Полная версия санпин. Что такое СанПиН? Основные нормы и правила. Где узнать о нормах

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

СОКРАЩЕНИЯ. ГТ – гигиенические требования.

СЭТ – санитарно-эпидем иологические требования

ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (подходят практически всем организациям)

Организация и проведение производственног о контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-против оэпидемических (профилактически х) мероприятий. СП 1.1.1058-01 (с изм. и доп.)

ГТ к естест., искусств. и совм. освещ. жил. и общ. здан. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к инсоляц. и солнцезащ. помещ. жил. зданий и террит. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 -01

ГТ к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96

ГТ к аэроионному составу воздуха произв. и общест. помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03

Шум на раб. местах, в помещ. жилых, общ. зданий и на тер. жил. застройки. СН 2.2.4./2.1.8.562 -96

Произв. вибрация, вибрация в помещ. жилых и обществ. зданий. СН 2.2.4.2.1.8.566- 96

Санитарно-защитн ые зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к персональным ЭВМ и организац. работы. СанПиН 2.2.2./2.4.1340- 03 (с изм. и доп.)

ГТ к организации работы на копировально-мно жительн. технике. СанПиН 2.2.2.1332-03

Профилакт. стрессового сост. работников при различных видах проф. деятельн. МР 2.2.9.2311-07

ГТ к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.0.555-96

ГТ к условиям труда инвалидов. СП 2.2.9. 2510-09

Питьевая вода. ГТ к кач. воды централиз. сист. пит. водосн. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изм. и доп.)

ГТ к обеспечению качества атмосферн. воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01

СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности. СП 3.5.1378-03

СЭТ к орг. и пров. дезинсекц. меропр. против синантропных членистоногих. СанПиН 3.5.2.1376-03

СЭТ к проведению дератизации. СП 3.5.3.3223-14

ОСНОВНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, РЕГЛАМЕНТЫ

О санитарно-эпидем иологическом благополучии населения

О защите прав потребителей

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

О лицензировании отдельных видов деятельности

О полиции

Об основах охраны здоровья граждан

Об охране окружающей среды

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Об иммунопрофилакти ке инфекционных болезней

Об образовании

О техническом регулировании

О порядке рассмотрения обращений граждан

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Трудовой кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Таможенный кодекс Таможенного союза

Единые санитарно-эпидем иологические и ГТ к товарам, подлежащим
санитарно-эпидем иологическому надзору (контролю) (с изм. и доп.)

Правила торговли, оказания услуг, в том числе бытового обслуживания, медицинских, почтовых, гостиничных, образовательных услуг, услуг общественного питания и др.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (бани, бассейны, аквапарки, прачечные, химчистки)

СЭТ к размещению, устройству, оборуд., сод. и режиму работы бань и саун. СанПиН 2.1.2.3150-13

СЭТ к размещ., устр., оборуд., содержанию и режиму раб. орг. коммунально-быто вого назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изм. и доп.)

СЭТ к устройству, оборуд., содерж. и режиму работы прачечных. СанПиН 2.1.2.2646-10

ГТ к организациям химической чистки бытовых изд. СанПиН 2.2.2506-09

Плавательные бассейны. СанПиН 2.1.2.1188-03

ГТ к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03

СЭТ к услов. проживан. в жил. зданиях и помещ. СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изм. и доп.)

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (парикмахерские, салоны красоты, маникюра)

СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги (с изм. и доп.)

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха
в помещениях

СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила торговли (при реализации шампуней, лаков, муссов, парфюмерии, косметики и т.д.)

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодор. транспорта. СП 2.5.2618-10

ГТ к проектир. вновь строящ. и реконструируемых пром. предприятий. СП 2.2.1.1312-03

ГТ к орг. технологических процессов, производственном у оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННО Й ТОРГОВЛИ

СП 2.3.6.1079-01. СЭТ к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изм.)

СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищ. пром., общественного питания и торговли продовольственными товарами
(в соответствии с п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 в цехах
для приготовления холодных блюд (салаты), на участках
по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются
в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 2.3.6.1066-01. СЭТ к организации торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 3.5.1378-03. СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности

Правила оказания услуг общественного питания

Правила торговли

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЛАГЕРЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СЭТ к устр., содерж. и орг. режима работы дошкольных образоват. орг. СанПиН 2.4.1.3049-13

СЭТ к дошк. группам, размещ. в жилых помещ. жил. фонда. СанПиН 2.4.1.3147-13

СЭТ к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10

СЭТ к организации учебно-производс твеного процесса в образ. учреждениях начального проф. образования. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изм. и доп.)

СЭТ к устр., содерж. и орг. реж. раб. образоват. орг. доп. обр. детей. СанПиН 2.4.4.3172-14

СЭТ к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. СанПиН 2.4.3259-15

СЭТ к орг. питания обучающихся в общеобразователь ных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессиональног о образования. СанПиН 2.4.5.2409-08

Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05 (с изм. и доп.)

ГТ к устройству, содержанию и орг. режима в оздоровит. учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. СанПиН 2.4.4.2599-10

СЭТ к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций
отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.3155-13

СЭТ к перевозке железнодор. трансп. организованных групп детей. СП 2.5.3157-14

Сан.-гиг. треб. к устройству и орг. рабы дет. лагерей палат. типа. СанПиН 2.4.4.3048-13

СЭТ к устройству, содерж. и орг. реж. раб. ЛТО для подростков. СанПиН 2.4.2.2842-11

СЭТ к устройству, оборуд. и сод. общежитий для работн. орг. образоват. учр. СП 2.1.2.2844-11

СЭТ к устройству, содерж. и орг. раб. дет. санаториев. СанПиН 2.4.2.2843-11

СЭТ к безопас. усл. труда работн., не достигш. 18-летн. возраста. СанПиН 2.4.6.2553-09

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (подходят практически всем медорганизациям)

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

МР 3.5.1.0113-16. Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях

МУ 3.5.1.3439-17. Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

МУ 3.1.2313-08. Требования к обеззараживанию, уничтожению
и утилизации шприцев инъекционных однократного применения

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолет. бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпид. (профилактических) мероприятий

СП 3.1.5.2826-10. Профилактика ВИЧ-инфекции

СП 3.1.958-00. Профилактика вирусных гепатитов

СП 3.1.1. 2341-08. Профилактика вирусного гепатита В

СП 3.1.3112-13. Профилактика вирусного гепатита C

СП 3.5.1378-03. СЭТ к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. СЭТ к размещению к организации

и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. СЭТ к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. ГТ к условиям труда женщин

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. ГТ к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания
в жилых зданиях и помещениях (при функционировании объекта на первых этажах жилых домов)

МУ 3.5.2644-10. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУ 287-113. Метод. указ. по дезинфекции, предстерилизац. очистке и стерил. изд. медназначения

РЕНТГЕН (отдельные требования
для рентгенкабинетов в медорганизациях
)

СП 2.6.1.2612-10. Осн. сан. прав. обесп. рад. безоп.
(ОСПОРБ – 99/2010) (с изм. и доп.)

СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

СанПиН 2.6.1.1192-03. ГТ к уст. и экспл. рентген. каб.,
аппаратов и пров. рентг. исслед

СанПиН 2.6.1.2891-11. Требования радиац. безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из экспл. (утилизации) медтехники, содержащей источн. ионизир. излуч

МУ 2.6.1.1982-05. Проведение радиац. контроля в рентгеновских кабинетах

МУ 2.6.1.2944-11. Контроль эффект. доз облуч. пациентов при пров. мед. рентг. иссл.

МУ 2.6.1.3015-12. Орг. и пров. индивид. дозиметрич. контр. Персонал медорганизаций

МР 2.6.1.0066-12. Применение референтных
диагностических уровней для оптимизации радиационной защиты пациента в рентгенологич. исследованиях общего назначения

УЗИ (отдельные требования для кабинетов УЗИ в медорганизациях)

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. ГТ к условиям труда медработников, выполняющих УЗИ

ЭНДОСКОПИЯ (отдельные требования для кабинетов эндоскопии)

Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. МУ 3.1.3420-17

ЛАБОРАТОРИИ (работа с микро-организмами I-II, III-IV групп патогенности)

СП 1.3.3118-13. Безопасность раб. с микроорг. I-II групп патогенности (опасности)

Любая деятельность различных учреждений, производство продукции, а также прежде всего должно быть безопасным для жизни и здоровья граждан. Поэтому после принятия в 1991 году Федерального акта о санитарно-эпидемиологической безопасности населения были разработаны соответствующие правила (СанПиН, СНиП).

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения

СанПиН — это аббревиатура Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые утверждены Правительством и обязаны использоваться всеми субъектами хозяйственной деятельности, а также учреждениями и предприятиями, занимающимися предоставлением услуг населению.

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения, а также их комфорт. Нормы СанПиН разделены на несколько основных разделов:

  • требования к безопасности продуктов питания, напитков, различных добавок к ним, а также сырья, из которого они производятся (продовольственная группа);
  • требования к безопасности различных товаров (непродовольственная группа) для населения, а также материалам и сырью из которых они производятся;
  • установление норм для различных учреждений, которые занимаются предоставлением услуг населению по питанию, воспитанию детей, лечению (столовые, детские сады, больницы, школы, учебные заведения, детские лагеря отдыха и аналогичные учреждения);
  • установление норм пожарной безопасности при ведении хозяйственной и иной деятельности связанной с предоставлением услуг, производством товаров (продовольственной и промышленной групп), а также строительстве;
  • к безопасности при проведении проектировки и строительстве различных объектов, в том числе коммерческих и жилых (частные и многоквартирные дома) объектов недвижимости;
  • проведение различных мероприятий в случае возникновения санитарно-эпидемиологических вспышек.

Подытожив, можно сказать, что СанПиН — это специальные правила и нормы, на основании которых осуществляется производство товаров, продуктов, строительство, предоставление услуг. Нужно запомнить, что на основании этих правил должны разрабатываться и производиться различные товары, строительные материалы, а также осуществляется проектировка зданий и сооружений.

Ответственность

Сами эти правила не содержат в себе нормы, которые предусматривают ответственность. Она предусмотрена в административном и уголовном законодательстве. Как было указано выше, данные нормы разработаны для безопасности здоровья и жизни граждан.

Если их нарушение привело к травмированию, отравлению, или другим негативным последствиям для отдельных граждан или населения, тогда виновные обязаны нести за это ответственность.

На практике предусмотрено два вида ответственности:

  1. За несоблюдение норм и правил. То есть к такой ответственности привлекаются должностные лица юридических лиц, которые допустили нарушение норм и правил. Как пример можно привести наложение штрафа на руководство детского садика при выявлении неправильного хранения продуктов. То есть в данном случае отсутствуют негативные последствия для физических лиц (отравление, травмирование).
  2. За несоблюдение норм и правил, которые повлекли за собой наступление негативных последствий для здоровья или жизни граждан. За такие действия также привлекают к ответственности должностных лиц. Но наказание (уголовное или административное) напрямую зависит от степени опасности действий и последствий (например, массовое отравление работников цеха).

Нужно запомнить, что контроль за соблюдением лежит на Роспотребнадзоре.

Какие СанПиН используются при строительстве частного дома

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991

Сами правила содержат множество разделов, поэтому в некоторых ситуациях трудно найти подходящие нормы, если человек решает минимизировать затраты и не нанимать проектировщиков и других специалистов.

Противопожарные требования:

  • расположение домовладения от рядом стоящих домов (не менее 5 метров);
  • расположение различных хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц) по отношению к дому, забору и соседним участкам;
  • материалы, из которых можно возводить те или иные постройки.

Санитарные требования:

  • минимальная жилая площадь на одного ;
  • наличие санитарных комнат (ванная, туалет), а также их расположение;
  • проектировка канализации, куда входит сооружение выгребной ямы с септиком, а также удаленность ее от дома, огорода и соседних участков;
  • освещенность.

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991.

СанПиН при строительстве и обслуживании многоквартирных домов

При строительстве и проектировке многоэтажных домов строительные организации руководствуются правилами, имеющими кодировку 31.02.2001. Проектировщики и строители должны обязательно учитывать следующие требования при возведении и обслуживании многоквартирных домов:

  • пожарная безопасность, то есть стойкость материалов к возгоранию;
  • техническая безопасность, сюда включается прочность конструкции, материалов, из которых она изготавливается (перекрытия, наружные стены);
  • санитарные нормы, куда входит квадратура на одного человека, наличие различных домовых санитарных сетей (канализация, подача воды);
  • безопасность граждан.

Игнорирование их может привести к тому, что не будет сдан в эксплуатацию.

СанПиН — это санитарные нормы и правила, которые разработаны специалистами для безопасности здоровья и жизни населения. Их применение обязательно во всех отраслях промышленности, строительстве и предоставлении услуг. За невыполнение их должностные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в детском саду:

Напишите вопрос жилищному юристу в форму ниже Смотрите также Телефоны для консультации

28 Апр 2018 77

Создание оптимальных условий проживания человека является основной задачей многих стандартов, правил и других подобных документов. Это позволяет выделить основные характеристики, которые следует учитывать при определенных технологических операциях.

Очень важно соблюдать нормы СанПин при проектировании интерьера , так как они являются основным документом, регламентирующим качественный уровень жизни человека. Более детально ознакомиться с подобным документом, можно на специальных сайтах в интернете, где присутствует его полный текст.

Основные понятия

Санитарные правила и нормы (СанПиН) представляют собой свод документов и нормативных актов, которые регулируют различные критерии определенных параметров, способствующих наносить вред организму человека.

СанПиН это общее название группы правил, которые распространяются практически на все категории жизни от промышленного производства, до бытового проживания. Следует отметить, что они учитывают огромное количество факторов, способных как-то наносить вред человеку.

Классификация СанПиН

Нормативные документы такого рода разбиты на довольно много категорий, что позволяет регламентировать практически все аспекты жизни и работы человека.

Их количество превышает больше 30 штук, о которых детально можно узнать на специальных сайтах.

Следует выделить несколько основных требований, которые учитывают подобные типы правил:

  • обеспечение безопасности на производстве;
  • специальные нормативы и правила, регламентирующие вредные выбросы в окружающую среду разными видами предприятий. При этом учитываются не только химические соединения, но и уровень шума, вибрации и другие показатели;
  • качество питьевой воды, воздуха и их источников;
  • качество продуктов питания и соблюдение технологии их получения;
  • правила размещения лечебных, образовательных и других подобных типов учреждений и т.д.

Данные категории это лишь небольшая часть того, что регламентируется с помощью таких нормативных документов. Обратите внимание, что все они обязательно должны исполняться, так как это карается законом административной ответственностью (штрафы и т.д.).

СанПиН это возможность контроля и оптимизации практически всех аспектов жизнедеятельности человека с целью обеспечения комфортных условий. Эти документы постоянно анализируются и изменяются в соответствии с современными требованиями.

Конечно, на нашем сайте! В книге СанПиН прописаны санитарные правила и нормы, благодаря которым обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, создаются условия для здоровья в быту, на производстве, на отдыхе и так далее. СанПиНы прописаны для каждого из учреждений России, и ознакомление населения с ними необходимо для общего здоровья страны.

В медицинских учреждениях должны соблюдаться комфортные условия и свободный доступ для маломобильных групп населения. Чтобы сотрудники медицинских заведений знали все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, необходимо каждого сотрудника ознакомить с новыми санпинами в медицине . Влажная уборка помещений, регулярное проведение ремонта помещений – такие, казалось бы, очевидные и простые вещи помогают предотвратить распространение инфекций внутри больницы. Сроки и правила проведения таких операций также есть в медицинских санпинах. Всё нормы, прописанные в санпинах, необходимо выполнять сотрудниками организаций, чтобы не допустить распространения заболеваний среди пациентов и персонала.