Санитарные правила 2.3 2.1324 03. Законодательная база российской федерации. Общие положения и область применения
"О введении в действие санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
Редакция от 22.05.2003 — Действует
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
Отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
Располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
Имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
На которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального
закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от
30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и "Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании ",
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295).
постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации,
6 июня 2003 года,
регистрационный N 4654
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
21.05.2003
Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее -
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); "Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).
1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.
1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.
1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при
соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных
температурных режимах хранения, следует считать
нескоропортящимися.
Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.
Требования утвержденных
документов являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.
Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.
1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.
1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний
продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к
использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.
1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.
1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в
установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких
продуктов для человека.
2.2. При постановке на
производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться
исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности
пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий
хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов
пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем
допускается использовать утвержденные в установленном порядке
экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов
этих исследований в аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном
порядке.
2.5. Экспертная оценка и
исследования по обоснованию сроков годности проводятся в
установленном порядке.
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к
регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня
его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к
использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт
пригоден к использованию.
Период времени (дата), в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден
к использованию, следует определять с момента окончания
технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя
после закупки.
3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для
особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и
диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся
продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также
правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в
тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые
указаны в нормативной и технической документации на эти виды
продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в
процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее
целостности.
3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов
после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары
организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые
продукты, с целью установления этими организациями новых сроков
годности на продукт и проведения работы по обоснованию их
длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации
следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия
при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в
специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту
с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать
сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.
3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов,
упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом,
парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере,
организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями,
реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в
потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать
сроков годности продукта в первичной упаковке и должны
отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны
учитываться сроки годности и условия хранения используемых
компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и
полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к
организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными
сроками годности.
3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при
наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную
продукцию.
3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
-
отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей
отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых
продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
-
располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;
-
имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и
нормативной документации;
-
на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.
3.3. Требования к
хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны
устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и
безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в установленном порядке при
соответствующих параметрах температуры, влажности и светового
режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество
продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или
организации торговли, должно определяться объемом работающего
холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или
размерами складского помещения, достаточными для обеспечения
соответствующих условий хранения в течение всего срока годности
данного продукта.
3.3.4. Не допускается
совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с
готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к
транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия
транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на
каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок
скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде
транспорта.
3.4.2. Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными
транспортными средствами, на которые в установленном порядке
выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся
продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом,
обеспечивающим необходимые температурные режимы
транспортировки.
3.4.4. Не допускается
перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и
полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны
соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается
перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а
также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты,
поступающие на склады или предприятия торговли и общественного
питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их
качество и безопасность (удостоверение о качестве,
санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости
ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к
прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала,
обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание
транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам,
предъявляемым к организациям торговли и общественного питания,
изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов.
Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
________________
Кроме п.п.39-42, 56.
Наименование продукции |
Срок |
Часов/ |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные |
||
1. Полуфабрикаты
крупнокусковые: |
||
Мясо фасованное,
полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.) без панировки; |
||
Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке |
||
2. Полуфабрикаты
мелкокусковые: |
||
Бефстроганов, азу, поджарка,
гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,
мясное ассорти (без соусов и специй) |
||
Маринованные, с соусами |
||
3. Полуфабрикаты мясные
рубленые: |
||
Формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) |
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10 , а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C
Наименование продукции |
Срок годности |
Часов /суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные |
||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: |
||
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; |
||
Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке |
||
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: |
||
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) |
||
Маринованные, с соусами |
||
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: |
||
Формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) |
||
Комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) |
||
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): |
||
Вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; |
||
Вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания; |
||
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) |
||
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) |
||
Полуфабрикаты из мяса птицы |
||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: |
||
Мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); |
||
Мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные |
||
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее |
||
9. Фарш куриный |
||
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы |
||
11. Наборы для студня, рагу, суповой |
||
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов |
||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) |
||
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) |
||
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) |
||
15. Блюда из мяса |
||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги |
||
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая |
||
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы |
||
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные |
||
20. Паштеты из печени и/или мяса. |
||
Кулинарные изделия из мяса птицы |
||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные |
||
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные |
||
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром |
||
24. Пельмени, пироги из мяса птицы |
||
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных |
||
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов |
||
27. Яйца вареные |
||
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы |
||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: |
||
Высшего и первого сорта |
||
Второго сорта |
||
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: |
||
Высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов |
||
Первого сорта |
||
Второго сорта |
||
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ |
||
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках |
||
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
||
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) |
||
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
||
35. Колбасы ливерные, кровяные |
||
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов |
||
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): |
||
Высшего сорта |
||
Первого сорта |
||
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
||
Полуфабрикаты рыбные |
||
39. Рыба всех наименований охлажденная |
часов при температуре 0-(-2)°С |
|
40. Филе рыбное |
||
41. Рыба специальной разделки |
от -2 до +2°С |
|
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом |
от -2 до +2°С |
|
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные |
||
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная |
||
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги |
||
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения |
||
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски |
||
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) |
||
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) |
||
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки |
||
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
||
52. Масло икорное, крилевое и др. |
||
53. Раки и креветки вареные |
||
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) |
||
Кулинарные икорные продукты |
||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой |
||
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания |
при температуре от -2 до +2° |
|
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре |
||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: |
||
В потребительской таре |
||
Во флягах и цистернах |
||
59. Молоко топленое |
||
60. Жидкие кисломолочные продукты** |
||
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями |
||
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока |
||
63. Ряженка |
||
64. Сметана и продукты на ее основе |
||
65. Творог и творожные изделия |
||
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные |
||
67. Продукты пастообразные молочные белковые |
||
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги |
||
69. Запеканки, пудинги из творога |
||
70. Сыр домашний |
||
71. Сыры сливочные |
||
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания |
||
73. Масло сырное |
||
Продукция детских молочных кухонь*** |
||
74. Кисломолочные продукты: |
||
74.1. Кефир: |
||
В бутылках |
||
В полимерной таре |
||
Другие кисломолочные продукты |
||
75. Творог детский |
||
76. Творожные изделия |
||
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): |
||
В бутылках |
||
В герметичной таре |
||
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе |
||
Овощные продукты |
||
Полуфабрикаты из овощей и зелени |
||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный |