Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Рецепты с опятами маринованными

И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

рецепт со сметаной

Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Технология

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук - пара средних головок;
  • сметана - 100 мл;
  • картофель - 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной . Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

Инструкция по приготовлению грибного супа:

Приготовление вешенок: рецепты и технология готовки грибов

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки - 8-9 штук.
  3. Репчатый лук - 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности - 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

Рецепты приготовления грибной подливы из свежих и сухих грибов

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.

Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото

Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.

Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин

  • опята свежие — 400 г
  • репчатые луковицы — 2 шт.
  • молодой шпинат — 3 горсти
  • перья лука зеленого — 1 пучок
  • растительное масло любое — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
  2. Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
  3. Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
  4. Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
  5. Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.

Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт

Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

  • бульон куриный или овощной — 2 л
  • пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
  • опята полевые — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • луковица репчатая — 2 шт.
  • стебли сельдерея нарезанные — 200 г
  • морковка крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • листья лаврушки — 2 шт.

Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото

  1. В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
  2. Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
  3. Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
  4. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
  5. Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
  6. На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
  7. Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
  8. Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
  9. На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
  10. Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
  11. Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
  12. Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде: видео-рецепт

Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени. Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.

Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:

Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью

Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие. К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций. Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане

  • телятина — 400 г
  • опята свежие — 300 г
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • мука — 0,5 ст.л.
  • чеснок очищенный — 3 зубка
  • бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
  • белое сухое вино — 50 мл
  • сметана средней жирности — 100 г
  • перец молотый — 0,5 ч.л.
  • петрушка зеленая — 1 пучок

Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото

  1. Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  4. Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
  5. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
  6. Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
  7. Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
  8. Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде. Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
  9. Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
  10. Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
  11. Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
  12. Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.

Что приготовить из опят и курицы на скорую руку

Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга. Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку

  • куриная грудка — 400 г
  • опята свежие — 400 г
  • сыр твердый нежирный — 250 г
  • картофель — 5 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • майонез
  • соль мелкая
  • перец

Пошаговое приготовление "на скорую руку" куриной запеканки со свежими опятами

  1. свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
  3. Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
  4. Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
  5. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С. По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо "прихватилось".

Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты

В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество. Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам. Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: "что приготовить из свежих опят на зиму".

Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.

Опята по времени нужно варить максимум. После закипания варить опята до образования пены (5 минут). Затем сменить воду для опят и варить в новой воде от до.
Опята в мультиварке варить на режиме "Варка на пару" .
Перед жаркой опята варить 20 минут. Замороженные опята варить 10 минут после закипания, не размораживая.

Как варить опята

Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости - нарубить соломкой.

Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар - для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят
Опята - 1 килограмм
Чеснок - 1 луковица
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - 1 пучок
Соль - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - 10 штук
Лавровый лист - 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Фкуснофакты

- Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

Промышленным способом выращивают не только "осенние" опята, но и "зимние" (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

Опята солятся в течение 20 дней.

Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

- Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Опята перед варкой обязательно нужно чистить , счищая землю, тёмные и повреждённые места.
- Калорийность варёных опят - 17 ккал на 100 грамм.

Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Что приготовить с варёными опятами

1. Как варить суп с опятами

Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка , 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).

Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (- минут).

2. Салат с варёными опятами

Продукты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием! :-)