шиповника – источник витамина С, а мелисса способствует устранению проявлений климакса, нормализации гормонального фона и снятию стресса. Плоды и сушеную мелиссу смешивают в равных пропорциях, заливают водой, выдерживают на небольшом огне в течение 40 минут. Пьют дважды в день вместо чая.
  4. Отвар из листьев крапивы. Для данного рецепта берут листочки молодого растения, собранные весной. Крапива нормализует менструальный цикл, устраняет воспаления женских половых органов. Измельченные листочки заливают водой, варят 20 минут, накрыв посудину крышкой. Отвар процеживают, дают остыть и принимают два раза в день.

К лечебным травам, повышающим уровень эстрогенов в крови, относятся красный клевер, гибискус (каркаде), красная щетка. Прием отваров из лечебных трав осуществляют во второй половине менструального цикла. Их нельзя сочетать с употреблением противозачаточных средств и других препаратов для нормализации гормонального фона, поскольку сложно предугадать последствия такого взаимодействия. Как правило, курс лечения составляет не менее трех месяцев. Несмотря на то, что лечебные травы хорошо переносятся и достаточно эффективны в лечении, перед их использованием необходима консультация врача.

Полезное питание

Помимо гормональной терапии и народных средств можно повысить эстроген естественным способом, соблюдая правильную диету. Рассмотрим, какие продукты увеличивают количество женского гормона в организме.

  • Соевые бобы

Растение принадлежит к семейству гороховых, является источником белка и фитоэстрогенов. Можно употреблять различные продукты из сои: молоко, масло, соевый соус. Они снижают уровень холестерина, улучшают работу яичников. Однако, такими целебными свойствами обладают только натуральные соевые продукты. Учитывая тот факт, что большинство продуктов из сои, поступающих в продажу, генномодифицированные, подобное лечение не всегда доступно.

  • Льняное масло

Лен заслуженно считается лидером по количеству фитоэстрогенов. Употребление льна способствует очищению организма, устранению воспалительных процессов, профилактике развития опухолей. Льняное масло принимают до еды три раза в день по чайной ложке.

  • Кофе

Популярный и любимый многими напиток также полезен для повышения уровня эстрогенов. Следует отметить, что такими целебными свойствами обладает только натуральный кофе. Растворимый вариант пользы не принесет. Желательно употреблять кофе без сахара, или свести его количество к минимуму. Наиболее оптимальное количество напитка – две чашки в день.

Другие продукты, повышающие эстроген:

  • бобовые (блюда из фасоли, чечевицы, гороха);
  • нежирные сорта мяса (курица, индюшатина, крольчатина);
  • твердые сорта сыров;
  • молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, простокваша, творог);
  • орехи;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, апельсины, черная и красная смородина);
  • овощи и специи (сельдерей, капуста, морковь, петрушка, фенхель, помидоры, баклажаны, горошек, тыква, черный тмин);
  • зеленый чай;
  • яичные желтки;
  • кунжутное и оливковое масла;
  • морская рыба и морепродукты.

Одновременно следует уменьшить употребление блюд, приготовленных их жирного мяса (свинина, баранина), сладких и сдобных изделий, красного винограда, алкогольных напитков.

Для повышения уровня эстрогена врачи обычно советуют придерживаться следующих правил:

  • полностью отказаться от курения, особенно вреден табак при приеме ;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями (аэробика, йога, пилатес);
  • использовать ароматерапию – принимать ванны с добавлением масел лаванды, шалфея, кипариса, аниса, фенхеля;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • избегать стрессовых ситуаций и переутомления;
  • не прибегать к изнуряющим диетам, которые ведут к резкому снижению веса и ухудшению самочувствия;
  • свести к минимуму употребление сахара и сладких блюд;
  • регулярно посещать гинеколога и эндокринолога, сдавать анализы на уровень эстрогенов в организме.

Нормализация гормонального фона, в частности уровня эстрогенов, будет способствовать не только гармоничному здоровью женщин, но и ее хорошему настроению, уверенности в своей привлекательности.

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.


© bit245 / Getty Images

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.


© Elnur

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Польза эстрогена

Эстроген, который еще называют "гормоном сексуальности" (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • "приливам" во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.


© DAPA Images

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье "Микроэлементы в продуктах питания").

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.


© jarun011 / Getty Images

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.


© ruivalesousa / Getty Images

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

Польза прогестерона

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

Согласно "мнению" современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.


© Leeser

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин недаром называют "гормоном удовольствия", ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.


© congerdesign / pixabay

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

Польза серотонина

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.


© Olena Rudo

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

  • меде;
  • печенье;
  • конфетах;
  • выпечке;
  • белом хлебе.

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.


© VladOrlov / Getty Images

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

Польза тестостерона

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.


© carlosdelacalle / Getty Images

К ним относятся:

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин, который еще называют "гормоном сна", регулирует суточные ритмы человека.


© ViktorCap / Getty Images

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи "Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах"), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.

Интересные факты!

  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.


© Zvozdochka / Getty Images

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.


© Syda Productions

Польза инсулина

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.


© DAPA Images

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.


© erreperdomo / Getty Images

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

Польза пролактина

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.


© fotokris / Getty Images

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин часто называют "гормоном удовольствия", ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.


© Anastasya Ignateva

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

Польза дофамина

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.


© Kusska / Getty Images

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • свекла;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубника;
  • голубика;
  • зеленый чай;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • женьшень.

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.


© karelnoppe / Getty Images Pro

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

Польза гистамина

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.


© MOONFLASH-LONDON / Getty Images

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин (или "гормон любви") ответственен за появление "любовной химии". Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.


© Ibrakovic / Getty Images

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

Окситоцин содержится в финиках.


© vm2002

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Данный "гормон стройности" синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.


© RobertHoetink / Getty Images

Польза тироксина

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.


© Watcha / Getty Images

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.


© RyanKing999

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.


© Maryna Iaroshenko / Getty Images

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.


© SergeyNivens / Getty Images

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем организме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

Польза соматотропина

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.


© DAPA Images

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

Фитоэстрогены - это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены - половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам .

Изофлавоны - природные компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов - связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол. В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

Источники Количество мкг на 100 г продукта
Семя льна 379380 мкг
Соевые бобы 103920 мкг
Соевый йогурт 10275 мкг
Кунжутное семя 8008,1 мкг
Льняной хлеб 7540 мкг
Соевое молоко 2957,2 мкг
Хумус 993 мкг
Чеснок 603,6 мкг
Курага 444,5 мкг
Фисташки 382,5 мкг
Финики 329,5 мкг
Подсолнечные семечки 216 мкг
Каштаны 210,2 мкг
Оливковое масло 180,7 мкг
Миндаль 131,1 мкг
Кешью 121,9 мкг
Зеленая фасоль 105,8 мкг
Арахис 34,5 мкг
Лук 32 мкг
Ягоды черники 17,5 мкг
Кукуруза 9 мкг
Кофе 6,3 мкг
Арбуз 2,9 мкг
Коровье молоко 1,2 мкг

Таблица изофлавонов

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питания Общее количество изофлавонов Дайдзеин Генистеин Глицетин
Соя 1176-4215 365-1355 640-2676 171-184
Жареные соевые бобы 2661 941 1426 294
Соевая мука 2014 412 1453 149
Изолят белка 621-987 89-191 373-640 159-156
Тофу 532 238 245 49
Соевая хот-дог 236 55 129 52
Соевый бекон 144 26 83 35
Сыр Чеддер 43-197 0-83 4-62 39-52
Сыр Моцарелла 123 24 62 52
Тофу йогурт 282 103 162 17
Соевый напиток 28 7 21 -

Травы с растительными эстрогенами

Красный клевер. Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких - подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны. Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет у женщины может появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов. В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества не действуют как антиэстрогены, тоесть для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в 2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40 — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы. При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии . Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Благодаря сбалансированному уровню женских половых гормонов эстрогенов в организме дамы проходят большинство феминистических процессов. Эти гормоны позволяют поддерживать красоту и активность, молодость и позитивный настрой. И в какую бы сторону ни колебался уровень эстрогенов - на снижение или резкое накопление - в женском организме будут проходить деструктивные изменения. Особенно важно контролировать уровень выработки женских половых гормонов во время подготовки к зачатию или на начальной стадии менопаузы, когда дефицит эстрогенов способен спровоцировать развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

H3 Влияние эстрогенов на женский организм:

  • обеспечивают пигментацию в области половых органов и в области сосков;
  • стимулируют рост и развитие матки, молочных желез;
  • с их помощью формируются вторичные половые признаки;
  • отслоение эндометрия и менструации также обязаны балансом эстрогенов;
  • также стимулируют увеличение концентрации меди, железа, тироксина;
  • обеспечивают антиатеросклеротическое действие;
  • никак не обойтись без эстрогенов в обмене веществ костной ткани.

Женские половые гормоны оказывают стимулирующие воздействие на гипоталамус, что формирует характерное "половое" поведение (кокетство, заигрывание, потребность ухаживать за собой, чтобы понравиться противоположному полу).

Как сказывается дефицит эстрогенов на организме женщины:

  • увеличение веса или резкое его снижение ;
  • приливы (сильное потоотделение, увеличение потока крови к коже, особенно на лице);
  • усталость и раздражение;
  • плохое настроение, резкая смена настроения (смех, слезы), депрессия;
  • снижение полового влечения, апатия.

Недостаточное количество женских половых гормонов под действием генетической патологии или при климаксе также сопровождается выпадением волос и ломкостью ногтей, проблемами со сном и формированием костной ткани в организме.

Что такое фитоэстрогены, растительные эстрогены

Модная приставка фито- способна обнадежить женщин: ведь в природе существуют растительные соединения (не являются гормонами), которые в женском организме способны действовать также, как и эстрогены, но сила воздействия их намного меньше. Тем не менее, фитоэстрогены также необходимы организму, как и продуцируемые эстрогены - гормоны. Растительные эстрогены бывают трех видов: изофлавоноиды, лигнаны, куместаны.

Употребление фитоэстрогенов может помочь при резком снижении женских гормонов, для примера после родов, чтобы стабилизировать гормональный фон. Достаточно определиться, какие продукты, содержащие эстроген, можно употреблять часто, а какие только иногда. Некоторые исследования показывают, что употребление в своем рационе продуктов, содержащих эстрогены, облегчает протекание климакса , устраняются неприятные последствия послеродовой депрессии.

Как восполнить дефицит женских гормонов: продукты, содержащие эстроген

Обеспечить поток дополнительных растительных соединений, напоминавшие эстрогены, можно с помощью спланированного питания.

Топ - 4 продукта, содержащих эстроген

Гормонов, вырабатываемых в течение всего менструального цикла, а также плацентой . Небольшое количество женских гормонов также производится клетками печени, молочных желез и надпочечников.

Эстрогены применяют для профилактики рака предстательной железы, но резкое повышение уровня женских половых гормонов в организме мужчины приводит к бесплодию.

У , вступивших в период менопаузы, уровень гормонов постоянно меняется; происходит гормональный дисбаланс. Высокий уровень эстрогена приводит к появлению судорог и бессонницы, в то время как резкое снижение гормонов может вызвать быструю утомляемость, ломкость костей и даже депрессию. Для решения подобных проблем обычно назначают нестероидные гормональные препараты, однако их прием часто вызывает побочные эффекты. В данном случае предпочтение отдается компенсации дефицита женских половых гормонов при помощи фитоэстрогенов, то есть эстрогенов, содержащихся в растительной пище. Рассмотрим некоторые продукты питания, богатые фитоэстрогенами.

Семена льна

В льняном семени содержится природный эстроген - лигнин. Этот продукт - чемпион растительного мира по количеству фитоэстрогенов. Семена льна обычно добавляют в муку при выпекании хлеба, а также в каши и салаты. В 100 граммах продукта содержится около 380 микрограммов гормонов.

Тофу

Тофу, или соевый сыр, производят из соевого молока. В нем содержатся фитоэстрогены, которые называются изофлавоны. Этот сыр бывает как мягким, так и твердым. Его также добавляют в супы и некоторые горячие блюда. В 100 граммах тофу содержится 27 микрограммов эстрогенов. Соевые бобы сами по себе являются богатым источником фитоэстрогенов. Их включение в рацион питания смягчает симптомы предменструального синдрома. Они обладают высокой питательной ценностью и содержат около 100 микрограммов фитоэстрогенов на 100 граммов продукта.

Пиво также является источником эстрогенов, но польза этого напитка не столь велика в сравнении с канцерогенным действием содержащихся в нем сивушных смол и моноаминов.

Кунжут

Кунжутное семя, как и льняное, содержит лигнин. В кулинарии кунжут используют при приготовлении и для украшения различных блюд. 100 граммов семян содержит около 300 микрограммов фитоэстрагенов.

Многозерновой хлеб

Такие цельнозерновые культуры, как овес, ячмень, рожь и пшеница, также способны поддержать организм женщины при дефиците половых гормонов. Количество фитоэстрогенов зависит от соотношения зерновых ингредиентов в хлебе.

Хумус

В кулинарии хумусом называют пюре из отварного нута. Обычно он подается в виде отдельно стоящей закуски, в которую макают кусочки лепешки, либо его намазывают на хлеб. На 100 граммов хумуса приходится 993 микрограмма фитоэстрогенов.

Чеснок

Чеснок - источник изофлавоноидов. В 100 граммах продукта содержится около 600 микрограммов гормонов. Чеснок широко используется практически во всех кухнях мира.

Сухофрукты

Интересно, что курага содержит в разы больше фитоэстрогенов, чем свежий абрикос. 100 граммов кураги или урюка способны восполнить организм 445,5 микрограммами гормонов. Финики содержат почти 330 микрограммов эстрогена на 100 граммов продукта, а чернослив - около 180.

Введение в рацион вышеупомянутых продуктов, а также достаточного количества фруктов и овощей, поможет облегчить симптомы менопаузы и сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.