Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила. Сроки уборки репчатого лука для хранения

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Кира Столетова

Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.

Следовательно, те сорта, которые относятся к категории ранних, нужно собирать раньше, чем поздние.

Еще важным фактором будет климатический пояс. То есть, в Сибири уборка сухого лука с грядки выполняется позднее, чем в Подмосковье.

Последнее, на что стоит обратить внимание, перед тем как начнется уборка и осеняя сушка лука, это на то, какое было лето в России: жаркое и засушливое или прохладное и дождливое.

Основные моменты уборки лука

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:

  1. Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.
  2. Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.
  3. Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы - создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
  4. Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

Сроки уборки урожая в разных регионах

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Сибирь

Когда убирать лук в Сибири? Уборка лука в северо-западных областях и в Сибири происходит приблизительно в одно время. Готовность к осуществлению этого процесса можно опознать, наблюдая за развитием растения. В среднем сроки сбора - август-сентябрь, они попадают на конец последнего летнего месяца — начало осени. Этот период еще именуется как самый благоприятный, так как после него начинается сезон затяжной дождливой погоды. А как известно, дожди могут не только поливать растения, но и доводить их до гниющего состояния. Если лето сухое, то сроки уборки лука сдвигаются на более раннее время.

Урал

Когда убирать лук на Урале, целиком и полностью зависит от того, в какой широте находится поле. Если это регион, который расположен на север от Челябинска, то уборку лука на головку можно начинать в августе: это идеальное время, так как корнеплод готов к тому, что его будут просушивать и определять место дальнейшего хранения. Но опять-таки, в жаркую погоду сроки отодвигаются до 2-3 недели месяца. Несмотря на обстоятельства, на Урале сроки сбора урожая располагают так, что он будет завершен в районе 20 числа. Вне зависимости от расположения можно рассчитать, когда нужно убирать лук, главное - знать основные моменты развития растения и погодные условия.

Лунный календарь как помощник для огородника

По мнению большинства производителей, уборка лука по лунному календарю - самое верное решение. Даже сельскохозяйственные форумы утверждают, что убирать лук нужно тогда, когда лунный календарь предсказывает благоприятные лунные фазы.

Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.

Правила сбора

Если подступает время, когда нужно убирать лук с грядки, значит, необходимо изучить следующую информацию:

  1. Как правильно убрать лук по лунному календарю.
  2. Когда убирать лук на головку.
  3. Когда убирать репчатый лук.
  4. Как производить сушку лука после уборки.
  5. Как нужно хранить разные виды лука: зеленый, репчатый и т.д.

Лук, как и чеснок, имеет внешние признаки, по которым нужно определять уровень созревания плода. Первый признак: огородник наблюдает у растения подсохшую ботву. Второй - из земли четко просматривается сухая кожура. Третий - шейка луковицы начинает подсыхать.

Особенности уборки лука

Каждый огородник, который занимается, выращиваем лука не один год, знает, как убирать лук с грядки и как правильно его хранить:

  1. В первую очередь стоит отметить, что он вытягивается (вырывается) из грядки, а не выкапывается. Если почва пересушена, одна из частей корнеплода может просто остаться в земле, и буквально спустя некоторое время она начнет портиться, в особенности если не успели убрать урожай и на смену хорошей погоде идут дожди.
  2. Чтобы не допустить подобное, нужно убирать лук тогда, когда стоит исключительно хорошая погода, и помогать себе вилами. Только так готовый урожай, собранный с грядки, не будет портиться. С помощью вил земля приподнимается, а затем из нее вытягивают и корни, и головку луковицы.
  3. За 10 дней до начала сбора урожая на зиму можно оголить овощи от почвы. Только делать это необходимо где-то до половины луковицы, используя во время работы небольшую лопатку.
  4. Еще один эффективный метод - это обрезать корни на глубине чуть больше 5 см. Он предусматривает использование лопаты или иного подходящего для этого дела инструмента. Производится процедура где-то за месяц до того момента, когда нужно убирать посаженный лук.

Многие огородники допускают одну большую ошибку. За неделю до того, когда убирать лук с грядки на хранение, они уничтожают (скашивают) ботву. Но это приводит к негативным последствиям, к значительной потере урожая, ведь через срезанные, но не подсохшие отверстия в плод попадают разнообразные вирусы и микроорганизмы, которые начинают разрушительные процессы внутри растения. Как итог корнеплод становится непригодным для хранения, ведь он просто гниет.

Обработка овощей после сбора

Убирать лук с грядки нужно, когда он уже готов до дальнейшей обработки. Со сроками и прочими нюансами касательно процесса заготовки уже удалось разобраться, теперь важно понять, как хранить уже готовый продукт, ведь если не подойти к этому процессу максимально ответственно, можно потерять значительную часть собранного товара. Как правильно обрабатывать лук после уборки на грядке?

  1. Для этого первым делом необходимо подготовить место, где он будет сохраняться осенью и в зимний период. Лучше всего, если это будет сухое чистое помещение, в которое не будет поступать влага.
  2. Если во время уборки лука идут дожди, тогда его обязательно сразу надо сушить. Изначально собирается корнеплод, далее нужно обрезать перья и положить овощ в теплое, проветриваемое и сухое помещение со средней температурой воздуха не менее 18-20°С.
  3. Сушку лука после уборки проводят в течение минимально 1 или 2 недель, после того как овощи собрали с грядки. После такого на корнеплодах появляется такая же чешуя, как и на тех, которые собрали в нормальных погодных условиях. Для сушки на зиму достаточно одной недели, а максимально можно сушить 9-10 дней. Сушку лука после уборки осуществляют в безусловном порядке, несмотря на погоду.

Небольшой профессиональный совет: «Чтобы сохранить луковицы в максимально хорошем состоянии, нельзя, чтобы во время сушки они складывались на сырую землю». Это применимо ко всем сорта лука, включая самый неприхотливый и любимый всеми семейный сорт.

После того как заканчивается срок просушки, с овощей необходимо срезать подсохшую ботву, причем именно по этой причине, когда начинается сбор, нужно перестать поливать растение, тогда ботва быстрее подсыхает и легче удаляется.

Выбор и распределение готового урожая

Изначально производитель проверяет готовность корнеплодов к зимнему периоду. Узнать всю информацию по этому поводу можно, даже не применяя какие-то специализированные устройства, проводится простой осмотр.

  1. Если было четкое соблюдение правил уборки лука, то он будет шелестеть во время прикосновения рукой.
  2. В собранный пучок ладонь проходит без особых трудностей, до начала сушки такое сделать невозможно.

Лук, который соответствует этим критериям, будет хорошо храниться даже до наступления весны, и совсем не важно, когда была жатва: в первых числах июля, в августе или осенью, во время засухи или дождей.

Отбор корнеплодов проводится до того времени, как они будут отправлены на хранение. Каждый из них распределяется, исходя из размеров. Профессиональные производители выделяют такие основные направления для собранного продукта:

  1. Если плод имеет размер меньше 1 см, то он используется как саженец, то есть его можно сажать как озимый сорт. День посадки определяется, исходя из начала заморозков и состояния земли.
  2. Корнеплоды, которые имеют размеры от 1 до 2-х см также используют как посадочный материал. Хранить его нужно в сухом месте с приемлемой температурой, но она не должна быть высокой, чтобы саженцы не пустили корни и перья раньше наступления периода посадки, это будет происходить уже в следующем году.
  3. Луковицы, у которых диаметр больше 2-х см используют как запасы на зиму. Лучше всего перед сохранением их тоже рассортировать по размеру для большего удобства и дополнительной сохранности.

Сбор зеленого лука

Для уборки зеленого лука определенной даты нет, так как все целиком и полностью зависит от погодных перипетий. Лучше будет, когда дождь меняется с солнцем. Сбор может припасть и на первые дни августа, и даже на середину сентября. Если сильная засуха, тогда для большего урожая надо организовать полив огорода.

Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Когда убирать лук с грядки на хранение? Как сохранить лук?

Уборка лука-батуна

Как нужно убирать и как правильно выкапывать лук этого сорта, знают только профессиональные огородники.

Батун - это не однолетнее растение, поэтому данная культура плодоносит несколько лет подряд. Есть определенные правила сбора урожая, и лучше всего ознакомиться с ним заранее, перед тем как разводить этот сорт.

  1. Первый год - ботва не срезается, так как корни еще недостаточно укоренились и их готовность выдерживать различные неблагоприятные факторы пока еще не высока. Лучше подождать годик, определить максимально эффективные способы обработки и через время собирать урожай. Максимально эта разновидность корнеплода плодоносит на протяжении 6 лет.
  2. Касательно листьев, перед тем как проверить их готовность к употреблению, нужно визуально оценить высоту ботвы. Их можно срезать, только тогда когда они будут выше 12-13 см. Перья меньшего размера не набирают необходимого количества витаминов и элементов, плюс нельзя допускать, чтобы они переросли 15 сантиметровую отметку, тогда перья становятся жесткими и стоить товар будет намного дешевле. Для сбора достаточно нескольких дней.

Заключение

Уборка лука предусматривает разнообразные способы и методы работы. Один сорт достаточно собрать и сразу же реализовывать, другой нужно просушить, и его хватит вплоть до ближайшего сезона. Главное - знать все правила и нюансы сбора и хранения этого корнеплода.

Кира Столетова

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах - раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.

Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.

Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки. Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.

Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.

Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.

Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:

Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.

Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.

Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.

Уборка и прекращение полива

Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.

Нельзя бить лук о землю. Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.

Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.

Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.

Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.

Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.

Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.

Как сушить лук-севок

Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.

Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке. Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.

Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.

Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.

Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.

Подготовка к хранению

Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.

Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:


Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.

Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.

Как хранить лук-севок

Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.

Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины. Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.

Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.

Очень хороший способ хранения лука – под землей:


Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.

Заключение

Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.

Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок. А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.

Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.

Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.

Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью
  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.