Уличная торговля фаст фуд. Оборудование для уличного фаст-фуда: преимущество пунктов быстрого питания. Какое бывает оборудование

За тот период, что в России представлены заведения быстрого питания, своей актуальности они не потеряли. Даже наоборот – кафешки, где можно наскоро перекусить, пользуются все большей популярностью. Это открывает для предпринимателей большие перспективы в плане получения прибыли. Но организация такого бизнеса потребует значительных капиталовложений, которые будут по карману не каждому. Но у новичков есть отличный шанс освоить эту нишу – открыть уличный фаст фуд. Бюрократических нюансов, которые потребуется в обязательном порядке решить, будет значительно меньше.

А также продукты сегмента фанфуд

Если ваша еда последовательно продается, вы должны иметь уверенность и средства для роста. Вот тогда вы можете рассмотреть возможность арендовать профессиональную кухню и направить свой продовольственный грузовик надлежащим образом и техникой. Чтобы оставаться в правилах охраны здоровья и безопасности, важно также, чтобы вы постоянно храните свою пищу при правильной температуре. Взгляните на коммерческое хранилище продуктов для всей необходимой вам информации.

Наконец, вы должны постоянно носить соответствующее противопожарное оборудование, и вам также необходимо иметь горячую воду для мытья рук. Обязательно сканируйте все свои сертификаты на свой компьютер, как только вы их получите, так как вам нужно будет отправить их вместе с приложением на любые мероприятия, которые вы планируете посещать. Вы также должны постоянно хранить копию каждого в своем помещении в случае, если вас попросят предоставить их инспектором по охране здоровья и безопасности.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 450000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Уличный фаст-фуд – формат общепита, предполагающий быстрое приготовление «несложной» еды из полуфабрикатов. Деятельность ведется либо в стационарных киосках, либо посредством передвижных тележек. Основная особенность – реализуется какой-нибудь один вид продуктов.
В России уличная торговля фаст фудом не так распространена, как в той же Америке. Здесь это целая «культура» – с лотков продают самую разную еду, которая очень любима американцами. Но это не означает, что у нас «быстрое» меню не будет пользоваться популярностью. Главное – найти проходное место и предлагать клиентам вкусные качественные блюда. Если в вашем городе в этом сегменте мало конкурентов, у вас появляется отличный шанс организовать высокодоходный бизнес. Как открыть уличный фаст фуд в России?

Оборудование для производства пиццы

После того, как вы приобретете все эти лицензии, вы можете начать торговать в качестве продавца уличной пищи в полном спокойствии. Обязательно поместите напоминание в свой календарь, чтобы продлить каждую лицензию за много времени, и у вас не должно быть абсолютно никаких проблем, когда речь идет о законодательстве, которое окружает ваш бизнес общественного питания.

Как планировать меню уличной пищи

Таким образом, вы готовы торговать как уличный бизнес, если. Вы зарегистрированы в качестве пищевого бизнеса, у вас есть лицензия на уличную торговлю, вы являетесь членом Федерации национальных торговцев рынка, вы и любой персонал имеют квалификацию по безопасности пищевых продуктов на уровне 2, все газовое оборудование на месте - В течение прошедшего года все электрооборудование на месте подверглось переносным приборам, у вас есть необходимое противопожарное оборудование на месте, у вас есть рабочие места для мойки горячей воды, и у вас есть цифровые и психические копии всех сертификация на месте в любое время. Ваше меню уличной пищи, пожалуй, является самым важным фактором успеха вашего бизнеса в сфере общественного питания, поэтому, прежде чем совершать прыжок и инвестировать в свое оборудование, важно, чтобы вы подумали о том, какую еду вы собираетесь подавать.

Выбор концепции – основа планируемого бизнеса

Первым делом, определитесь с той едой, которую будете реализовывать. Уличный фастфуд как бизнес, в зависимости от меню, может быть открыт в нескольких направлениях:

  • шаурма,
  • куры-гриль,
  • хот-доги,
  • блинчики с начинкой,
  • пицца,
  • сэндвичи и горячие бутерброды,
  • попкорн,
  • сахарная вата,
  • пирожки.

Популярность лотков с курами-гриль сейчас не так высока как пару лет назад – ларьки один за другим закрываются. А вот шаурма, сэндвичи и хот-доги все так же любимы нашими соотечественниками – отличный вариант для начала бизнеса. Передвижные тележки с попкорном или сахарной ватой – летний бизнес, совершенно не подходящий для получения круглогодичной прибыли.

Какая уличная еда уже популярна в вашем районе?

Это разумно продавать продукты, которые, как вы знаете, люди готовы платить, поэтому делать исследования на рынке стоит. Однако, если ваша область насыщена определенными опциями, выделиться может быть лучшим способом заработать лояльную клиентскую базу и получить здоровую прибыль. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кухни и создании меню.

Какую еду вы любите готовить?

Открытие мобильного бизнеса для общественного питания требует много напряженной работы, поэтому, если вы не увлечены едой, которую вы ежедневно обслуживаете, у вас может не быть драйва, чтобы придерживаться ее во время грубых пятен или сложных переходов.

Чтобы решить, какая «быстрая» еда станет хорошо расходиться, проанализируйте рынок, оценив уровень конкуренции и конкретное место, где будет установлен ларек.

Нюансы регистрации бизнеса

Чтобы открыть уличный ларек фастфуда, бизнесмену потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговую инспекцию и оформить контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями.

Поэтому решение о вашем меню уличной пищи - это балансирующий акт. Хотя вам нужно быть достаточно увлеченным едой, которую вы будете готовы придерживаться бизнеса в трудные времена, также не имеет значения, насколько вы увлечены своей продукцией, если никто не хочет ее покупать.

Насколько практично продается уличная еда?

Еще одним важным фактором, о котором вы должны помнить, является время, необходимое для обслуживания каждого покрытия. Люди ищут быструю и удобную еду от поставщика уличной пищи, поэтому еда не годится, если для каждой порции требуется полчаса.

Что такое конкуренция

Следующий фактор, который вы должны учитывать при создании меню уличной пищи, - это то, что обслуживают другие продавцы в вашем районе, или если они есть рядом с вами. Если гамбургеры, пицца и остальная часть основ были сделаны до смерти в вашем районе, то вы, вероятно, будете иметь гораздо больший успех с чем-то более изобретательным.

Выберите соответствующий код ОКВЭД. Может подойти такой – 52.62 «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Чтобы вести торговлю продуктами питания на улице, потребуется получить массу разрешений от надзорных органов. И здесь возникает ряд сложностей, поскольку вопрос этот на законодательном уровне решен довольно плохо – очень много противоречивых моментов. Ларек для фаст фуда будут проверять санитарные службы и местные органы Роспотребнадзора. Также должны быть согласованы и утверждены все рецептуры, по которым планируется готовить блюда. Если вы собираетесь покупать автофургон для передвижной торговли, транспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет.

Описание товаров и услуг

Вы также должны учитывать праздники, когда выбираете то, что собираетесь подавать, так как они принесут большой процент вашей годовой прибыли, если вы подходите к ним правильно. Фестиваль или продовольственный рынок вряд ли захотят два киоска для гамбургеров, поэтому, если в вашем районе уже есть установленный поставщик гамбургеров, вам, возможно, лучше всего не отказываться от этой кухни.

Выделите уличную пищу?

Конечно, еще одна вещь, о которой вы должны помнить, заключается в том, что вы будете бороться за внимание людей рядом с ресторанами и другими продавцами уличной пищи, поэтому, чтобы быть услышанными среди шума, лучше всего пойти на что-то более смелое, Это часто может быть большой стратегией в городских районах, где потребители испорчены для выбора, когда дело доходит до выбора продуктов питания, и могут вообще не реагировать на другого поставщика гамбургера или пиццы.

Прилавок для уличного фастфуда и мини-кухня должны всегда содержаться в чистоте. То, что вы будете торговать «быстрой» едой, не освобождает вас от ответственности реализации качественных и свежих блюд. Ежегодно в крупных городах закрываются сотни ларьков по причине несоблюдения санитарных норм – не допускайте ошибок нерадивых предпринимателей.

О прибыльном бизнесе уличной пищи. В течение последних 4-5 лет развитие уличной кухни было более чем примечательным. П. К ненасытному росту уличных специалистов по пищевым продуктам. Ясность привлекательности прибыльного бизнеса уличной еды с точки зрения продавца. Это один из самых рискованных и наиболее доступных способов начать свой бизнес, и это не обязательно требует больших навыков приготовления пищи, чтобы начать зарабатывать деньги. Вы можете управлять своим прибыльным бизнесом уличной пищи и быть вашим собственным боссом.

С точки зрения клиента, уличная еда предлагает идеальную альтернативу потребителям. Высокое качество и доступное, фаст-фуд продается без претензий на замену ресторана. Стенд на рынке или на квадратной кольцевой развязке с совершенно новым оборудованием и газовой платформой можно приобрести за около 000 евро. В то время как фургон может стать движущей силой вашей мечты, если вы хотите выйти на улицу и начать продавать пищу для публики, ее можно сделать очень выгодно.

Выбор «правильного» места расположения точки торговли



Прибыль от торговли будет во многом зависеть от того, где именно будет стоять палатка фаст фуд. Этому вопросу уделите максимум внимания.

Чтобы вести дела не потребуется больших площадей – вполне хватит 4-10 м2. Тонар вы можете арендовать или приобрести в собственность. Во втором случае вы больше потратите на старте, но дальнейшие переменные затраты значительно сократятся.

Тем не менее, по-прежнему существует возможность платить больше, и рынок должен быть исследован настолько тщательно, насколько это возможно, прежде чем приступить к работе. Многие люди входят в прибыльный бизнес уличной кухни, потому что хотят производить продукты питания и делиться ими с миром. От корейских кимчи до чурроса и арабской еды прибыльный бизнес уличной кухни революционизирует то, что едят люди и как они его едят. Это ваш шанс показать, что вы можете сделать, если вам нравится американское барбекю, тайваньская кухня, испанские тапас, мексиканские тако и буррито или любой другой вид кухни.

Залог быстрой окупаемости уличного ларька с «быстрой» едой – проходимое место. Хорошие показатели рентабельности наблюдаются у торговых точек, расположенных в центре города, неподалеку от авто- и ж/д вокзалов, крупных торговых центов. Наверняка в каждом крупном городе найдется незанятое место для организации бизнеса.

Сколько предстоит вложить на закупку оборудования?

Купить оборудование для уличного фаст фуда можно, не вложив особо крупных вложений. Конкретные траты будут зависеть от выбранной раннее концепции бизнеса. Как правило, для организации небольшого ларька по продажам горячих блюд (шаурмы, хот-догов, блинчиков, пирожков) предприниматели закупают следующее торговое оборудование:

В уличной еде клиенты хотят попробовать что-то новое, другое и вдохновляющее, и чем интереснее, тем лучше. Если вы можете это предложить, тогда у вас есть ингредиенты для прибыльного бизнеса уличной кухни. Доходный бизнес уличной кухни. Либо через встречи лицом к лицу, когда они покупают вашу еду, или после нее через социальные сети. Более чем успешный торговец уличной пищи слушал комментарии своих клиентов и с большим успехом отреагировал. Эта часть индустрии общественного питания позволяет вам видеть, что ваши клиенты думают о вашей пище внутри в одном укусе, и посмотреть, как они счастливы или удивлены своей пищей.

  • печи,
  • микроволновки,
  • специальные блинницы,
  • подогреваемые прилавки,
  • гриль,
  • кофеварки и заварочники,
  • холодильники.

На покупку всего необходимого уйдет не более 400000 руб. Можно уложиться и в меньшую сумму, если приобрести поддержанное оборудование – до 200000 руб. А покупка специальных машин для попкорна и сладкой ваты обойдется дешевле прочих. Все необходимое вы купите, не потратив и 60000 руб.

Многие уличные продовольственные стойла рассматривают это как одну из лучших вещей в их работе. Все говорят о прибыльном бизнесе уличной пищи, она быстро расширяется и начинает поселяться в городах по всей Европе. Он также имеет большой потенциал в плане городского возрождения улицы и создания занятости, что признается правительством, предпринимателями и владельцами частных земель. Это еда, которую люди могут себе позволить и заслуживает доверия; это не причуда и что она уже быстро растет, и у нее много потенциала.

Многие прибыльные предприятия уличной кухни дополняют свой доход частными мероприятиями и концертами. Для многих это было важной частью торговли. События и уличная еда в эффективном сочетании с социальными сетями позволили клиентам найти идеальную пищу для вашего мероприятия или вечеринки. Хотя вы никогда не знаете, когда можете подписаться на частный концерт, уличные продовольственные ларьки могут рассчитывать на несколько раз в год.

Какова рентабельность планируемого бизнеса?


Как показывает практика, оборудование для фаст фуда и уличной торговли окупается очень быстро – не проходит и года. Но это только в случае проходимого места и высокого спроса на предлагаемую еду.

Выбор концепции – основа планируемого бизнеса

Или на фабрике или на любой другой работе, которую вы ненавидите. Если вы хотите быть на улице, с единомышленниками, встречаться с общественностью и наслаждаться едой, то это может быть для вас работой, если вы умеете готовить. Прибыльный бизнес уличной кухни адаптируется к индивидуальным трейдерам и обществам, вы являетесь владельцем своей собственной судьбы, вы можете выбирать, что продавать и где и когда работать. Каждый аспект бизнеса будет вашей ответственностью, поэтому, если вы хотите контролировать свое будущее и не против ветра или дождя, уличная еда может быть именно тем, что вы ищете.

На запуск «уличного» бизнеса по продажам горячей еды (вместе с оборудованием и оформлением бизнеса) уйдет порядка 450000-500000 руб. Конкретная прибыль будет зависеть от цен на предлагаемое меню и клиентского спроса. При подсчетах рентабельности ориентируйтесь на следующие показатели – наценка на блюда в этой сфере составляет не менее 100 %. А это отличные показатели доходности, позволяющие предпринимателю получать высокие доходы.

Если рынок или тип продуктов, которые вы продаете, не сработают для вас, вы всегда можете изменить свое рабочее место или то, что вы продаете. Если это означает, что вам нужно отрегулировать пищу или внести целую гамму изменений или если что-то не продается, вы можете легко изменить, не влекущая значительных затрат. Если вы решите, что это не для вас, вполне вероятно, что вы сможете восстановить значительную часть своих инвестиций, так как это хороший рынок для подержанного оборудования. Вы можете оставить свое мнение ниже об этом бизнесе.

Требования: доступность для работы неполный рабочий день, распределенная по смену. Доступность вакансий в выходные дни. Контракт: 1-месячная администрация, непосредственно работающая в компании. Исследования, направленные, в частности, на людей ученического возраста. Нажмите на ссылку ниже «веб-сайт», чтобы отправить нам свое заявление.

Быстрая еда приобрела популярность за короткий срок из-за уникального сочетания минимума времени на приготовление, питательности, приятного вкуса, относительной дешевизны и доступности.

Предприятия фастфуда, активно развивающиеся в наши дни, имеют два формата: уличный и стационарный. Но каждый владелец точек фастфуда должен оснастить свое учреждение достаточным количеством оборудования для приготовления продуктов, их хранения, демонстрации и продажи.

Только те, у кого более 2 лет опыта работы в японской кухне, нет потери времени. Пожалуйста, воздержитесь от простых любознательных или временных отходов без экономической доступности. Нажмите ссылку «Веб-сайт» ниже, чтобы отправить нам заявку. Компания ресторана быстрого питания ищет фигуру, которая должна быть первоначально вставлена ​​в качестве стажировки внутри персонала.

Какое бывает оборудование

Мы ищем операторов, которые будут включены в сектор фаст-фудов в новом ресторане быстрого питания, который скоро откроется в районе Термини. Новая концепция быстрого питания открывает новый магазин в Бергамо, в Орио-центре. Мы требуем людей с хорошим присутствием, серьезными, надежными, аккуратными и предрасположенными к межличностным отношениям и совместной работе. Предыдущий опыт в секторе фаст-фудов или в секторе хлебобулочных изделий оценен. Они предлагают после периода обучения возможность найма.

Популярное оборудование для фастфуда

Попкорн начали готовить еще индейцы, когда нашли сорт маиса, способный взрываться при набухания. Взрываться могут зерна, в которых есть крахмал, содержащий воду. Нагреваясь, вода начинает закипать и взрывается. Попкорн пользуется большим спросом, его охотно покупают в местах отдыха: парках, скверах, пляжах, на улицах во время проведения городских массовых мероприятий. Машины устанавливают в торговых центрах, кинотеатрах, цирках. Хрустящий попкорн изготовляют прямо на глазах покупателя, используя для этого специальные машины.

Различаются следующим:

  • производительностью: небольшие машины могут произвести около 3 кг готового продукта за час, аппараты с большей камерой─ до 8 кг попкорна в час;
  • массой загрузки: она бывает от 100 до 400 граммов кукурузы;
  • объемом камеры: он измеряется в унциях и бывает обычно от 6 до 8 унций в объеме, такие машины ─ идеальный вариант для уличной торговли и точек в различных учреждениях; но бывают и большие машины с объемом камеры от 12 до 14 унций для стационарной установки в крупных развлекательных центрах.

По принципу работы они бывают нескольких видов:

  • приспособление в форме котла, куда добавляют масло, опускают кукурузу, её постоянно заставляют двигаться специальной ручкой; такие котлы существуют уже около 200 лет;
  • машина, состоящая из прямоугольного корпуса, на дне которого находится нагревающая пластина, внутри корпуса есть перемешивающий механизм, нагреваясь, зерна лопаются, подскакивают и оказываются в металлической корзине;
  • современная машина, работающая на горячем воздухе: кукурузу помещают в миску, через которую продувает горячий воздух, готовый попкорн выскакивает в специальную чашу, где можно добавить соль или сахар;
  • микроволновая печь, куда помещаются зерна в специальном бумажном пакете.

Внешне пароварка для кукурузы представляет собой кастрюлю из нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 0,8 мм (тоньше покупать не стоит, такая пароварка считается некачественной). Оптимальный диаметр кастрюли 38-40 мм.

Внутри пароварки находится регулятор, он контролирует температуру приготовленной в течение дня кукурузы, чтобы поддерживать ее постоянно в теплом виде.

Регуляторы бывают ступенчатыми, позволяющими выбрать температуру в заданном интервале от 60 до 100 градусов, бесступенчатыми, в которых поддерживаемая температура задана производителем: это может быть 60, 80, 90 или 100 градусов.

Пароварки бывают двух типов в зависимости от установленных в них нагревательных элементов:

  1. с открытой спиралью: она должна быть полностью покрыта водой, а для этого требуется датчик контроля, такие пароварки сложнее чистить, но они стоят дешевле, чем пароварки с закрытой спиралью, и почти не шумят;
  2. с закрытой спиралью: скрытая спираль расположена под дном кастрюли, поэтому пароварку легко мыть, можно готовить кукурузу при любом количестве воды.

Все пароварки имеют сетку с ручкой для закладки кукурузы.

Интересен такой момент: на прилавке для торговли кукурузой пароварки находятся внутри, снаружи видна лишь сферическая крышка. Если она начищена и блестит, то это неизбежно привлекает внимание покупателя, и он обычно интересуется, что здесь продают. И затем, как правило, покупает товар.

Грили

Выпускаются в виде металлических шкафов с одной или двумя стеклянными стенками, внутри которых помещены шампуры для нанизывания кур, вращающиеся вокруг нагревательных элементов. От того, сколько кур помещается за один раз, каким образом приводятся в движение шампуры, грили делятся на следующие виды:

  • шампурный: тушка поджаривается на вертелах, медленно вращающихся вокруг своей оси;
  • карусельный: тушки помещены в металлические корзинки, закрепленные на барабане, источник тепла нагревает всю камеру, и тушки начинают прожариваться сразу во всем объеме;
  • вертикальный: здесь имеются верхний и нижний тэны, а между ними вертикально вращается вертел с курами;
  • планетарный (барабанный): в нем готовятся большие партии кур, до 40 тушек одновременно.

Грили бывают электрические и газовые. Первые удобно устанавливать на небольших передвижных точках фастфуда, где трудно подключить электричество.

Имеют следующий принцип работы: куски замаринованного по специальному рецепту мяса нанизывают на металлический вертел, который вращается вокруг нагревательного элемента. Мясо поджаривается, и его счищают на поддон, а прибор в это время продолжает поджаривать слои дальше. И все это, как правило, происходит при заказчике.

Грили для шаурмы, так же как и для кур, бывают электрические и газовые. Электрические подразделяются на несколько видов:

  • контактные - продукт вступает в контакт с двумя нагревательными элементами;
  • прижимные ─ состоят из плиты со встроенным тэном, прижимной плиты тоже с тэном, мясо зажимается между этих плит и быстро поджаривается;
  • вертикальные – нож, установленный вертикально, вращаясь вокруг своей оси, срезает мясо, поджаренное тэном.

Столь любимый многими хот-дог прост в приготовлении. Для этого используют два типа грилей:

  • контактный: в верхней и нижней крышке находятся пять форм-углублений; прогрев аппарат в течение 5-7 минут, его смазывают кисточкой, обмакнутой в масле, и заполняют тестом из пшеничной или кукурузной муки; сосиски нанизываются на деревянные палочки и укладываются в формы, верхняя часть опускается с помощью ручки на нижнюю, весь аппарат переворачивается на 189 градусов, чтобы тесто равномерно покрыло сосиску, и гриль включается;
  • роликовый гриль равномерно обжаривает сосиски и сардельки между двумя непрерывно вращающимися роликами.

Оборудование для производства пиццы

Для профессионального приготовления пиццы требуется достаточно большой набор .

В первую очередь сюда входит печь, которая может быть электрической, газовой, дровяной.

Электрические и газовые печи бывают подовые, в которых пиццы готовятся на поду из камня или мрамора, этот вариант ближе всего к настоящей дровяной печи, и конвейерные печи, где приготовление пиццы поставлено на поток, их используют на больших точках фастфуда.

Настоящие дровяные печи устанавливают в залах специализированных заведений, куда приходят настоящие ценители этого продукта.

В маленьких заведениях большую часть работ выполняют вручную, а в больших имеется целый ряд приборов и приспособлений:

  • мукопросеиватель служит для отсеивания всевозможных частиц, попадающих в муку;
  • тестомесильная машина для вымешивания теста;
  • тестоделитель делит тесто на одинаковые по весу заготовки для пиццы;
  • термопресс или формовщик - они раскатывают заготовки на красты (основу для пиццы);
  • охлаждаемый стол для пиццы - именно на нем производят все работы с тестом и наполняют основы начинками, которые хранятся в специальных охлаждаемых емкостях, расположенных на столе;
  • электрические овощерезки, терки - с помощью такого оборудования приготавливают начинку для пиццы;
  • плита - на ней готовят соусы;
  • холодильные шкафы и морозильные лари используются для хранения мяса и других ингредиентов на начинку.

Если речь идет о новом виде пиццы, конно-пицце , то главный прибор в ее изготовлении ─ пресс для формирования и выпекания конусов.

Для оснащения такого заведения не требуется много оборудования. Как правило, в список самого необходимого входит следующее:

  • блинный аппарат или блинница, обычно покупают по две штуки для каждого повара; они бывают газовые и электрические;
  • нейтральный стол для установки оборудования;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес, оптимальный его размер для блинной ─ 10 кг загрузки дежи;
    моечные ванны;
  • сушилки;
  • холодильные шкафы для кратковременного хранения ингредиентов для начинок;
  • теплый прилавок для демонстрации и хранения блюд.

Если блины готовят с начинкой, то понадобится еще оборудование:

  • мясорубка для переработки мяса;
  • овощерезка с функцией протирки;
  • сковороды и плита; жарочная поверхность для приготовления начинок;
  • охлаждаемый прилавок для работы с ингредиентами для начинок;
  • морозильные лари для хранения мяса для начинки.

Дополнительно нужен чайник, кофеварка или кофемашина, холодильная витрина для напитков, микроволновая печь (чтобы при необходимости разогреть продукты). Потребуется кухонная утварь и мебель для зала.

Сахарная вата, появившись еще в 17 веке в Италии, быстро завоевала популярность среди взрослых и детей.

Шашлычница - это тепловой прибор для термической обработки мяса.

Они выпускаются двух видов:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Вертикальные шашлычницы удобнее: с готовящегося мяса в поддоны стекает лишний жир. Шашлык, поджаренный таким способом, наиболее вкусен и полезен. Элемент для нагревания в таких шашлычницах размещен сверху, а снизу находится вращательный привод.

Горизонтальные шашлычницы проще в размещении, их удобнее установить на прилавке. Нагревательные элементы установлены на дне корпуса, параллельно им расположены шампуры. Жар, распространяемый элементом, прожаривает одну сторону мяса и, отражаясь от поверхности кожуха, готовит куски с обратной стороны. Вращение шампуров помогает пропеканию шашлыка.

Российские производители в основном выпускают вертикальные модели, а иностранные - горизонтальные. Шашлычницы имеют разную мощность, габариты, вместимость. Все эти показатели выбираются в соответствии с пропускной способностью заведения.

Детали у прибора должны быть съемными, чтобы их легче было мыть.

Аппарат для приготовления кофе в заведениях общепита обычно называют .

На нее ложится большая нагрузка в любом учреждении, потому что это универсальный прибор для помола кофейных зерен и приготовления любого вида кофе.

Есть полностью автоматические кофемашины и полуавтоматические, в которых рабочие параметры закладываются вручную при каждой новой порции кофе.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): в машину загружаются прессованные кофе-таблетки, называемые чалдами; машина заваривает кофе, используя кипяток, проходящий через эти чалды;
  • капсульные: в машину помещают упакованные в пластиковые пакеты капсулы с кофе, в машине они прокалываются, и из каждой капсулы получается порция кофе;
  • эспрессо-комбайны: кофемолка, встроенная в корпус, мелет кофейные зерна, устройство для вспенивания молока готовит кофе-эспрессо;
  • рожковые: они служат для приготовления разного сорта кофе, в том числе и эспрессо; здесь пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку.