Особенности интегрированной системы выращивания зерновых культур. Предшественники озимой пшеницы. Видео как выращивают хлеб


Химический состав зерна. Способы уборки урожая. Принципы установления сроков уборки

В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав зерна в процентах

Культура Углеводы Белки Жиры Зола Клетчатка
Пшеница мягкая 79,9 13,9 2,0 1,9 2.3
Пшеница твердая 77.4 16,0 2,1 2.G 2,4
Рожь 80,9 12,8 2,0 2.1 2.4
Ячмень 77,2 12,2 2,4 2.9 ^ 2
Овес 68,5 11,7 6.0 3.4 11,5
Кукуруза 78,9 11,6 5,3 1.5 2,6
Рис 72,5 7,6 2 2 5,9 11,8
Просо 69,8 12,1 4,5 4.3 9,2
Гречиха 67,8 13,1 3,1 2.8 13.1

Состав зерна может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта.

Вода в зерне находится в следующих видах: химически связанная, инертная, входит в состав молекул; физико - химически связанная вода входит в состав зерна в виде адсорбционной, осмотически поглощенной и структурной, которая теряет свойства перемещаться и участвовать в химических реакциях; механически связанная вода размешается в микро- и макрокапиллярах зерна, имеет свойства обычной воды и легко удаляется при сушке. В зависимости от климатических условий содержание воды в зерне колеблется в. пределах 10-30% и более. В Сибири сырое зерно при уборке содержит до 35-40% влаги и требует подсушки до воздушно-сухого состояния, т.е. до влажности 14-15%.

Белки в зерне делятся на простые и сложные: нуклеопротеиды, липопротеиды. Простые белки включают следующие фракции: альбумины (воднорастворимые), глобулины (растворимые в слабых растворах нейтральных солей), глиадины (растворимые в 70-80% -м этиловом спирте), глютенины (растворимые в слабых растворах кислот и щелочей). Глиадины и глютенины - основные клейковинные белки. Для хлебопечения лучше их соотношение 1:1. Клейковина представляет собой сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала и других составляющих частей. Количество клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50%. у ржи от 3,1 до 9,5% и у ячменя от 2 до 19%.

В составе зерна хлебных злаков жир составляет 2-6% и в основном содержится в зародышах: пшеницы - 14%, ржи - 13°о. овса -26%. проса - 20%, кукурузы - 40%. Высокое содержание жира в муке вызывает ее быстрое прогоркание. Перед помолом у ряда культур, например, у кукурузы, зародыши удаляют и из них получают лечебное и пищевое масло. При вальцовом помоле пшеницы зародыши, имеющие меньший удельный вес и большую парусность на вейках, попадают в отруби, поэтому мука вальцового помола не прогоркает.

В состав зерна входят минеральные, или зольные, вещества: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, сера и хлор. В очень малых количествах имеются марганец, цинк, никель, кобальт и др. Эти элементы в составе различных органических соединений находятся в виде солей и кислот. Так, в золе зерна пшеницы содержится около 50% фосфора, 20% окиси калия, 18% окиси кальция, 12% магния.

Углеводы зерновых культур представлены в виде полисахаридов, среди которых большую часть составляет крахмал и меньшую - растворимые углеводы - сахара (2-3%). Основная часть оболочек - клетчатка, которая при размоле попадает в отруби.

В зерне хлебных злаков содержатся пигменты, придающие ему ту или иную окраску (профирины, каратиноиды, антоцианы и др.), - ферменты - амилаза, расщепляющая крахмал, липаза, расщепляющая жиры. В зерне присутствуют также витамины сложного и разнообразного химического состава А, В, В:, С, Д, РР, Е и другие, отсутствие или недостаток которых в организме нарушают обмен веществ. Агробиологическое состояние хлебов перед уборкой. Сроки и способы уборки

В процессе уборки очень важно правильно выбрать сроки ее проведения и определить ее начало, чтобы из-за слишком ранней уборки или опоздания не допустить значительных потерь зерна.

Уборка в Сибири бывает сильно затруднена из-за обильных осадков в конце июля - начале августа, которые нередко сопровождаются сильными ветрами. Высокорослые и слабоустойчивые к полеганию хлеба рано полегают. Это ухудшает условия налива, что приводит к получению щуплого, низконатурного зерна с низкой всхожестью и плохими хлебопекарными качествами. Полегание затягивает период созревания, а уже со средины августа начинается резкое снижение среднесуточных температур, вплоть до наступления ранних заморозков.

Обмолот сырого зерна с влажностью выше 25% приводит к сильному его травмированию. Любые травмы в области зародыша часто приводят к снижению или потере всхожести семян. Лучшая влажность зерна для обмолота 16-18%.

Для правильного определегия начала уборки требуется постоянный контроль за наступлением спелости. Самая высокая масса урожая у зерновых культур накапливается в средине восковой спелости. Лучшая всхожесть семян наблюдается в фазу тестообразной спелости, но слишком раннее начало уборки таких посевов приводит к получению семян с низкими урожайными свойствами.

Фазу спелости устанавливают в поле в одно и то же время (лучше утром после схода росы). Для этого отбирают 100 растений в разных местах поля, зерно вымолачивают вручную и определяют его спелость.

У зерновых культур в начале восковой спелости зерно светло-желтое, восковидной консистенции, легко режется ногтем, растения желтые, зеленую окраску сохраняют только верхние узлы. В средине восковой спелости на спинке зерна остается глубокий след от ногтя, а в конце восковой - остается едва заметный след. В полную спелость растение желтое, зерно твердое, режется ножом или раскусывается.

Особенно важно определять спелость по числу созревших зерен в соцветии у тех культур, созревание которых идет долго и неравномерно, а усыхание вегетативных органов отстает от созревания семян. Например, у гречихи и проса при полной спелости зерна листья остаются зелеными с влажностью 50-60%. Скашивание в валки этих культур начинают при созревании 75-80% зерен; у гороха при 50-60% хозяйственной спелости бобов и их бледно-желтой окраске.

Прямое комбайнирование проводится у неравномерно созревающих культур при достижении полной спелости 90-95% зерна.

Одним из мало распространенных методов определения спелости зерна является окрашивание колоса эозином. Для определения берут пробу в 15-20 колосьев с длиной соломины 15-20 см и ставят их а 1%-й водный раствор эозина, погружая на 10 см. Выдерживают 2-3 часа и по интенсивности окрашивания определяют фазу спелости: ярко-красное окрашивание колоса - начало восковой спелости; розовая окраска - средина восковой спелости; бледно-розовая окраска - восковая спелость: колос остается неокрашенным - полная спелость.

Самым точным методом становления спелости зерна является определение его влажности. В поле берется, проба зерна от 50 до 100 г я методом высушивания двух навесок по 20 г при температуре определяется потеря влаги до постоянной массы навески. Начало восковой спелости отмечается при влажности зерна 36-40%, средина восковой - 30-35%, восковая спелость 21-29% и полная спелость при достижении влажности зерна 18-20%.

Прямое комбайнирование в Сибири является основным способом уборки. Убирать лучше при влажности зерна 16-18%. При наступлении полной спелости биологический урожай и качество зерна не изменяются первые 5-6 суток, на 10-е сутки наступает «перезрелость», приводящая к заметному снижению массы 1000 зерен и ухудшению посевных и технологических качеств.

Даже при хорошей погоде через 10 суток после наступления полной спелости потери зерна от осыпания и снижения массы зерна составляют 15-20%.

Прямое комбайнирование лучше начинать при влажности зерна около 20-22%, сразу же проводя его очистку и сушку.

Раздельная уборка зерновых в Сибири позволяет ускорить уборочные работы на 5-10 суток. Наибольший сбор зерна обеспечивает скашивание в валки в фазе от средины до конца восковой спелости при влажности от 35 до 20%. В более сухих условиях период спелости, благоприятный для скашивания, длится 7-8 суток, а в закрытой (лесостепной), таежной и подтаежной зонах до 14-16 суток. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых (высота стеблей ниже 60 см), а также изреженных и низкопродуктивных посевах (менее 200 стеблей на 1 м).

На качество уборки оказывает влияние высота среза. Валок - должен быть широким, равномерным по толщине (без кучек) и непроваливающимся. Высота среза озимой ржи 18-20 см, яровых 12-15 см. Максимальная ширина валка 1,6-1,7 м, толщина 10-25 см.

Раздельная уборка связана с увеличением затрат на скашивание стеблестоя в валки, но при их подборке влажность убранного зерна нередко составляет 13-16%, что позволяет избегать затрат на его сушку и вполне оправдывает этот способ уборки.

Всхожесть семян, убранных раздельным способом в сухую погоду, бывает значительно выше, чем при прямом комбайнированип. Разумное сочетание прямого конбайнирования и раздельной уборки позволяет сокращать потери зерна.

Неблагоприятные условия уборки в Сибири привели к необходимости разработки способа обмолота зерновых культур на стационаре. Он основан на скашивании и подборе зерносоломистой массы урожая, подвозе ее на место предварительной подсушки активным вентилированием и обмолоте на стационарных комбайновых (молотильных) установках. Практическое осуществление стационарного обмолота связано с резким увеличением затрат, что и не позволило внедрить этот способ уборки.

Запаздывание с уборкой приводит к потерям биологической массы от стекания зерна. На 10-е сутки после наступления полной спелости масса зерна уменьшается на 12%, а на 12-е теряется до 28%.

До 70% потерь зерна при уборке приходится на жатки. Остальные потери складываются из-за недомолота зерна в колосьях, попадания вымолоченного зерна б солому и полову, высыпания зерна через щели и неплотно сделанные уплотнения сочленений.

Около 2% зерна теряется от несвоевременной его доставки, а до 4-5% из-за бездорожья. Из неприкрытого кузова с зерном выдувается до 3 кг зерна на каждые 5 км, а от неплотных стенок бортов теряется до 10 кг на 1 км и более.

Потеря только одного колоса на м 2 поля приводит к недобору 10-16 кг зерна на гектаре. Если учесть, что в России с опозданием убирается около 40 млн/га хлебов, то общие потери зерна составляют около 500 тыс. тонн. Неправильная настройка жаток и комбайнов приводит к ежегодному снижению валового сбора зерна в России на 1,5 млн тонн.

Снижение потерь зерна в значительной степени связано с организацией уборочного процесса. Уборка должна быть поточной и комплексной. Поле перед уборкой должно быть приготовлено. Прежде всего, проводится обкашивание полей на 1,5-2 м по периметру и делаются прокосы на загонки.

Все комбайны проверяют на стационаре на герметичность, и при необходимости проводится дополнительная герметизация и ставятся зерноуловители. Осуществляется проверка жаток на целостность хедеров и молотильного аппарата, при необходимости на лопасти мотовила набиваются ремни. Разрабатываются комбайны, оснащенные хедерами без мотовила, а с механизмом очеса, что позволяет свести до минимума потери колосьев, особенно сильно полеглых хлебов.

Скашивание в валки должно проводиться в сухую погоду за 2-4 суток, а подборка валков произведена на 3-8-е сутки.

Режим работы молотильного аппарата комбайна должна соответствовать инструкции. Влажность зерна при уборке изменяется в Сибири в широких пределах как в течение нескольких суток, так и в течение одних. Режим работы изменяется в зависимости от назначения зерна: товарные или семенные посевы.

При уборке семенных участков важно учитывать не только физические потери семенного зерна, но и потери, связанные с его травмированностью. Новые комбайны не рекомендуется использовать на семенных участках, пока они не уберут около 100 га товарных посевов. Подача хлебной массы в барабан должна быть не менее 3.5-4,5 кг сек. При меньшем поступлении увеличивается травмированность зерна.

Рост и развитие хлебных злаков. Фазы развития

По продолжительности вегетации зерновые хлеба делят на растения с короткой вегетацией - 60-80 суток (ячмень, просо), со средней - 90-110 (овес, яровая пшеница) и длинной - 120-140 суток (кукуруза, рис).

У зерновых культур различают следующие биологические формы: озимые, яровые и двуручки. Озимые хлеба проходят стадию яровизации в начальный период при невысоких температурах - от 1 - 100С в течение 20-50 суток. Их высевают осенью за 50-60 суток до наступления устойчивых морозов. При посеве весной растения кустятся, но не образуют стебля.

Яровые проходят яровизацию при температуре 5-20 С в течение 7-20 суток. Их высевают весной.

Двуручки проходят яровизацию при температуре 3-15°С в течение 15-20 суток и могут быть посеяны как весной, так и осенью. Двуручки плохо переносят суровые зимы, и их высевают в юго-западных районах России. В Сибири их не возделывают.

Потребность в свете наблюдается у зерновых культурах от начала полных всходов до начала восковой спелости. С увеличением размеров растения, особенно листовой поверхности, потребность в количестве и качестве света возрастает. Максимум всего спектра солнечной радиации требуется растениям в момент окончания роста листьев. Для хорошего развития растений злаков до образования генеративных органов требуется продолжительный световой день не менее 14-15 часов. С увеличением длины дня до 17-18 часов зерновые культуры ускоряют свое развитие, т.е. раньше на дневную поверхность выходят соцветия. Развитие цветковых органов происходит с качественным изменением спектрального состава света. Большее образование цветков связано с большим поглощением синей и фиолетовой части спектра. Налив и созревание зерна требуют увеличения красной, длинноволновой, части спектра. Окончание периода старения растения проходит независимо от количества и качества света. Однако в Сибири обнаружена некоторая закономерность влияния красной окраски колоса на зрелость зерна пшеницы. Поглощая больше длинноволновой части спектра, красноколосые пшеницы созревают быстрее и период их послеуборочного дозревания более короткий, лабораторная всхожесть семян выше.

У зерновых культур отмечают следующие фазы роста: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание (молочная, восковая и полная спелость). Началом фазы считают день, когда в нее вступает не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии признаков фазы у 75% растений.

Всходы - первая фаза роста. После набухания зерна вначале трогаются в рост зародышевые корни, а затем - стеблевой побег. Он покрыт тонкой прозрачной пленкой - колеоптилем. видоизмененным первичным влагалищным листом. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, колеоптиль прекращает рост и разрывается под давлением растущего листа.

Полевая всхожесть семян в России составляет 60-70%, а в Сибири от 55 до 80%, снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности зерновых на 1,5-2,0%.

Через 10-14 суток после появления всходов образуется 3 листа, а первичные корни разветвляются и проникают в почву на глубину 50-55 см, происходит укоренение зерновых культур. Этот период наиболее благоприятен для боронования по всходам с целью уничтожения сорняков.

Кущение - это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Верхний узел главного стебля, который расположен на глубине 1-3 см от поверхности почвы, называют узлом кущения. Различают общую кустистость - среднее число стеблей, которое приходится на одно растение без учета степени развития. Продуктивная кустистость - среднее число плодоносящих стеблей, приходящееся на одно растение.

Стеблевые побеги, образующие соцветия, но не успевшие к уборке сформировать семена, называют подгоном, а побеги без соцветий - подседом.

Динамика формирования побегов кущения и новых корней у зерновых культур не одинаковая. У овса и ржи кущение и укоренение протекают одновременно при появлении 3-4-го листа. У ячменя и пшеницы кущение начинается в фазе 3-го, а укоренение в фазе 4-5-го листа; побеги кущения у проса образуются при 5-6 листьях, кукурузы 6-7 и у сорго 7-8 листьях, тогда как укоренение у них идет раньше при 3-4 листьях. В узле кущения имеются все зачаточные формы растения и откладываются запасные питательные вещества. Наиболее дружное кущение бывает при температуре 10-15°С и хорошем увлажнении.

В Сибири кущение при 5°С и температурах выше 20°С проходит слабо и быстро.

Выход в трубку отмечается, когда у поверхности почвы на высоте 4-5 см появляется первый узел (прощупываются стеблевые узлы). В это время площадь листьев может достигать до 30-40 тыс. м /га. В фазу выхода в трубку растения зерновых культур накапливает до 50-60% сухого вещества от общей массы за весь период вегетации.

Колошение, или выметывание, характеризуется появлением соцветия из влагалища верхнего листа. Недостаток влаги в это время снижает число цветков и увеличивает их стерильность.

Цветение у зерновых наступает во время или вскоре после колошения или выметывания. У ячменя цветение часто проходит в обертке верхнего влагалища (флагового листа), у пшеницы оно наступает на 2-3-и сутки после полного колошения, а у ржи на 8-14-е сутки. У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части и распространяется вниз и вверх, у метельчатых (овес, просо, сорго) - с верхней части метелки. Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ.

Созревание делится на фазы молочной, восковой и полной (твердой) спелости. В Сибири в отдельные годы созревание затягивается, и посевы попадают под заморозки. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.

У зерновых хлебов в онтогенезе наблюдается 12 этапов органогенеза.

Знание этапов органогенеза позволило в значительной степени регулировать ход формирования элементов структуры урожая. Контроль за содержанием основного элемента в растении - азота в различные фазы и этапы органогенеза позволяет регулировать накопление органических веществ в растении и, прежде всего, белка. В Сибири диагностика азота на посевах пшеницы в фазу кущения - начала образования трубки показала, что даже при содержании его в листьях от 3,5 до 5,5% требуется проведение некорневых подкормок, которые увеличивают сбор зерна.

Определение азота в стеблях и листьях в период цветения - начала налива дает возможность управления формированием не только количества белка и клейковины в зерне, но и улучшения технологических качества зерна пшеницы и других зерновых культур.

Фазы роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности пшеницы

Фазы Этапы Элементы продуктивности
Всходы 1. Дифференциация и рост зародышевых органов. Появление конуса нарастания Полевая всхожесть,
1-й лист, 2. Дифференциация основания конуса на узлы, междоузлия и стеблевые листья густота растении
кущение 3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия Коэффициент кушения, число листьев
Начало выхода в трубку 4. Образование конусов нарастания второго порядка (колосковых бугорков) Число члеников колосового стержня
Выход в трубку 5. Закладка покровных органов цветка, тычинок и пестиков Число колосков в колосе
Колошение 6. Формирование соцветия и цветка (микро-. макроспорогенез) Число цветков в колоска
7. Гаметофитогенез, рост покровных органов, удлинение соцветия Фертильность цветков
8. Гаметогенез. формируются все органы соцветия и цветка
Цветение 9. Оплодотворение и образование зиготы Озерненность колоса
Налив семени, молочная спелость 10. Рост и формирование зерновки Величина зерновки
11Накопление питательных веществ в зерновке (семени)
Восковая и полная спелость 12. Превращение питательных веществ маcca зерновки

Особенности возделывания пшеницы, ячменя и овса на землях, подверженных ветровой эрозии

Система обработки почв, подверженных ветровой эрозии. Ветровая эрозия угрожает почвам в степных районах нашей страны (Западная Сибирь, Алтай, Забайкалье, Юго - Восток, Северный Кавказ) и в других прилегающих к ним районах, где зимой постоянно дует сильный ветер, и почва не покрыта снегом.

Для защиты почвы от разрушительной силы ветра используют растительный покров и растительные остатки - стерню, которая связывает почву, снижает скорость ветра, задерживает снег на поверхности почвы и уменьшает глубину ее промерзания. Система обработки почвы включает серию обработок плоскорежущими и другими орудиями, рыхлящими почву и уничтожающими сорняки с оставлением большей части стерни на поверхности. Для глубокого рыхления (до 27 - 30 см) применяют плоскорезы - глубокорыхлители (КПГ-250, КПГ-2-150, КПГ-2,2), для поверхностной обработки - культиваторы - плоскорезы (КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11), штанговые культиваторы (КШ-3,6А), игольчатые бороны (БИГ-ЗА). После уборки предшественника осеннюю обработку почвы проводят дифференцированно: на рыхлых и чистых от сорняков полях - на меньшую глубину, на засоренных и более плотных почвах - на большую. Весной почву боронуют игольчатой бороной, обрабатывают культиватором - плоскорезом и сеют ранние яровые культуры противоэрозионными сеялками СЗС-2,1. В чистых парах в течение лета проводят плоскорезные обработки с постепенным увеличением их глубины, завершая их осенью последней обработкой на глубину 27 - 30 см. Для борьбы с корневищными, корнеотпрысковыми и другими сорняками применяют культиваторы-плоскорезы КПЭ-3,8 и штанговые культиваторы КШ-3,6А, КЛШ-10.

Защита почвы от ветровой эрозии обеспечивается системой мероприятий, которая состоит из почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов зерновых культур и многолетних трав, из системы плоскорезных приемов обработки почвы, влагонакопительных и лесомелиоративных приемов.

При полосном размещении культур в полях севооборота полосы посевов яровой пшеницы и кулисного чистого пара шириной 50- 100 м размещают поперек направления господствующих ветров и чередуют друг с другом или с такими же полосами многолетних трав. Однако главным средством защиты почвы от ветровой эрозии служит плоскорезная обработка с сохранением на поверхности поля около 70 % стерни. Стерня защищает почву от выдувания, в зимнее время задерживает снег на полях, который защищает почву от ветровой эрозии, создает в почве запасы влаги, необходимые для формирования устойчивых урожаев.

Лесомелиоративные мероприятия предусматривают создание ветрозащитных лесных полос по границам полей севооборотов с расстоянием между ними 400 - 600 м. По берегам прудов, водохранилищ и других водоемов размещают берегоукрепляюшие и противоэрозионные лесные и кустарниковые полосы. Зерновые культуры - основа земледелия. Ценность зерна определяется благоприятным соотношением белка и крахмала (1:6-8), низкой влажностью, благодаря чему зерно хорошо хранится и легко транспортируется; его засыпают на длительное хранение (3-5 лет) как запас питания на случай стихийных бедствий.

Доля зерна в общем балансе продуктов питания населения развивающихся стран составляет более 60%, а развитых - около 30%. Потребление зерна в день на человека в развитых странах 170-200 г, в развивающихся и странах содружества около 400 г.

Главная задача обработок почвы - сохранение и накопление осадков, и уничтожение сорняков. Пшеница любит глубокую зяблевую вспашку или плоскорезную осеннюю обработку. Там, где нет водной и ветровой эрозий, под нее используют отвальную основную обработку почвы (ПЛН-6-35, ПЛН- 5-35). Пары готовят по типу черных, а пласт многолетних бобовых трав поднимают после первого укоса. Глубина вспашки 25-27 см, или на полную глубину пахотного горизонта. В тайге и подтайте надо использовать почвоуглубители. Нельзя перепахивать пары на заовсюженных полях. На рыхлых землях после картофеля можно не пахать, а ограничиться лущением или обработкой КПШ-9 на глубину 16-18 см.

В открытой лесостепи и степи, где проявляются ветровая и комплексная эрозии почвы, черные пары заменяют ранними плоскорезными или проводят комбинированную обработку. В степи обработку проводят плоскорезами. С усилением засушливости климата и ветровой эрозии глубина основных обработок с 20-22 см заменяется на мелкую - 12-14 см и от осенних обработок переходят к весенним.

Там, где проявляется сильная эрозия, применяют полосное размещение пшеницы и пара на полосах шириной 25-100 м; поперек господствующих ветров на паровых полях высевают кулисы (2-строчные) через 8-12 м.

В весеннее время очень важно своевременно проводить закрытие влаги зубовыми или игольчатыми боронами. В отдельных случаях для сохранения влаги используют кольчатые катки. В очень сухих условиях можно избегать предпосевных обработок, производя прямой посев сеялками СЗС-2,1. Во всех случаях при хорошем запасе влаги в почве под пшеницу требуется тщательная предпосевная обработка. Она зависит от условий, типа почв и проводится с применением лущильников ЛДГ-10 или ЛДГ-15, культиваторов КПС-4, КШ-5, КПШ-9 или фрезерных культиваторов. За счет предпосевных обработок для семян создаются "плотное ложе и мягкое одеяло", а влага хорошо сохраняется в пахотном и подпахотном горизонтах. Посев пшеницы в Сибири необходимо проводить в оптимальные сроки по свежеобработанной почве.

В Сибири для повышения энергии прорастания и всхожести проводят прогревание семян на солнце или в сушильных агрегатах. Солнечный воздушно-тепловой обогрев проводится при температуре воздуха не ниже 15°С в течение 5-7 дней. На сушилках напольного типа семена прогревают до температуры 30-35С в течение 3 суток, а в шахтных сушилках при температуре теплоносителя 50°С в течение 2-3 часов.

Слабая усваивающая способность корней, быстрое прохождение фаз роста и вследствие этого ограниченный период поступления питательных веществ обуславливают повышенную требовательность ячменя к плодородию, предшественникам и обработке почвы. Особенно велика потребность ячменя в усвояемых элементах питания в первый период вегетации, когда корневая система развита еще слабо. По темпам развития ячмень в это время на 15-20 суток опережает пшеницу. По отзывчивости на плодородие ячмень стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных, песчаных торфянистых и кислых почвах ячмень растет плохо. Оптимштьная кислотность рН 6,8-7,5. По сравнению с яровой пшеницей ячмень более солевынослив, но на средне и сильно засоленных почвах он не удается. Наиболее пригодны для ячменя среднесвязные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается ячмень на тяжелых почвах. Он отзывчив на посев по влагообеспеченным и удобренным предшественникам.

Обработка почвы под ячмень осуществляется в зависимости от зональных особенностей. Ячмень хорошо реагирует на глубокую зяблевую обработку. Предпосевная обработка почвы включает боронование и шлейфование зяби и одну или две предпосевные культивации с одновременным боронованием. Особенно хорошо нужно рыхлить почву на глубине заделки семян, т.к. ячмень больше, чем пшеница и овес, любит аэрацию и на переувлажненных и плотных почвах, содержащих мало воздуха, растет плохо и дает низкий урожай.

Для посева ячменя лучше использовать крупные, откалиброванные семена с высокой энергией прорастания. Предварительный обогрев семян перед посевом повышает его урожай. Протравливание семян - обязательное профилактическое мероприятие. Для этого используют препараты: бенлат, 50% с.п. - 2-3 кг/т; байтан, 15% с.п. - 2 кг/т; витавакс, 75% с.п. - 3-3,5 кг/т: меркурбензол - 1,0 кг/т. Нужно строго следить за нормами расходов протравителей. При нарушении норм протравливания у ячменя не образуется корневая система или появляются уродливые корешки, в результате чего всходы гибнут.

Сроки посева ячменя совпадают со сроками посева пшеницы или сразу же после нее. Оптимальным сроком его посева в Сибири является 15-25 мая.

При ранней весне в лесостепной зоне ячмень можно высевать с 10 мая, а с целью провокации и уничтожения сорняков раннеспелые сорта высевают в последней пятидневке мая или даже в первой пятидневке июня.

На тяжелых почвах семена ячменя заделывают на глубину 3-4 см, на легких 5-6 см и на очень легких и "пересушенных" глубину доводят до 6-7 см. Семена ячменя набухают слабо, поэтому их надо обязательно заделывать во влажный слой почвы. Обычно ячмень высевают рядовым способом, но лучше узкорядный.

Отношение к элементам питания и почвам связано с хорошим развитием корневой системы овса и высокой ее усвояющей способностью. Он хорошо может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных, в том числе и на кислых почвах с рН до 5.6. Сухие песчаные и солонцовые почвы малопригодны для него.

Для нормального роста и развития овса необходимы также микроэлементы. Дерново-подзолистые почвы Сибири недостаточно обеспечены медью, молибденом, бором и марганцем. Положительное действие этих элементов наблюдается на светло-серых и серых лесных почвах. На темно-серых почвах, богатых микроэлементами, эффективность микроудобрений невысокая или отсутствует. На выщелоченных черноземах микроудобрения вносить не следует.

Основная обработка почвы под овес - вспашка. Под него следует оставлять рано вспаханную зябь. По чистому основную обработку сводят к поверхностной обработке. Хорошо реагирует овес на снегозадержание. Перед посевом важно хорошее выравнивание поверхности. В условиях дефицита влаги не следует использовать в предпосевной обработке дисковые орудия, а лучше применять культиваторы в агрегате с боронами.



В южных районах страны, где пшеница с давних пор - основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта - Безостая-41- в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50-60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте - после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи - удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности- как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно - диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса - так называемый посевной овес - подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень . Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень - основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень - наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое - с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое - с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное - с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо - самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса - пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева - широкорядный, так как просо - светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20- 25 кГ на гектар, а при широкорядном - в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами - обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища - рис . Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4- 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны - явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3-4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов. Рисовая солома - ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае - пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше - за счет пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях - Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань - получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха - однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха - важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Гречиха - скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12-13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»). Тогда, при норме в 5-6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15-25 и даже по 30 Ц с га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Хлеб - это великая ценность, источник жизни и богатство государств всего мира. Среди русского населения наиболее предпочтителен был ржаной хлеб, в начале 20 века его доля составляла более 60%. Для сравнения сегодня этот показатель около 16,5%, однако, на популярности хлебобулочных изделий это никак не отражается, на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных наименований продукции, изготовленной из пшеничной муки или отрубей. Однако мало кто задумывался, как выращивают хлеб. Процесс этот сложный и трудоемкий, задействует большое количество рабочей силы и специальной техники.

Из чего делают хлеб?

Неправильно считать, что «кормилицей» является лишь пшеница. Из этого зерна делают пшеничную муку, которая в настоящее время наиболее популярна. Для ее изготовления используются только мягкие сорта зерен и в зависимости от качества исходного материала и технологии обработки конечный продукт разделают на 3 сорта: высший, первый и второй. Мука высшего сорта мягкая и снежно-белого цвета, из нее получаются вкусные и воздушные бисквиты. Продукт первого и второго сорта грубее, имеет серый оттенок, чтобы испечь из такой муки пышный и мягкий хлеб нужно потрудиться.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают хлеб как «белый», так и «черный». Черный хлеб, это всем известный «Бородинский», «Дарницкий», «Заварной» и много других торговых названий. Для его выпечки используют ржаную муку, однако, цвет хлебу придает патока или солод. Ржаная мука светло-серого цвета с карамельным оттенком.

Нередко хлеб пекут по рецептуре, которая содержит муку других злаковых культур: ячмень, овес, гречка. Такая мука выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, испечь хлебобулочное изделие исключительно из этого продукта невозможно.

Подготовка к посевной

Зерновые культуры бывают озимые и яровые. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которое растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается. Кроме того, созревает зерно намного раньше, а благодаря мощной корневой системе посадкам не страшны сорные травы. Однако, озимые сорта менее засухоустойчивы, более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные. В противном случае урожай может погибнуть.

Яровые сорта - как выращивают хлеб? Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге и на территориях засушливых степей и полустепей (Поволжье, Южный Урал, Казахстан). Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону, и снег на полях не является помехой. Калиброванное полновесное зерно, которое отобрали в качестве семенного материала по осени, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть. Отбор проходит только высококачественный материал со следующими параметрами:

  • чистота зерна – 98%,
  • всхожесть – 87%,
  • влажность – 15%.

Помимо зерна, агрономы готовят и технику: тракторы, культиваторы-плоскорезы, комбайны. Ведь выход из строя хотя бы одной машины может существенно сдвинуть сроки выполнения работ.

Как выращивают хлеб работники сельскохозяйственных предприятий? Поля под яровые сорта распахивают еще с осени, каждый год меняя севооборот зерновых культур. Например, у пшеницы слабая и изнеженная корневая система, она чутко реагирует на состав почвы и не всегда способна усваивать питательные вещества. На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастала кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапса. А вот на полях, где ранее выращивался ячмень, ее сеять не рекомендуется. После пшеницы почва восстанавливается 3 года, если сельскохозяйственное предприятие не выращивает другие культуры, то неиспользуемые поля можно засеять люпином, который является настоящим «зеленым удобрением», способным повысить плодородность почвы.

Весной вспаханное поле разрыхляют культиватором-плоскорезом, это улучшает состояние почвы, делая ее более рыхлой и аэрируемой. Для работы в весеннее время задействуют только гусеничные тракторы, они не так уплотняют почву, как тяжеловесные машины на колесах.

Посев семян и дальнейший уход за всходами

Тем, кто всерьез задумался о том, как выращивают хлеб, интересен будет и сам процесс посадки зерен. Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян - 3,5–5 см. Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.

Особое значение при выращивании зерновых культур уделяют борьбе с сорняками. Первоначально их пропалывают, через 7–8 дней землю боронят, а как только появляются зеленые всходы, поле обрабатывают гербицидами – специальными химическими веществами, уничтожающими сорные травы.

Как выращивают хлеб, а точнее, злаковые культуры, чтобы получить зерно? Растениям требуется много света, вот почему так важно правильно определить схему посадки для каждого вида. Затеняя друг друга, растения плохо развиваются. К температурному режиму озимые злаковые не столь требовательны, могут вынести как кратковременное похолодание, так и засуху. В процессе выращивания агрономы используют комплексные минеральные удобрения, которые содержат основные питательные вещества: азот, фосфор и калий. Их количество и пропорциональное соотношение зависит от природного состава почвы. Например, чтобы в зернах пшеницы повысить содержание белка и клейковины на стадии колошения используют дополнительную подкормку азотсодержащим удобрением. Если до этого поле было засеяно бобовыми культурами, то долю азота в минеральных составах можно снизить на 30%.

Сбор урожая

Зная, как выращивают хлеб, осталось выяснить, как его собирают. Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. Влажность зерен должна составлять около 16–17%. В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться и часть урожая будет потеряна. Сбор пшеницы проводят при помощи комбайна в 2 этапа: сначала ее «валяют», а затем обмолачивают. Важно, чтобы в дни сбора урожая погода была солнечная и сухая. Если идут дожди, то обработку проводят методом прямого комбайнирования, то есть процесс сокращают до 1 этапа. Далее, зерно отвозят на ток, где его тщательно сортируют при помощи специальных станков-веялок. Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора. Когда требуемый процент чистоты будет достигнут, зерно отправляют на элеватор или в зернохранилище.

При выращивании зерновых культур человек вкладывает много сил. Урожайность зависит от ряда факторов: качество посадочного материала, погодные условия, набеги вредителей. Ведь во время засухи трудно обеспечить полив растений на поле, протяженностью несколько гектар. Хлеб нужно беречь, относиться к нему уважительно и всегда помнить, что выращивание зерна - это великий труд.

Видео как выращивают хлеб

Благодаря растущему спросу внутри страны со стороны производителей круп становится выгодным выращивание твердой пшеницы. Еще бы: ее цена интереснее цены традиционной мягкой пшеницы. Но при том, что выращивание твердой яровой пшеницы, по сравнению с мягкой, мало чем отличается, пока, по приблизительным подсчетам, яровая твердая занимает около 10% от всей площади яровой пшеницы. Важны агротехнологические приемы, которые нужно провести на поле при традиционной технологии выращивания яровых пшениц, чтобы получить хороший урожай.

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы.
По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности:
. слабое развитие растений в первые две недели вегетации;
. низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система;
. короткий вегетационный период - 80-120 суток;
. низкая конкурентная способность против проросших сорняков;
. высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида - мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида.
Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную.
Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка - на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы.
Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Предшественники

Для большинства хозяйств одним из способов практического влияния на реализацию потенциала современных сортов и регулирование качества зерна является использование лучших предшественников, в частности:
. для Лесостепи - паровые озимые, чистые от сорняков пропашные (кукуруза на зеленый корм и силос, картофель, бахчевые, сахарная свекла во влажный год), широкорядные посевы крупяных, горох, однолетние злако-бобовые смеси, пласт и оборот пласта многолетних трав;
. для Степи - паровые озимые, кукуруза на зеленый корм и силос, горох, чистый пар, бахчевые;
. для западного Полесья - кукуруза, картофель, зернобобовые, пласт многолетних трав и его оборот, сахарная и кормовая свекла, овощи.
Во всех зонах яровую пшеницу нецелесообразно выращивать после культур, которые очень высушивают грунт - ранние яровые, сорго, суданка, сахарная свекла и подсолнечник в сухой год, беспокровная люцерна. При пересеве озимых яровую пшеницу сеют по зяби. Причем, если в годы, когда осенью по пару влага отсутствует, весной лучше сеять твердую пшеницу.

Подкормка как фундамент успеха

Яровая пшеница, а особенно твердая, требовательна к режиму питания, особенно к азотным удобрениям. Органические и минеральные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве.
В условиях Лесостепи нормативные затраты элементов питания на формирование 1 т зерна и соломы сорта мягкой пшеницы Харьковская 6 составили: NPK - 40-62 кг, в т.ч. NO2 - 29 кг, P2O5 - 10 кг и К2О - 12 кг. При этом окупаемость 1 кг д.в. удобрений - 5,8 кг зерна. Такая же окупаемость получена и по сорту твердой пшеницы Харьковская 46.
Для получения высококачественного зерна эффективны прикорневая подкормка NO2 - 30 кг/га д.в. при наличии влаги в посевном пласте грунта и внекорневая подкормка 15-20%-ным раствором мочевины в дозе NO2 - 15 кг/га на VІІІ-Х этапах органогенеза наземными опрыскивателями по технологической колее.
В районах Степи преимущество лучше отдавать основному внесению удобрений под зябь, а в Лесостепи - половину Р2О5 и К2О под зябь, NO2 и остачу РК весной под предпосевную культивацию.
Возделывание почвы от предшественника
Успешное выращивание яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях недостаточного и нестабильного увлажнения грунта в значительной мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги.
Обработка почвы зависит от предшественников, состояния грунта, наличия сорняков и технических возможностей. Если предшественник - ранняя стерновая культура или горох и почва сухая, для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше использовать диски, если грунт влажный - корпусные лущильники или плоскорезные орудия. При этом обработку почвы нужно проводить с учетом видового состава сорняков.
При преобладающем наличии корнеотпрысковых сорняков проводится 2-разовая обработка: первая - корпусными лущильниками на глубину 10-12 см и вторая - через 2-3 недели после появления розеток. При наличии однолетних сорняков поле лучше продисковать.
В конце августа - начале сентября вносятся удобрения и проводится пахота на глубину 22-30 см в зависимости от состояния конкретного поля. При появлении сорняков, особенно зимующих, почву обрабатывают по типу полупара. Если предшественник - культура, которую убирают поздно, в большинстве случаев сразу можно проводить пахоту.
Обработка почвы имеет много зональных нюансов, которые невозможно рассмотреть в рамках классической схемы и которые всегда нуждаются в творческом подходе в каждом частном случае.
Весной, после наступления физической зрелости поверхности почвы, проводят предпосевную обработку по классической схеме - боронование зяби и предпосевная культивация. Но в современных условиях для экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию можно исключить.

Мнение ученого

Олег Голик,

Около 10% всех посевов яровой пшеницы занимают сорта пшеницы твердой, учитывая и товарные и семенные посевы. Выращивать твердую яровую пшеницу лучше в лесостепной и степной зоне, где больше солнца и выше температура воздуха. А вот на западе Украины лучше обратить внимание на яровую мягкую - там более благоприятные погодные условия.
Судя по активности агропромышленников, им интересно заниматься твердой пшеницей, много людей звонят, спрашивают. На днях звонили с Крыма. Говорят, мол, у нас есть крупорушка, мы подсчитали, нам твердая пшеница - очень выгодна. Недавно приезжал фермер с Луганской области, тоже говорил о выгоде выращивания твердой из-за очень большого спроса. Также, где-то последних лет пять, активно интересуются яровой твердой с Полтавской области, чего раньше не было.
Существуют также сорта твердой озимой пшеницы, которые появились в 70-х годах ХХ века благодаря селекции. Такую пшеницу выгодно выращивать в южных областях, Крым, Одесская, Николаевская области, где зимы помягче. Но для нашей зоны озимая твердая пшеница не подходит, ведь имеет много слабых мест, например плохо переносит зиму и даже менее зимостойкая, чем озимый ячмень. К тому же, на выходе получаем гораздо худшее качество зерна, чем в твердой яровой пшенице. По данным Волчанской сортостанции Харьковской области, по урожайности, зимостойкости и качеству зерна озимая твердая пшеница удовлетворяет запросы производства в среднем раз в 4-5 лет.

Подготовка семян и сев

Для профилактики заболеваний растений яровой пшеницы обязательно нужно использовать протравители - те же и в той же концентрации, что и для озимой пшеницы.
Сев яровой пшеницы, как культуры с ранним сроком посева, проводится в первые дни весенних полевых работ. В южных областях, по возможности, следует использовать февральские «окна». Твердая пшеница особенно чувствительна к задержке со сроком сева. Задержка сева в лесостепных и степных районах на один день равноценна потере урожая зерна до 0,01 т/га, а на 10 дней - урожай снижается на 30-40% и больше.


Яровая пшеница характеризуется низкой продуктивной кустистостью, поэтому необходимо особое внимание уделять норме высева как основе оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Гарантией получения нормальных всходов является использование кондиционных семян. Согласно общепринятым стандартам, рекомендованная норма высева для Лесостепи - 5-6 млн зерен на 1 га, для Степи - 4-5 млн. При этом норму следует корректировать с учетом уровня агрофона, степени засоренности сорняками и сортовой специфики. На высоких и чистых от сорняков фонах норма высева снижается на 10-15%, на бедных и засоренных - повышается на такую же величину.
Общее требование к качеству посева и получению дружных и полных всходов - глубина заделки семян при оптимальном увлажнении посевного слоя почвы должна составлять 4-6 см, а при недостаточном - 6-8 см, но не глубже.

Мнение практика


Владимир Грига,
фермер, Полтавская обл. 800 га, зерновые, соя и овощные культуры

Твердую яровую пшеницу, на семена и товарные посевы, я выращиваю шесть лет, начинал с 10 га, сейчас площадь довел до 150 га. Для посева используем собственные семена, которые также реализовываем всем желающим.
Расширению посевов способствовало увеличение спроса и большая цена, если сравнивать с пшеницей мягкой. Например, в 2008 году, когда цена озимой мягкой опустилась до 500 грн/т, цена твердой, на тех же условиях, составляла по 2 тыс. грн за тонну. Так есть же разница, между пятистами и двумя тысячами? В 2009 году закупочная цена твердой, также на момент уборки, была 1600 грн/т, для сравнения, цена озимой - 800 грн за тонну.
Твердые сорта у нас покупают в основном производители круп, поскольку мы выращиваем очень качественную пшеницу с высокой стекловидностью, которая как нельзя лучше подходит для производства круп. Также приезжают и покупают из Харькова, для производства макарон, у них есть комбинат со специальным оборудованием для переработки твердой пшеницы. Кстати, некоторые коммерсанты, закупающие у нас твердую пшеницу, отправляли ее в Италию, зерно подошло по всем технологическим параметрам. Особых, специальных условий выращивания яровая твердая, по сравнению с мягкой пшеницей, не требует. Есть некоторые различия, например, яровая твердая более устойчива к повреждению от клопа черепашки, чуть хуже вымолачивается из колоска. Но это, в общем, не проблема, только подтянуть деку и добавить оборотов. Также твердую важно посеять как можно раньше, как только можно зайти на поле. Для нашей зоны это начало апреля.

Контроль после посева

Уход начинают с каткования кольчатыми катками. При появлении почвенной корки посев обрабатывают ротационной мотыгой или легкими боронами.
Для уничтожения сорняков в период от фазы кущения до появления флагового листа обрабатывают гербицидами. Как уже отмечалось, яровая пшеница слабо кустится, поэтому данный агротехнический прием обязателен. Следует принять во внимание, что яровая и озимая пшеница имеют одних и тех же возбудителей болезней и вредителей, поэтому для защиты яровой пшеницы используют те препараты, которые рекомендованы для озимой пшеницы.
На протяжении вегетации, при необходимости, проводят защиту растений по фазам:
2-3 листка - против полосатой хлебной блошки, стеблевых блох, гессенской и шведской мух, зеленоглазки и других злаковых мух;
. кущение - против личинок злаковой тли, клопа черепашки;
. трубкование - против корневых гнилей, ржавчины, клопа черепашки;
. формирование последнего листка и начало колошения - обработка против комплекса болезней;
. цветения и восковой спелости - против личинок клопа черепашки, пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебного жука.
Уборка: не допускаем перестоя
Лучший способ уборки чистых от сорняков посевов яровой пшеницы - прямое комбайнирование. В случае большого количества сорняков лучше использовать двухфазную уборку. Скашивание проводится при влажности зерна около 35% в фазу восковой спелости.
Сорта яровой пшеницы интенсивно накапливают сухое вещество во все фазы налива зерна: в предмолочную - 37-50%, молочную - 30-50% и до 20% в тестообразную. Переход от тестообразной к восковой спелости происходит очень быстро. Учитывая эту особенность налива и созревания яровых пшениц, уборку зерна следует проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя растений на корню. Перестой приводит к «стеканию» зерна, потере сухого вещества, ухудшению всхожести и качества зерна. Твердую пшеницу убирают не раньше конца восковой спелости в сжатые сроки, так как она имеет короткий период покоя, в связи с чем возможно прорастание зерна на корню.

Мнение практика

Николай Лантратов,
главный агроном СООО «Тимирязевское», Донецкая обл. 3 000 га, зерновые, подсолнечник

Яровую твердую мы выращиваем 6 лет, начинали с 20 га, в связи с повышением спроса увеличили до 100 га. В 2010 году посеем чуть меньше, 60 га, но это из-за ограничения площадей - много посеяли озимых. Сейчас яровую твердую с урожая 2009 года торгуем из расчета 2200 грн за тонну. Покупают украинские компании, те, кто занимается макаронной промышленностью.
При выращивании твердой пшеницы для нашей степной зоны - главное посеять семена как можно раньше, чтобы они максимально использовали весеннюю влагу. В 2007 году при благоприятной погоде мы получили по 40 ц/га. В прошлом году урожайность твердой была меньше, 18 ц/га. Но даже если взять эти 18 ц и посмотреть на цену реализации, то выращивание твердой яровой было в два раза выгодней, чем ячменя.
Также попытаемся внедрить выращивание твердой озимой пшеницы. Для выращивания семян на продажу под урожай 2010 года посеяли 14 га этой культуры. На яровую твердую спрос высокий, попробуем, будет ли такой же на твердую озимую.

О некоторых сортах

Харьковская 39 - относительно старый сорт для Степи, характеризуется самой высокой стекловидностью - качеством, которое ценится больше всего производителями круп (из твердой пшеницы производят крупу типа «Артек», еще одно название - «ярка»). Как и все сорта степного экотипа, характеризуется высотой растений выше средней, при обильном выпадении осадков возможно полегание. Но для засушливых условий Степи это неактуально. Потенциал урожайности - до 4,5 т/га.
Спадщина - сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего - полегает в меньшей степени, и что самое важное - урожайность значительно выше - при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа.
Чадо - сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию.
Отличительная особенность сорта - возможность использования зерна не только в традиционных областях применения - для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования - помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо - последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить - при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей.
Нащадок - сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия - не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

На территории России активно занимаются выращиванием пшеницы. Этот продукт используется для приготовления макаронных изделий, круп, хлебобулочной продукции, а также спирта. Технология возделывания данного вида сложная и включает множество особенностей. Только при правильном соблюдении всех тонкостей в процессе выращивания пшеницы можно добиться богатого и качественного урожая.

Основные регионы культивирования в России

Несмотря на прихотливость при возделывании пшеница не очень требовательна к погодным условиям и климату. За счет этой характеристики выращивание данной сельскохозяйственной культуры происходит на территории большинства регионов государства, однако, некоторые локации подходят для выращивания зерна больше остальных. Лидерами в этой области является Краснодарский и Ставропольский край. В совокупности эти регионы берут на себя примерно 22% от общей доли пшеницы в государстве.

Также в список лидеров входят следующие области: Курская, Саратовская, Омская, Воронежская, Волгоградская. К ним также относят Алтайский край. В границах Урала и Сибири также занимаются возделыванием пшеницы, но в меньшей степени. Эти регионы производят примерно 2-3% от общего количества зерна.


Особенности ухода за культурой

Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.

  • Для того чтобы семена проросли, необходимая температура должна составлять 1-2 градуса по Цельсию.
  • Для образования первых всходов температура должна быть немного выше – от 3 до 4 градусов.
  • Растение выдерживание максимально низкую температуру в -10 градусов, однако, только на короткий период.
  • Чтобы семена проросли, им необходима влажность от 50 до 60% воды от общей массы сухих семян.
  • Показатель влажности грунта – от 70 до 75% наименьшей влагоемкости.

Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.


При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы - яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.


Режим света

Значимым фактором при выращивании культуры является световой день. Залог богатого урожая – продолжительный солнечный день, с достаточным количеством естественного света. При его недостатке может начать образовываться множество междоузлий. В таком случае лист кущения у растения образовывается чересчур близко к поверхности грунта. Данные факторы негативно сказываются на стойкости культуры к насекомым, вредителям и погодным условиям. Также понижается выносливость растения.


Состав почвы

Опытные агрономы серьезно подходят к выбору участка для посадки растения. Состав грунта также важен для получения богатого урожая высшего качества. Специалисты отмечают, что пшеница замечательно себя чувствует на супесчаных, а также суглинистых (дерново-подзолистых) почвах. Если нет возможности выбрать один из вышеперечисленных вариантов, сделайте выбор в пользу торфяно-болотных низинных грунтов.

Показателя почвы для возделывания культуры:

  • минимальный водородный показатель – 5,8;
  • состав гумуса – от 1.8;
  • K2O и P2O5 – минимум 150 миллиграмм на килограмм земли.



Предшественники

Для обильного урожая рекомендуется регулярно менять место высадки растения. Повторные посевы на одном участке приходят к существенному упадку показателя урожайности. Происходит это за счет истощения состава грунта и болезней. Технология выращивания данной культуры включает обязательное соблюдение правила севооборота. Для посадки пшеницы идеально подойдут участки, где раньше рос картофель или бобовые культуры. Эксперты заявляют, что также подойдет земля, на которой раньше произрастала трава или крестоцветные овощи.


Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.


Яровые сорта пшеницы удобряют во время кущения. В начале произрастания, на ранних стадиях данный вид практически нечувствительный к минеральным удобрениям. Отменных результатов можно добиться, используя азотные подкормки. Также специалисты применяют фосфорные смеси. В период колошения вносят калийные составы.


Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.


Как выбрать зерна?

В специализированных магазинах можно найти пшеницу, которая идеально подойдет для проращивания в домашних условиях. Сертифицированный продукт имеет соответствующую маркировку, что подтверждает его качество. Если хотите сэкономить средства, можно приобрести зерна у фермеров. В этом случае оценить качество продукта очень сложно. Зрительно проверить, были ли семена обработаны химическими препаратами или нет, невозможно. Перед покупкой обязательно оцените состояние продукта визуально. Обратите внимание на размеры семян, а также их целостность. Идеальный вариант – гладкие и сухие зернышки без плесени и прочих дефектов. Также они должны быть одинаковы по размерам.



Заготовка семян самостоятельно

Те, кто придерживается здорового образа жизни и занимается выращиваем пшеницы дома вместо того, чтобы покупать зерна, заготавливают их самостоятельно. Новички в этом деле задаются вопросом, сколько зерен вырастает из одного зерна пшеницы. Из одного семени можно вырастить полноценный колосок. В одном колосе несколько десятков зерен. При самостоятельной заготовке посевного материала вы можете быть полностью уверены в его качестве и безопасности.

При нарушении условий выращивания даже самые качественные семена могут начать преть, набухая в воде. Если вы заметили на зернах плесень, сразу же выбросите их. Проращивать такой материал нельзя. Процесс культивирования зависит от сорта, однако, эксперты выделяют одно правило для всех видов пшеницы – лучше немного недодержать зерна в воде во избежание образования плесени, чем передержать.


Выращивание

После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде. Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно. Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.

Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.

Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.