Самые ядовитые рыбы в мире приготовление. Самые ядовитые рыбы в мире. Кто такая фугу

В подводном мире обитает больше 1200 видов ядовитых рыб, которые встречаются преимущественно в тропических морских водах. Эти опасные позвоночные животные вырабатывают сильные высокотоксичные вещества, вредные для человека и других живых существ, и выпускают их через шипы, плавники, клыки для защиты или охоты.

У ядовитых рыб либо яркий цвет, предупреждающий их врагов об угрозе, либо незаметный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую среду, ожидая приближения добычи. Узнайте 5 самых ядовитых рыб в мире из этого списка, чтобы избежать травм от них и отравления организма.

Скорпена (морской ерш) – ядовитая морская рыба семейства Скорпионовых, которая распространена в тропических и умеренных морях (включая Черное, Средиземное моря), но чаще всего встречается в Индо-Тихоокеанской области. У скорпены есть жала в виде острых шипов, которые покрыты ядовитой слизью; в костях спинного и тазового плавников рыбы содержатся ядовитые железы. Скорпена достигает в среднем 30 см в длину и 1 кг в весе.

Материалы по теме:

Самые умные виды птиц

Морские ерши – донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и меньшей рыбой. Они предпочитают находиться на мелководье, где маскируются под камнями и коралловыми рифами. Скорпены выходят на охоту ночью. Их жала доставляют воспаление, сильную боль, отек, который часто распространяется на всю ногу или руку за считанные минуты.

Кузовок-кубик


Кузовок-кубик (рыба-коробка) принадлежит к семейству Кузовковых и обитает в рифах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела: по сторонам имеются сросшиеся костистые пластины, покрытые тонкой кожей, которые образуют панцирь. Ярко-желтый цвет и черные пятна на теле этой рыбы предупреждают хищников об угрозе.

Рыбы-коробки питаются водорослями, ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами. Кузовки также разводятся в аквариумах.

При стрессе или ощущении угрозы кузовок-кубик выпускает из кожи в воду токсин, отравляя окрестность. Рыба выделяет яд острацитоксин, который уничтожает эритроциты, нарушая функцию дыхательной системы.

Материалы по теме:

Самые быстрорастущие растения и деревья


Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Рыба-лев имеет характернее красные, коричневые и белые полосы на теле. У нее есть большие грудные и удлиненные спинные плавники, которые она использует для прокола ткани жертвы и введения яда. Уколы ядовитых шипов причиняют сильную боль, отеки, затруднение дыхания. Большие дозы яда в крайних случаях приводят к остановке сердца.


Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Материалы по теме:

Самые большие рептилии в мире

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

У иглобрюха есть сильный токсин тетродотоксин, сконцентрированный в коже и внутренних органах (кишечнике, печени, икре, гонадах) и является в 1200 раз сильнее цианида. Тетродоксин – нейротоксичный яд, который поражает мозг, вызывает слабость, паралич и даже летальный исход при малой концентрации (2 мг).

Несмотря на токсичность и опасность иглобрюха, его мясо – деликатес в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из этой рыбы называется «фугу». Его готовят только лицензированные повара, которые тщательно очищают рыбу от токсинов.

Самая ядовитая рыба в мире


Рыба-камень (бородавчатка), принадлежащая к семейству Скорпионовых, – самая ядовитая рыба в мире . Это донная рыба, которая живет на мелководье тропического Индо-Тихоокеанского региона. Она имеет бородавчатую поверхность, серый цвет и выглядит как камень (отсюда и название), смешиваясь с природной средой и маскируясь на морском дне, как и скорпены.

Недавно меня пригласили на рыбалку на Средиземном море. Надо сказать, что я совсем не рыбак и даже чуть-чуть не рыбак, но активный отдых люблю, поэтому с радостью согласился.
Как обычно бывает бонус новичка мне достался сполна, клевали и ловились всякие рыбы, среди них морской окунь, дорада, облада, все меньше 500 грамм, очень не попалось. Наслушавшись рассказов о ядовитости некоторых видов рыб, я с осторожностью воспринимал каждый пойманный экземпляр, соблюдая меры безопасности. И как обычно, решил поделится этой темой с читателями.

Обитатели морского дна порой , как кажутся. Многие вполне симпатичные и яркие рыбки обладают острыми зубами, а то и колючками или шипами, укол которых может стать смертельным для человека. Итак, 10 самых ядовитых рыб.

1

Внешне она и правда похожа на камень: все ее тело покрыто наростами коричневого цвета, из-за чего эту ядовитую рыбу очень сложно заметить на дне. Сама рыба-камень никогда первой не нападает на человека, но если к ней случайно прикоснуться, то она поразит своими ядовитыми шипами, которых на ее теле насчитывается 13 штук. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу – если яд сразу попадет в какую-то крупную артерию, уже через 2-3 часа может наступить смерть. К слову, на популярных курортах Таиланда и Египта этих рыб полно…

2 Рыба-собака (aka скалозуб, иглобрюхие, четерхзубые)


Относится к семейству иглобрюхих. Яд у нее находится в кожных покровах и во внутренних органах. У восточных народов она считается деликатесом, но мы бы все-таки не советовали ее пробовать – вряд ли этот вкус стоит вашей жизни. Яд является нервно-паралитическим, и противоядия к нему все еще не нашли. Место обитания скалозуба – тропические и субтропические моря, но его можно повстречать и в России: залив Петра Великого до самого Сахалина. Плавает она обычно на глубине 100 м, а в длину вырастает не больше 50 см.

3 Крылатка (рыба-зебра)


Обитает в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Имеет яркий и красивый окрас, который напоминает зебру, откуда и получила свое название. У нее очень красивые плавники, которые в воде развеваются как крылья, но именно на этой красоте и находятся ядовитые иглы. При уколе хотя бы одной из них могут возникать судороги, нарушаться работа сердца или даже возникнуть гангрена в области укола. При нескольких человек впадает в шок и теряет сознание.

4


Вид хищных лучепёрых рыб семейства драконовых, отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях.
Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

5


Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес.

6


В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Спинной плавник несет 13-15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.
При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье.

7


Эта рыба обладает интересным окрасом, благодаря чему может с легкостью маскироваться в камнях или водорослях. Ядовитые железы у скорпены находятся на плавниках и по всему телу. Просто наступив во время купания на рыбу, можно получить значительную дозу яда. Среда обитания морского ерша — Японское, Черное море и некоторые теплые широты мирового океана.

8


Рыба, которая обитает исключительно на дне, тем и коварна, что ее невозможно увидеть ныряльщикам, хотя она и может достигать 2 м в длину. Укол ее хвоста чрезвычайно опасен, причем не только своей болезненностью: через иглу выпускается доза яда, и если укол произойдет в область сердца, то смерть наступит практически мгновенно. Именно так погиб знаменитый охотник за крокодилами Сти Ирвин.

9


Опасная рыба с совершенной формой тела. Длина тела составляет 100-220 см, а масса тела — около 25 кг. Повстречать катрана можно в Восточной Атлантике, Черном и Средиземном морях. На спине у нее есть иглы, которые могут ранить так же больно, как и острые зубы, а ее яд приводит к отекам и нагноениям в месте укола.

10


Морская лучепёрая рыба семейства хирурговых отряда окунеобразных. За хвостом с каждой стороны расположено небольшое оранжевое пятнышко - там находится острый, как бритва, шип. Будьте осторожны, это оружие аравийского хирурга ядовито! При ранении в течение примерно часа человек испытывает сильную боль. Для ее нейтрализации промойте ранку горячей водой.

Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Очень полезная статья для рыболовов- кошелюбов. Я сначала подумал, что рыболовам средней полосы России нечего опасаться. Ан нет, есть опасности для людей, а значит и для наших любимых кисок. И уж если угощаешь, надо быть предельно осторожным!

Александ р

Ядовитые рыбы Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой - одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология? Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) - раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся кпервично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые ипассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, илипассивно-ядовитые рыбы - это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд? У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). Ускатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.


Пассивно-ядовитые рыбы Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов - маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки - осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа - до 50 см, масса - до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма - осман редкочешуйный Северцова - не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османыбуровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник - усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина - до 85 см, масса - 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствормарганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб - наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые - это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой - одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».

Основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий жесткое, упругое при надавливании; реакция слабокислая выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная свежая рыба в воде тонет
Несвежая бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной; запах неприятный вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются; запах неприятный; реакция более или менее отчетливо щелочная впавшие, покраснение вокруг глаз; роговица мутная; взгляд тусклый несвежая рыба в воде плавает

Думаете, блаженный ужас – это единственное чувство, которое могут вызвать у человека самые ядовитые рыбы в мире? А вот и нет. Редкий гурман или любитель острых ощущений упустит возможность попробовать блюдо, приготовленное из ядовитой фугу. Чем опасно это существо, и какие ещё представители водного мира достойны звания самых ядовитых?

Фугу – это японское название семейства иглобрюхих. Это существо так же известно как четырехзуб, рыба-собака и рыба-смерть. Органы фугу содержат яд, который в 275 раз токсичнее цианида. Больше всего опасного вещества в яичниках, печени и кишечнике животного. И хотя одна рыба может содержать всего несколько десятков миллиграммов яда, этого вполне достаточно для убийства 30 человек.

В результате попадания тетродотоксина в организм человека велик риск летального исхода. Смертью заканчивается 60% отравлений. Сначала наступает паралич, а затем остановка дыхания. Интересно, что при этом человек чувствует не только онемение, но и наркотическую эйфорию.


Несмотря на печальную статистику, в Японии блюда из фугу более чем популярны. Правда, прежде чем готовить фугу, повар обязан получить лицензию. В древности лицензий не выдавали, зато существовал закон: если клиент умирал, повар совершал ритуальное самоубийство.

Ареал обитания. Субтропические и тропические воды. В первую очередь это бассейны Индийского и Тихого океана. Тем не менее, известны случаи вылавливания фугу в Черном море.

Бородавчатка

Это самая ядовитая рыба в Тихом океане. Если ненароком наступить на неё, то без своевременной помощи летальный исход обеспечен. Несмотря на ядовитость, мясо бородавчатки используется в японской национальной кухне. Из него готовят сашими, блюдо из филе различных сортов мяса и рыбы.

Бородавчатку легко спутать с прибережным камнем, поэтому её второе наименование рыба-камень. Все тело рыбы покрывают бородавки и бугорки разного размера. В дополнение ко всему она ведет малоподвижный образ жизни и держится в прибережных водах. Как правило, она лежит на дне, погрузившись в грунт, что делает бородавчатку практически невидимой. В этом и состоит её опасность.


Бородавчатка одарена способностью выпрыскивать яд через колючки спинного плавника. Ядовитые шипы поднимаются при раздражении рыбы. Укол не только приводит к острой боли, галлюцинациям и потере сознания, но и к нарушению работы нервных центров. При повреждении крупного кровеносного сосуда смерть возможна уже спустя 2 часа. Но даже если удастся избежать худших последствий отравления, человек может превратиться в инвалида.

Ареал обитания. Воды Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Чаще всего с бородавчаткой можно столкнуться у берегов Индии и Австралии. Её излюбленными местами обитания являются коралловые рифы, нагромождения камней и густые водоросли.

Эту рыбу легко узнать по пестрому окрасу и длинным плавникам-лентам. Из-за выразительных плавников её также называют крылаткой и рыбой-львом. Эти плавники ни в коем случае нельзя трогать, в них таятся токсичные иглы. Их яд сохраняет силу даже после гибели рыбы. Если у вас нет желания получить молниеносный укол, не приближайтесь к этой рыбе сбоку.


Всего один укол может вызвать у человека потерю сознания или сильный шок. Летальные исходы пока не зафиксированы, тем не менее отравление ядом рыбы-зебры сопровождается судорогами и нарушением работы сердца. Кроме того, в области прокола может развиться гангрена. Боль от укола продолжается несколько часов.

Ареал обитания. Воды Индийского и Тихого океана. Сюда входят прибрежные районы Японии, Китая и Австралии, а также бассейн Красного моря. Обитает крылатка среди коралловых атоллов.

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.


Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Это водный обитатель удостоился прозвища «уродливая рыба». Всему виной не самый привлекательный внешний вид. У рыбы-жабы нет чешуи, все ёё тело покрывают неприглядные наросты и ядовитые колючки. Во время нереста она способна издавать звуки, сравнимые с шумом метро.


Боль от укола шипом рыбы-жабы напоминает ощущения, причиняемые жалом скорпиона. Далее появляется опухоль и повышается температура. Летальные исходы в результате действия яда рыбы-жабы пока не зафиксированы.

Ареал обитания. Воды Центральной и Южной Америки. Ядовитые рыбы-жабы живут в рифах и щелях под скалами. Они имеют привычку закапываться в мягкое дно.

Уже само название этой морской рыбы намекает на её ядовитость. Оно происходит от наименования «скорпионовая рыба». Это существо трудно назвать симпатичным, зато в необычности с ним мало кто сравнится. Богатый окрас делает их невидимыми на фоне пестрого кораллового атолла, что сильно увеличивает риск неожиданного столкновения с этой рыбой.

Тело скорпены усеяно колючками, с которых выходит ядовитая слизь. Укол причинит сильную боль, которая с течением времени нарастает и может закончиться потерей сознания. Яд скорпен провоцирует отек легких, понижает давления и приводит к онемению. Перечисленные симптомы могут длиться несколько дней, тем не менее летальные исходы случаются крайне редко. В тоже время мясо, освобожденное от колючек, можно смело использовать для приготовления пищи.

Ареал обитания. Воды Средиземного моря и Атлантического океана у берегов Африки и Европы. Названную рыбу можно встретить у берегов Филиппин, Таиланда и даже в Черном море. Скорпена обитает в шельфовых зонах и мелководьях коралловых атоллов.

Следуя примеру сородичей, хвостокол старается держаться дна. Здесь он зарывается в песок или прячется в грудах камней. Если его ненамеренно потревожить, то он, скорее всего, нападет. Ядовитыми железами вооружены шипы, расположенные на хвосте. При этом следует брать в учет большую «пробивающую» силу самого удара хвостом. Интересно, что аборигены Малайзии использовали шипы ската в качестве острия стрел.


Жертвами ската могут стать как аквалангисты, так и обычные купающиеся. После укола появляется резкая боль и отек. Далее следуют диарея, потеря сознания и судороги. Поражения конечностей можно вылечить спустя несколько дней, тогда как укол в живот или грудь может иметь летальный исход.

Ареал обитания. Хвостоколы распространены в морях умеренных и тропических широт. Чаще всего они держатся на песчаном или илистом дне.

Несмотря на то, что морские змеи относятся к классу пресмыкающихся, они ведут водный образ жизни, а значит, могут войти в наш список. Это опасные и весьма непредсказуемые животные длиной до 4-х метров. Их ни в коем случае нельзя трогать или дразнить.


В яде морской змеи доминирует вещество, парализующее нервную систему. Нападая, змея наносит удар двумя зубами. В отличие от укола ядовитой рыбы укус морской змеи не причинит сильной боли. Тем не менее, спустя определенное время нарушается координация, появляется очевидная слабость и судороги. При отсутствии квалифицированной помощи смертельный исход может наступить уже через 7 часов. По статистике выживает 7 людей из десятка.

Ареал обитания. Моря Тихого и Индийского океанов. Обычно они держатся вблизи берегов и устьев рек.

По словам ученых, в океане обитает не менее 2 миллионов видов организмов, из которых описано не более 200 тысяч. А значит, приведенный выше перечень включает далеко не всех ядовитых обитателей океана. Многие из них неизвестны даже самым скрупулезным исследователям. Этот факт в очередной раз доказывает, что опасность может подстерегать на каждом шагу.

Видео