Легкая и пищевая промышленность: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития. Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий пищевой промышленности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономический потенциал таможенной территории России»

На тему №11

«Территориальная организация и перспективы развития пищевой промышленности в Российской Федерации»

Выполнил: студент 1 курса

Группы ТМД-111

Подгорнова Александра

Проверил:

доц. каф. «АПиТД», к.и.н.

Сальникова А.В.

Владимир, 2012

Введение......................................................................................................... .3

Глава 1 .Общая характеристика пищевой промышленности России........ ...4

1.1Характеристика пищевой промышленности............................................. 4

1.2.Проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения……..5

Глава 2.Перспективы развития пищевой промышленности......................... 9

Заключение.................................................................................................... 15

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

В России пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 30) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая,мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская.) В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих и самых важнейших отраслей промышленности, так как от ее успеха зависят жизнь и здоровье потребителей-граждан нашей страны.

Анализируя данную информацию можно сделать вывод, что данная тема является актуальной.

Цель данной работы - исследовать территориальную организацию и перспективы развития пищевой промышленности в Российской Федерации.



Объектом исследования является пищевая промышленность России, предмет исследования – территориальная организация и перспективы развития пищевой промышленности.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи :

Рассмотреть характеристику пищевой промышленности;

Рассмотреть проблемы развития пищевой промышленности;

Проанализировать перспективы развития пищевой промышленности.

При написании данной работы были применены следующие методы: анализ и обобщение.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ.

1.1.Характеристика пищевой промышленности

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население Россиинеобходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Все отрасли пищевой промышленности объединяет единство потребительскогоназначения производимого ими продукта - продукта питания, что, в свою очередь,определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии,системе машин, всей материально-технической базе и к персоналу.Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства, и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 13% общего объема промышленного производства России.

За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России. Преобладающими формами собственности являются смешанные и частные, этими производствами выпускается 85% продукции. В ходе приватизации 82 % крупных и средних предприятий были преобразованы в открытые акционерные общества, около 12 % - в закрытые акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью.Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями экономики. На ее долю падает значительная часть перевозимых грузов. Особенно тесные связи сложились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством, сформировав агропромышленный комплекс.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы "А" приходится примерно одна треть, а на долю группы "Б" - две трети. В конечном счете, продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы "Б". Конечно, продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

1.2.Проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения

Эффективное развитие пищевой промышленности имеет стратегическое значение для любого государства и является одним из индикаторов его экономической безопасности. Обладая значительным потенциалом роста, пищевая промышленность в Российской Федерации, в то же время, по уровню эффективности отстает от экономически развитых стран по основным показателям. Так, уровень рентабельности продукции отечественных предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табака, по состоянию на 1 июля 2011 года составил-7,87%. .
На территории Российской Федерации также присутствует значительная региональная асимметрия в уровне развития пищевой промышленности, возникающая в результате особенностей пищевых производств, разнообразия природно-климатических условий, а также тесной привязки производства пищевых продуктов к численности населения региона, наличию собственной сырьевой базы, участию региона в торговле сельскохозяйственным сырьем и продовольствием.
Причинами сложившейся ситуации является то, что российская пищевая промышленность является недостаточно диверсифицированной, характеризуется низким уровнем инноваций и эффективности использования производственных и финансовых ресурсов. Деятельность предприятий ориентирована в основном на внутренний рынок, а приоритеты их стратегического развития являются лишь реакцией на изменение внешних факторов.
Стабильное функционирование и дальнейшее развитие предприятий пищевой промышленности требует значительного укреплении конкурентного потенциала отрасли, что в свою очередь предполагает коренное техническое перевооружение, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет продукции более глубокой переработки, повышения.ее.качественных.характеристик.
Однако существует ряд препятствий на пути дальнейшего развития пищевых производств:
-сильное конкурентное давление поставщиков сельскохозяйственного сырья на производителей продуктов питания (дефицит ресурсов является сдерживающим фактором развития многих видов деятельности по выпуску пищевой.продукции);
– ужесточение конкуренции на большинстве отраслевых рынков, нарастание интенсивности.консолидационных.процессов;
– низкий уровень рентабельности большей части пищевой продукции (жесткая зависимость прибыльности производства продукции и добавленной стоимости.от.степени.переработки.сырья);
– рост импорта продовольствия вследствие укрепления рубля, роста реальных доходов населения и недостаточной конкурентоспособности отечественных.товаров;
– низкая ресурсная обеспеченность и, как следствие, глубокая импортная зависимость.по.сырью;
– моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно.их.активной.части;
–неблагоприятные.условия.для.инвестирования.
Решению указанных проблем в пищевой промышленности может способствовать построение эффективной стратегии управления финансовыми ресурсами, в частности привлечение инвестиционных ресурсов, направленных на инновационное преобразование предприятий данного.сектора.экономики.
Переход к инновационной модели развития предприятий пищевой промышленности является весьма актуальным ввиду необходимости преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса, таких как снижение их потенциала и производственной мощности, сокращение и прекращение инвестирования продуктовых и процессных инноваций.износ.основного.капитала.
Надо отметить, что существуют специфические особенности инновационного процесса в отраслях пищевой промышленности, связанные с тем, что инновации здесь не носят революционный или радикальный характер, а являются постепенными, носят характер имитации уже существующих продуктов, технологий и услуг, и, как правило, не сопровождаются.использованием.высоких.технологий.
Эти особенности связаны, прежде всего, с рядом факторов, важнейшими,среди.которых.являются.следующие:
– низкая доля инвестиций в НИОКР в общем объеме инвестиций в пищевую промышленность;
– отставание технолого-производственных и бизнес-процессов российских пищевых предприятий от зарубежных конкурентов, особенно процессов первичной(переработки.пищевого.сырья);
– низкий уровень квалификации рабочей силы в отраслях пищевой промышленности.
Таким образом, дальнейшее развитие пищевой промышленности должно основываться на внедрении современных инновационных технологий. Следовательно, одной из важнейших задач современного развития российской экономики становится формирование и развитие системы и механизмов финансового обеспечения инновационной активности предприятий пищевой промышленности. Решение данной задачи будет способствовать повышению конкурентоспособности и рентабельности таких предприятий, росту уровня и качества жизни населения, усилению продовольственной безопасности Российской Федерации.

Какие факторы определяют размещение молочного завода, металургического мясокомбината. Почему я так считаю?

Факторы размещения производительных сил (производства) - совокупность пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов и развитии хозяйства районов. Факторы размещения производительных сил опосредствуют действие принципов размещения производительных сил.К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель продукции и ее потребитель), материально-техническая и научная база, система производственных коммуникаций (по организации, функционированию и управлению производством), общественно исторические условия развития производства.Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают непосредственное или косвенное влияние на развитие и размещение отдельных предприятий, отраслей, территориальную организацию хозяйства отдельных регионов.Различают следующие группы факторов:Природные, к которым относят количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические, гидрогеологические, орографические характеристики территории. Они играют определяющую роль в размещении добывающей промышленности и топливо-, энерго-, сырье-, водоемких производств.Социально-экономические, к которым прежде всего относят особенности размещения населения, территориальную концентрацию трудовых ресурсов и их качественную характеристику.Материально-технические и рыночно-инфраструктурные условия и факторы включают материально-техническую и научно-техническую базы, а также инфраструктуру рынка.Технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовую продукцию.

Особенности размещения отраслей пищевой промышленности

Пищевая промышленность — одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения.

К наиболее важнейшим из них относятся следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий молочного производства

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.

По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.

Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.

Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).

Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.

Первая группа — отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.

Вторая группа — отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликеро-водочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.

Третья группа — отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.

При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации — республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются — (сахаро-рафинадная и др.).

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли чай, табак, цитрусовые).

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.

Оценка развития пищевой промышленности в Карагандинской области

В Карагандинской области к 2014 году планируется вдвое увеличить производство пищевой продукции — глава региона

КАРАГАНДА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ — В Карагандинской области к 2014 году планируется в два раза увеличить объем производства пищевых продуктов за счет модернизации и реконструкции имеющихся основных средств, сказал глава региона Серик Ахметов на отчетной встрече с населением.

«Развитие агропромышленного комплекса будет осуществляться, как это определено в Послании Президента страны, по трем направлениям: рост производительности труда, насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, реализация экспортного потенциала», — подчеркнул аким области.

К 2014 году планируется увеличить производство зерновых до 650 тыс. тонн, картофеля — до 230 тыс. тонн, овощей — до 78 тыс. тонн, озвучил данные глава региона. «Причем за счет широкого внедрения новых технологий, в том числе влагоресурсосберегающих, а также за счет приобретения более производительной сельскохозяйственной техники», — отметил С. Ахметов. По его словам, возрождение в области орошаемого земледелия, особенно в зоне канала им. К.Сатпаева, позволит вдвое увеличить производство капусты, моркови и других овощей, а также кормовых культур для животноводства.

«В целом же для дальнейшего развития агропромышленного комплекса будут приняты следующие меры: разработка перечня инвестиционно-инновационных проектов; увеличение посевных площадей для возделывания зерновых культур по влагоресурсосберегающей технологии, обновление сельхозтехники; увеличение количества откормочных площадок, молочно-товарных ферм; улучшение качества продукции животноводства за счет организации широкомасштабной селекционно-племенной работы; строительство убойных пунктов и площадок; кооперация мелких крестьянских хозяйств; строительство мясоперерабатывающих комплексов», — сказал С. Ахметов.

Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана — Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет", который производит 100% чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли "Каргормаш-ИТЭКС" и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности — мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика "Конфеты Караганды" и т.д.

3 Роль НТП в повышении уровня концентрации

1. Сущность и значение НТП

НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний.

Исходной движущей силой научно-технического прогресса являются научные знания. Основное содержание — развитие и совершенствование всех факторов производства. Для НТП характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.

На современном этапе роль НТП возрастает. Решение важнейших задач — переход на интенсивный путь развития экономики и неуклонное повышение эффективности производства — требует не столько количественного, сколько качественного их изменения на основе всемирного и эффективного использования новейших достижений науки и техники.

НТП позволяет радикально улучшить использование природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства.

Социальное значение научно-технического прогресса огромно. В результате его происходит вытеснение тяжелого физического труда, изменяется его характер. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Под его влиянием сглаживаются различия между умственным и физическим трудом.

Научно-технический прогресс может развиваться как на эволюционной, так и на революционной основе. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь — это скачкообразный процесс.

НТР — это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.

2. Основные направления НТП

Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.

Единая научно-техническая политика — это система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия их внедрения.

Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок минимум экономической и социальной эффективности. Различают следующие направления НТП:

ь общегосударственные (общие) — направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран;

ь отраслевые (частные) — направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Основные направления НТП в сельском хозяйстве следующие:

ь комплексная механизация, автоматизация, электрификация и химизация производства;

ь мелиорация земель;

ь применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;

ь создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур;

ь развитие пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;

ь биотехнология;

ь углубление специализации и усиление концентрации производства;

ь совершенствование форм организации и мотивации высоко-производительного труда;

ь развитие различных форм собственности и хозяйствования;

ь интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.

Страницы: следующая →

123Смотреть все

  1. Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей легкой промышленности Украины

    Курсовая работа >> Экономика

    … Галантерейная 2.РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2.1 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Территориальная организация легкой промышленности обусловлена …

  2. Пищевая промышленность

    Реферат >> Экономика

    … инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности размещение специализаций по территории Украины. Сложилась определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности

  3. История российской пищевой промышленности

    Реферат >> История

    … Какая структура размещения сельскохозяйственных производств, отраслей пищевой промышленности и хранения … особенно у работников пищевой промышленности , выпускающих конечный продукт. Значительная работа была предусмотрена в отраслях пищевой промышленности

  4. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

    Дипломная работа >> Экономика

    … будет показано, что, учитывая особенности инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности , с наибольшей эффективностью можно … резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и …

  5. История развития пищевой промышленности России

    Реферат >> География

    … и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом … промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности

Хочу больше похожих работ…

Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности. Рассмотрение основ регионального управления производствами в Российской Федерации. Современные методы отраслевого экономического обоснования размещения пищевой промышленности.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет)

Кафедра «Экономика и управление территориальным производственным комплексом»

Реферат на тему

«Размещение предприятия отрасли»

Выполнила: Нефедова Ю.А, 2705, ДФО

Проверил: Дашкова Н.И

Москва 2014

Введение

Заключение

Литература

Введение

1. Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности

пищевая промышленность размещение региональный

Факторы размещения производств — это условие, какого либо процесса, в нашем случае размещения предприятий. В отличие от принципов, они выражают объективные процессы (мало зависящие от нашей воли).

При размещении предприятий пищевой промышленности по территории страны необходимо учитывать ряд факторов, важнейшими из которых являются:

  • Технико-экономические факторы, связанные с научно-техническим прогрессом (НТП) и научной революции, новыми технологиями. Технико-экономические факторы размещения предприятий обусловлены научно-техническим прогрессом и рациональными формами организации производства.
  • Сырьевые факторы, которые могут быть выражены через такие показатели, как материалоемкость (обеспечение материалами), топливоёмкость, металлоёмкость, энергоёмкость, водоёмкость.
  • характер перерабатываемого сырья и готовой продукции;
  • возможные сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Экологические факторы. Экология всё больше влияет на размещение производства.
  • численность населения и его сосредоточение по районам страны;
  • Социальные факторы размещения. Определяются условиями жизни на данной территории.
  • местные традиции, обычаи, вкусы и привычки населения;
  • общественные формы организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование);
  • развитие транспортной сети;
  • способы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требующие специальных условий и изменяющиеся с развитием технического прогресса.

В настоящее время ранжирование основных факторов производства имеет следующий вид: топливно-энергетический фактор, топливно-сырьевой фактор, тяготение к трудовым ресурсам, ориентации на районы потребления готовой продукции, возможность развития кооперирования, тяготение к научным центрам.

2. Принципы размещения предприятий отрасли

Рациональное размещение предприятий отраслей промышленности предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли в целом.

Все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.

К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. Это в основном предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др.).

Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.

Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. Это предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др.), а также соляная промышленность, производство минеральных вод и добыча рыбы.

Перерабатываемое на этих предприятиях сырье является скоропортящимся, подверженным активным биологическим процессам и нетранспортабельным.

Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.

К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы, мясокомбинаты). Такие предприятия могут размещаться как в местах потребления продукции, наибольшего сосредоточения населения или, если население рассредоточено, его плотность невелика, — в местах производства сырья. Например, мелькомбинаты функционируют как в крупных городах, так и в местах производства зерна.

От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.

Важнейшим принципом размещения предприятий промышленной отрасли является приближение производства к источникам сырья, к районам потребления при условии производства необходимой продукции с минимальными затратами общественного труда. На размещение промышленности огромное влияние оказывает распределение по стране трудовых ресурсов. Фактор рабочей силы имеет значение буквально для всех отраслей, но его влияние сокращается по мере снижения трудоемкости производства: чем больше трудоемкость производства и доля заработной платы в себестоимости продукции, тем сильнее зависимость размещения производства от географии трудовых ресурсов и наоборот. При этом следует учитывать структуру и квалификационный состав трудовых ресурсов в отдельных регионах страны.

3. Основные методы отраслевого экономического обоснования размещения производств

Современные отрасли характеризуются высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. Отрасли специализации определяют и хозяйственный профиль регионов. Без определения специализирующих отраслей не обходится ни одна работа, изучающая экономику района. Для этого следует использовать теоретически обоснованные показатели, тесно связанные с другими показателями территориального разделения труда. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участия района в общественном разделении труда.

Для количественного определения уровня специализации экономических районов используют такие показатели, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности.

Коэффициент локализации данного производства на территории района Кл рассчитывается отношением удельного веса данной отрасли в структуре производства района к удельному весу той же отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала.

Коэффициент душевого производства КД исчисляется отношением удельного веса отрасли хозяйства района в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения района в населении страны.

Коэффициент межрайонной товарности Кмт рассчитывается как отношение вывоза из района данной продукции к ее районному производству.

Одним из главных критериев размещения отраслей на определенной территории является показатель их экономической эффективности. В качестве эффективности размещения производства принят показатель "получение намеченных объемов продукции с наименьшими совокупными народнохозяйственными затратами". В качестве рекомендуемых показателей эффективности размещения предприятий установлены: себестоимость продукции (с учетом ее доставки потребителю), удельные капитальные вложения (на единицу мощности) и прибыль.

Наряду с указанными показателями по каждой отрасли производства разрабатывается система технико-экономических показателей ее размещения. Она включает:

а) удельные расходы основных видов сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, воды на единицу готовой продукции;

б) выход производственных отходов (на единицу продукции) и их характеристику;

в) трудовые затраты на единицу продукции;

г) удельные затраты основных фондов.

На основе этих первичных показателей разрабатывается ряд других показателей, играющих важную роль для обоснования размещения производства: обеспеченность рабочих основными производственными фондами, энерговооруженность и прочее.

Использование показателей эффективности рационального размещения способствует установлению оптимальных пропорций между отраслями и производствами.

При выборе наиболее оптимального варианта размещения промышленного предприятия необходимо учитывать влияние ряда факторов:

  • материалоемкости;
  • транспортного фактора;
  • потребительского.

Заключение

Процесс размещения предприятия отрасли всегда порождает проблему обеспечения сбалансированности различных групп общественных интересов. К таковым можно отнести, например, помимо интересов собственников предприятий, интересы регионов, государства, конкретных групп населения, общества в целом. Важную роль в обеспечении сбалансированности интересов по поводу размещения предприятий должно играть государство. Оно обязано создавать правовую основу размещения предприятий и контролировать ее соблюдение.

Рациональное размещение предприятий отраслей предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли в целом.

Литература

1. Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И. Экономика и организация производства: Учебно-практичекое пособие.-Москва, 2014.

2. Г ранберг А. Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000.

3. Орешин В. П., Потапов Л. В. Управление региональной экономикой. М.: ТЕИС, 2003.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Деятельность предприятий пищевой промышленности в РБ

    Изучение структуры пищевой промышленности, характеристика ее крупнейших производств в Республике Беларусь. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания.

    реферат , добавлен 03.11.2013

    Машиностроение для легкой, пищевой промышленности и бытовых приборов

    Краткая характеристика отрасли машиностроения для пищевой и легкой промышленности. Дифференциация новых технологий в машиностроении, основные показатели и их динамика. Описание предприятий, их деятельности, проблем отрасли и перспективы их решения.

    доклад , добавлен 28.02.2011

    Отраслевая структура экономики России и методы отраслевого экономического обоснования размещения производства

    Экономические позиции России в мировом сообществе. Современный этап экономического и социального развития России. Структура хозяйственного комплекса. Методы отраслевого экономического обоснования размещения производства и показатель рентабельности.

    реферат , добавлен 23.11.2009

    Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей легкой промышленности Украины

    Роль и значение легкой промышленности Украины. Размещение отраслей легкой промышленности. Факторы, влияющие на размещение отраслей легкой промышленности. Проблемы легкой промышленности. Перспективы легкой промышленности Украины.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2002

    Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности

    Анализ финансового состояния предприятия пищевой промышленности на примере ОАО "Юнимилк".

    Какой фактор определяет размещение молочного завода?

    Обоснование основных предложений по экономическим аспектам повышения финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка.

    дипломная работа , добавлен 25.12.2012

    Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг

    Анализ числа предприятий пищевой отрасли. Динамика численности работающих и их структуры. Анализ финансовых показателей пищевой промышленности. Выявление основной тенденции развития и прогнозирования. Факторный анализ итоговых показателей работы отрасли.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2012

    Процесс развития предприятий пищевой промышленности России

    Основные показатели выпуска продукции предприятиями пищевой промышленности. Основные показатели финансовой деятельности ООО "Нестле Кубань". Перспективы развития предприятий по выпуску кофейной продукции. Увеличение производства минеральных вод.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

    Анализ развития инвестиционной сферы и инвестиционного климата в пищевой промышленности Российской Федерации. Методологические основы комплексного анализа рисков экономического окружения, построения аналитической системы идентификации рыночной ситуации.

    диссертация , добавлен 05.06.2003

    Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности

    Антикризисное управление: сущность и основные инструменты. Финансовый анализ в антикризисном управлении организацией. Маркетинговый аудит как инструмент антикризисного менеджмента. Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности, их специфика.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2012

    Модели размещения отраслей промышленности

    Принципы размещения отраслей промышленности и факторы, влияющие на данный процесс. Модели размещения отраслей промышленности: Тинбергена, Шеффера, Вебера, обоснование практической эффективности в переходной экономике современной Российской Федерации.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

Легкая промышленность – это отрасль по производству товаров народного потребления, которая должна обеспечивать потребности населения страны. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения.

Легкая промышленность является одной из отраслей комплекса, производящего товары народного потребления. Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны и для каждой отрасли имеют свои особенности, однако можно выделить следующие основные:

  • Трудовые ресурсы. Этот фактор предусматривает большое количество людей и высокую квалификацию специалистов.
  • Сырьевой фактор. Этот фактор преимущественно влияет на размещение предприятий по первичной обработке сырья.

Факторы, определяющие размещение предприятий в отрасли

Например, предприятия по первичной обработке кож располагаются вблизи крупных мясокомбинатов.

  • Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем. Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье. Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.

Главной составляющей всего АПК России являются пищевая промышленность, которая характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть пищевых предприятий находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

— отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмало-паточная, сахарная, масложировая и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 380 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Пищевая промышленность.

Основное назначение пищевой промышленности -производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении.

помогите с географией! какой фактор определяет размещение молочного завода?

Их производство способствует освоению все новых терри-торий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, под-разделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как чаеразвесочная, кондитерская, хлебопе-карная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где по-стоянно проживают люди. Этому способствует широкое распростра-нение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых про-дуктов. Тем не менее, в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей:

1)предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспор-табельную продукцию, размещают в районах ее потребления;

2)предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не вы-держивающее длительного хранения сырье, размещают в зонах произ-водства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодель-ческой, рыбной и других отраслей);

3)в районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличаю-щиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахар-ные заводы, маслобойные предприятия.

К районам производства сельскохозяйственного сырья тяготеют отрасли первой группы. Вес их готовой продукции меньше, чем исходно-го сырья. Это связано с его обезвоживанием (сушка чая, фруктов) и воз-никновением значительных отходов при переработке. Кроме того, ис-пользуемые продукты портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты и пр.). Поэтому сырье должно перерабаты-ваться скорее и перевозиться не далее чем на 50-60 км. Избыток сырья ведет к потерям, недостаток — к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от на-личия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли вто-рой группы. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную пере-работку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Скачать презентацию

Экономика 9 класс

«Japan Airlines» — Самолёты JAL в аэропорту Токио — Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.

«Отрасли мирового хозяйства» — География отраслей мирового хозяйства.

Факторы размещения пищевой промышленности

Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.

«Химико-лесная промышленность» — Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.

«Россия в мировой экономике» — Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?

«Легкая и пищевая промышленность России» — Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.

«Химическая промышленность» — Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам:

Всего в теме «Экономика 9 класс» 16 презентаций

5klass.net> Экономика 9 класс> Легкая и пищевая промышленность России> Слайд 20

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Japan Airlines» - Самолёты JAL в аэропорту Токио - Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.

«Отрасли мирового хозяйства» - География отраслей мирового хозяйства. Автор: Леонов Александр ученик 9 класса МОУ Василевской СОШ. Угольная промышленность. Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.

«Химико-лесная промышленность» - Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.

«Россия в мировой экономике» - Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?

«Легкая и пищевая промышленность России» - Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.

«Химическая промышленность» - Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам.

Под легкой промышленностью подразумевают совокупность различных отраслей, которые специализируются на выпуске продукции народного потребления. Данная сфера производства занимает лидирующие позиции в формировании показателей экономики практически во всех государствах мира. Благодаря ей осуществляется выпуск готовой продукции или сырья. Последнее активно применяется для производства других товаров в мебельной, авиационной и других отраслях.

Состояние отраслей легкой промышленности России на сегодняшний день

После развала СССР постепенно происходило уменьшение доли легкой промышленности в экономике страны. Если в 1990 году этот показатель составлял 19%, то 2000 году – только 1%. В это время согласно данным статистики на каждого гражданина РФ выпускается:

  • меньше одной единицы трикотажных изделий;
  • шерсти – 0,25 кв. м;
  • обуви – 0,3 пары.

Такие показатели не могут радовать. Потребность граждан в продукции легкой промышленности обеспечивают другие страны (преимущественно из Азии).

На отечественных предприятиях занято около 600 млн человек. Основная их часть – женщины. Размещение фабрик и заводов происходит равномерно по всей территории России. В Ивановской области легкая промышленность является ведущей. На текстильных фабриках, размещенных на данной территории, производится 50% от всего российского текстиля.

Проблемы отечественной легкой промышленности

Продукция лёгкой промышленности отечественного производства значительно уступает по качеству зарубежным аналогам. Она не пользуется спросом среди покупателей из-за высокой стоимости, что вызвано значительными расходами на обеспечения процесса выпуска товаров.

Россия относительно других развитых стран тратит больше на покупку сырья и оплату труда рабочих. Конкурентоспособность отечественных товаров падает, что ведет к упадку всей отрасли.

Еще больше ухудшает состояние промышленности России физический и моральный снос оборудования, которое находится в производственных цехах предприятий.

Например, на текстильных фабриках требуют замены до 60% станков.

Переоснащение предприятий за счет закупки иностранного оборудования невозможно из-за отсутствия валютных средств (отрасль не является экспортоориентированной). Особенно тяжела ситуация на градообразующих фабриках.

Для легкой промышленности России характерно увеличение концентрации промышленных предприятий. Крупные фабрики укрепляют свои позиции, когда мелкие цеха закрываются и не развиваются. Предприятия обычно группируются для выпуска конкретного продукта (характерно для текстильной, кожевенной, обувной отрасли). Такие действия позволяют повысить производительность труда, что положительно отражается на себестоимости товаров.

Состояние отрасли в мире

Характеристика легкой промышленности в мировом масштабе подразумевает размещение основных предприятий в странах «третьего мира». При этом еще в прошлом веке они находились преимущественно в развитых странах Европы и в США. На сегодняшний день принято следующее разделение фабрик и заводов, относящихся к данной отрасли:

  • первая – низкокачественные товары широкого потребления, для изготовления которой используется дешевая рабочая сила;
  • вторая – выпуск специализированной продукции, для чего привлекаются квалифицированные кадры.

Предприятия первой группы в основном находятся в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки. Фабрики второго типа специализируются на выпуске ювелирных и меховых изделий.

В большинстве стран мира ведущей отраслью данной сферы промышленности считается текстильная. При этом натуральное сырье утрачивает свои лидирующие позиции. Синтетические волокна все чаще используются для изготовления тканей, нитей, канатов и прочей продукции. В зависимости объема производимых товаров выделяют таких стран-лидеров:

  • хлопчатобумажные ткани – Индия, Пакистан, КНР, Бразилия;
  • шерстяные изделия – Италия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Китай;
  • шелковая продукция – КНР;
  • текстиль – Китай, Южная Корея, США, Италия.

Отраслевой состав

Выделяют следующие отрасли легкой промышленности:

  • текстильная;
  • швейная;
  • кожевенная;
  • обувная;
  • меховая;
  • галантерейная.






В свою очередь, текстильная отрасль разделяется на множество подотраслей. Это хлопчатобумажная, шелковая, трикотажная, льняная, сетевязальная и другие. Продукция текстильной и швейной отрасли производится в гораздо большем объеме, чем в других сферах промышленности.

Однако мелкие предприятия считаются более конкурентоспособными. Они гибкие и в кратчайшие сроки приспосабливаются к новым условиям рынка. Поэтому небольшие фабрики, работающие в данной отрасли, более распространены в развитых странах, чем крупные корпорации.

Факторы размещения предприятий

Факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой. Ориентация на сырье у предприятий, по первичной обработке материалов (по переработке льна, шерсти);
  • потребительский. Вызванный большими расходами на транспортировку готовой продукции;
  • относительно трудовых ресурсов. Регион размещения фабрики должен содержать достаточное количество квалифицированных работников.

Некоторые особенности отрасли

Легкая сфера промышленности имеет некоторые особенности, на основании которых она выделяется относительно других отраслей:

  • для получения готового продукта он может подвергаться переработке на разных фабриках, что облегчает производственный процесс;
  • важную роль играет финишная (отделочная) стадия производства. Внешний вид товаров очень важен для потребителя;
  • кроме достаточной квалификации, рабочая сила должна обладать отличным вкусом для создания оригинальной продукции;
  • исторически сложилось, что на предприятиях легкой промышленности работают преимущественно женщины;
  • ассортимент изготавливаемой продукции очень быстро меняется и определяется образовавшимися модными тенденциями.

Особенности сырьевой базы России

Сырьевая база России развита и способна обеспечить многочисленные предприятия необходимыми материалами. Основным поставщиком натуральных материалов (льна, шерсти, кожи, меха, пуха) является сельское хозяйство.

Изготовление льна

Льноводство считается традиционной деятельностью в России. На данный момент она находится в сложном положении. С каждым годом происходит снижение площади посевов льна-долгунца. Уже с 80-х годов прошлого века для обеспечения потребностей предприятий Россия ввозила сырье из соседней Украины. Льноводство размещается по территории страны очень неравномерно:

  • 60% сырья заготавливается в Центральном районе;
  • 25% – в Северо-Западном регионе и Вологодской области;
  • 15% сырья изготавливается в других регионах страны.

Изготовление шерсти

Натуральную шерсть в основном получают благодаря овцам и козам (лишь небольшая часть). Начиная с 1994 года, количество поголовья сократилось на 25%, что привело к уменьшению объема сырья на 28%. Все это привело к снижению качественных характеристик выпускаемой шерсти, которая не соответствует мировым стандартам. На сегодняшний день потребности фабрик в этом сырье не обеспечены на 100%.

Изготовление шерсти в России происходит лишь в нескольких регионах. На эту деятельность ориентировано несколько предприятий в Северокавказской, Восточно-Сибирской и Поволжской части страны.

Кожевенное сырье

В России объемы изготовления кожевенного сырья могли бы полностью обеспечить потребности основных предприятий страны. Но данные материалы в большом количестве экспортируются.

Поэтому отечественные фабрики вынуждены закупать полуфабрикаты для выпуска обуви и другой подобной продукции, что увеличивает ее себестоимость. Рост цен на кожевенное сырье происходит на фоне подорожания кормов, удобрений, оборудования для содержания крупного рогатого скота.

Искусственные и синтетические волокна

Продукты химической промышленности широко используются для обеспечения потребностей в сырье легкой отрасли производства. Для изготовления синтетических волокон, искусственной кожи используют следующие вещества:

Процесс изготовления волокон

  • нефть;
  • каменноугольная смола;

Основными поставщиками химических волокон считаются Западно-Сибирский, Поволжский, Центральный, Северно-Кавказский регионы. Некоторое сырье искусственного происхождения вовсе не производится в России (выпуск синтетической кожи для изготовления сумок и перчаток). Продукция данного типа заводится с других стран – Молдовы, Украины, Узбекистана.

Особенности развития текстильной отрасли

Текстильная отрасль легкой промышленности в основном выпускает ткани, которые используются для удовлетворения потребностей населения. Они также отправляются в качестве сырья на другие предприятия, относящиеся к швейной, обувной, машиностроительной, сфере. Ведущую роль в этой отрасли играет выпуск хлопчатобумажной ткани. Данная сфера имеет следующие особенности:

  • в Центральном регионе страны выпускается около 83% хлопчатобумажной продукции;
  • факторы размещения отрасли – относительно потребителя, наличия квалифицированной рабочей силы;
  • лидирующие области по выпуску хлопчатобумажной продукции – Ивановская, Московская, Владимирская;
  • отрасль хорошо развита и в других областях и городах России – Санкт-Петербург, Поволжье, Северный Кавказ.

В состав легкой промышленности входит , которая размещена более равномерно по всей территории страны. Ее предприятия находятся практически в каждом регионе России и обеспечивают преимущественно потребности внутреннего рынка. Основной фактор размещения швейных фабрик – потребительский. Легче транспортировать ткани, чем изделия, изготовленные из них.

На сегодняшний день отечественные предприятия швейной промышленности являются конкурентоспособными. Для шитья одежды они используют импортные ткани, а шитье происходит по моделям, созданным зарубежными дизайнерами. Иностранных производителей в России привлекают низкие расходы на оплату труда при высокой квалификации рабочих. Отечественные фабрики отличаются хорошим уровнем технологии, непосредственной близостью к западному потребителю.

Кожевенно-обувная промышленность

Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.

Обувное производство характеризуется следующими особенностями:

  • основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
  • ориентация на массового потребителя;
  • предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
  • для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
  • благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
  • благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.

Тенденции развития

Для дальнейшего развития отрасли нет нужды увеличивать объемы производства. Согласно рекомендациям специалистов достаточно сохранять существующий потенциал, увеличивать квалификацию кадров, внедрять в технологический процесс научно-технические разработки.

Развитие многих сфер легкой промышленности преимущественно предполагается в восточной части страны. В то же время объем производимой продукции Центральным и Северо-Западным регионом немного снизился.

Рассматривая таблицу с размещением предприятий легкой промышленности по территории России, видно, что Сибирь и Дальний Восток отстает. Данные районы не в полном объеме использовали свои внутренние резервы, поэтому они имеют хорошие перспективы в дальнейшем развитии.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.