Сертификат по экологии для детей. Экологический сертификат и экомаркировка. Экосертификаты, о которых полезно знать каждому

Экосертификация – это проверка качества и экологичности производства и самого продукта. Сертификацию могут пройти: само производство, бизнес в целом, магазины, офисы, электроника, косметика, бытовые товары, продукты пищевой промышленности и т.п.

Требования для получения экологического сертификата

Чтобы получить документ, производитель должен соответствовать требованиям и нормам экостандартов. Основными из них являются:

  • соответствие деятельности предприятия законодательству в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, промышленной безопасности и охраны труда;
  • снижение удельного количества выбросов, сбросов и отходов;
  • пониженное содержание или полное отсутствие в составе продукта вредных веществ, тяжелых металлов.

Конечно, это не полный перечень всех требований и норм. Наличие экологического сертификата соответствия говорит о том, что товар является натуральным, высокого качества, не содержит критичных ингредиентов, не принесет вреда здоровью потребителя, а также о том, что его производство является экологичным и не наносит существенного вреда природе. Маркировка «EСО» присваивается лишь той продукции, которая наносит минимальный ущерб окружающей среде на протяжении всего своего жизненного цикла и является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Стоимость оформления

Заказать

Срок оформления: от 5 дней.

Виды экологических сертификатов

В отношении товаров действует несколько стандартов, которые обеспечивают их безопасность для окружающей среды. В России распространены следующие формы подтверждения:

  1. Добровольная проверка продукции на соблюдение специальных норм Экологического союза Санкт-Петербурга. Данная организация разработала собственную систему стандартов с техническими документами («Листок жизни») и самостоятельно регулирует их выполнение. При проверке товаров заявителей за основу берутся нормативы по ИСО 14020 и 14024. Если объект отвечает установленным критериям, на него наносится особый знак.
  2. Экологический сертификат ЕС. Свидетельствует о соответствии строгим европейским требованиям. Документ подтверждает, что товар успешно прошел тщательную проверку органами Евросоюза и не нанесет вреда природе. Его получение обязательно при экспорте продукции в государства ЕС, но при обращении на территории России он оформляется добровольно. О выполнении нормативов говорит специальная маркировка.
  3. «Евро». Широко используется российскими автотранспортными предприятиями и импортерами машин. Подтверждает, что объем вредных выбросов от техники не превышает допустимых показателей. Критерии соблюдения регулярно ужесточаются (действующий стандарт - «Евро-4»).
  4. Заключение о количестве содержащихся в продукции озоноразрушающих веществ. Выдается Ростехнадзором на товары, которые ввозятся в РФ.
  5. Другие.

Сертификация является добровольной, производство экологичных товаров никак не регламентируется на территории РФ. Однако производители понимают, что потребителям необходимо подтверждение натуральности продукта, и без сертификата это сделать невозможно.

Какие преимущества производителям дает получение экосертификата

Экомаркировка на продукте является своеобразным знаком качества – потребитель видит ее, и его доверие к производителю возрастает. Ведь прежде чем дать разрешение на использование маркировки, орган по сертификации совершает тщательную проверку состава и производства продукта. Если он обнаружит недочеты, то производителю укажут на них и помогут исправить.

Безусловно, прохождение экосертификации дает возможность производителю выйти в премиальный сегмент и установить новую цену на продукт – согласно опросам, потребители готовы заплатить больше за «чистый» продукт. Производитель начинает позиционировать себя в нише «эко», и его конкурентные преимущества возрастают – благодаря маркетинговой поддержке системы сертификации бренд становится узнаваемым и популярным. Ну и, конечно же, одно из главных преимуществ – вклад в сохранение окружающей среды.

Актуальность экологического статуса организаций в настоящее время стоит как никогда остро, и приоритетом пользуются именно те компании, которые вовремя внедрили систему экологического менеджмента и поменяли курс на экологическое производство.

Процедура оформления документа

Необходимо обратиться с заявкой в систему добровольной сертификации «РОСЭКОПРОДУКТ». В минимальные сроки с вами свяжутся специалисты и расскажут, что необходимо делать дальше. А именно:

  1. сбор и проверка документов специалистами системы,
  2. выезд и оценка производства,
  3. проверка опытного образца в исследовательской лаборатории,
  4. выдача экологического сертификата по результатам всех проверок.

Такой порядок действий является актуальным только для сертификации конечного продукта. Если вы хотите сертифицировать бизнес, офис или магазин, специально для вас разработают определенный порядок сертификации, но первое действие производителя всегда одинаково – обратиться с заявкой в систему добровольной сертификации «РОСЭКОПРОДУКТ».

Документы для получения экологических сертификатов

Чтобы официально засвидетельствовать безопасность продукции для окружающей среды и получить право отметить ее специальным знаком, потребуются:

  • письменное обращение в уполномоченный сертификационный орган;
  • учредительная документация предприятия-изготовителя;
  • паспорт производства;
  • обязательные сертификаты;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (если товары подлежат контролю СЭС);
  • образцы продукции или протоколы испытаний (когда предусмотрено обязательное оформление экологического сертификата и подтверждение соответствия установленным нормам в этой области).

Также очень важным является вопрос маркетинговой поддержки от системы. По желанию клиента система снимает репортаж о каждом процессе сертификации, а затем выкладывает его во всех социальных сетях, таким образом ознакомляя потребителей с новым производителем на рынке.

(Bund deutscher Industrie und Handelsunternehmen / Federal Association of Industrial and Commercial Companies / Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний) — федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения.

NaTrue — единая европейская система сертификации натуральной и органической косметики. Она начала работу с ноября 2007 года, и с 2008 года стала активно сотрудничать с органами Еврокомиссии и Совета Европы, разработала единый подход к сертификации для любого производителя косметики, а также общую систему оценки для всех европейских потребителей.

Natural Products Association. Cогласно сертификации NPA, существуют 3 вида классификации натуральной косметики: «классическая» натуральная косметика, натуральная косметика с 70%-ым содержанием био-ингредиентов, биокосметика (95%) – третья, наивысшая степень.

Cosmebio — объединение французских производителей органических и экологических косметических средств. Ассоциация была организована в 2002 году группой косметических лабораторий Франции. Ее партнерская программа представляет собой свод жестких требований и правил, касающихся выращивания сырья для косметической продукции, его обработки, а также непосредственно производства.

ICEA (Институт экололгической сертификации) совместно с AIAB (Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства) разработали стандарт органической косметики Bio Eco Cosmesi, действующий на всей територии Европы и предоставляют услуги по сертификации органических и безвредных для окружающей среды продуктов.

Ecocert — это независимая французская организация, которая специализируется на сертификации экологичных продуктов и технологии их производства. Она распространяет свою деятельность на косметические средства, бытовую химию, пищевые продукты и предметы из текстиля.

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Логотип «Vegan» был зарегистрирован в Англии 1 ноября 1944 года. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения.

Английское объединение Soil Association, основанное в 1946 году – одна из самых влиятельных сертифицирующих организаций в мире, которая занимается вопросами качества пищевой и косметической продукции. Именно Soil Association впервые ввела и дала четкое определение понятию «органическая косметика», подразумевающее соблюдение целого свода правил ее производства, упаковки и продажи.

Международный отличительный знак экологической продукции, а именно косметики, средств личной гигиены, чистящих и моющих продуктов. Каждый товар со знаком ECO Garantie соответствует строгим стандартам качества, абсолютно безопасен для здоровья, а также окружающей природы. Сертификат подтверждает абсолютную достоверность и полную прозрачность информации.

С 1 июля 2010 года все продукты, произведенные по экологически чистой технологии согласно стандартам и нормам Эко-предписания Европейского союза, в обязательном порядке подлежат маркировке новым логотипом «BIO» - «Био-лист». Логотип является обязательным для всех товаров, произведенных в одной из стран-членов Европейского союза и пройденных расфасовку.

Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство) - система сельскохозяйственного производства, основанная на научно–обоснованном подходе к природным и биологическим циклам, содействии агросистемам, сохранении биоразнообразия и биологической активности.

В Швеции контролем качества за био-продукцией выступает организация KRAV. Ее стандарт наиболее строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Лицензия выдается непосредственно Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции.

Наша компания имеет аккредитацию на оформление ЭКО сертификатов. Знак ЭКО маркировки можно использовать на упаковке продукции. Оформление экологических сертификатов предусмотрено системой сертификации РОСЭКОСТАНДАРТ как на русском, так и на английском языках для последующего экспорта или внутреннего рынка.

Экологический сертификат – это документ, подтверждающий экологическую безопасность продукции. Выдается после проверки производителя, выполненной специальным аккредитованным центром. В первую очередь внимание обращается на производственный процесс (соответствует ли он установленным нормам экологической безопасности), но выполняются и другие проверки. В том числе, специалисты центра изучают условия хранения и транспортировки товара.

Для чего нужен экологический сертификат

Законодательные нормы Российской Федерации не обязывают производителей подтверждать качество продукции через получение экологического сертификата. Несмотря на это, компании производят проверку по собственной инициативе. Это повышает их конкурентоспособность. Примерно 75% потребителей готовы переплатить за товар до 20%, если они будут уверены в его экологической безопасности.

Также, наличие экологического сертификата является обязательным условием при экспорте продукции в некоторые зарубежные страны. Без него товар просто не впустят в страну. Поэтому компании, желающие выйти на международный рынок, проходят сертификацию в обязательном порядке.

Преимущества эко сертификата

Наличие экологического сертификата дает следующие преимущества:

Повышение конкурентоспособности. Производитель сможет привлечь новых клиентов среди потребителей, которым важна экологическая безопасность продукции. Также, наличие сертификата повышает шансы на успех при участии в региональных, государственных и международных тендерах.

Повышение имиджа предприятия. Чем больше наград и знаков качества у производителя, тем выше его авторитет. В том числе, это помогает привлечь новых инвесторов, которые готовы вложиться в успешное дело.

Расширение рынка сбыта. Экологический сертификат дает возможность выхода на международный рынок.

Упрощение процедуры прохождения обязательной сертификации (если она необходима) и снижение риска получения штрафа от Санэпидемстанции за несоблюдение санитарных норм.

Необходимые документы

    Заявление, написанное в свободной форме или по образцу, предоставленному в центре.

    Технические условия товара.

    Пакет технической документации: условия производства, хранения, транспортировки. Полный перечень документов можно уточнить непосредственно у специалиста.

    Имеющиеся документы на производимый товар (обязательные и добровольные): ГОСТ, сертификат соответствия BIO, ЭКО, ОРГАНИК, ТР ТС, сертификаты на сырьевую продукцию и прочее.

    Свидетельство о государственной регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

    Приведенный список документов не является исчерпывающим. В силу специфики производимой продукции он может быть дополнен или изменен. Информацию необходимо уточнять через специалиста аккредитованного центра, который будет проводить сертификацию.

Этапы оформления экологического сертификата

Проведение сертификации включает в себя следующие этапы:

Производитель направляет в аккредитованный центр заявление вместе с установленным пакетом документов (полный перечень можно уточнить заранее).

Сертификационный центр анализирует полученную документацию и проверяет производственный процесс (если это возможно).

Выносится решение о начале сертификации или об отказе в проведении процедуры.

Составляется и подписывается договор. Центр не гарантирует предоставление сертификата. Он будет выдан только в том случае, если продукция производителя действительно соответствует всем нормам экологической безопасности.

Производится проверка производства, технического процесса, условий хранения и транспортировки.

Отбираются образцы товара, и производится их испытание.

По итогам проверки принимается решение о выдаче сертификата или отказа в выдаче с обоснованием причин. Оформляется экологический сертификат и направляется заявителю.

Сертификат экологического соответствия - важный документ, который подтверждает высокое качество и экологичность продукции. Экологический сертификат соответствия свидетельствует, что в продукте содержится не больше вредных примесей, чем это предусмотрено техническими нормами.

Что такое экологический сертификат?

Экознак (экологический сертификат) разработан в системе ССК. Документ является частью Системы экологической сертификации Госстандарта РФ. Правила и порядок действия этой системы регламентируются Приложением 1 к приказу Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 18 от 23.01.1995 г. «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации)».

Экологическая сертификация является обязательной только для физических и юридических лиц, принимающих участие в функционировании Системы экологической сертификации. Для всех остальных получение экологического сертификата - добровольная инициатива, несущая множество выгод.

Экологический сертификат соответствия выдают органы по сертификации, обладающие соответствующей аккредитацией Системы экологической сертификации. Экологические сертификаты оформляются по установленной форме, обязательно регистрируются в Реестре Системы экологической сертификации и действительны на всей территории Российской Федерации, если иное не оговорено в сертификате. Экологический сертификат действует два года.

Какие объекты подлежат экологической сертификации?

Экологические информационные ресурсы, продукты и технологии (базы данных, программные продукты, модели загрязнения).

Природоохранные технологии, продукция, услуги природоохранного назначения.

Природные ресурсы и их компоненты.

Производства, технологические процессы, отходы и др. источники загрязнения.

Продукты питания.

Упаковка и т.д.

Нормативная документация для разработки экологического сертификата

Экологическое обоснование; Эколого-экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта; Проект мероприятий по охране окружающей среды (ООС); Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС); Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР); Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ); Паспорта опасных отходов; Паспорта газоочистных установок (ГОУ); Порядок производственного контроля в области обращения с опасными отходами; Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС); Проект санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ); Плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Какие преимущества получает владелец экознака?

  • Гарантию соблюдения прав потребителя на свободный доступ к безопасной и качественной продукции, которая повышает привлекательность товара в глазах покупателей.
  • Весомое подтверждение качества продукции, что также способствует повышению конкурентоспособности.
  • Открытый выход на мировой рынок.
  • У потребителей повышается лояльность к марке, обладающей экознаком.

Экологическая сертификация — один из способов улучшения состояния окружающей среды, повышения качества работы служб охраны здоровья, гарантия безопасности товаров и услуг. Сертификации подвергаются товары, услуги, технологические процессы и системы качества производств.

Экосертификация помогает внедрить создание безопасной с экологической точки зрения продукции на всех стадиях производства. Экологический сертификат соответствия дает предприятию возможность расширить рынок сбыта, повысить конкурентоспособность продукции, соответствовать международным нормам и выполнять требования международного законодательства.

Сертификат, прежде всего, гарантирует экологическую безопасность и отличное качество продукта. Документ подтверждает, что производство отвечает мировым стандартам, доля вредных веществ не более разрешенных законодательством технических норм.

Оформление и получение экологического разрешительного документа (сертификата) — довольно трудоемкая процедура, включающая проведение лабораторных исследований, оценку производства и многое другое. Специалисты компании сопровождают все стадии оформления, окажут помощь в формировании пакета документов. Заключая договор с нами, вы можете быть уверены в получении полного спектра услуг по сертификации по оптимальным ценам.

Экологический сертификат и внедрение в производстве технологий с минимумом отходов дает возможность пользоваться налоговыми и страховыми льготами. Экологически чистые товары всегда пользовались большим спросом, поскольку имеют высокий уровень качества и безопасности.

Экологический сертификат соответствия относится к обязательным документам только в случаях, предусмотренных законами страны. В ряде случаев экологическая сертификация не является обязательной. Добровольная сертификация проводится по желанию заявителя после его обращения в орган сертификации. Для этого заключается договор между заявителем и исполнителем (третьей стороной).

Какие документы необходимы для оформления экологического сертификата?

oбразцы сертифицируемой продукции; сертификат соответствия и гигиенический сертификат; паспорт производства продукции; учредительные документы предприятия. в случаях обязательной сертификации - протоколы испытаний;

Этапы разработки

— Компания-заявитель подает заявку на экосертификацию в орган по сертификации (ОС) со всеми необходимыми документами.

— Специалисты ОС анализируют документы, если возникает необходимость - знакомятся с производством.

Причины внимания к экологической сертификации

С увеличением населения Земли жизнедеятельность человечества оказывает всё большее влияние на биосферу планеты. Природа планеты хорошо сбалансирована, она может регулировать отклонения от нормы в достаточно широких пределах. Загрязнения, производимые растительным и животным миром, к которому относится человек, поглощаются другой его частью, для которой они являются необходимым условием существования.

Но последние десятилетия с ускорением развития промышленности отходы человеческой деятельности в большой степени несовместимы с естественными природными процессами. Отходы синтетического происхождения зачастую не разлагаются в почве, воде и атмосфере, не вписываются в биоценоз, и в какой-то момент разрушительными для биосферы.

1 Цель экологической сертификации продукции

Степень совместимости с естественными природными процессами, безопасность для них в краткосрочной и долгосрочной перспективе называют экологичностью.

Данное свойство следует рассматривать применительно к процессам производства и к его результатам – продукции.

Чтобы удостоверить безопасности для окружающей среды выпускаемую продукцию, её подвергают серии испытаний, по итогам которых составляется протокол испытаний или экспертное заключение. Это комплекс мероприятий, призванных подтвердить соответствие продукции существующим нормативам, называется экологической сертификацией . По итогу выполненных работ, заказчик получает экологический сертификат .

Производственная деятельность многогранна. Для её всестороннего анализа требуются обширные знания. Для облегчения работы экспертов и сужения сферы исследований вся выпускаемая людьми продукция дифференцирована по отдельным направлениям. По каждому из них сформирован перечень показателей, соответствие которым есть необходимое условие для получения экологического сертификата .

2 Пищевая продукция

Продукты питания предназначены для непосредственного употребления человеком. Их воздействие на человека контролируется достаточно строго. Практически вся она подлежит обязательному подтверждению соответствия нормам безопасности в форме декларирования ТР ЕАЭС (ТР ТС).

Дополнительно, образцы продукции регулярно проверяются ветеринарной службой или Роспотребнадзором. Перечень параметров, по которым ведётся контроль, скрупулёзно прописан по всем видам продуктов.

2 1 Контролируемые параметры

Сборник нормативов, регламентирующих безопасность, является настольной книгой каждого технолога-пищевика. Раньше это был СанПиН: санитарные правила и нормы. Теперь его место заняли технические регламенты Таможенного Союза. Но в своей основе набор требований и их численные значение практически остались прежними.

Так же, как и в Советском союзе и России девяностых и нулевых, регулярно проверяются:

* физико-химические показатели

* микробиология

* параметры токсичности (включая наличие антибиотиков)

* радиологическое загрязнение

* наличие ГМО.

Набор показателей и их числовые значения меняются в зависимости от вида продукции. Так для готовых мясных блюд, не требующих термической обработки перед употреблением, микробиологические параметры строже, чем для полуфабрикатов и сырого мяса.

Соответственно, требования, предъявляемые к спиртным напиткам, отличаются от таковых для молока.

2.2 Информация для потребителей

Показателям безопасности продукты питания должны соответствовать по умолчанию. Кроме них существуют данные, которые покупателям необходимо предоставлять, чтобы они могли оценить желательность или возможность употребления продукции лично для себя.

В качестве примера можно привести:

* использование в составе мясопродуктов мяса птицы мехобвалки

* происхождения спирта в алкогольных напитках

* способ производства фруктовых соков.

В зависимости от этих различий безопасная продукция может быть непереносимой или просто нежелательной для конкретного потребителя. Поэтому законодательство требует обязательного указания этой информации на этикетке товара.

2.3 Необходимость экологической сертификации

Описанный комплекс мероприятий, включая утилизацию продуктов, пришедших в негодность, при их строгом исполнении практически гарантирует безопасность пищевой продукции. Однако для демонстрации потребителю серьёзного отношения производителя к качеству, всестороннего контроля на всех этапах производства, ответственного отношения к поставщикам сырья, рекомендуется заказать в дополнение к обычным процедурам, а именно — экологическую сертификацию продукции.

Наличие экологического сертификата и соответствующего знака на этикетке откроют путь на прилавки престижных магазинов, привлекут внимание покупателей, неравнодушных к своему здоровью и, в конечном счёте, повысят продажи и выручку производителя.

3 Бытовая химия

* моюще-чистящие и вещества ухода за поверхностями

* удобрения

К последней группе можно отнести разнообразные яды и репелленты, служащие для защиты от насекомых и прочих вредителей.

3.1 Источники опасности

Значительная часть бытовой химической продукции предназначена для растворения (моюще-чистящая группа), отпугивания, причинения вреда (яды от мышей, насекомых и т. д.). Значит, в её состав входят вредные для человека компоненты. Исключение составляют товары, состоящие из натуральных компонентов. Но они, к сожалению, по своей функциональности проигрывают синтетическим.

То же можно сказать о клеях и смазках.

Вред, наносимый во время применения, нейтрализуется тщательным соблюдением техники безопасности:

* работа в перчатках, очках

* защита органов дыхания респираторами различных типов

* отсутствие попадания на кожу, слизистые, внутрь организма

* тщательное проветривание помещений во время и после использования.

3.1.1 Контакт с окружающей средой

По окончании применения по назначению остатки химической продукции сливаются в канализацию, остаются в почве или распыляются в атмосфере. Часть из них нейтрализуется в очистных сооружениях. Но большое количество попадает в окружающую среду без значительных изменений.

3.1.2 Законодательные меры

Во многих развитых странах приняты жёсткие меры, для предотвращения вреда, наносимого бытовыми отходами. Так в составе моющих средств запрещено использование фосфатов, активного хлора.

Применяемые ингредиенты должны быть биоразлагаемыми.

Российское законодательство не предъявляет столь жёстких требований. Экологичность чаще всего отдаётся на откуп производителей. Единственным стимулом для внедрения природоохранных компонентов является спрос со стороны населения.

3.2 Отношение потребителей

Как уже говорилось, лишь часть стоков, содержащих отходы бытовой химии, проходит через очистные сооружения. Остальной объём попадает в почву, водоёмы, атмосферу. Этот фактор является существенным для жителей сельской местности, владельцев загородных коттеджей и дачных участков. Да и городские жители заинтересованы в возможности отдыха на природе без риска получения ущерба здоровью.

Поэтому, при поддержке СМИ и повышении экологической грамотности граждан, спрос на экологичные товары будет расти. В выигрыше окажутся производители, предвидевшие развитие рынка и заранее получившие экологический сертификат на свою продукцию.

4 Промышленная химия

Продукция это группы товаров предназначена не для индивидуального потребления, а для использования в технологических процессах. Поэтому её рассмотрение неотделимо от анализа производства.

4.1 Источники опасности

Производственные процессы различаются степенью автоматизации и «герметичностью». Т. е. тем, насколько они изолированы от соприкосновения с окружающей средой и обслуживающим персоналом.

Опасными факторами являются вредное воздействие на кожу, органы дыхания, зрения. Разумеется нельзя пренебрегать выбросами в атмосферу и отходами.

Чем выше показатели автоматизации и «закрытости», тем безопаснее производство. Однако 100 % не удаётся достичь даже на самых современных предприятиях. Всегда есть участки, где необходимо участие человека. Да и аварийные ситуации неизбежны.

4.2 Выгода экологичных компонентов

Чем ниже опасность используемых компонентов, тем меньше вредных факторов содержит производственный процесс. Снижаются требования к средствам защиты, затраты на компенсацию «вредности» персоналу, сложность очистных сооружений.

Возможная более высокая стоимость сырья и материалов, имеющих экологический сертификат, компенсируется снижением расходов, вызванных использованием менее дружественных к окружающей среде компонентов.

5 Строительные материалы

Стройматериалы – та продукция, которая всегда соприкасается с грунтом атмосферой и людьми. Поэтому здесь особенно важно следить за экологической составляющей.

Источники опасности

* выделение вредных веществ при соприкосновении с грунтом

* вымывание опасных компонентов водой (осадки, грунтовые воды)

* выбросы вредных составляющих в атмосферу

* радиационное излучение.

Ввиду невозможности исправить ситуацию с наличием вреда людям и экологии после окончания строительства, все стройматериалы должны проходить проверку до поступления на стройплощадку.

Следовательно, их экологическая экспертиза должна проводиться в обязательном порядке.

В статье рассмотрены вопросы необходимости экологической сертификации продукции ряда отраслей народного хозяйства.

Учитывая тенденции роста загрязнения окружающей среды развития общественного сознания экологическая сертификация продукции крайне желательна.

P.S. Следует обратить внимание, что речь идёт исключительно о продукции и не затрагивает вопрос безопасности производственных процессов.