Праздник российского флага, дата, история, сценарий, поздравления. День Государственного флага Российской Федерации  Когда отмечается день российского флага

Японское название Японии Nihon (日本) состоит из двух частей – ni (日) и hon (本), оба из которых являются китаизмами. Первое слово (日) в современном китайском произносится rì и обозначает, как и в японском, «солнце» (передаваясь на письме его идеограммой). Второе слово (本) в современном китайском произносится bӗn. Его первоначальное значение – «корень», и передающая его идеограмма представляет собой идеограмму дерева mù (木) с добавленной внизу чёрточкой, обозначающей корень. Из значения «корень» развилось значение «происхождение», и именно в этом значении оно вошло в название Японии Nihon (日本) – «происхождение солнца» > «страна восходящего солнца» (совр. кит. rì bӗn). В древнекитайском слово bӗn (本) имело ещё и значение «свиток, книга». В современном китайском оно в этом значении вытеснено словом shū (書), однако остаётся в нём в качестве счётного слова для книг. Китайское слово bӗn (本) было заимствовано в японский как в значении «корень, происхождение», так и в значении «свиток, книга», и в форме hon (本) означает книгу и в современном японском языке. Это же китайское слово bӗn (本) в значении «свиток, книга» было также заимствовано и в древнетюркский язык, где после добавления к нему тюркского суффикса -ig приобрело форму *küjnig. Тюрки принесли это слово в Европу, где оно из языка дунайских тюркоязычных булгар в форме кънига попало в язык славяноязычных болгар и через церковнославянский распространилось в другие славянские языки, включая русский.

Таким образом, русское слово книга и японское слово hon «книга» имеют общий корень китайского происхождения, и тот же самый корень входит в качестве второго компонента в японское название Японии Nihon.

Надеюсь, всё понятно?)))

Флаг Российской Федерации имеет свой собственный праздник – его отмечают 22 августа. В том виде, в котором он сейчас, флаг был принят постановлением Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года.

Бело-сине-красный флаг впервые появился на корабле «Орел», первом боевом корабле России, во время царствования Алексея Михайловича. В документах эти цвета и их расположение относительно друг друга зафиксировал Петр Первый. Его указ, изданный 20 января 1705 года, предписывал торговым суднам Российской империи поднимать бело-сине-красный флаг.

В 1918 году государственным флагом стало красное полотнище коммунистов, и только спустя 73 года российский флаг вернулся на свое место. В 1994 году правительство объявило 22 августа Днем государственного флага России.

Достоверных данных о том, что означают цвета флага, не сохранилось. Неизвестно, чем руководствовался Петр I, также неизвестно, почему на «Орле» подняли именно такой трехцветный флаг. Одна из гипотез утверждает, что белый символизирует независимость и свободу государства, синий – это цвет Богоматери, покровительницы России, а красный «отвечает» за державность.

Короткое

Пусть флаг родной над нами вьётся,
В стране - достойно всем живётся;
Идём к успехам верным шагом,
Гордимся нашим русским флагом!

Гордо реет над страной
Триколор ее цветной.
Там недаром каждый цвет:
Он - державности завет.

Красный - сила, мощь страны,
Кровь, пролитая народом
В жерле огненной и страшной
Полыхающей войны.

Синий - цвет святых даров,
Вера, верность, постоянство.
И защита, и убранство -
Богоматери покров.

Белый - это чистота.
И размах, и непорочность,
И святая дружбы прочность,
И свобода, и мечта.

Ты, страна моя, живи.
Под державным русским флагом
Приношу свою присягу -
Признаюсь тебе в любви!

С днем флага России мы всех поздравляем,
Пусть наш триколор гордо реет всегда,
Мы всем россиянам лишь счастья желаем,
Свой флаг не сдадим мы врагу никогда,
На флаге цвета - белый, синий и красный,
Для нас они символ огромной страны,
Мы Родину нашу беречь обещаем,
Отчизну мы любим, и ей мы верны!

Российский флаг - ты наше знамя!
Есть неба синь в тебе и пламя,
Есть благородство линий белых
И память предков - сильных, смелых.

Российский флаг, ты наша сила,
Что в душу жизнь всем нам вложила,
Державы гордость, честь страны.
Сердца Отчизне отданы!

Праздник народный, праздник красивый -
Вместе отметим День флага России!
Наш триколор, мы гордимся тобой!
Связаны с флагом единой судьбой.

Флага наш, как знак дружбы и братства.
Мощь и единство - вот наше богатство.
Символ победы, силы, свободы,
Знамя России - знамя народа!

Полотнище в три цвета -
Оно у нас в душе.
Здесь синий, красный, белый
Давно живут уже!
Развеет все сомнения,
А значит, сила есть,
Ведь флаг у нас геройский -
Отвага в нём и честь!
Колышется от ветра
... он гордо и свободно.
России флаг трехцветный
Узнаем где угодно!

Поздравим с Днем флага!
Отчизне во благо
За флаг родной наш
Души ты отдашь
Российской частичку.
А ведь уж в привычку
Войти должно всем
О дне том совсем
Как и не забывать
... историю знать.
Родной флаг прославим.
Ура! Всех поздравим.

Триколор гордо реет над свободною Россией,
В нем доблесть, и честь, и великая сила,
Главных три цвета Отчизны родной,
Лучший он в мире, не нужен другой!

С Днем флага российского всех поздравляю,
Мирного неба и счастья желаю,
Любите Россию, трехцветный наш флаг,
Здоровья вам, радости, всяческих благ!

Флаг России - три чудесных цвета.
Красный цвет - любовью одарит
Всех людей на целом белом свете,
Кто любовью к ближнему горит.

Белый цвет - в нем чистота от Бога,
В помыслах, поступках и делах,
К Пушкину и к Шишкину дорога,
К новой жизни очень твердый шаг!

Синий цвет - за мир и процветанье,
Нет войне! - мы твердо говорим,
Синий цвет с агрессией прощанье!
Бога мы за мир благодарим!

С праздником флага любимой России!
Пусть он взметнется в высь неба красиво!
Счастья вам, мира, успеха, надежды.
Нашей Россией гордитесь, как прежде!

Пусть развивается и обгоняет
Тех, кто хоть в чем-то нас не понимает,
И остается сильнейшей державой,
Чтобы гордились мы ею по праву!

Поздравлений: 88 в стихах, 10 в прозе.

Государственный флаг — один из официальных символов страны. Историческим им считается бело-сине-красный флаг, который был поднят на первом русском корабле «Орел» во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала Свободу, синяя — Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная — Державность. Сейчас неофициально чаще всего используется следующая трактовка значений триколора: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий — веру и верность; красный цвет символизирует силу и кровь, пролитую за Отечество.

Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В 1858 году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно‑желто‑белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

День государственного флага РФ – один из самых молодых российских праздников. Наряду с гербом и гимном страны, российский флаг стал официальным государственным символом.

Когда отмечают День флага России в 2020 году?

Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одинаковых по размерам горизонтальных полос – белой, лазоревой и алой. ГОСТ Р 51130-98 определяет, каким цветам должны соответствовать цвета каждой полосы. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Существуют различные трактовки символики его цветов. Согласно одной из них, белый цвет символизирует свободу, синий – Пресвятую Богородицу, являющуюся покровительницей и заступницей России, красный – державность.

По другой версии, эти цвета обозначают присущие жителям страны качества: белый – благородство, синий – верность, честность и целомудрие, а красный – мужество и смелость.

Как проходит празднование Дня Российского флага?

Программа мероприятий Дня государственного флага РФ включает уличные шествия, авто- и мотопробеги, молодежные флешмобы, выставки и концерты. Во Владивостоке в 2013 году около 30 тысяч человек с красными, синими и белыми флажками в руках воссоздали 707-метровый флаг России.

История и традиции Дня флага России

Расскажем об истории и традициях Дня Российского флага. Известно, что трехцветный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», – это произошло в период правления царя Алексея Михайловича.

Позднее, во время похода российских военных кораблей в Белом море, по указанию Петра I на яхте «Святой Петр» был поднят «флаг царя Московского». Его полотнище имело три горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов с двуглавым орлом посередине.

В 1705 году Петр повелел поднимать бело-сине-красный флаг на всех российских торговых судах. Образец нового государственного символа был собственноручно начертан императором, который определил порядок горизонтальных полос.

Но только в 1896 году, накануне коронации императора Николая II, российский флаг получил официальный статус.

В 1918 году триколор был заменен красным знаменем. Бело-сине-красный флаг России использовался во время Гражданской войны Белым движением, а в конце 1980-х годов – национально-патриотическими организациями.

5 ноября 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление, определившее разработку новых государственных флага и герба РСФСР. В 1991 году описание нового государственного флага было включено в проект Конституции РФ.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года национальный флаг России был признан официальным национальным флагом РФ.

В современной России трехцветный флаг был впервые официально поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве. Он заменил собой флаг СССР – красное полотнище с серпом и молотом. А в 1994 году указом Президента Российской Федерации был учрежден День государственного флага России, который отмечается и поныне.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность и верность, а красный - смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям.

Праздник имеет отношение к любому гражданину страны. В этот день объединяются все: молодые и пожилые, люди разных профессий, разных социальных слоев и т. д. Особое значение он получил в политических кругах, среди многочисленных движений. Много внимания этому дню уделяется теми людьми, которые непосредственно участвовали в процессе становления суверенитета страны.

Принято организовывать различные выступления звезд, концерты, музыкальные и творческие конкурсы. Торжественные речи произносят первые лица государства. Люди, которые много сделали для страны, получают награды, премии, многочисленные знаки отличия. Проводятся интервью и программы, посвященные лучшим умам, известным деятелям и многим другим людям, которые своей деятельностью прославляют Россию во всем мире.