Когда и как убирать лук-севок с грядки. Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке - главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука - перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Лук севок

Любой огородник мечтает о хорошем урожае лука к зиме. Этот овощ просто незаменим для , маринадов, мяса, супов и салатов. Очень сложно правильно подготовить землю и посадить лук. Однако намного труднее грамотно . Главное не ошибиться со сроками и выполнить уборку лука правильно, чтобы лук заняли одно из главных мест на столе. И так перейдем к вопросу когда убирать лук на хранение на время зимы.

Когда убирать лук

Вопрос, когда убирать лук севок и репку и как правильно хранить его после сбора, волнует практически каждого огородника. Поэтому, чтобы не пропустить срок лука, стоит помнить, когда наступит полное созревание луковиц. Это можно высчитать. Возьмите дату посадки и прибавьте к ней то время, которое необходимо для полного созревания. В целом период созревания составляет 68 – 83 дня. Также при расчетах стоит учесть и климатические условия вашего региона.

Если лето было прохладным и дождливым, то для созревание потребуется больше времени. Если же лето, напротив, было теплым и сухим, то сроки будут минимальными. Также можно ориентироваться не только по календарю, но и по внешнему виду растений. Если стебли лука начали сохнуть, а листья желтеть, растение полностью лежит на земле, то можете приступать к сбору урожая. В средней полосе нашей страны лук можно начинать убирать на хранение уже в конце июля.

Как подготовить лук к уборке

Вот и пришло время убирать лук с грядки на зиму. Не стоит ждать пока овощ созреет полностью в земле. Ведь примерно через 8 – 10 дней он начнет расти заново. В итоге лук будет сложно сохранить до зимы. Не исключено, что урожай может и погибнуть. Поэтому стоит подготовить лук к уборке. Если стебли самостоятельно не легли на землю, то их следует положить. Это перекроит доступ полезных веществ к корневой части растений. После такой подготовки стоит прекратить и полив лука. Это необходимое условие. Иначе сохранить урожай не удастся.

Когда лучше убирать лук

Выберите день, в будет лучше убирать лук с грядки на зиму. Лучше всего работать в солнечную и сухую погоду. Если будет слишком сыро, то собранный лук на хранение в такую погоду может прийти в негодность, так как овощ напитавшись водой будет подвержен гниению.

Прежде всего, аккуратно подкопайте луковицу, а затем осторожно выньте ее из земли руками. Не стоит отряхивать с овощей землю. Лучше ее обтереть. Так вы не повредите луковицы. Опытные огородники советуют дать луку просушиться на солнце. Если нет такой возможности, то можно разложить урожай в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через пару часов можно обрезать верхушку, оставив 10 сантиметров, и корешки, обязательно оставляя пару сантиметров. После обрезания необходимо положить овощи для просушки еще на 6 дней. Это позволит избежать появления гнили.

Как хранить лук зимой

Собрав урожай лука на зиму, необходимо позаботиться о том, как наилучшим образом хранить лук зимой. Место, где будет храниться урожай лука к зиме, должно быть теплым и сухим. Будет лучше если овощи будут защищены от солнечных лучей. Для хранения прекрасно подойдут деревянные ящики, корзинки и картонные коробки. Что касается температуры, то лучше ее поддерживать не выше 20° и не ниже 15°.

Если лук, то он станет абсолютно безвкусным. Это делает лук непригодным для употребления. Раньше лук заплетали в косы. Смотрятся они просто великолепно. Такими косами можно украсить кухню. Если вы решили таким образом хранить лук, то не стоит обрезать листья коротко, а луковицы должны хорошо просохнуть. Только в этом случае на вашем столе будет всегда свежий лук. Более мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала.

Надеемся, что наш вам помог и вы теперь знаете когда правильно убирать лук и хранить его на зиму.

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью
  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Собрав богатый урожай, каждый огородник старается предусмотреть все, чтобы сохранить овощи долгой зимой. Для такой культуры как лук очень важным фактором успешного хранения является своевременная уборка. Необходимо знать, не только когда садить, но и когда убирать лук с грядки на хранение, чтобы он был созревший, чтобы не «пересидел» и не потерял свои вкусовые качества.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).


Обычно лук созревает достаточно дружно, и если примерно около 70-80% его листьев полегло, это сигнал к тому, что овощ достиг спелости, и его нужно убирать.

Сбор урожая лука: сроки

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.


Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.


Почему важно вовремя убирать лук?

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая

Опытные огородники знают, что только на внешние признаки (например, пожелтение пера или его полегание) полагаться не стоит. Бывает и так, что лук пора убирать, а он на грядке зеленеет, перо даже не думает ложиться. Значит, надо ускорить процесс дозревания, чтобы овощ не попал под сезон дождей.


Как правильно это сделать? Помочь могут следующие приемы:

  • аккуратное подрывание корешков луковицы, для чего головку слегка приподнимают из земли;
  • прекращение полива культуры примерно за две или три недели до сбора урожая;
  • оголение головки лука (просто раскапываете от луковки землю, чтобы репка была открытой и лук быстрее созрел).

НА ЗАМЕТКУ! Если в это время идут дожди, то желательно прикрыть луковый участок пленкой, чтобы не допустить попадания влаги на растения.

И еще один полезный совет: ни в коем случае нельзя обрезать перо лука для ускорения его созревания.

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно. Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.


Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.


Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.