Как перестать жалеть о каком либо выборе

Мы вынуждены принимать решения на ежедневной основе. Они связаны с бытовыми, профессиональными и личными ситуациями. Прежде чем поступить так или иначе, мы задаемся вопросом: действительно ли выбранный способ может считаться единственно правильным?

Проблема поисков

Люди всегда стремятся сделать идеальный выбор — тот, который в конечном итоге принесет наибольшую выгоду. Однако в реальности, особенно в условиях нехватки времени, приходится принимать решения, о которых впоследствии вы будете жалеть. Представьте, что ваша семья планирует провести летний отпуск. Вы с партнером садитесь за круглый стол, просматриваете предложения и обсуждаете различные детали (в том числе время поездки, предполагаемый бюджет и бронирование гостиницы).

Вы приходите к общему знаменателю исходя из собственных представлений об идеальном отпуске. Кому-то нравится теплое и чистое море и пляж в шаговой доступности, а кто-то мечтает осмотреть максимум достопримечательностей. Вы, как и большинство людей, полагаете, что лучшим выбором будет предложение, согласно которому вы получите максимум удовольствия за меньшие деньги. Проблема всех этих поисков заключается в том, что они полностью игнорируют процесс принятия решения и нацелены только на конечный результат.

Невозможно заглянуть в будущее

Правда заключается в том, что вы никогда не будете довольны выбором на 100 процентов. Это сейчас вам кажется, что вы выбрали лучшую путевку и лучшее расположение отеля. Вы знаете, что чем дальше вы оттягиваете бронирование гостиничного номера, тем больше шансов переплатить за проживание. Однако по прошествии времени в дело вступают некоторые условия, например, появятся горящие путевки и другие выгодные предложения.

Невозможно заранее предсказать степень удовлетворенности отпуском, это выяснится лишь после того, как вы вернетесь домой (или даже позже). Если же вас постигнет разочарование, у вас не будет возможности сравнить свой выбор с другими вариантами, которые также были в списке претендентов. Оказывается, результаты решений зависят от многих факторов, над которыми вы не имеете контроля.

Влияние неконтролируемых факторов

Психология изучает процессы, обусловленные какой-либо деятельностью, однако большинство людей не принимают во внимание постоянно изменяющиеся факторы. Так, выбирая место для отпуска, вы думаете, что через полгода будете иметь идеальную картину. На принятие решения было потрачено немало усилий и пересмотрены десятки вариантов, поэтому вы свято убеждены в собственной правоте. Последнее, о чем вы будете думать, — это о непрекращающихся штормах и холодном море в начале июля.

За полгода до отпуска невозможно спрогнозировать погоду с точностью минимум 80 процентов. Вашей семье лишь остается уповать на то, что этим летом небесная канцелярия будет к вам милостива. В противном случае вы будете обречены сидеть в отеле и купаться в закрытом бассейне. Стоило ли лететь за несколько тысяч километров и тратить на это большую часть семейных сбережений, ради того, чем можно заняться в своем городе?

Когда исход решения не зависит от выбора

После принятия решения вплоть до получения результатов проходит какое-то время, а многочисленные факторы, которые находятся вне вашего контроля, оказывают влияние на это событие. Такое воздействие может быть как положительным, так и отрицательным, и это имеет мало общего с самим процессом принятия решений. Нет никакого способа заранее предусмотреть все неконтролируемые сторонние факторы (о некоторых из них вы даже не подозреваете), поэтому вы никогда не можете знать заранее, превратится ли ваш веселый отдых в недельный кошмар. В этом случае исход вашего решения будет катастрофическим, но вы не можете винить себя за то, что полгода назад сделали неправильный выбор. Это произошло не по вашей вине, а все ваши расчеты теоретически могли быть верными.

Необходимо изменить отношение

Чтобы установить, соответствует ли ваш выбор хорошему результату, необходимо сосредоточить усилия на самом принятии решения, а не на результате. Этому приему учат военных, медиков, промышленников, маркетологов и ученых. Например, врачей в медицинских школах и вузах готовят для того, чтобы помогать пациентам делать выбор между различными вариантами лечения. Этот метод называется обоснованным решением, а его секрет заключается в предоставлении всей доступной информации, а также рассмотрении предпочтений и больного, и доктора. Обратите внимание на то, что в этой концепции ни слова не сказано о результатах улучшения здоровья пациента. Врачи знают, что невозможно заранее предугадать, как будет реагировать организм на то или иное лекарственное средство. Вот почему по ходу лечения им приходится часто сталкиваться с поиском альтернативных препаратов или методов.

Заключение

Люди, которые принимают обоснованное решение, признают, что не могут повлиять на факторы, которые находятся вне контроля и не имеют ничего общего с процессом принятия решения. Этот несложный момент одинаково хорошо подходит для всех сфер, а не только для медицины. Когда вы делаете ставку на процесс, а не на конечный итог, вы действительно сможете принять правильное решение.

Как не жалеть о прошлом? Этот вопрос засел глубоко в подсознании многих женщин и мужчин, терзая их грустными воспоминаниями о неправильно совершенном выборе в жизни.Чаще всего мы ощущаем сожаление о прошлом, как угрызения совести - судим себя, посыпаем голову пеплом, исходим презрением к себе же. Однако природой все заложено наоборот: каждый человек может научиться не жалеть о сделанном, а рационально использовать свой опыт для будущего.

  • Почему люди совершают ошибки, а потом очень жалеют об этом? Неужели нельзя сразу жить нормально?
  • Как не жалеть о сделанном выборе? Как изжить из себя сожаления?

Было бы интересно изучить, сколько человек на свете, сожалеют о сделанном в прошлом. И сравнить эту цифру с количеством человек, которые сожалеют о НЕ сделанном в прошлом.
Скорее всего, окажется, что их поровну.

Природа человеческого сожаления о прошлом всегда была интересна людям. Болезненное ощущение собственных поступков, которые привели к неприятным последствиям, никому еще не нравились. И естественно возникал вопрос: "Как научиться не жалеть о прошлом? Как перестать мучатся от того, что теперь жалею?".

Сожаление о сделанном в прошлом нередко является для нас тормозом, мы зацикливаемся на этом и не можем идти дальше.

Почему мы совершаем ошибки, а потом сожалеем о сделанном?

По настоящему сожалеют о прошлом только люди с анальным вектором . В то время, как все остальные легко забывают о своих ошибках, часто даже совсем недавних, анальный человек, наоборот, до мелочей помнит свое детство и юность, прошлые года. Иногда он словно бы зацикливается на сделанном, постоянно возвращается к этому мысленно, карает себя за то, что не поступил иначе.

Часто причинами для сожалений становятся не только глобальные ошибки, но и какие-то мелочи: не принял предложение о работе, не с тем дружил, не так и не то выбрал. Анальному человеку кажется, что все эти мелочи привели его к несчастью - если бы тогда все было бы по-другому, то и жизнь сложилась бы не так, как сейчас (а сейчас все плохо и в будущем будет только хуже). Таким образом эти болезненные воспоминания становятся тормозом – вместо того, чтобы смотреть вперед, думать, как и что делать на будущее, человек оглядывается назад и вздыхает.

Сделать, а потом очень жалеть всю жизнь. Так может быть лучше вообще ничего не делать?

Состояние сожаления о прошлом часто тяжелое и болезненное для анального человека. Изменить уже ничего нельзя, как ни старайся. Измученный этим "теперь жалею", человек часто в сердцах про себя решает - "Никогда больше ничего делать не буду! Я всегда досадно ошибаюсь! Всегда!"

Во-первых, конечно, выполнить это в принципе невозможно – ведь не может человек вообще не жить, не делать выбор, не совершать поступков. Во-вторых, при этом он забывает, что человек не может не ошибаться. Именно через ошибки мы совершенствуемся. Наши ошибки, наше прошлое – это наш опыт, из которого следует сделать вывод. И чем болезненней урок, тем быстрее к нам доходит, куда следует держать путьдальше. Конечно, это очень неприятное ощущение, но именно оно подталкивать человека накапливать правильный опыт и не повторять ошибок, а не сидеть сложа руки на диване и ничего не делать. Жизнь человека - это развитие и только в этом развитии человек получает радость, счастье, гармонию.

Если вдуматься каждый человек живет в некоем цикле одних и тех же событий и ошибок, которые повторяются с определенной регулярностью. С друзьями, с родителями, с собственными детьми, с любимым человеком мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли: упрекаем и чувствуем вину, обижаем их и обижаемся сами . Поступаем сгоряча или, наоборот, копим-копим-копим негативные эмоции, а потом как «бабахнем» - и все разрываем в клочья. Потом жалеем, конечно, но это уже ничего не дает. И так раз за разом. Всю жизнь.

Обратите внимание, что особенную боль нам приносят именно сто раз повторенные ошибки. По сути мы сожалеем об одном и том же, просто в разных ситуациях и с разными людьми. А все потому что накопленный опыт не используем по назначению – не применяем его в сегодняшнем дне.

Как не жалеть о сделанном?

Итак, научиться не делать ошибок невозможно в принципе. А вот избавится от навязчивого состояния сожаления о сделанном сегодня может любой желающий, если, конечно, наберется терпения и постарается сделать это.

Наши усилия должны быть направлены рациональный подход к жизни, критическую оценку и анализ своих ошибок , создание выводов. Все это формируется именно на базе сожаления о сделанном. Но при осмысленном подходе, это ощущается не болезненно, а нормально. Как учеба в школе - нет ничего страшного, если я не знаю предмет ДО его изучения. Проблема возникает, если я не выучил урок и получил двойку.

Новейший психоанализ, Системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрывает о желаниях в каждом векторе , в том числе и болезненное устремление в прошлое. Понимая предмет, мы учимся использовать свой опыт по назначению, а значит несожалеть о сделанном.

Нет человека, который не способен усвоить это знание и применить в жизни. По крайней мере в типичных и повторяющихся ситуациях. Как проходит онлайн тренинг можно увидеть в этом отрывке об особенностях анального вектора:

Как часто нас мучают сожаления о сделанном, или не сделанном, сказанном или не сказанном, сбывшемся или нет. И так как прошлого не исправишь, это мучает еще сильней. Человек продолжает себя обвинять, ругать, критиковать или злится, что ничего нельзя исправить. Жить с такими эмоциями тяжело, а иногда просто нет сил и желания двигаться вперед, строить будущее и жить радостно.

О чем вообще говорят сожаления? Зачем они нужны?

Они нам показывают то, что мы отвергаем настоящее, ведь мыслями постоянно живем в прошлом. И не принимаем то, что произошло. Не принимает ту действительность, которая случилась с нами и сложилась на данный момент. Нам кажется, что когда-то было лучше, или могло быть, если бы все получилось иначе, если бы мы сделали или сказали что-то другое, если бы нам кто-то не помешал, если бы… и так до бесконечности.

Сожаления на самом деле очень полезны. Они нужны нам для того, чтобы переосмыслить прошлую ситуацию, сделать выводы – как было бы лучше для нас, возможно что-то исправить, что-то поменять в себе, сделать себе «зарубку» на будущее – и жить дальше более эффективно и счастливо . Это их истинное предназначение. Это механизм – он должен сработать в нас как переключатель на новое движение. На более мудрое движение вперед .

Если механизм сожалений сработал правильно – вы почувствовали сожаления по поводу конкретной ситуации один-единственный раз, приняли все как свершившийся факт, сделали выводы и двигаетесь дальше.

Если же механизм дает сбой:

  • вы застреваете на этапе анализа (что вы или кто-то другой сделал не так, что не так пошло и т.д.),
  • включаете сопротивление сложившейся ситуации, в противовес принятию,
  • и ищете виноватых.

В этом случае (если нет принятия) ваш мозг обязательно должен найти того, на кого возложить ответственность (т.е. вину) за случившиеся ошибки. И ваш мозг находит – или винит себя или другого человека/людей, или и вовсе судьбу, жизнь, рок и т.д. в самом неконструктивном варианте.

Застряв в сожалениях, человек занимается самобичеванием, истязает сам себя, или злится и обвиняет других людей, и этим растрачивает свою жизненную энергию в никуда, отправляя ее в прошлое, которое не изменить. И упускает настоящее. А на то, чтобы создавать будущее энергии и вовсе не остается.

Что же с этим делать? Как перестать сожалеть, если вы застряли?

1. Для начала нужно принять твердое решение – больше ни о чем не сожалеть. Ввести для себя это правило, которому вы будете следовать. Без исключений. Правило, есть правило. Пообещайте это себе. Если дадите себе такую установку на будущее – станет в разы легче справляться с новыми ситуациями. Тогда у вас если и будут возникать новые сожаления, то будут работать как точный механизм – один раз для осознания выводов и получения мудрости на будущее.

2. Проанализировать свои сожаления, которые еще продолжают возвращаться. Что они вам хотели показать? Какую пользу вы извлекли из тех ситуаций? Что нужно исправить или развить в себе? и т.д. Запомните для себя или запишите эти выводы – это ваши жемчужины мудрости.

3. Правило 10 секунд. Нужно научиться останавливать себя каждый раз, когда снова захочется с сожалением окунуться в прошлое. Это действительно трудно, но только по началу. Как только включились старые сожаления, разрешите себе о них думать не больше 10 секунд. Затем коротко вспомните те жемчужины мудрости, выводы, которые вы извлекли благодаря им и быстро переключайте внимание на что-то другое.

4. Смещение фокуса. Как только хочется снова о чем-то посожалеть, воспользовавшись правилом 10 секунд, нужно тут же сместить фокус своего внимания на то, что вы делаете в данный момент. То есть вы переключаете фокус вашего внимания из прошлого на настоящее. Сконцентрируйтесь на действиях, которые вы сейчас делаете, на вашей работе, на тексте, который читаете, на ощущениях в теле, на дыхании, на окружающих объектах на улице и т.д. Это вернет вас в настоящий момент.

Первое время самое важное – это самоконтроль . Он нужен чтобы «перенастроить» механизм, который вышел из строя. Поэтому первое время это потребует усилий, но как только ваш механизм сожалений восстановит свои нормальные функции – все будет работать легко и без усилий с вашей стороны.

И последнее – фокусируйтесь на настоящем , стройте каждый свой день, помня о своих дальних целях (а если их нет, то поставьте – они ваше новое направление). Помните, что живем мы только в настоящем времени, прошлое и будущее есть только в нашей голове.

А потом вы увлечетесь настоящим настолько, что некогда будет вспоминать «дела давно минувших дней». И неожиданно для себя отметите, что вы оказывается счастливы не где-то там в стране «если бы….», а в вашем настоящем!

Оглядываясь назад, мы частенько испытываем чувство сожаления. И поводы для расстройств могут быть абсолютно разными. Например, ты купила классные туфли, которые через неделю заметно упали в цене. А может, осознала, что брошенный тобой Миша/ Ваня/ Дима, вообще-то, и неплохой парень. Разочаровалась в профессии, напрасно отстригла волосы, поругалась с родителями... Список можно продолжать бесконечно, результат один - ты начинаешь зацикливаться и жить ненужными воспоминаниями.

Ты задумываешься о том, что было бы здорово иметь машину времени и перенестись на несколько лет назад. Ты бы обязательно призналась в своих чувствах мальчику из параллельного класса, не стала бы дружить с Машей, которая рассказала всем о твоем главном секрете, спасла бы уссурийских тигров и изменила бы мир к лучшему. Но пока машину времени не изобрели, мы будем учиться отпускать прошлое.

Уважай свой выбор и ищи плюсы

Для начала ответь себе на главный вопрос: «Почему я так поступила?» Будь с собой откровенно честной и не ищи виноватых. В первую очередь, это нужно тебе самой. Скорее всего, у тебя найдутся веские аргументы, оправдывающие твой поступок. Согласись, если бы все было «шито да гладко», ты бы точно не захотела перемен.

Не стоит переживать о прошлых отношениях. Это, как никак, полезный опыт. Теперь у тебя есть пища для размышлений и последующие отношения ты будешь строить, избегая ошибок прошлого. Более того, если люди расстаются, значит не такие уж и сильные чувства их связывали, не так ли? Слышала выражение: «Если человек уходит из твоей жизни-значит, он освобождает дорогу кому-то или чему-то новому»? В мире несколько миллиардов человек, и ты обязательно встретишь своего! Поверь, даже у расставаний есть свои положительные стороны. У тебя появится больше времени, чтобы провести его с друзьями или семьей, посвятить своим увлечениям и, конечно, новым интересным знакомствам.

Отстригла или неудачно покрасила волосы? Тоже не беда! По крайней мере, теперь ты точно знаешь, что «огненно-красный» тебе не идет, и впредь будешь избегать подобных экспериментов. То же самое касается покупок: совершай их обдуманно. Разузнай, когда в любимом магазине будет сезон скидок, и приобрети те же самые вещи, но намного дешевле. Кстати, есть еще один маленький секрет успешного шопинга: «Если вещь не произвела эффекта «вау», и ты сомневаешься, присмотри что-нибудь другое».

Лучше поздно, чем никогда

Если по неосторожности ты обидела близкого тебе человека, обязательно извинись. Поверь, осознать свою вину - это вовсе не слабость. Каждый человек ошибается, и то, что ты искренне просишь прощения говорит о твоей сознательности и ответственности. Зачем тебе нужен «накал страстей», если простого человеческого «прости» бывает достаточно, чтобы восстановить дружеские отношения?

Никогда не держи обиды в себе. Научись прощать людей, так тебе будет намного легче идти по жизни. Ведь чем чаще ты улыбаешься, тем больше радостных моментов притягиваешь!

Эффект незавершенного действия

Случается, что люди жалеют о том, что чего-то не довели до конца. В психологии этот синдром называется «эффектом незавершенного действия». Например, ты влюбляешься в парня, вы общаетесь, потом он уезжает в другой город, и все - связь обрывается. Ты постоянно думаешь о нем и проецируешь будущее опасной связкой: «А если бы…».

Только есть одно маленькое «но» - «если бы» не существует. Нельзя точно спрогнозировать, как бы развивались ваши дальнейшие отношения. С течением времени люди узнают друг друга, и бывает, что первоначальный образ совсем не соответствует действительности.

Чтобы «завершить» действие, лучше встретиться с человеком. Возможно, он вовсе не тот, каким ты его представляла, и сожалеть не о чем.

Старайся трезво оценивать ситуацию и думать о последствиях. Перед серьезным выбором напиши заметку: почему ты хочешь поступить именно так, и почему ты не будешь жалеть о своем выборе.

Уверена, что прочитав письмо из прошлого, ты улыбнешься и больше не будешь корить себя за то или иное действие. Прошлое тем и прекрасно, что оно прошло и оставило воспоминания. Не стоит тащить за собой в будущее этот тяжелый багаж. Уважай свой выбор, живи настоящим и помни старую добрую поговорку: «Все что не делается - все к лучшему».

Текст: Меланья Апян