Имеют ли право снимать отпечатки пальцев? Имеют ли право снимать отпечатки пальцев при возбуждении уголовного дела Зачем берут отпечатки пальцев в полиции

May 26th, 2015 , 04:01 pm

Сегодня услышал эхо той истории, которую я описал в посте . Эхо говорило в мой телефон голосом начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Забайкальскому краю.
Сперва он поинтересовался, оплатил ли я штраф за прошлый случай. С каких это пор центр "Э" интересуется оплатой штрафов? - подумал я, но сам вежливо ответил что оплатил.
Затем он не менее вежливо попросил явиться в полицию для того, чтобы оставить там свои отпечатки пальцев, поскольку такой порядок с теми, кто у них на заметке. Я, как добропорядочный гражданин, сказал в трубку, что с восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю готов подъехать, только хотелось бы узнать, каким законодательным актом предписывается в обязательном порядке катать пальчики оштрафованным по административке. Мне ответили, что перезвонят.
В ожидании звонка я сам поднял №128-ФЗ и прочитал статью 9, где сказано:
"Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
...ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;"
Так, подумал я, по УК на меня дело не заводили, административное правонарушение я совершал, но личность моя знакома каждой дворняжке.
Ок, звонит товарищ подполковник и зачитывает тот же самый закон, но ст.11, где говорится о том, что они имеют право проводить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. И добавил, что сейчас дактилоскопия проводится по новому, даже пальчиков не замарают,и он меня сам готов на нее провести. Я ответил, что я с этим не спорю, что вы имеете такое право, но не всех подряд, а тех, кто в статье 9 данного закона указаны, а я, стало быть,не подпадаю.
Оконцовка разговора была такая.
- Так,стало быть, вы отказываетесь?
- Я не отказываюсь, я ведь могу и добровольно пройти, но мне нужно подумать.
- Вы мне перезвоните?
- Да, я вам перезвоню.

Вот думаю, отдавать в базу свои отпечатки пальцев или воспользоваться тем, что я не подпадаю под категорию, которых в обязательно порядке дактилоскопируют.
Что скажете, камрады?

Полицейские в очередной раз пригласили воронежцев на добровольную дактилоскопию. Как она проходит, зачем гражданам может потребоваться эта услуга и, чем добровольное взятие отпечатков пальцев отличается от обязательного, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж». Чтобы убедиться, что сдать отпечатки пальцев в базу полиции безопасно и полезно, журналист сама побывала во втором (Коминтерновском) отделе полиции (ОП №2) УМВД Воронежа.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Появление отпечатков пальцев в базе полиции позволит быстро установить личность человека при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Где снимают отпечатки пальцев?

Добровольную дактилоскопию воронежцы могут пройти в отделе полиции своего района. Для этого нужно обратиться в его дежурную часть с 10 до 17 часов любого рабочего дня.

Заявление примет дежурный. При получении госуслуги, согласно полицейской инструкции, гражданин не должен ждать в очереди свыше 30 минут.


Дежурный дежурной части ОП №2 (Коминтерновский район) УМВД по городу Воронежу Евгений Алдухов перед снятием отпечатков пальцев проверил у корреспондента РИА «Воронеж» паспорт, сверил фото в нем, зарегистрировал заявление в журнале учета. И проводил журналиста в экспертно-криминалистическое подразделение.

Как проводят дактилоскопию?

За получение дактилоскопической информации отвечает руководитель экспертно-криминалистического отделения, который может поручить ее своему подчиненному. Тот заполнит дактокарту и проведет саму процедуру.


Когда дежурный привел журналиста к экспертам-криминалистам, один из них натянул перчатки и стал оформлять дактокарту, вписывая туда данные из паспорта. После чего он принес плоский ящик с типографской краской.


Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.


Как объяснили полицейские, после дактилоскопии ни в коем случае нельзя мыть руки горячей водой, иначе типографская краска въестся в кожу. Помыть черные после процедуры руки можно в отделе полиции в туалетной комнате под струей ледяной воды из-под крана хозяйственным мылом, которое отлично отмывает краску.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ - экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.


В ЭКЦ данные с бумаги отсканируют и введут их в базу «Папилон». Добровольную дактилоскопию проводят красочным способом, а вот для обязательной используют бескрасочный способ, – пояснил Евгений Алдухов.

После дактилоскопии полицейский выдал корреспонденту РИА «Воронеж» справку, подтверждающую ее проведение.

Чем добровольная дактилоскопия отличается от обязательной?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.


Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Как работает система «Папилон»?

«Папилон МДС 40с» называют «живым сканером». Пальцы и ладони правонарушителя сканируют, на что уходит не больше 10 минут.

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.


Отпечатки пальца становятся «железными» доказательствами в уголовных делах. Благодаря «Папилону» силовики вычисляют убийц, которые скрывались по 10-15 лет.

Преступления прошлых лет раскрывают примерно по одной и той же схеме. Найденные на месте преступления отпечатки пальцев рассылают по регионам, где их прогоняют по региональным электронным базам. Иногда, если преступника дактилоскапировали по другому поводу, она выдает результат, в котором не может быть сомнений.

Так в конце января 2015 года в Бутурлиновке 14 лет назад. Тогда он оставил отпечаток пальца на сейфе в квартире зарезанной. «Пальчик» совпал с дактокартой в базе Курской области, где мужчина в 2006 году насмерть сбил на автомобиле полицейского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации
Статья 9 . Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

Т.е если вы называете свои данные, то установить вашу личность возможно. А значит вы имеете право отказаться от дактилоскопии.


Статья целиком Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;
б) граждане Российской Федерации, проходящие военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба;
в) граждане Российской Федерации, проходящие службу в: органах внутренних дел;
органах федеральной службы безопасности;
органах внешней разведки;
федеральных органах налоговой полиции;
органах государственной налоговой службы;
органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
органах и подразделениях службы судебных приставов органов юстиции;
таможенных органах;
органах государственной охраны;
органах правительственной связи и информации;
г) спасатели профессиональных аварийно - спасательных служб и профессиональных аварийно - спасательных формирований Российской Федерации;
д) члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации;
е) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;
з) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации;
и) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы.

Перечни должностей, на которых проходят службу граждане, указанные в пунктах "а", "б", "в", "г" и "д" части первой настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.

За последнюю неделю ко мне несколько раз обращались граждане с вопросом об отпечатках пальцев, а если быть точным, то обязан ли гражданин Российской Федерации сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для информационно-аналитических баз МВД?

Не секрет, что антикавказская истерия набирает обороты по всей стране. Свою немаловажную роль в этом «благородном» процессе играют многочисленные правоохранительные органы страны.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

При этом сотрудники полиции заявляют, что все граждане, доставленные в полицию обязаны сдавать отпечатки пальцев. В каждом случае под давлением полицейских доставленные лица дали «обкатать» пальчики. Данные действия сотрудников полиции носят незаконный характер и должны быть гражданами проигнорированы.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон) в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется, в том числе, для установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, гласит абзац 4 ст. 6 Закона.

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Что такое обязательная государственная дактилоскопическая регистрация?

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Статьей 47 УПК РФ регламентировано, что обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Фотографирование также является добровольным шагом стороны гражданина и очевидно, что просто человек не захочет оставлять свои фотографии у сотрудников полиции. Тем более, что они потом оказываются в базах неблагонадежных лиц, которые предъявляются в дальнейшем для опознания.

Следует помнить, что с того момента как к вам обратились сотрудники полиции с требованием пройти в опорный пункт полиции или отдел, вы получаете фактически статус задержанного по объему прав (не обязанностей), то есть вы имеете право на адвоката, а значит имеете право не выполнять никаких действий в его отсутствии и без согласования с ним. Для этого следует с собой иметь визитку адвоката, которую вы можете передать полицейскому и потребовать приглашения вашего защитника.

Этот небольшой алгоритм действий, во-первых, поможет вам защитить свои законные права и интересы и не разбрасываться отпечатками пальцев и фотографиями, а, во-вторых, таким образом надо воспитывать полицейских, которые не знают своих прав и обязанностей и тоже самое думают об окружающих.

П.С.
Вопрос об ответственности за отказ от дактилоскопической регистрации гражданина (в его случае в статусе обвиняемого) ранее поднимал наш уважаемый коллега