Запеканка с баклажанами и помидорами в духовке. Запеканка из баклажанов и мяса Запеканка из синеньких и картофеля

1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Приготовление мясной запеканки с картофелем и баклажанами.

Мясная запеканка не только вкусное, но довольно сытное . Любимое лакомство всех мужчин. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий-600г (можно говядина+свинина или бараний).
  • Картофель-6-7шт (среднего размера).
  • Баклажаны-1шт.
  • Лук-2шт.
  • Сыр-100г.
  • Зелень петрушки.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Для заливки:

  • Яйца-2-3шт.
  • Молоко-200мл.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Соль.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Тертый мускатный орех.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и нарезаем кружочками толщиной-5-7 мм. Зальем картофель холодной водой и поставим варить. Варим после закипания 2-3 мин. до полуготовности. Слегка посолим. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Баклажан нарезаем кружочками и зальем подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Затем воду из баклажан сольем. Баклажаны обсушим бумажным полотенцем. В сковороде разогреем небольшое количество оливкового или растительного масла и слегка обжарим баклажаны с двух сторон.

3 ЭТАП

Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на оливковом (или растительном) масле до мягкости. Затем добавим фарш. Жарим 2-3 мин. постоянно помешивая и разбивая комочки фарша. Посолим и поперчим по вкусу.

4 ЭТАП

Подготовим заливку: С помощью вилки или венчика взбиваем яйца со щепоткой соли и мускатным орехом. Добавим молоко и измельченный чеснок. Перемешаем.

5 ЭТАП

Форму для запекания смажем маслом. Первым слоем выложим картофель, выкладываем внахлест. Затем баклажаны.



6 ЭТАП

На баклажаны выкладываем фарш. Разровняем. Последним слоем выкладываем картофель.

7 ЭТАП

Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 мин.

8 ЭТАП

Запеканка мясная с картофелем и баклажанами готова. Посыпаем запеканку мелкорубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.

В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.

Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.

Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.

Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.

Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.

По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться). Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Ингредиенты:

молодой картофель среднего размера 1 кг

баклажаны 500 г

спелые мясистые помидоры 500 г

твердый сыр 100 г

майонез 3 ст. л.

сметана (жирность от 20 и выше процентов) 3 ст. л.

чеснок 2 зубчика

растительное масло 6 ст. л.

свежие укроп и петрушка несколько веточек

соль по вкусу

сушеный базилик щепотка

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 90 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим и нарезаем картофель

    Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.

    Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

    Шаг 2: Поджариваем баклажаны

    Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.

    Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.

    Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.

    Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

    Шаг 3: Нарезаем помидоры

    Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

    Шаг 4: Трем сыр

    Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

    Шаг 5: Готовим заправку для запеканки

    В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

    Шаг 6: Формируем запеканку

    Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.

Рецепт запеканки из баклажанов, картофеля и помидор скорее подойдет для тех, кто любит плотно позавтракать и не боится плотно поужинать. Несмотря на то что в запеканке много овощей, за счет картофеля, сыра и сметанной заливки получается довольно сытное блюдо. Но калорийность всегда можно снизить, заменив некоторые продукты менее питательными или немного изменив способ приготовления. Например, баклажаны не обжаривать, а припустить в минимальном количестве масла, вместо сметанной заливки приготовить омлетную смесь из яиц с добавлением воды, а сыр исключить вовсе. К готовой запеканке подать не сметану, а нежирный йогурт или свежие овощи.

Картофель перед запеканием рекомендуется отварить в подсоленой воде до полуготовности или довести до готовности в пароварке. Так вы сэкономите время, вместо 40-45 минут запеканка будет готова минут за 20-25. Как и любую запеканку в составе которой есть картофель, подавать ее желательно теплой или горячей.

Запеканка из баклажанов с картофелем и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- картофель – 2 шт;
- баклажаны – 1 небольшой;
- помидоры – 3 шт;
- яйца – 1 шт;
- сметана – 100 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово





Очищенный баклажан небольшой величины нарезать кружочками, затем разрезать на сегменты или крупные кубики. Высыпать в дуршлаг (сито), посолить крупной солью, перемешать и оставить на 10 минут. Даже при условии что у вас немного времени на готовку, не пропускайте этот этап, если горький сок не стечет, баклажаны будут горчить, что не всем по вкусу. Как раз пока занимаетесь другими овощами, баклажаны успеют отдать горечь.





Картошку почистить, нарезать ломтиками и отварить на пару или в воде до полной готовности.





Баклажаны промыть под струей чистой воды, слегка отжать. Выложить в сковородку, обжарить кусочки баклажанов в масле до готовности (до мягкости).







Приготовить заливку для запеканки. Взбить яйцо со сметаной, солью и специями. Если сметана очень густая, развести заливку водой до нужной консистенции.





При желании добавить щепотку куркумы для яркости, для аромата натереть чеснок. Все взбить, посолить по вкусу.




Взять подходящую форму для запекания. Выложить первым слоем картофель, присолить, присыпать базиликом (или любыми специями).







На картошку поместить обжаренные баклажаны. Закрыть слоем картофеля. Тоже посолить и сдобрить специями.




Нарезать кружочками помидоры, выложить на овощи. Помидоры подсолить, можно базилика пару щепоток кинуть или поперчить.





Вылить поверх овощей приготовленную заливку. Поставить запеканку из баклажанов в горячую духовку, запекать на среднем ярусе 20-25 минут, температуру отрегулировать на 200 градусов.





Когда верх запеканки «схватится», станет плотным, достать из духовки, посыпать тертым сыром и подержать еще около пяти минут до размягчения сырного слоя.







Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор готова. Подавать ее лучше горячей или теплой, со сметаной, йогуртом или дополнить