Что дает мультиварка. Что такое мультиварка и для чего она нужна. Из чего состоит мультиварка

Мультиварка, казалось бы, не так уж и давно появилась в числе широко используемых бытовых приборов на наших кухнях, но у этого электрического прибора, на самом деле, достаточно давняя история.

Если обратиться к самому продвинутому информационному источнику в сети Интернет – Википедии, то мультиварка определяется как кухонный электроприбор бытового назначения, предназначенный для приготовления пищи (естественно, он же находится на кухне) в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Принцип работы мультиварки достаточно прост. Вы загружаете в чашу этого прибора все ингредиенты определенного блюда и устанавливаете нужную программу, согласно которой электрическая схема мультиварки задает нужный температурный режим. Вот в принципе и все. При кажущейся простоте его работы, как оказалось, прибор очень удобен и весьма популярен в последнее время.

Рассмотрим историю его создания

Прямым потомком современной мультиварки была японская рисоварка. Именно японская, так как именно в Японии в 30-х годах прошлого столетия была изобретена и широко использовалась данная электрическая машина. Первая модель, выпускавшаяся с 1937 года , производилась по специальному заказу императорской армии. Удивительно, но первая мультиварка работала на электричестве , а не к примеру на дровах или углях, что было бы логичнее для того времени. Прибор представлял собой большой ящик из дерева, в который были вмонтированы электроды. Дерево в данном случае выполняло не только роль емкости для риса и воды, но и роль диэлектрика . Не смотря на все меры предосторожности сие чудо техники очень часто ставало причиной поражения поваров электрическим током , да и рис оно готовило не всегда хорошо.

Первую бытовую рисоварку произвела на свет также японская компания – Mitsubishi, в 1945 году . Устройство представляло собой небольшую алюминиевую кастрюлю, в которую также были вмонтированы электроды. Правда о каком-то автоматическом приготовлении основного японского блюда и речи не шло. Отключать от сети рисоварку нужно было самостоятельно.

Автоматизировать процесс рисоварения впервые начала компания Toshiba в 1956 году . Также впервые было использовано две емкости (одна в другой). В первую насыпался промытый рис, а во вторую – вода. Электроды нагревали воду до кипения, и как только вся она выкипала, устройство автоматически отключалось от сети. Роль регулятора выполнял обычный биметаллический контакт, который сейчас в разных вариациях используется в любом бытовом электроприборе, где присутствует нагревательный элемент. Данная модель была настолько успешна, что объемы производства сразу же выросли до 200 тыс. приборов в месяц.

Функцию автоматического подогрева приготовленной пищи, когда мультиварка по окончании процесса готовки постоянно держит нагревательный элемент на минимальной мощности, впервые реализовала компания Zojirushi Termos. Это было в 1965 году . Примерно тогда же был реализован и электрический таймер, позволявший пользователю самому выставлять время приготовления, а следовательно иметь возможность готовить больше одного блюда. По сути, именно тогда рисоварка превратилась в мультиварку.

Первая мультиварка с минимальным набором функций появилась на рынке в 90-х годах прошлого столетия. Производителем стала одна из китайских компаний, которые на рубеже столетий стали активно развиваться и выпускать на рынок электротовары сравнительно хорошего качества. До этого китайский рынок был запружен грубыми копиями японских и европейских электроприборов. Тогда же практически все бытовые приборы стали потихоньку усложнятся, и их ремонт, который сейчас можно заказать на сайте: http://alm-remont.com.ua/ , стал не под силу обычному обывателю.

Вот такая вот история!

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

На сегодняшний день в обиход почти каждого дома вошел такой полезный и многофункциональный прибор, как мультиварка. Мультиварка - это бытовой электроприбор со множеством функций, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом, полу-ручном и ручном режимах. Выпуск мультиварок начался с начала двадцать первого века и сегодня они пользуются широкой популярностью у потребителя. Если заглянуть в историческую справку, то мультиварка это прямой потомок известного китайского изобретения как рисоварка, где рис является ежедневным продуктом населения Китая и Востока в целом. Мультиварка это прибор, который множеством функций облегчает задачу хозяйкам, в ее возможности входит выполнение таких задач, как варка, жарка, выпекание продуктов. Кроме этого мультиварки могут варить на пару, тушить, готовить продукты во фритюре, имеют встроенную функцию подогрева, а также поддержание готового блюда в горячем виде. В одном электрическом приборе, таком как мультиварка собраны функции множества кухонных электроприборов, таких скороварка, пароварка, аэрогриль , печь и хлебопечка.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещаются: электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, микропроцессорный модуль для управления приготовлением продуктов. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой располагается клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Из чего состоит мультиварка.

Как правило, в комплектацию мультиварки входят следующие части:
Корпус, который обычно выполнен из пластика или нержавеющей стали, хотя это может быть и комбинированный корпус. Как правило, уже к основному корпусу прикрепляются остальные составные части мультиварки. В корпус мультиварки вмонтирована сама чаша или кастрюля, в которой происходит непосредственно приготовление пищи. Чаша в большинстве случаев является съемной и имеет антипригарное покрытие. Также мультиварка оснащена основной крышкой на корпусе, которая является герметичной и препятствует разбрызгиванию во время приготовления. На крышке обязательно имеются клапаны для выпускания пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными. Важной частью мультиварки, а точнее одной из основных является тэн для нагревания. Он вмонтирован в корпус электроприбора. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40-180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Также мультиварка оснащена датчиком температуры, который установлен в корпус прибора, именно он служит приспособлением, обеспечивающим блок управления информацией о температуре содержимого чаши. Также в мультиварке имеется датчик давления. Он может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением. Важнейшим элементом мультиварки является и блок управления, который предназначается для задания всех имеющихся программ электроприбора. И, наконец, последней составляющей мультиварки является влагосборник. Он представляет собой небольшую емкость, которая предназначена для стекания скопившей влаги, образующейся на крышке мультиварки при работе. Дополнительно мультиварки комплектуются мерным стаканчиком, специальными ложками для антипригарных покрытий, отдельной кастрюлей и решеткой для приготовления продуктов на пару. Нередко в комплекте с самим устройством прилагается и сборник с рецептами блюд для приготовлении в мультиварке.

Режимы работы мультиварки.

Как правило, последние модели мультиварок имеют большое число режимов приготовления, однако даже самые простые из них имеют не менее шести режимов приготовления продуктов. Практически любая мультиварка имеет следующие типичные программы:

Режим «Варка», во время этого режима происходит нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы, молочные каши из мелкой крупы. Кроме этого возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками во время приготовления, а также для закладки продуктов.

Следующим режимом, который, как правило, присутствует во всех моделях мультиварок, является режим «Варка макарон». При этом режиме происходит нагрев до температуры кипения, затем полается сигнала и делается пауза, именно во время этой паузы пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки таких продуктов, как макароны, пельмени, вареники, хинкали и любые другие виды продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду. Следующим режимом, который является для мультиварок, является режим «Тушение». При работе этого режима происходит разогрев до температуры кипения, а затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся такие продукты, как: тушёные овощи или мясо, кроме того он позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.

Далее следуют режимы «Жарка» и «Выпечка», работа этих двух режимов является в чем-то схожей. Когда мультиварка работает на данных режимах, происходит нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, эти два режима являются аналогами режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Также обязательным является режим, который способствует приготовлению круп долгой готовки, таких как рис и гречневая крупа. При работе этого режима происходит нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт. Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости. Похожим является и режим «Плов», однако он представляет комбинацию режимов «Рис» и «Выпечка». То есть изначально поддерживается сильное кипение продукта, а потом добавляется еще один режим, при котором происходит пропекание продукта. Наконец, еще одним основным режимом работы мультиварки является режим «Йогурт», этот режим представляет собой слабое и достаточно длительное, иногда доходящее до восьми часов температурного воздействия на продукт.

Кроме этого в мультиварках существует несколько дополнительных режимов, таких как варка на пару, которая может сочетаться с другими режимами, например тушением. Также в число дополнительных режимов входят поддержание приготовленного продукта в теплом виде, режим разогрева пищи, жарка во фритюре, отсрочка приготовления или таймер.

Дополнительно к заложенным программам приготовления мультиварка может иметь также режим ручного управления, имеющий маркетинговое название «Мультиповар». Этот режим даёт возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Достоинства и недостатки мультиварки.

Основным преимуществом данного электроприбора является конечно же то, что приготовление происходит в автоматическом режиме. К тому же мультиварка является прибором, который готовит пищу традиционным способом, без каких либо специфических возможностей, тем самым упрощая пользователю задачу по приготовлению пищи. Достоинством мультиварки можно также считать и то, что она является более экономичной в плане расходования электрической энергии, в отличие например, от электрических плит. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 500—1500 Вт.

Время приготовления сопоставимо с приготовлением пищи на газовой плите, для мультиварок с приготовлением под давлением — сопоставимо с использованием кастрюли-скороварки. Однако она, при небольших размерах и массе, интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов, что может быть удобно при недостатке места и нежелании пользователя вникать в тонкости приготовления пищи.

Недостатками мультиварки можно считать то, что объем пищи, которую можно приготовить за один раз является фиксированным. К тому же в мультиварке нельзя готовить два блюда одновременно. Опять же объем пищи, приготовляемой в мультиварке, ограничивается только объемом самой кастрюли, а минимальный объем не должен составлять менее двух четвертей емкости.

Приходится также адаптировать под приготовление в мультиварке рецепты блюд, которые все готовят совершенно по-разному, в мультиварке же особых изысков достигнуть не удастся.
Даже готовые «фирменные» рецепты для мультиварок, сборники которых продаются в комплекте с аппаратом, не всегда могут применяться без предварительного экспериментирования и «подгонки», так как на качество результата влияет множество факторов, таких как температура и влажность воздуха, жёсткость воды и особенности используемых ингредиентов. Мультиварка существенно ограничивает возможность контроля процесса приготовления и не позволяет вмешиваться в него «по ходу дела», так что неудачный результат обычно обнаруживается уже в конце, когда сложно что-то исправить.

Уход за мультиваркой.

Как правило, уход за мультиваркой не представляет собой ничего сложного. Это обычное мытье кастрюли, в которой происходит приготовление, слив накопившейся жидкости в специальном отсеке, и прочистка клапанов для выхода пара. Однако не стоит забывать про то, что кастрюля покрыта специальным покрытием из антипригарных материалов, а это значит, что мыть ее нужно специальными средствами, не наносящими повреждений покрытию. Важно и то, что кастрюля мультиварки это единственный элемент, который можно мыть в посудомоечной машине.

Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Мультиварка в поисковой системе Яндекс.

Данное приспособление является чрезвычайно полезным, именно это и подкрепляет к нему интерес пользователей поисковой системы Яндекс. За прошедший месяц запрос «Мультиварка» был набран пользователями поисковой системы Яндекс 3 702 469 раз.

При поисковом запросе "Мультиварка" россияне чаще всего интересуются рецептами для мультиварки и отзывами о тех или иных брендах, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- рецепты +для мультиварки- 173 559 запросов (по состоянию на 29 сентября 2014 г.);
- мультиварка редмонд - 252 808 запросов;
- мультиварка поларис- 124 968 запросов;
- мультиварка отзывы - 90 400 запросов.

Кроме этого в мире данное приспособление также не остается в стороне, ниже приведена таблица, из которой можно проследить, насколько велик интерес к мультиварке в странах СНГ.

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Мультиварка" 3 077 121 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464000 чел. искали 127 271раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. сделали 407 951 запрос;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. - 9 412 запросов.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения - в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 823 868 запросов.
Меньше всего интересуются мультиварками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,07 запроса на 1 тыс. чел.), Узбекистана и Азербайджана (по 0,06 запроса), Туркмении (0,03 запроса).

Больше всего мультиварками интересуются россияне и белорусы.

Популярность брендов мультиварок напрямую зависит от их популярности в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим относительный спад показателей:

Объемы продаж мультиварок

В сегменте бытовой техники мультиварки занимают одну из лидирующих позиций. По данным исследований, проведенных Gfk, в текущем году на рынках некоторых стран СНГ около 30% всех продаж в 2014 году составляли именно мультиварки. Интересен также тот факт, что годом ранее они продавались почти в 7 раз хуже.

Специалисты объяснили это тем, что это достаточно новый продукт на рынке, и к тому же он является очень доступным. Следует отметить, что пики продаж мультиварок соответствуют праздникам.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.