Как сделать рыбу в кляре рецепт. Как пожарить рыбу в кляре. Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Как приготовить рыбу в кляре, знает почти каждая хозяйка, а кто не знает, то мы предлагаем поучиться и узнать несколько простых хитростей, которые вам позволят готовить рыбное блюдо безупречно.

Вообще, с рыбой можно делать все, что в голову придет – запекать и жарить варить или тушить. Но на праздники очень часто готовят нежнейшую рыбу в кляре. На самом деле, готовить такую рыбку совсем несложно, поэтому какие-то специальные навыки вам не потребуются.

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.;

Рыбное филе – 500 грамм;

200 грамм муки;

2 куриных крупных яйца сырых;

Рецепт приготовления:

Сначала нужно разобрать рыбу на филе. То есть вы должны её почистить и снять филе небольшими кусочками – по 3*3 см.

Пусть рыба постоит с таким маринадом, а мы возьмемся за кляр.

Нужно разбить в посуду два яйца и взбить их как можно крепче венчиком или миксером. Потом нужно добавить молоко и посолить кляр по вкусу. Опять все хорошенько взбиваем. Медленно, постепенно всыпаем в эту смесь муку. В конечном итоге ваш кляр должен выглядеть, как жидкая сметана.

Молоко в этом рецепте – вовсе не главное – вы можете добавить в кляр пиво или же воду, майонез, сметану.

Для того, чтобы у вас получилась вкусная рыба в кляре, масло на сковороде разогрейте, каждый кусочек рыбы обмакивайте в кляр со всех сторон и потом выкладывайте на горячую сковородку. Главное – не жалеть растительного масла, тогда рыба получится нежной. Не кладите слишком много кусочков на сковородку, иначе они слипнутся между собой.

Некоторые хозяйки обмакивают рыбу в муку, перед тем, как погрузить в кляр.

Рыбу нужно жарить с обеих сторон, пока кляр не станет золотистого цвета.

Рыбу нужно обязательно складывать на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишний жир.

А вот ещё один рецепт судака в кляре – прямо родом из детства. Такую рыбу в кляре, судака в тесте, любят абсолютно все. Многим хозяйкам он пришелся по душе даже из-за того, что рыбы получается довольно много – пусть у вас будет всего лишь 500 грамм судака, горка лакомства получится вполне увесистой.

Что же такое кляр?

Кляр – не очень густое тесто, в которое вы можете обмакнуть небольшие кусочки мяса и рыбы, овощей, а после пожарить на растительном масле. Получается, что внутри теста оказывается очень сочный и вкусный кусочек начинки. Еда, приготовленная в кляре – всегда получается очень праздничной. Какую бы вы не взяли рыбу, получится очень вкусно.

Кляр можно готовить по разным рецептом, но самые популярные рецепты – это белковый, пивной и сырный кляр.

Что касается принципа приготовления рыбы, то он никогда не отличается. То есть, сначала вы должны почистить рыбу, помыть её, потом порезать филе небольшими кусочками. Кусочки могут быть любой формы. Далее рыбу совсем немного присыпают солью и совсем немного брызгают на неё соком лимонным. Вот и все, рыба готова. После нужно приготовить сам кляр. Далее вы должны просто разогреть, как следует масло на сковородке, обмакивать рыбку в кляр и жарить её с двух сторон. Появится золотая корочка – все, рыбку можно снимать со сковородки и оставлять на салфетке – пусть масло стекает. После нужно сервировать тарелку с рыбой и можно подавать лакомство на стол. Гарниром может служить тонко порезанный лимон, овощи и зелень, соус в отдельной посуде.

Итак, несколько простых рецептов.

Фирменный судак

Нужно взять кусочки судака и обмакнуть сначала в смесь, приготовленную из одного яйца и четверти стакана воды, после в муку с солью и положить рыбу на сковороду.

Молочный кляр

Нужно взять 400 мл теплого молока, потом вбить туда 6 желтков яичных, далее нужно добавить соль и масло растительное, 400 грамм муки и перемешать густое тесто. Далее нужно к кляру добавить белки, отдельно взбитые в густую пену. Все нужно осторожно перемешать. Такого количества кляра вам должно хватить примерно на 1,5 кило рыбного филе.

Кляр пивной

Для того, чтобы приготовить пивной кляр, вам понадобится 100 грамм муки, заранее просеянной. В муке вы должны сделать небольшое углубление и в эту горку нужно ввести белок яичный. Туда же нужно влить пиво – 150 мл. Далее добавляются две ложки масла растительного и немного соли. Кляр получается очень жидким. Рыба, которая в нем жарится, очень своеобразна – она словно в кружевной оболочке.

Приготовление картофельного кляра

Нужно взять три крупные картофелины, потом почистить их и потереть на крупной овощной терке. Далее вы должны добавить одно яйцо, муку – две столовые ложки, а также соль. После рыба панируется в этом картофеле, кляр прижимается к начинке с помощью лопатки и так все и обжаривается с каждой стороны.

Китайский кляр

Для того, чтобы приготовить китайский кляр, вы должны взбить яйцо, взять крахмал кукурузный - хватит 2 столовых ложек, соль. Нужно обмакнуть рыбу в такой кляр и быстро-быстро обжарить. В этом кляре ещё получается аппетитными и куриные крылышки.

Кляр из сыра

Если вы хотите приготовить кляр из сыра, то вам потребуются 3 столовые ложки майонеза и 4 яйца, 100 грамм сыра твердого. Сыр нужно тереть на терке крупной, а потом перемешивать с майонезом и яйцом. Далее примешивается соль и перец, мука – 4 столовые ложки, с небольшой горочкой. В таком кляре получается очень сытная и вкусная рыба.

Белковый кляр

Из всех предложенных типов кляра этот содержит меньше всего калорий. Все, что вам нужно, это взять 5 белков, взбить их с солью миксером. После нужно добавить 2, максимум 3 столовые ложки муки и чуть-чуть воды – у вас получится смесь, как для жидких блинов. После в эту смесь нужно обмакнуть рыбу.

Кляр из овощей

В любой кляр вы можете порезать кусочками овощи, которые любите больше всего. Туда можно и зелень добавить. У вас есть все шансы изобрести свое фирменное блюдо.

Также вы можете приготовить к рыбе и соус.

Попробуйте такой рецепт.

Нужно перемешать со сметаной майонез, потом туда добавить чеснок, пропущенный через пресс, огурец соленый мелко рубленный и зелень. Также в таком соусе хороши маслины.

Если же у вас остался кляр после рыбы, не спешите его выбрасывать – помните, в кляре можно готовить и овощи, и мясо.

Результат:

Рыба в кляре

Рецепт рыбы в кляре не сложный, а главное что рыба в кляре получается вкусной и аппетитной. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту рыбы в кляре. с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.

Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится:

Ингредиенты:

филе рыбы - 500г.,

яйцо - 1 шт.,

мука- 100г.,

лимон - 1 шт.,

соль - по вкусу.

Способ приготовления рыбы в кляре:

Рецепт приготовления:

Давайте с вами для начала подготовим ингредиенты по рецепту рыба в кляре.

Слово «кляр» родом из Франции, и слово на французском звучит как claire, что в переводе означает жидкий.

Кляр это обволакивающая полужидкая панировка или тесто, применяется при приготовлении рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания и сохранения сочности продукта. Все зависит от того, с какими продуктами он используется, кляр по вкусу может быть сладким, пресным, соленым, все зависит от того, для каких продуктов он используется.

Это сытное и вкусное блюдо можно подавать к столу с пылу с жару, а можно приготовить заранее или взять с собой на перекус в офис.

Сначала приготовим кляр. Для этого слегка взбиваем венчиком два яйца, солим и, не переставая помешивать добавляем столько муки, чтобы получилось жидкое однородное тесто без комочков. Можно заменить одно яйцо половиной стакана жидкости - это может быть молоко, минеральная вода и даже пиво. Так же при желании можно в готовый кляр добавить мелко порубленную зелень петрушки или укропа.

Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 2 см, немного присаливаем и поливаем соком лимона. Можно взять филе любой морской рыбы.

Опускаем кусочки рыбного филе в кляр и осторожно перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло слоем 0,5 см и ждем, пока масло хорошо прогреется. Столовой ложкой выкладываем на горячую сковороду кусочки филе, стараясь с каждым кусочком зачерпнуть немного кляра. У нас получаются оладушки с рыбными кусочками внутри.

Обжариваем филе одну минуту на сильном огне и 2-3 минуты на умеренном, затем переворачиваем кусочки на другую сторону и так же обжариваем. Вот и готова наша рыба в кляре.

Приятного аппетита!

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления

Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.


Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.


Ломтики судака в панировке

Ингредиенты :

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Рецепт рыбы в кляре для мультиварки

Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.


Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке

Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.

Ингредиенты :

  • терпуг — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 3 полные ст. ложк.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
  2. Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
  3. Подмешать муку
  4. В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
  5. Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
  6. Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки

Приготовление скумбрии в мультиварке

Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.

Ингредиенты :

  • замороженная скумбрия — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 100 мл
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
  2. Яйца взболтать с мукой
  3. Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
  4. Подсолить и поперчить
  5. Подержать ломтики в тесте
  6. В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
  7. В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления

Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты :

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
  2. Медленно растопить сливочное масло
  3. Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
  4. Охладить 30 минут
  5. Минтай нарезать на кусочки
  6. Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
  7. Отделить белок от желтка второго яйца
  8. Взбить охлажденный белок
  9. Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
  10. Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
  11. В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
  12. Жарить до красивой оболочки
  13. готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира

Ингредиенты :

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Видео: Приготовление хека в тесте

Красная рыба в кляре, рецепт

Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.

Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.


  1. Разрезать рыбу на ломтики
  2. В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
  3. Всыпать муку до сметанной структуры теста
  4. Филе окунуть в кляр и зажарить в масле

Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке

Филе рыбы в кляре

Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.


Рыба в маковой оболочке

Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.

Ингредиенты :

  • рыбное филе — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мак — 100 г
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Готовое филе нарезать кусочками
  2. Посыпать солью и поперчить
  3. Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
  4. Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
  5. Жарить до состояния готовности

Рыбное филе в картофельной стружке

Ингредиенты :

  • филе рыбы — 500 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
  2. Картофель натереть стружкой
  3. В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
  4. Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
  5. Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)

Рыба кляре луком

Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.

Ингредиенты :

  • филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 стол. ложки
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
  2. Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
  3. Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
  4. Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
  5. Обжарить филе с обеих сторон до золотистости

С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Соусы к рыбе, приготовленной в кляре

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Домашний соус а-ля «Тартар»

Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.


Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.


Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.


Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
  2. Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
  3. Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
  4. Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
  5. Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
  6. Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
  7. Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке

Видео: Приготовление рыбы в кляре

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.