Безусловное принятие среди взрослых людей больше выдумка, чем реальность. Сила принятия — Как принять реальность такой, какая она есть

Помните, как Дарси в «Дневнике Бриджит Джонс» говорит главной героине фильма: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть». А потом Бриджит ходит и повторяет эти слова как заклинание буквально.
Действительно, нам всем важно, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. С людьми, которые к нам так относятся, мы чувствуем себя более естественно и расслабленно. Это комфортно, когда тебя понимают, не возлагают на тебя дополнительных ожиданий, не ждут чего-то особенного и совсем не в твоем стиле. Так бывает с самыми близкими. Мы можем быть веселыми и расстроенными, благодушными и невыносимыми, радостными и грустными, в общем, можем быть просто собой.
Но как бывает сложно принимать других такими, какие они есть. Для этого нужны терпимость и особая широта сердца, нужна восприимчивость к другим точкам зрения, принятие многовариантности. И вот тут начинается проблема. Можно начать менять людей к «лучшему» вроде бы для их же «блага», поучать, придумывать правила для них, ведь мы же знаем как все «должно быть» и исправим все неправильное. Кстати, подумайте, как тяжело людям с нами в такие моменты, когда они встают перед сложной дилеммой: с одной стороны, не хотят обидеть, а с другой – не допустить вмешательства в личное пространство. Тот, кого мы так хотим «изменить», может начать защищать свои личные границы. Типичные ситуации – родители, знающие, как их ребенку будет «лучше» («ребенку» может быть уже 30 лет) и донимающие его своими личными жизненными установками и правилами. Или еще случай – ожидания женщины от своего партнера. Например, у девушки в голове определенные установки, навеянные романтическими фильмами – завтрак в постель, розы каждый день и пр. и пр. Если она в итоге не перестанет нанизывать этот сентиментальный шаблон на своего возлюбленного, а молодой человек не будет соответствовать данным ожиданиям, вполне возможно, что накопившиеся неудовлетворенные ожидания с обидами развалят отношения. Что тут видим? Здесь некая ригидность, негибкость в восприятии, возможно, стоило бы отказаться от стереотипа и посмотреть лучше на партнера, оценить имеющиеся положительные стороны, а не подстраивать все под схему. Но в том-то и сложность, проще человека подстроить под готовую картинку в голове и фиксировать все нестыковки, чем найти что-то новое и оригинальное в его внутреннем мире. Мы видим то, что ожидаем видеть, совсем как в уже упомянутом мной и можем пропустить что-то действительно важное, новое, которое не вписывается в нашу внутреннюю схему.
Психологи считают, что людям с реальными ожиданиями, готовым к принятию других с их особенностями, легче жить на этом свете. Конечно, речь не идет о крайних отрицательных степенях проявления индивидуальности – агрессии, преступлениях и пр., речь не о попустительстве, но о принятии. Когда мы в меру своих возможностей восприятия стараемся видеть человека таким, какой он есть, мы предоставляем ему свободу быть собой. А это очень важно.
Если сложно принимать что-то в людях, какие-то качества, особенности, можно подумать о своих страхах или о том, что не хочется замечать в себе самом. Очень часто то, что мы категорически не приемлем в других, связано с какими-то внутренними установками и проблемами.

Недавно мы опубликовали две статьи на тему принятия людей таких как есть. Одна из них – про то, насколько это возможно , другая – о том, почему непринятие приводит к обиде . Те статьи содержат в себе преимущественно теоретический материал, в этой же статье мы перейдем к непосредственным рекомендациям тем, кто понял, из-за чего у него возникает обида, и который вопреки всему решил предпринять реальные шаги для того, чтобы научиться принимать людей и себя как есть.

Большинство статей, написанных на подобную тему, к сожалению, как правило не содержат никакой практической информации о том, что нужно делать, чтобы наконец научиться принимать себя и других как есть, и ограничиваются мотивационными возгласами в духе “научитесь любить себя такими как есть”, “цените и уважайте мнение других” и прочими пустыми высказываниями. Спешим вас заверить – в этой статье этого не будет. Здесь будет конкретная информация, рассчитанная на практиков – тех, кто решил, наконец, изменить свое отношение к себе и другим.

Самое главное, что вам нужно сделать для того, чтобы научиться принимать людей и себя такими как есть – это устранить из своего подсознания все то, что препятствует этому. Перестроение своих отношений с другими людьми и с самим собой невозможно без избавления от тех факторов, которые сформировали ваше нынешнее восприятие себя и других – основанное на неприятии. Речь в данном случае идет о фильтрах восприятия, эмоциональном заряде конкретных эпизодов из прошлого, которые повлияли на ваше восприятие, а также все ваши представления о себе и других людях, которые влияют на ваше восприятие себя и других, а также на ваши отношения с другими. Поговорим вкратце о каждом из этих аспектов по очереди.

Начнем с первого – фильтры восприятия. Это очень жирная тема, которую нам предстоит раскрыть на этом сайте целым циклом статей. Но в интересах данной статьи, необходимо хотя бы вкратце упомянуть, что это такое. Фильтры восприятия – это те или иные подсознательные установки, которые обуславливают то или иное реагирование на внешние раздражители, и мешающие непосредственному восприятию реальности (действий других людей, например). Возьмем пример – кто-то над вами шутит, а вы сразу обижаетесь. Одной из главных причин обиды в данном случае является ваша неспособность адекватно отреагировать на шутку – ваше восприятие окрашено определенными убеждениями, болью из прошлого, вашими комплексами и пр. Если вы хотите воспринимать шутку как шутку и принимать ее как есть, вам необходимо избавиться от всего, что мешает воспринимать вам ситуацию как есть, без фильтров восприятия.

Еще один фактор, который мы упомянули – это эмоциональный заряд эпизодов из прошлого. Он “работает” вкупе с третьим фактором – ограничивающими убеждениями, поэтому имеет смысл поговорить о них обоих сразу. Начнем с эмоционального заряда эпизодов прошлого. В первую очередь, речь идет, конечно, о прошлых обидах. Обиды – это своего рода эмоциональный ком. Они имеют склонность накапливаться, и чем больше обид произошло в вашей жизни, тем больше ваше восприятие реальности смещается в сторону неприятия окружающих и себя. Вы начинаете избегать и бояться ситуаций, которые способны вызвать обиду, и ваше поведение начинает влиять на ваше восприятие. Поначалу вы просто избегаете обидных ситуаций, а потом вы еще и не хотите воспринимать и принимать ситуацию как есть – груз прошлых обид сформировал определенные убеждения, за которые вы держитесь и которые не дают вам видеть и принимать ситуацию и людей как есть.

Возьмем простой пример, чтобы пояснить вышесказанное. Допустим, у вас в жизни было несколько эпизодов, связанных с отношениями с мужчинами, и которые причинили вам много обиды. Под сильным эмоциональным воздействием этих эпизодов вы начали распространять негативный опыт интимного общения с этими несколькими мужчинами на все отношения с противоположным полом в принципе. В результате, вы склонны к тому, чтобы воспринимать мужчин через призму определенных понятий, многие из которых можно охарактеризовать фразами, вроде: “все мужчины…”, “нет в мире мужчин, которые…”, “ни один мужчина в жизни не…”.

На самом деле, каждая из подобных фраз уже по своей сути ложна – нет ни одного правдивого утверждения, которое можно распространить на сразу всех мужчин – да и вообще, людей. Но из-за того, что в вашем прошлом было много эпизодов, заряженных обидой из-за неудачных отношений с мужчинами, вы подсознательно сформировали определенные убеждения и всего лишь с одной простой целью – избежать обиды в будущем. Эти убеждения работают как некий защитный буфер для вашей психики, но в то же время, именно эти убеждения мешают вам принимать мужчин как есть – вместо того, чтобы осознанно взаимодействовать с конкретными мужчинами, непосредственно воспринимая и принимая их поведение, взгляды, мотивацию и т.п., вы смотрите на них через призму прошлых обид и сформировавшихся под их влиянием убеждений, не принимая мужчин как есть. Естественно, все вышесказанное относится не только к мужчинам, но и ко всем людям в принципе.

Принятие самого себя как есть и других людей как есть – это, в конечном счете, одно и то же. Без принятия других людей вы не сможете принимать себя, и наоборот. Но вы не сможете научиться принимать себя и других людей, просто заставив себя принимать все вокруг как есть, не взирая на негативные эмоциональные реакции, которые вы можете испытывать от окружающей вас реальности. Для того, чтобы достичь истинного принятия, вам нужно вначале поработать над тем, чтобы избавиться от всех тех факторов, которые мешают вам воспринимать и принимать себя и других людей как есть.

К счастью, это абсолютно реально, и для этого существуют специальные техники работы над собой. О самой эффективной из них вы можете ознакомиться на Главной странице . А когда вы проработаете все то, что мешает вам принимать себя и людей как есть, вы обнаружите, что принятие – это естественное состояние человеческой психики, если она не омрачена фильтрами восприятия, прошлыми обидами и ограничивающими убеждениями, и что в этом состоянии вам не нужно прикладывать никаких усилий для того, чтобы принимать людей и себя как есть.

«Ведь каждое обстоятельство -
это дар и в каждом опыте заключено сокровище.»

Нил Доналд Уолш

Насколько качественно вы проживаете свою жизнь, в каком русле, негативном или позитивном, зависит от вас самих.

Значимую роль в этом играет умение принимать любые обстоятельства : и неприятные ситуации, и болезненные состояния, и социальные конфликты.

Для того чтобы обрести навык «принятия», предлагаем разобраться, что же это такое и как вам научиться принимать.

Бонус читателям:

Шаг 3. Двигайтесь дальше, не оглядываясь

Например: вы вышли из дома, а на улице дождь. Вам пришлось вернуться за зонтом. Вы же не станете обижаться и сетовать на дождь, что он для вас некстати.

Даже если и побурчите, то надолго зависать в таком состоянии уж точно не станете.

Примите это как факт и исходя из этого положения в другой раз, перед выходом, посмотрите в окно и захватите нужные предметы сразу, что бы не пришлось возвращаться.

3 техники на принятие

Техника #1 Вдох Принятия

Предлагаем вам очень простую практику на принятие всего и вся.

Называется она Вдох принятия и выполняется утром, как только вы проснулись.

  • Подойдите к окну, поприветствуйте новый день и заявите, о своей готовности принимать любые события в Вашей жизни, которые произойдут с Вами сегодня.
  • Попросите Высшие Силы помогать Вам и направлять в трудные моменты.
  • Выразите намерение видеть глубину и мудрость в каждом шаге, в каждом обстоятельстве наступившего дня.
  • Сделайте глубокий ВДОХ, с радостью принимая все дары этого дня!

#2 Аффирмации на принятие себя

Хотите усилить в жизни принятие себя и доверие миру, занимаясь всего по 5 минут в день ?

Вам помогут . Это простые, и, в тоже время, уникальные практики, которые позволят вам «прокачать» важные личностные качества легко и быстро.

Техника #3 Махните рукой на все

На одном из вебинаров для клиентов Центра Обучения Ключей Мастерства, Алена предложила такую практику:

«Есть один жест, который в трудную минуту вырывается у большинства людей.

Когда вы поднимаете руку вверх и в сердцах произносите «Да пошло оно…»

Мы с вами культурные люди, поэтому назовем этот жест «Махнуть на все рукой».

Он означает, что вы передаете решение этой ситуации НАВЕРХ , например, своему высшему Я, своим наставникам, своим духовным учителям.

Вместо того чтобы тыкаться в закрытые двери , войдите в полу медитативное состояние, поднимите руку и резко опустите ее вниз.

Тем самым вы слагаете с себя ответственность за все хватки 3D-мира и передаете высшим силам для наивысшего разрешения ситуации и наивысшего блага.»

Многие написали после вебинара, что жест сработал в сложной ситуации. Поэкспериментируйте и вы.

И не забывайте держать в фокусе, что для вас действительно важно .

Доказывать несправедливость по отношению к вам или позаботиться о Себе?

Поделитесь в комментариях, какие обстоятельства в вашей жизни, вам труднее всего принять!



Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. Как часто мы не можем принимать людей такими, какие они есть. Нам сразу хочется исправить человека, «перевоспитать» под свое виденье, каким он должен быть. Но это неправильно, и ни просто неправильно, такая позиция зачастую рушит отношения и семьи, лишает нас друзей, нам становится трудно знакомиться и дружить с новыми людьми. В конце концов, эта позиция вызывает в нас чувство злобы на людей (опять попался не тот), раздражения, апатию, да и вообще, способно разрушить нашу жизнь.

Что такое принятие

Далеко не все понимают, что такое принятие, и от этого совершаются ошибки. Итак, принятие – это когда мы любим или просто уважаем человека со всеми его достоинствами и недостатками, не пытаемся его менять и навязывать свое мнение. Да, мы можем дать совет, но, не влияя на решение оппонента, и не требуя, чтобы он действовал так, как мы считаем нужным. И даже если он совершит ошибку, то мы не должны упрекать его за нее, наоборот нужно поддержать человека и идти дальше.

В отношении чужих людей, с которыми мы недавно познакомились, принятие немного отличается, например, мы не будем осуждать человека, если узнаем о нем что-то, что нам не нравится, мы не учим его жизни. А если уж совсем не нравится человек, то просто прекращаем общение, разрешая ему быть таким, какой он есть, но без нас.

Методы принятия людей

Методов принятия людей достаточно много, но здесь я не буду все описывать, расскажу вам только о тех, которые помогли мне, возможно, они и вам будут полезны.

Не нужно ничего ожидать

Часто мы не можем принять людей потому, что сознательно или подсознательно чего-то от них ждем. Например, от своих мужчин многие девушки ждут, что они будут угадывать их мысли, во всем угождать или исполнять их прихоти. От друзей мы ждем, что у них будут общие с нами цели и интересы, что они будут так же смотреть на мир, как смотрим на него мы и т. д. А когда человек не соответствует этим ожиданиям, то копится недовольство, злость, которые потом проявляются в виде упреков, ссор, конфликтов и разрыва отношений.

Чтобы таких негативных последствий не было, научитесь просто ничего не ждать от людей, даже если это самые близкие. Поймите, у каждого из нас свои цели и интересы, и ни кто не обязан подстраиваться под вас и делать только то, что угодно вам или что вы считаете правильным.

Поверьте, если вы ничего не будете ожидать от окружающих, то ваша жизнь изменится.

Уважайте людей

Надо научиться уважительно относится даже к тому человеку, который, по вашему мнению, уважения не заслуживает или не соответствует принятым правилам. Правила, написанные обществом, довольно субъективны и никто не обязан под них подстраиваться. Да, плохо, если человек оставляет после себя мусор или кидает банки, окурки на землю, но пусть это останется на его совести.

Каждый человек нужен миру

Этот метод мне помог лучше всего. Тут нужно осознать, что каждый человек создан Богом, Вселенной, Высшими Силами для чего-то, он нужен этой земле. А если вы его встретили, значит, он нужен вам для получения какого-то опыта. И даже если вам кто-то не нравится или раздражает, не злитесь, просто вспомните, что и этот человек для чего-то нужен этому миру, и не нам его осуждать и говорить, что он плохой.

На первый взгляд все эти методы кажутся легкими, но на самом деле это не так. Ведь эти методы нужно не просто прочесть, а принять их, как бы прописать в своем сознании и подсознании, а это порой нелегко.

Когда у меня получилось это сделать, то стало гораздо легче общаться с людьми, да и вообще, жить.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена