Типы услуг в разных сферах применения. Операционный менеджмент Разнообразие форм доведения товара до потребителя


В целом ряде стран классификация услуг произведена на осно­ве отраслевого подхода и связана с исторически сложившейся прак­тикой хозяйствования и вопросами государственного регулирова­ния сферы услуг. В этом случае, так же как и в североамериканской модели, на основе ряда критериев существует перечень однопоряд-ковых или близких по содержанию видов сервисной деятельности. Каждая услуга оказывается представленной в одной типологической группировке. Данный перечень, как правило, завершается группи­ровкой «другие услуги», в которую зачисляют услуги, не вошедшие ни в одну из предыдущих единиц. При этом перечень услуг остается незавершенным, открытым для дальнейшего пополнения.

Подобная схема классификации услуг действует и в российс­кой практике хозяйствования, где на ее основе разработан обще­российский классификатор услуг населению, а также представле­ны показатели государственной статистики*. В этом случае к сфере услуг относят следующие области сервисной деятельности, пред­ставляющие собой ее важнейшие типологические направления:

* См.: Общероссийский классификатор услуг населению ОК002-93. Издание официальное. М.: Изд-во стандартов, 1994.

♦ торговлю (оптовую и розничную);

♦ услуги по обеспечению питания и проживания (гостиницы, структуры общественного питания);

♦ транспорт;

♦ связь и информационное обслуживание;

♦ услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов;

♦ кредит, финансы и страхование, сделки с недвижимостью;

♦ образование, культуру и искусство;

♦ науку и научное обслуживание;

♦ здравоохранение, включая физическую культуру и спорт;

♦ услуги по обслуживанию домашнего хозяйства (ремонт жи­лья, производственно-бытовые и коммунальные услуги);

♦ услуги личного характера (непроизводственные, бытовые и др.);

♦ услуги государственного управления;

♦ другие услуги.

Сравнение российской и североамериканской моделей клас­сификации услуг показывает, что отечественная модель более де­тализирована относительно одних типов услуг и более слабо ото­бражает другие типы услуг. В частности, в ней не представлены услуги рыночно-коммерческого типа, которые в этом случае при­ходится включать в группу «другие услуги».

Это ее своеобразие получило отражение в статистическом сбор­нике «Сфера услуг в России» (М., 2000). В нем имеются данные относительно всех указанных в общероссийском классификаторе направлений сервисной деятельности в российской экономике за 1998-1999 гг. Наряду с этим в дополнительном разделе «Показате­ли развития отдельных видов рыночных услуг» представлены под­робные статданные о новых услугах, которые еще не выделены в отдельные направления, но по большей части фигурируют в об­щем виде в группировке «другие услуги». В этом случае в сборнике фигурирует информация о:

♦ посреднических услугах в сделках с недвижимостью;

♦ услугах по оценке стоимости имущества;

♦ информационно-компьютерных услугах;

♦ деятельности игорных заведений*.

* Сфера услуг в России: Стат. сб. / Пред. редкол. М. Н. Сидоров. М.: Госкомстат России, 2000.

В разных странах действуют аналогичные, но выработанные на собственной практике сервиса группировки услуг, которые по-разному конкретизируются и дополняются. Например, в одних стра­нах в перечень таких группировок включено строительство, гази-фикационные сети, энергетические системы и др., в то время как в других странах эти элементы инфраструктуры отнесены в стати­стической отчетности к несервисным отраслям.

Наряду с общезначимыми группировками, которые действуют в практике государственного учета и статистики, вырабатываются и другие классификационные направления и группы услуг, удоб­ные для экономического анализа. В отечественной науке и сервис­ной деятельности нередко выделяются укрупненные единицы чле­нения услуг и сервисной деятельности по следующим направле­ниям, связанным с их функциональной сущностью:

♦ услуги производственного характера - оказываются эконо­мическим структурам в связи с их производственными нуждами (в том числе охранные, ремонтные, банковские, деловые и др.);

♦ торговые услуги (оптовые и розничные);

♦ услуги жизнеобеспечения - связаны с обслуживанием граж­дан в рамках семейно-домашних связей, т.е. с обустройством жи­лища, ведением домашнего хозяйства, реализацией семейных по­требностей, домашним отдыхом;

♦ социальные услуги - нацелены на удовлетворение потреб­ностей людей в тех товарах, качествах и функциях, которые необ­ходимы им как субъектам общественных отношений: транспорт­ные, финансовые, почтовые, рекреационные (поддержание здо­ровья, организация отдыха в общественно-массовых формах), образовательные, информационные и др.;

♦ культурные услуги - связаны с оказанием услуг познава­тельно-научного, художественно-эстетического, развлекательно­го плана.

Представленный вариант типологических направлений сервис­ной деятельности выступает одним из наиболее распространенных в отечественной практике анализа сферы услуг. Особенно часто говорят о социальных и культурных услугах. В этой связи две послед­ние единицы членения нередко объединяются, образовывая круп­ный сегмент социокультурных услуг. Социокультурный сервис на­целен на удовлетворение потребностей, связанных с социальны­ми, культурными и духовными запросами людей.

В свою очередь каждая в представленном варианте классифика­ции услуг (типологическое направление) может быть разбита на более дробные разновидности и группы. Так, услуги, ориентированные на домашнее хозяйство, подразделяются на коммунальные, связанные с поддержанием чистоты в доме, с ремонтом бытовой техники, с техническим обслуживанием и др. В свою очередь услуги по техни­ческому обслуживанию домашнего жилища могут быть разбиты на услуги электриков, слесарей-сантехников, газовиков и др.

Рассмотренный вариант классификации выступает достаточно простым в своей очевидности и пригодным для использования в практике сервисной деятельности. Вместе с тем он имеет недо­статки. В данном случае укажем на то, что остается неясным, к какому направлению могут быть отнесены некоторые услуги, если они оказываются разным типологическим группам потребителей или реализуются в несходных функциональных обстоятельствах. Например, деловые и банковские услуги могут быть применимы не только к производственным коллективам, но и к частным ли­цам; рекреационные услуги могут приобретать массовый характер или сугубо семейно-домашний масштаб и т.п.

В российской практике классификации услуг весьма широко распространено их деление на материальные и нематериальные. К материальным относят услуги, требующие материальных ресур­сов (сырье, запчасти, полуфабрикаты, продукты повседневного спроса и др.), которые позже люди используют, потребляют, из­нашивают. Нематериальные услуги задействуют неосязаемые, ду­ховные компоненты человеческой активности - знания, матема­тический аппарат и статистику, художественные образы, духов­ные ценности. Однако данное деление остается весьма условным, так как тот и другой тип услуг невозможно реализовать без ис­пользования как материальных, так и духовных элементов обслу­живания.

Как один из вариантов классификации сервисной деятельнос­ти представим выработанную в отечественной науке модель, ос­нованную на согласованных между собой критериях, которые весь­ма важны в производственно-экономической практике сервиса. Эти критерии позволяют разбивать все услуги на основе связанных между собой содержательно-функциональных качеств и разносить их в разные классы (группы). Принципиально важно то, что в дан­ном случае одна и та же услуга по разным качествам может быть занесена в разные группы. В каждой из групп она соседствует с разными услугами (табл. 3).

Таблица 3

Классификация услуг по взаимосвязанным качествам

Услуга Качество
по используемым предметам труда - производственные - информационнные
по степени капитальных вложений - высококапиталоемкие - низкокапиталоемкие
по уровню материальных затрат - материалоемкие - низкоматериалоемкие
по сложности технологии выполнения услуг - сложнотехнологические - простой технологии
по квалификации персонала - высокопрофессиональные - достаточной квалификации
по месту в инфраструктуре экономики - производственные - институциональные - социальные (сфера услуг населению)
по степени осязаемости - осязаемые - неосязаемые
по обязательности присутствия клиента - присутствие клиента необходимо - выполняемые в отсутствии клиента
по уровням правового регулирования - двухстороннее - многостороннее
по степени правовой и норма­тивной регламентации - высокой регламентации - достаточной регламентации
по социальному статусу клиента (физических и юридических лиц) - элитные - эксклюзивные - высокого статуса (по евростан- дартам) - массовые
по месту в обществе - производственные - распределительные - профессиональные - потребительские - общественные
по деловому назначению - деловые - организационные - личные
по месту в сфере общественного производства - в сфере производства - в сфере обращения, в том числе
- в розничной торговле - в оптовой торговле
по организационным формам выполнения - самостоятельными специализи­ рованными фирмами - структурами в составе головных фирм - специализированной сетью фирм - индивидуальными исполнителями
по комплексности предостав­ляемых услуг - полного комплекса (цикла) - отдельных видов услуг
по степени коммерциализации - коммерческие полностью - коммерческие частично - некоммерческие
по степени организационно-технологической регламентации - обязательные по регламенту (планово-предупредительные или планово-принудительные) - гарантийные - дополнительные
по связи с процессом реализации (сбыта, продажи) продукции - сопутствующие реализации - послепродажные
по форме возмещения издержек на выполнение услуг - платные (оплачиваемые клиентом, покупателем) - бесплатные (оплачиваемые изготовителем или включаемые в цену продукции)
по месту предпринимательской деятельности - организационные (менеджерские) - логистические - маркетинговые

II. Сущностный характер сервисной деятельности...

Важной теоретической и практической проблемой анализа сервис­ной деятельности является вопрос о структурировании сферы услуг, а также о классификации услуг и сервисной деятельности. Ниже за­тронем некоторые аспекты их классификационного деления.

Разработка критериев классификации нацеливается на опреде­ление и отбор важнейших типологических признаков услуг и сер­висной деятельности, которые могут помочь в деле их разбиения на составные единицы (направления, разновидности, группы). Важно, чтобы эти качества были не случайными или малозначи­мыми, но отображали бы существенные свойства сервиса, позво­ляя формировать на основе множества реальных услуг важнейшие типологические единицы. Например, такой критерий, как «сте­пень массовости», позволяет подразделять все услуги на два типа: массовые и немассовые. В свою очередь среди немассовых услуг на основе разных критериев можно выделить ряд дополнительных группообразующих единиц (услуги элитарные, эксклюзивные и др.).

Выработка классификационных критериев приобретает нема­ловажное значение, ибо в разных странах ныне действует множе­ство подчас трудно сопоставимых подходов к созданию классифи­кационных схем, что крайне затрудняет анализ сервисной деятель­ности даже в одной стране. Особенно многочисленными могут быть критерии классификации в научном анализе. Ведь исследователи нередко вырабатывают критерии классификации под решение сугу­бо теоретических проблем, не всегда учитывая практические требо­вания, облегчающие группировку сервисной деятельности.

Практика внутриотраслевых связей сферы услуг, а также госу­дарственные и межгосударственные отношения требуют исполь­зования общепринятых классификационных подходов и схем, ко­торыми можно было бы сравнительно легко оперировать в про­цессе хозяйственных связей.

Особенно важно договориться о разделении услуг по содержа­тельным и функциональным критериям, т.е. по наиболее значи­мым признакам сервисной деятельности, связанным с характером труда, с областью применения услуг, с их назначением и т.п. Это непростая задача, так как в современном мире постоянно множат­ся новые виды сервиса; услуги приобретают все более сложный по своей природе и функциональному назначению характер.

В факте использования в разных странах мира неодинаковых национальных моделей классификации следует видеть два аспек­та. С одной стороны, эти модели позволяют отобразить различ­ные, порой скрытые, неочевидные характеристики сервисной де­ятельности, демонстрируя тем самым широкий спектр адаптаци­онных возможностей современного сервиса по отношению к меняющемуся миру. С другой стороны, несопоставимые модели затрудняют сравнительный анализ сферы услуг в международном масштабе.


Задача выработки единых критериев и схем классификации услуг пока остается нерешенной проблемой в мире. Чаще всего работа по классификации осуществляется в тех или иных странах на ос­нове сложившихся традиций сбора государственной статистики или решения задач, встающих в конкретной ситуации перед обществом. В качестве примера приведем модель классификации услуг, при­нятую на Североамериканском континенте, в которой, безуслов­но, отражена историческая практика развития сервисной деятель­ности в США и Канаде. Эта модель исходит из содержательно-функциональных критериев и включает в себя следующие крупные области сервисной деятельности, которые можно считать важней­шими ее направлениями*:

♦ транспорт (железнодорожный, авиационный, грузовой, ав­тотранспорт, пр.);

♦ коммуникации (телефон, телеграф, радио и т.п.);

♦ общественно полезные услуги (электро-, водо- и газоснаб­жение, пр.);

♦ массовая деятельность (оптовая и розничная торговля);

♦ финансирование, страхование, в том числе работа с недви­жимостью;

♦ непосредственно сервис (отели, услуги, имеющие личност­ный характер, консультации по организации массового предпри­нимательства, ремонт автомобилей, ремонт различных предметов, прокат кинофильмов, развлечения и отдых и др.);

♦ прочие виды сервиса.

В мировой практике изыскиваются способы преодоления слож­ностей, связанных с разночтением и несопоставимостью класси­фикационных схем анализа, принятых в разных регионах и стра­нах мира. Так, имеет место обращение к анализу услуг, которые в развитых странах учитываются статистическими органами, что по­зволяет использовать сопоставимые статданные относительно этих услуг для сравнительного изучения. Вот эти услуги:

♦ деловые услуги;

♦ услуги связи;

♦ строительные и инжиниринговые услуги;

♦ дистрибьютерские услуги;

♦ общеобразовательные услуги;

♦ финансовые услуги, включая страхование;

♦ услуги по охране здоровья и социальные услуги;

♦ туризм и путешествия; услуги в области организации досуга;

♦ транспортные услуги;

♦ прочие услуги.

Укажем на использование в межгосударственной практике ряда развитых стран классификации, основанной на двух связанных между собой критериях: тип услуг и сфера их применения.

Таблица 2 Типы услуг в разных сферах применения

2.3.1. Понятие и сферы применения
распределительной логистики

Понятие распределительной логистики

Логистика распределения – это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т.е. в процессе оптовой продажи товаров .

Основной целью распределительной логистики является обеспечение доставки нужных товаров в нужное место, в нужное время с минимальными затратами.

В отличие от маркетинга, который занимается выявлением и стимулированием спроса, распределительная логистика призвана удовлетворить сформированный маркетингом спрос с минимальными затратами. При этом необходимо исходить из задач удовлетворения основных потребностей потребителя продукции, которые включают следующее: своевременную доставку товара, способность удовлетворить экстренные нужды заказчика, аккуратное обращение с товарами при погрузо-разгрузочных работах, готовность изготовителя к быстрой замене дефектных изделий и поддержанию определенного уровня товароматериальных запасов.

Сферы применения распределительной логистики

Существует два подхода к определению функций логистики распределения. Первый охватывает комплекс операций по отгрузке готовой продукции со склада поставщика. Второй – более широкий. В этом случае считается, что распределительная логистика реализует весь процесс обращения материальной продукции, начинающийся с момента, когда она сходит с поточной линии до момента, когда она попадает на склад потребителя. При этом следует иметь в виду, что задачи распределения решаются на уровне микро- и макрологистики.

На микроуровне решаются следующие задачи:

  • планирование процесса реализации;
  • выбор упаковки продукции, ее комплектация и консервирование;
  • организация отгрузки продукции;
  • контроль за транспортировкой к месту потребления и доставка продукции потребителю;
  • организация послереализационного обслуживания.

На макроуровне к задачам распределительной логистики относятся:

  • выбор схемы распределения материальных потоков;
  • формирование каналов распределения;
  • размещение распределительных центров.

2.3.2. Каналы распределения товаров

Канал распределения и его функции

Поставщик и потребитель товаров представляют собой две микрологистические системы, связанные между собой логистическим каналом или каналом распределения.

Канал распределения – это совокупность организаций или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Логистический канал – упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до потребителя.

Использование каналов распределения приносит производителю определенные выгоды, так как обеспечивает продажу продукции наиболее эффективными способами, позволяет доводить продукцию до целевых рынков, экономит затраты на распределение.

Организации или лица, составляющие канал, выполняют ряд функций. В период заключения сделок – сбор информации, необходимой для обеспечения движения товаров по каналу, принятие на себя рисков, связанных с функционированием канала. В период завершения сделок – организация товародвижения (транспортировка и складирование), изыскание и использование финансовых средств для обеспечения движения товаров по каналу, принятие на себя рисков, связанных с функционированием канала.

Непосредственно процесс распределения осуществляется путем реализации следующих видов работ: обработка заказов, складирование продукции и поддержание товарно-материальных запасов, транспортировка товаров к местам потребления.

Обработка заказов включает в себя: получение заказа от потребителя, рассылку информации о заказе заинтересованным подразделениям предприятия, принятие решения о производстве продукции. Если нужные потребителю товары имеются на складе, то производится их отгрузка. Если товары на складе отсутствуют – производству передается заказ на их изготовление.

Складирование . После завершения производственного процесса предприятие вынуждено хранить товар до его отгрузки. Это обусловлено тем, что циклы производства и потребления редко совпадают.

Предприятие может выбрать разные формы хранения готовой продукции:

  • часть товара может храниться на складе предприятия, часть – на складах в районах потребления продукции;
  • вся изготовленная продукция может храниться на складах предприятия;
  • предприятие может арендовать место на складах общественного пользования;
  • для хранения товаров могут использоваться склады длительного хранения или транзитные склады.

Поддержание товарно-материальных запасов . Для бесперебойного обеспечения потребителя необходимыми ему товарами предприятие-изготовитель создает запасы товарно-материальных ценностей, которые хранятся на складах предприятия или в районах потребления. Запасы поддерживаются на уровне, предусмотренном специальными нормативами.

Завершающим этапом процесса реализации является транспортировка товара к месту потребления и доставка его потребителю на предусмотренных договором (контрактом) условиях.

Структура распределительных каналов

Каналы распределения имеют различную структуру, которая может быть охарактеризована количеством составляющих канал уровней.

Уровень канала – это посредник, который выполняет работу по приближению товара и права собственника на него к конечному потребителю.

В системах с прямыми связями в составе каналов нет каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких или эшелонированных системах такие посредники имеются. На рис. 2.3.1 приведены примеры каналов с различными схемами построения.

Рис. 2.3.1. Схемы построения каналов распределения


При формировании канала распределения на первое место выдвигается решение о структуре канала, т.е. о количестве уровней и о конкретном составе членов канала. При выявлении возможных вариантов каналов распределения необходимо определиться с типом используемых посредников. Их классификация учитывает два признака: от чьего имени работает посредник и за чей счет ведет свои операции.

Выделяют четыре типа посредников.

  1. Дилеры – оптовые, реже розничные, посредники, которые ведут операции от своего имени и за свой счет. Они приобретают товар по договору поставки, становятся собственниками товара после оплаты доставки и реализуют эти товары потребителям.
  2. Дистрибьюторы – оптовые и розничные посредники, ведущие операции от имени производителя и за свой счет. Производитель предоставляет дистрибьютору право торговать своей продукцией на определенной территории и в течение определенного времени. Дистрибьютор не является собственником продукции. По договору он приобретает право ее продажи.
  3. Комиссионеры – оптовые и розничные посредники, ведущие операции от своего имени и за счет производителя. Комиссионер не является собственником продукции. За оказанные услуги ему выплачивается вознаграждение в виде процентов от суммы операции.
  4. Брокеры – посредники при заключении сделок, сводящие контрагентов. Брокеры не являются собственниками продукции, не распоряжаются продукцией. Они действуют на основе поручений и содействуют совершению сделки. Вознаграждаются только за проданную продукцию.

После того как из множества различных посредников сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю, логистический канал преобразуется в логистическую цепь.

2.3.3. Формы доведения товара до потребителя

Разнообразие форм доведения товара до потребителя

Формы доведения товара до потребителя определяются прежде всего характером самого товара, местом и условиями его производства, потребления и возможностями транспорта.

Прямые связи по системе «от двери до двери» , при которой товар доставляется от поставщика до потребителя, минуя склады и хранилища. Эта форма используется, когда закупается крупная партия продукции или закупается уникальная продукция. Она позволяет свести до минимума транспортные издержки и затраты на промежуточное хранение товаров. Прямые связи приносят эффект только при обслуживании близко расположенных потребителей.

В случае, когда потребители располагаются в отдалении от поставщиков или в нескольких регионах, применяется доставка товаров через склады (центры) предприятий-поставщиков . Сбытовые агенты, принимая заказ на поставку продукции, отправляют его не в центральную сбытовую контору, откуда он пересылается на одно из предприятий фирмы, а непосредственно в ближайший распределительный центр.

Следующей формой доведения товаров до потребителей является использование услуг оптовых посредников . Поставщики прибегают к услугам оптовых предприятий при реализации продукции производственно-технического назначения. Эта форма применяется главным образом с целью расширения рынков сбыта и снижения издержек, при необходимости организовать дополнительный канал реализации одного и того же товара на разных рынках, когда поставляются в большом количестве товары стандартного качества и т.д.

В последние годы получает распространение и такая форма отношений оптовых посредников и промышленных предприятий, когда за первыми закрепляются операции по техническому обслуживанию оборудования, находящегося у потребителя. В этом случае предприятия-изготовители освобождаются от необходимости иметь у себя персонал для выполнения таких операций. Промышленное оборудование, сырьевые материалы и полуфабрикаты могут быть реализованы через товарные биржи, с использование брокеров и агентов.

Размещение распределительного центра

Выбор оптимального варианта размещения распределительного центра осуществляется в том случае, когда на обслуживаемой территории имеется несколько потребителей материального потока.

При выборе варианта размещения распределительного центра применяется следующая последовательность действий:

  1. изучается конъюнктура рынка и разрабатывается прогноз величины материального потока, проходящего через логистическую систему;
  2. разрабатывается система снабжения товарами потребителей;
  3. составляются схемы распределения материальных потоков внутри логистической системы;
  4. осуществляется выбор варианта размещения распределительного центра по критерию минимума приведенных затрат. Приведенные затраты определяются по следующей формуле:

где З П – приведенные затраты по варианту;

С Э – годовые эксплуатационные расходы центра;

С Т – годовые транспортные расходы;

К – капитальные вложения в строительство распределительного центра;

Т – срок окупаемости капитальных вложений.

Вопросы для повторения

  1. Понятие производственной логистики.
  2. Функции управления материальными потоками в производстве.
  3. Особенности построения воронкообразной модели логистической системы.
  4. Правила приоритетов в выполнении заказов.
  5. Сравнительная характеристика выталкивающей и вытягивающей систем в управлении материальными потоками.
  6. Взаимосвязь организации и управления материальными потоками в производстве.
  7. Пространственная структура логистической системы и определяющие ее факторы.
  8. Структура цикла выполнения заказа.
  9. Понятие формы организации материальных потоков.
  10. Основные формы организации материальных потоков.
  11. Система управления материальными потоками.
  12. Понятие распределительной логистики.
  13. Задачи, решаемые распределительной логистикой на микро- и макроуровнях.
  14. Понятие и функции канала распределения.
  15. Порядок определения места расположения распределительного центра.

    1. Отличительные особенности предприятий сферы материального производства и сферы услуг

    2. Производственный процесс на полиграфическом предприятии

    3. Типы производства

    4. Нормы затрат труда на полиграфических предприятиях

    5. Понятие производственной мощности предприятия

    6. Производственная программа полиграфического предприятия

    7. Производственная мощность полиграфического предприятия

И на промышленных предприятиях и на предприятиях сферы обслуживания осуществляется рабочий процесс. Это то общее, что присуще предприятиям материальной сферы производства и сфере оказания услуг, это то, что объединяет подходы к управлению производством. Но, если в результате рабочего процесса, осуществляемого на предприятии сферы материального производства, создается вполне осязаемый, физически существующий экономический продукт, то при оказании услуг в сфере обслуживания такого продукта не создается. Услуга - это действие. К сфере обслуживания относятся предприятия оптовой и розничной торговли; банки, страховые компании, то есть организации сферы финансовых услуг; предприятия, оказывающие бытовые услуги населению, такие как парикмахерские, прачечные, химчистки; организации здравоохранения; образовательные учреждения; транспортные агентства; правительственные организации и т.п.

Принятие управленческих решений в операционном менеджменте хотя и незначительно, но все же отличается от принятия решений в производственном менеджменте. Так, например, при решении задач размещения предприятий материальной сферы производства минимизируются затраты на производство и реализацию продукции. В то время как для предприятий сферы обслуживания максимизируется выручка от продаж. И хотя экономический результат к которому стремятся в первом и втором случае - прибыль, пути е подходы к его достижению различны.

Обычно рабочий процесс относят к производственному или сервисному в соответствии с ответами на следующие вопросы: Какова степень контакта организации с потребителем результата рабочего процесса? Каков характер и содержание трудового процесса? Насколько однороден результат производства? Насколько сложно оценить производительность труда? Каковы гарантии качества?

1) Для предприятий материальной сферы характерен некоторый разрыв во времени и пространстве между процессом производства товара и его потреблением. Так, например, продукция промышленного предприятия поступит на рынок товаров либо на склады торгующих организаций, и только потом к непосредственному потребителю. То есть наблюдается посредник, некое передаточное звено, между производителем продукции и ее непосредственным потребителем. Производство территориально может находиться далеко от потребителя. В силу того, что существует некая обособленность производства от потребления, влияние внешней среды предприятия на оперативное управление производством сводится к минимуму, а это обеспечивает устойчивость производственной системы предприятия и более эффективное управление производством в системе производственного менеджмента промышленного предприятия. Кроме того, предприятия сферы материального производства могут создавать запасы готовой продукции, которые используются для сглаживания потребительского спроса.

Производственный процесс в сфере обслуживания подразумевает бo"льшую степень контакта с непосредственным потребителем результатов своего труда, чем промышленное производство. Достаточно часто при осуществлении рабочего процесса в сфере обслуживания потребитель участвует в самом процессе. Так, например, посещая парикмахерскую или поликлинику, мы потребляем услугу уже в процессе ее производства. Предприятия сферы услуг больше, нежели промышленные предприятия, подвержены влиянию внешней среды. А это усложняет процесс управления в такой организации. Чаще всего (но не всегда) на предприятиях этой сферы нельзя создавать запасы. Производственные системы таких предприятий должны четко реагировать на изменение потребительского спроса.

Полиграфические предприятия производят печатную продукцию - книги, журналы, газеты, рекламную продукцию, бланки и т.п. Экономический продукт, производимый полиграфическими предприятиями, является вполне осязаемым, физически существующим. Таким образом, выполняется первое, основное условие принадлежности полиграфических предприятий к сфере материального производства. Но продукция полиграфических предприятий, за небольшим исключением, является физически неповторяемой по своему содержанию. А это отметает возможность создания запасов готовой продукции.

Специфической особенностью функционирования предприятий полиграфической отрасли является тесное взаимодействие с заказчиками (издательствами). Именно заказчик диктует объемы производимой продукции и сроки ее изготовления. То есть наблюдается достаточно сильное влияние внешней среды на производственную систему предприятия. В этом случае управление производством усложняется и эффект использования автоматизированных систем управления, позволяющих оптимизировать процесс производства, фактически сводится к нулю.

2) Предприятиям промышленной сферы характерна повторяемость производственных процессов и наличие большого числа механизированных и автоматизированных рабочих мест. Трудовой процесс является достаточно интенсивным. В то время как в обслуживающих организациях, имеющих непосредственный контакт с потребителями трудовой процесс более индивидуализирован, разнообразен по содержанию.

Для полиграфических предприятий не смотря на то, что они выпускают продукцию, неповторяющуюся по содержанию, характерна достаточно большая степень повторяемости производственных процессов. Следовательно, и по этому пункту рабочий процесс на полиграфическом предприятии может быть отнесен к числу производственных.

3) Однородность процессов производства на промышленных предприятиях приводит к однородности выпускаемой продукции. В сфере услуг конечный продукт более изменчив, индивидуален.

Однородность продукции полиграфических предприятий проявляется в повторяемости объемов, тиражей, форматов и красочности изданий.

4) В сфере материального производства достаточно легко оценить производительность труда в силу высокой однородности изготавливаемой продукции. В сфере же обслуживания в силу повышенных требований к качеству продукта, неоднородности потребительского спроса и индивидуального характера труда измерить производительность труда достаточно проблематично.

На полиграфическом предприятии при измерении производительности труда тоже наблюдаются определенные трудности. Но это связано не с индивидуальным характером труда, как это имеет место на предприятиях сферы услуг, а с особенностями выпускаемой продукции и разнообразием параметров изданий по красочности, сложности печати, форматам и тиражам.

5) Гарантировать качество в условиях промышленного производства значительно проще, чем при оказании услуг, когда потребитель постоянно вмешивается в рабочий процесс. Отделение производства от потребления в пространстве и во времени создает определенные резервы времени для исправления брака. Обеспечение минимума внешних воздействий на производственную систему промышленного предприятия позволяет лучше проработать вопросы обеспечения менеджмента качества на предприятии.

В условиях полиграфического производства существует реальная возможность контролировать качество в процессе производства и своевременно выявлять бракованную продукцию, не допуская ее попадания к заказчику.

Таким образом, по всем пяти выше обозначенным пунктам рабочий процесс на полиграфическом предприятии больше соответствуют производственному нежели сервисному. Поэтому к управлению рабочим процессом на полиграфическом предприятии более применим термин производственный менеджмент, а не операционный.

Поскольку под предоставлением услуг понимается та сфера деятельности, в которой происходит непосредственный контакт производителя услуги с его потребителем, то на полиграфическом предприятии можно к сфере предоставления услуг отнести работу менеджеров по продажам.

В операционном менеджменте концепция предоставления услуг предполагает два элемента: 1)сам продукт и 2) способ передачи его передачи и отношение к клиенту. В этом смысле термин производственные услуги может быть применим и к сфере услуг и к производственной сфере. При наличии соответствующего механизма управления грамотно составленная концепция обслуживания заказчиков может принести полиграфическому предприятию значительное конкурентное преимущество.

В таблице 3.1 приведены основные различия между производственными предприятиями и организациями сферы услуг.

Таблица 3.1. Основные различия между производственными предприятиями и организациями сферы услуг

Untitled Document

Характеристика

Производственное

предприятие

Сервисная организация

Конечный продукт

материально-осязаемый

неосязаемый

Вид деятельности

Степень участия потребителя в рабочем процессе

Возможность механизации процесса

Измерение производительности

не вызывает затруднений

Возможность исправления брака

При изготовлении товара, выполнении работ, оказании услуг осуществляется рабочий процесс. Результатом рабочего процесса является товар, который выставляется на рынок для удовлетворения личных, коллективных или общественных потребностей, то есть, рабочий процесс - это целенаправленная деятельность по созданию потребительской стоимости.

В сфере производства материальных благ рабочие процессы носят название производственных . Рабочие процессы, связанные с оказанием услуг называют сервисными .

Предметы труда - это объекты рабочего процесса, то есть все то, на что направлена целесообразная деятельность человека. К предметам труда на полиграфическом предприятии относятся материалы, сырье, полуфабрикаты, поступающие по кооперации и собственного производства, готовые изделия, запчасти для ремонта оборудования и пр. Специфическим предметом труда в управляющей подсистеме производственного менеджмента предприятия является информация.

Средства труда - это орудия труда, в которых овеществлен прошлый труд людей и которые используются в рабочем процессе для преобразования предметов труда в готовую продукцию. К ним относятся земля, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, энергетические установки. Это средства труда управляемой подсистемы производственного менеджмента предприятия. Управляющая подсистема производственного менеджмента в качестве средств труда использует компьютерную технику и средства программного и информационного обеспечения.

Живой труд - это осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий, осуществления работы

Основным продуктом полиграфического производства является печатное издание. Рабочий процесс создания печатной продукции является производственным. Производственный процесс на полиграфическом предприятии представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных про­цессов, направленных на изготовление товара заданного количества, качества и ассортимента в установленные сроки.

Осуществление трудового процесса предполагает наличие всех трех основных элементов рабочего процесса, а именно, предметов и средств труда и сам живой труд человека.

Отличие естественных процессов от трудовых заключается в отсутствии активного воздействия человека и средств труда на предметы труда. Примером естественного процесса в полиграфическом производстве является процесс акклиматизации бумаги при подготовке ее к печатному процессу, сушка негативов и диапозитивов и т.п.

По степени охвата работ, необходимых для достижения конечного результата выделяют полные (совокупные) и частичные производственные (рабочие) процессы. Совокупный рабочий процесс охватывает полный цикл производства на полиграфическом предприятии. Он направлен на получение готового продукта полиграфического производства. Производственный процесс состоит из частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по тому или иному признаку. Частичные производственные процессы целенаправленно выделяются из совокупного рабочего процесса, чтобы наиболее эффективно организовать управление производством в рамках обособленных в пространстве рабочих центров.

В свою очередь, частичные производственные процессы со­стоят из операций. На полиграфических предприятиях принята пооперационная организация производственного процесса. Операция - это часть производственного процесса, выполняе­мая определенным предметом труда одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте без переналадки оборудования.

Местом выполнения операции, частичного производственного процесса или всего совокупного производственного процесса является рабочий центр.

Рабочий центр - это виртуальная или физически существующая структура, иерархически, технически и организационно обособленная в пространстве, предназначенная для наиболее эффективного выполнения частичного или полного рабочего процесса и наделенная для этого набором необходимых ресурсов.

Рабочий центр наделен площадями, оборудованием и персоналом, то есть является материально-вещественной оболочкой, в рамках которой, осуществляется рабочий процесс. Фактически рабочий центр является частью управляемой производственной системы предприятия определенного уровня иерархии.

На полиграфическом предприятии можно различать рабочие центры следующих уровней иерархии: предприятие в целом, цех, участок, рабочее место. При этом рабочее место представляет собой рабочий центр нижнего уровня иерархии, место выполнения операции.

Тип производства - это совокупность организаци­онных, технических и экономических факторов производства, обусловленных широтой номенклатуры выпускаемой продукции, ее повто­ряемостью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Номенклатура - систематизированный перечень наименований изделий, изготавливаемых в производственной системе предприятия.

Различают три основных типа производства: единичное, се­рийное, массовое.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций - . Этот показатель определяется как отношение числа всех видов операций, выполняемых в данном рабочем центре за месяц, к числу рабочих мест в этом центре формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f3.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" где

выделение">Таблица 3.2. Типы производства

Untitled Document

Факторы, определяющие тип производства

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Масштаб производства

Коэффициент закрепления операций

мелкосерийный: 21-40

среднесерийный: 11-20

крупносерийный: 3-10

Единичное производство предусматривает единичный выпуск продукции широкой и непостоянной номенклатуры и разнообразного ассортимента.

К единичному производству можно отнести разработку крупного индивидуального проекта и производство по нему продукции в единичных экземплярах. Некоторые услуги тоже требуют разработки масштабных проектов. Так, например, доставка крупногабаритных уникальных видов оборудования на выставку. Предприятия единичного типа производства чаще всего осуществляют работы по индивидуальным заказам. К единичному типу производства относят опытное и экспериментальные производства, изготовление уникальных образцов техники, пошив одежды на заказ и т.п.

Массовое производство характеризуется изготовлением огра­ниченной, постоянно повторяющейся номенклатуры однородной продукции и большими масштабами производства. На предприятиях массового типа производства на большинстве рабочих мест выполняется лишь одна операция производственного процесса. Коэффициент закрепления операций при этом типе производства принимает значения, равные 1. К массовому типу производства относятся предприятия по изготовлению бытовой техники, компьютеров, автомобилей, супермаркеты, аэропорты и т.п.

Непременным условием массового производства явля­ется высокий уровень стандартизации и унификации деталей и изделий.

Степень управляемости производства на предприятиях массового типа достаточно высокая, а это отражается на эффективности функционирования производственной системы предприятия.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями, повторяющимися через определенные отрезки времени.

В большинстве отраслей промышленности под серией пони­мается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями в течение планового периода. Внутри этого типа различают крупносерийные, среднесерийные и мелкосерийные предприятия. Для мелкосерийных предприятий коэффициент закрепления операций принимает значения в диапазоне 21-40 включительно, для среднесерийного производства - от 11 до 20, а для крупносерийного - от 1 до 10.

В основе применения серийного типа производства, так же как и массового, лежит унификация и стандартизация выпускаемой продукции, типизация и стандартизация технологических процессов ее изготовления.

Унификация в производстве заключается в приведении различных видов продукции и средств ее производства к рациональному минимуму типоразмеров, марок, форм, свойств. Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и деталей, приведение к возможному единообразию способов их изготовления. Унификации изделий предшествует их типизация. Унификация является наиболее распространенным методом подготовки и осуществления стандартизации.

Типизация - разработка и установление типовых конструкций, содержащих общие для ряда изделий (или их составных частей) конструктивные параметры.

Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарт, инструкция, методика, требования к разработке продукции.

Для каждого из этих типов производства характерны определенная степень специализации рабочих мест, степень специализации оборудования, уровень квалификации рабочих.

Степень специализации рабочих мест - это количество операций технологического процесса, закрепленных за рабочим местом.

Степень специализации оборудования - это количество видов изделий попеременно изготавливаемы с помощью единицы оборудования.

Уровень квалификации рабочих - уровень профессиональных знаний, умений и навыков у рабочих, необходимых для выполнения работ на рабочих местах.

В таблице 3.3 приведена сравнительная характеристика типов производства.

Таблица 3.3. Сравнительная характеристика типов производства

Untitled Document

Признаки

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Номенклатура выпускаемой продукции

Устойчивость номенклатуры (повторяемость)

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Объем выпуска однородной продукции

Малый, измеряемый единицами

Средний, повторяющийся сериями

Уровень унификации конструкций изделий

Отсутствует

Уровень типизации технологии

Отсутствует

Форма специализации цехов

Технологическая

Предметно-технологическая.

Предметная

Тип процессов

Переменные

Повторяющиеся

Постоянные

Нацеленность стратегии процесса

Повторяющийся процесс

Оборудование

Универсальное

Универсальное и специализированное

Специализированное

Принцип расположения оборудования

Групповой

Групповой и линейный

Линейный

Уровень специализации рабочих мест

Уровень квалификации рабочих

Высокий, рабочие универсалы

Различный, чаще невысокий

Автоматизация контроля качества продукции

Отсутствует

Возможна

Высокий уровень

Применение статистических методов управления качеством

Отсутствует

Возможно

Вид движения предметов труда

Последовательный

Преимущественно параллельно-последовательный

Параллельный

Величина незавершенного производства

Малая по отношению к выходу

Длительность производственного цикла

Минимальная

Запасы материалов

Минимальные

Обслуживание рабочих мест

Нестабильное, от случая к случаю

Устойчивое с использованием смешанной формы обслуживания

Строго регламентированное, централизованное

Регламентация выполнения работ

Укрупненные нормативы

Типовые технологические инструкции, нормы

Стандарты

Внутрипроизводственный транспорт

ТС дискретного действия

ТС дискретного действия и конвейеры

Конвейеры

Оптимизация управления производством

Отсутствует

Возможна

Высокий уровень

Проанализировав данные, представленные в таблице 3.3, не вызывает никаких сомнений, что полиграфические предприятия относятся к серийному типу производства. Несмотря на физическую неповторяемость заказов, но благодаря унификации и стандартизации печатной продукции, полиграфическое производство базируется на повторяющихся во времени производственных процессах. А это главное условие серийного производства.

Итак, большинство полиграфических предприятий относится к серийному типу производства. Ранее под серией понимали ве­личину тиража выпускаемой полиграфической продукции. Тираж - общее число всех экземпляров издания (заказа). В условиях плановой экономики условно считалось, что тиражи до 1 тыс. экз. - очень малые, до 15 тыс. экз. - малые тиражи; до 50 тыс. экз. - средние тиражи; до 200 тыс. экз. - большие тиражи, свыше 200 тыс. экз. - массовые тиражи. В соответствии со средней величиной тиража полиграфические предприятия относились к соответствующему типу производства: мелкосерийному, среднесерийному или крупносерийному.

С переходом к рыночным условиям тиражи выпускаемой продукции значительно снизились и границы, определяющие принадлежность полиграфического предприятия к тому или иному виду серийного производства (крупносерийному, среднесерийному или мелкосерийному), сместились. Вместе с тем, различия в системах производственного менеджмента полиграфических предприятий различных типов производства сохраняются. А это свидетельствует о том, что не величина средних тиражей определяет тип производства полиграфических предприятий, а те факторы, которые представлены в таблице 3.3 и, в первую очередь, коэффициент закрепления операций.

В полиграфическом производстве применяются следующие виды норм затрат труда: времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.

Норма времени - количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения заданного объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки - число единиц продукции или объем работ, которые должны быть выполнены за единицу времени (час, смену) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - установленное число единиц оборудования или рабочих мест, принятое для обслуживания одним рабочим или бригадой.

Норма (норматив) численности - регламентируемое число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения определенного объема работ.

Норма управляемости - оптимальное число работников или структурных подразделений, которое должно быть закреплено за одним руководителем.

Нормы времени и выработки по срокам действия делятся на временные и постоянные.

Временные нормы устанавливаются на небольшой срок, чаще всего, на период освоения нового оборудования или нового вида продукции.

Постоянные нормы действуют в течение продолжительного времени при неизменном организационно-техническом состоянии производственной системы предприятия или ее определенного уровня иерархии.

По сфере применения нормы могут быть классифицированы как единые, типовые и местные.

Единые нормы разрабатываются научно-исследовательским отраслевым институтом и утверждаются в централизованном порядке. Эти нормы распространяются на производственные процессы и операции, выполняемые по типовой технологии, характеризуются типовым содержанием трудовых приемов и отражают средний уровень производительности труда в отрасли.

Типовые нормы , также как и единые, разрабатываются в централизованном порядке, но они устанавливаются на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Эти нормы могут служить эталоном для тех предприятий, где условия работы и организации труда еще не достигли уровня, заложенного в типовых нормах.

Местные нормы могут устанавливаться предприятием самостоятельно на операции, для которых единые нормы не установлены. В современных условиях, когда полиграфические предприятия оснащаются разнообразным оборудованием с различным составом опций, от которых зависит его производительность, роль местных норм значительно повышается.

По методу установления норм различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы.

Технически обоснованные нормы устанавливаются аналитическим методом и предполагают:

  • рациональное разделения труда,
  • рациональную организацию и обслуживание рабочего места,
  • использование передовых методов и приемов труда,
  • благоприятные условия труда,
  • применение типовой технологии,
  • наиболее полное использование возможностей оборудования,
  • обеспечение выпуска продукции высокого качества.

Опытно-статистические нормы устанавливаются по результатам статистической обработки данных без надлежащего изучения производственных возможностей оборудования и составляющих затрат рабочего времени. На полиграфических предприятиях такие нормы могут использоваться временно, на период освоения нового оборудования.

В полиграфическом производстве выделяют норму времени на выполнение операции - формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f6.gif" border="0" align="absmiddle" alt=". Примером подготовительно-заключительного времени при организации производственного процесса на полиграфическом предприятии является время на приладку (приправку) печатных форм при печатании тиража, а также время на переналадку поточных линий в брошюровочно-переплетном производстве. Подготовительно-заключительное время расходуется не на каждый предмет труда, а на партию. Например, время на приладку комплекта форм на печатной машине относится к прогонному тиражу издания, а время на переналадку поточной линии на стадии сборки издания может быть отнесено к суммарному количеству экземпляров группы изданий с одинаковым объемом и форматом.

Подготовительно-заключительное время относится к непроизводительному времени работы оборудования и не зависит от объема работ, выполняемых по данному заказу. Это время чаще всего в полиграфическом производстве нормируется отдельно.

Особенностью полиграфического производства является то, что при изготовлении каждого заказа в процессе печатания присутствует это непроизводительное время. В зависимости от того, каково соотношение между подготовительно-заключительным временем и временем собственно печати тиража, определяется производительность работы печатного оборудования.

Норма выработки является величиной, обратной норме времени на операцию. Часовая норма выработки вычисляется по формуле:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f8.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" вычисляется по формуле:

опред-е">Под производственной мощностью понимают максимально возможный выход производственной системы за определенный период времени.

Понятие производственной мощности непосредственно связано с понятием объема выпуска продукции. Можно сказать, что производственная мощность определяет норму выхода производства, определяемую как максимально возможный объем выпуска продукции определенной номенклатуры за определенный календарный период времени.

Производственная мощность предприятия - максимально-возможный выпуск продукции заданной номенклатуры за определенный интервал времени при наиболее полном и эффективном использовании оборудования и площадей.

Производственная мощность может оцениваться в:

  • натуральных показателях, единицах товара (например, штуки, тонны, метры, количество обслуженных клиентов.);
  • условных единицах (например, условный комплект деталей);
  • машино-часах, нормо-часах.

Если производится продукт одного наименования, то мощность удобно измерять в натуральных показателях. При производстве товаров многих наименований с использованием различных технологических цепочек их изготовления измерение мощности в единицах товаров становится невозможным. В этом случае оценку мощности дают в условных единицах. При производстве разнородных товаров для оценки производственной мощности отдельных единиц оборудования универсальной единицей измерения может выступать машино-час или нормо-час.

В соответствии с иерархией производственной системы предприятия производственная мощность предприятия в целом определяется мощностью ведущих цехов, производственная мощность цеха - мощностью ведущего участка, определяющего пропускную способность цеха. Мощность участка складывается из суммы производственных мощностей отдельных единиц ведущего оборудования.

Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной, она изменяется в зависимости от номенклатуры производимой продукции, сменности работы, уровня специализации и кооперирования, проведения инновационных мероприятий.

В производственном менеджменте различают следующие виды производственной мощности: входная; выходная; среднегодовая; теоретическая; ожидаемая; нормативная.

Входная производственная мощность опред-е">Выходная производственная мощность опред-е">Среднегодовая мощность формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f13.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

где формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f15.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - вводимая производственная мощность;

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f17.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - выбывающая мощность;

опред-е">Теоретическая (проектная) производственная мощность опред-е">Ожидаемая производственная мощность опред-е">реальные максимальные скоростные режимы работы оборудования.

Плановая (Нормативная) производственная мощность опред-е">плановый коэффициент использования мощности формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f23.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

Соотношения между теоретической, практической и плановой производственной мощностью могут быть следующие:

опред-е">Физический печатный лист - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны , или половина бумажного листа стандартного формата, запечатанного в одну или несколько красок с двух сторон . Первая часть определения физического печатного листа используется для измерения печатной продукции, запечатанной с одной стороны, например, для обложек, плакатов, вторая - для таких изданий, как книжные блоки, журналы и т.п.

Под форматом издания понимают размеры, обрезанного с трех сторон книжного, брошюрного или журнального блока. В полиграфии широко используется условное обозначение формата через величину бумажного листа и его долю. Из обозначения 70х100/8 следует, что формат издания до его обрезки равен размеру восьмой доли бумажного листа 70х100см. Размеры бумажных листов стандартизированы. Наиболее часто используются следующие стандартные форматы листов для печати книжно-журнальной продукции: 60х84; 60х90; 70х90; 70х100; 84х108. Печатание книжно-журнальной продукции может осуществляться только на листах стандартных форматов, либо на листах, форматы которых в 2, 4, 8, 16 и т.д. меньше или больше стандартного. Основным стандартом считается формат 60х90 см . В таблице 3.4 приведены значения коэффициентов приведения стандартных форматов издания к основному формату 60х90 см.

Таблица 3.4. Значения коэффициентов приведения стандартных форматов к основному

Untitled Document

Формат бумаги, см

Площадь печатного листа

Коэффициент приведения

Условный (приведенный) физический печатный лист - это бумажный лист формата 60х90 см, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны, или бумажный лист формата 60х45 см, запечатанный в одну или несколько красок с двух сторон.

Физический лист оттиск - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны . Использование этой единицы измерения продукции предполагает указание формата и красочности.

Условный лист оттиск - это бумажный лист формата 60х90см, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны .

Краскооттиск - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну краску с одной стороны или это лист оттиск красочностью, равной единице.

Условный краскооттиск - это краскооттиск формата 60х90 см.

Лист оттиск и краскооттиск могут физически не существовать, а быть лишь принятой единицей измерения продукции. Так, например, если для печати используется печатная машина формата 70х100см, красочностью 4+4, то за один листопрогон можно получить бумажный лист формата 70х100 см, запечатанный с двух сторон по 4 краски. Такой продукт будет содержать в себе 2 физических печатных листа форматом 70х100 см, красочностью 4+4; два листа оттиска форматом 70х100 см, красочностью 4+0 и 8 краскооттисков формата 70х100см.

Листопрогон - это однократное прохождение бумажного листа через печатную машину.

Красочность - это количество красок, которое накладывается при печати на лицевой и оборотной сторонах бумажного листа.

В качестве натурального измерителя таких видов продукции как книги и брошюры, журналы, изобразительные, картографические, нотные издания, бланки, этикетки и упаковка могут использоваться физические и условные печатные листы-оттиски или физические и условные краскооттиски. Такой вид продукции как газеты измеряется обычно в физических экземплярах или в экземплярах, приведенных к формату А2 в 4 полосы. Книжно-журнальные издания могут измеряться и в экземплярах.

В производственной программе предприятия находит отражение номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Производственная программа полиграфического предприятия является основой тематического плана, в котором однотипные издания объединены в отдельные группы и отражаются одной строкой с усредненными выходными параметрами. В табл. 3.5 приведен пример темплана полиграфического предприятия.

Таблица 3.5. Тематический план полиграфического предприятия

Untitled Document

Наименование

Количество

Периодичность

Формат и доля листа

Средний объем, физ.п.л.

Средний тираж, т.экз.

Красочность

Научно-популярные издания

Учебники для вузов

Научно-популярные журналы

Научные журналы

Школьные учебники

Журналы для детей

Перекидные календари

Настенные календари

На полиграфических предприятиях при составлении годовой программы основного производства в первую очередь должна формироваться производственная программа печатного цеха. Она составляется для отдельных видов оборудования. С учетом формата, тиража и красочности заказы из тематического плана разбиваются на группы, каждая из которых предполагает использование определенного вида печатного оборудования. По каждой группе печатного оборудования рассчитывается загрузка в соответствующих натуральных учетных единицах или в машино-часах, то есть оценивается время необходимое для изготовления данной группы заказов.

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f32.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - количество листопрогонов на i - заказ;

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f34.gif" border="0" align="absmiddle" alt=".

Оценить величину загрузки этих подразделений в нормо- или машино-часах можно по ведущей группе оборудования опред-е">теоретической производственной мощности офсетной печатной машины, предполагающий максимальное использование формата и красочности машины, производится по формулам:

в листопрогонах:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f39.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

в условных (приведенных) кр-отт.:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f54.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - время простоя оборудования на ремонтах и осмотрах, ч.;

льших среднегодовых тиражах заказов.

Режимный фонд времени - это время, которое может быть использовано полиграфическим предприятием для работы. Его величина зависит от количества календарных дней в году, количества выходных дней, включая праздники, коэффициента сменности работы данного вида оборудования, продолжительности смены и количества предпраздничных дней.

Нормы времени и выработки на приладку и печатание определяются по применяемым на предприятии нормам времени и выработки на соответствующие процессы полиграфического производства с учетом прогрессивного коэффициента выполнения норм, который характеризует достигнутый уровень выполнения норм на предприятии. В расчетах производственной мощности коэффициент выполнения норм должен быть равен или более 1,0.

При расчете теоретической производственной мощности печатной машины предполагается полное использование формата и красочности машины, а также 100% использование ее фонда времени работы опред-е">ожидаемая производственная мощность офсетной печатной машины рассчитывается по формулам:

Производственная система полиграфического предприятия подвержена сильным возмущениям внешней среды и функционирует в условиях достаточно высокой неопределенности. А поэтому при планировании производственной мощности необходимо предусматривать определенные резервы.

При расчете плановой производственной мощности печатного оборудования целесообразно задаваться плановым коэффициентом использования мощности на уровне 80-85%.

    1. Перечислите 5 признаков, по которым рабочий процесс относят к производственному или сервисному.

    2. Назовите особенности производственного менеджмента полиграфических предприятий.

    3. Каковы состав и структура производственного процесса на полиграфическом предприятии?

    4. Что понимается по рабочим центром?

    5. По каким признакам классифицируются производственные процессы?

    6. Какие факторы определяют тип производства?

    7. Какие типы производств Вы знаете?

    8. Что такое унификация продукции?

    9. Дайте определение производственной мощности предприятия.

    10. Перечислите единицы измерения производственной мощности.

    11. Какие натуральные показатели измерения производственной мощности и производственной программы полиграфического предприятия Вы знаете?

    12. В чем состоят особенности расчета производственной мощности полиграфического предприятия?

Типы услуг в разных сферах применения - раздел Геология, Услуги и жизнедеятельность людей в традиционных сообществах Типы Услуг Сфера Применения...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Услуги и жизнедеятельность людей в традиционных сообществах

Аванесова Г А.. Сервисная деятельность Историческая и современная практика предпринимательство менеджмент Учебное пособие для..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

В разных странах мира
Глава 1. Услуги и жизнедеятельность людей в традиционных сообществах 1.1. Дифференциация занятий и социальных ролей в первобытной культуре

Общественной практики
Глава 4. Теоретический анализ сервисной деятельности 4.1. Методологические основы и междисциплинарный характер

И критериях ее эффективности
Концепции, школы и подходы Модель организации в аспекте: развития предприятия доминирующей функции менеджмента

Зависимость сервисной деятельности от географических, поселенческих и демографических факторов
Связь сервисной деятельности с геоландшафтными, почвенно-климатическими условиями жизнедеятельности опосредуется теми потребностями, которые эти условия порождают в обществе. Че­ловек в исто

Изменение роли сервисной деятельности в экономическом и общественном развитии
За последние 25-30 лет в мировой экономике, а также в хо­зяйственной практике разных стран роль и значение третичного сектора заметно трансформировались. Ниже рассмотрим объектив­ные факторы, обусл

Культура сервиса
Под культурой сервиса понимается система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения, принципы которой согласуются как с национальными традициями страны, так и с современн

Сервисной сферы
Глава 10. Развитие российского предпринимательства в сфере сервиса в переходный период 10.1. Особенности предпринимательства сферы услуг и

Индивидуально-личностныеи социально-корпоративные предпосылки развития сервисного бизнеса
В развитии сервисного бизнеса на местах многое зависит не только от объективных экономических, правовых и администра­тивно-организационных условий, но и от профессионально-дело­вых, личных качеств

Производственный менеджмент
Современное предприятие сервиса, как и любая иная хозяй­ственная рационально регулируемая структура, является опреде­ленной системной целостностью, представляющей собой синтез организационно-управл