Опасные при няк и бк сочетания продуктов питания. Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее применения в лечении Мука и макаронные изделия

Одним из заболеваний кишечника является колит, характеризующийся воспалением толстой кишки. В лечении заболевания большая роль отводится диетическому питанию. Пациент должен иметь четкое представление о возможности употребления тех или иных продуктов. Можно ли есть при колите помидоры?

Диетическое питание при колите

При колите, в зависимости от остроты заболевания, назначают несколько диетических столов.

Диета 4

Показания - хронические колиты в фазе обострения, назначается на 4-5 дней, не более недели. Согласно характеристике диеты, овощи и грибы и блюда из них, исключаются.

Стол №2 или 4б

Показания диеты 2 – хронический колит в состоянии нерезкого обострения.

Из овощей разрешено:

  • картофель (ограниченно);
  • тыква, кабачки, морковь, капуста цветная, свекла (отварные, запеченные, тушеные, протертые).

Грибы исключены. Помидоры можно употреблять в сыром виде.

Стол 4б применяется при колитах хронических вне обострения и при сочетании с заболеваниями желудочных органов, печени, поджелудочной железы.

При приготовлении овощей исключены: репа, капуста, лук, щавель, редька, шпинат, ревень.

Диета 4в

Применяют:

  1. Хронический колит в стадии компенсации.
  2. При сопутствующих нарушениях со стороны желудка, патологий печени, заболеваний поджелудочной железы.

Овощи разрешены все, кроме капусты, грибов, лука, шпината, щавеля.

Диета 5

Назначение – колиты с поносом. Действие – стимулирование моторной функции кишечника.

Разрешены разные виды овощей, зелень, за исключением щавеля, грибов, шпината. Приготовление – отваривание, запекание, лук только отварной. Позволены сырые овощи.

Диета 15

Назначают в качестве пробной при хроническом колите (для проверки переносимости продуктов). Цель – обеспечение полноценного питания пациента. Разрешены разнообразные овощные блюда и гарниры, в том числе салаты из сырых овощей.

Употребление помидоров при колите

Исходя из условий употребления овощей при колите, можно сделать вывод:

  • Помидоры нельзя кушать при обострении заболевания (диета 4).
  • Во всех остальных случаях (стол 2, 4б, 4в, 5, 15) помидоры разрешены к употреблению.

Некоторые рецепты блюд с помидорами при колите

Салаты

  1. Из помидоров и лука (стол 15). Томаты (80 г), лук (40 г) нарезать и уложить слоями в посуду, полить маслом постным в количестве 10 г, смешанным с уксусом (5 г), посолить (1 г), украсить листиками салата (20 г) и посыпать зеленью (5 г).
  2. Из сборных овощей (диеты 5, 15). Нашинковать овощи: 50 г огурцов, 30 г редиса, 15 г лука (зеленого). Добавить 5 г уксуса, 15 г подсолнечного или по своему усмотрению масла, 1 г соли. Оформить блюдо листьями салата – 50 г и помидорами – 50 г.

Икра баклажанная (диета 2, 15)

150 г баклажанов испечь в духовке, очистить от шкурки. 100 г томатов для облегчения снятия кожицы ошпарить кипятком, протереть или мелко порезать. 20 г лука нарезать, поджарить на 15 г масла. Смешать все овощи, тушить до испарения жидкости. Добавить 2 г соли, охладить. При подаче посыпать луком зеленым (10 г).

Находясь на диетическом питании, больным колитом, можно разнообразить свой рацион, используя помидоры.

Язвенный колит - заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом - лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное - следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное - помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость - просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба - без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь (не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.
  • Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Разрешенные напитки:

  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.
  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски (чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки (кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки (пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.

Перевод исследования можно посмотреть

Колит – это не только неприятное, но и весьма опасное заболевание. Тем не менее, у каждого больного есть полный комплекс возможностей для предотвращения дальнейшего развития такого недуга и исключения обострений. Для этого важно лишь знать основные правила питания и, конечно же, неукоснительно им следовать. Так, можно ли дыню при колите, и какие еще ограничения рациона должны быть обозначены?

Стоит ли есть дыню при колите?

Ввиду того, что колит всегда развивается параллельно с дисбактериозом, ответ на вопрос. Можно ли дыню при колите, в любом случае будет отрицательным. Дело в том, что при таком недуге кишка заселяется гнилостными бактериями, из-за которых сладкие ягоды и фрукты плохо переносятся организмом больного. Дело в том, что содержащийся в дыне фруктовый сахар способен легко усваиваться патогенными микробами, что провоцирует их рост и усиленное размножение. В конечном итоге патогенная микрофлора окончательно подавляет остатки нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, сама по себе содержащаяся во фруктах грубая растительная клетчатка очень долго переваривается, но в сочетании с высоким содержанием сахара не удивительно, что употребление дыни провоцирует процессы гниения и брожения, что в дальнейшем выливается в боли в области живота, его вздутии и понос. Поэтому специалисты рекомендуют полностью отказаться от дыни при колите, как и от прочих сладких фруктов.

Особенности питания при колите

Для нормализации состояния больным требуется знание основных принципов и правил питания, а также их неукоснительное соблюдение. Но нужно заметить, что специальная диета ни в коме случае не ограничивает суточный объем рациона, то есть, он должен оставаться обычным. Кроме того, специалист поможет в составлении полноценной и сбалансированной по основным пищевым элементам диеты.

Так или иначе, оптимальная схема питания при колите – это частые приемы пищи, в среднем через каждые три часа, то есть, порядка пяти-шести раз на протяжении дня. Но интервал между ужином и последующим отходом ко сну также должен составлять точно не менее трех часов. Не допустимо употребление горячей, равно как и слишком холодной пищи, а консистенция ее непременно должна быть жидкой, пюреобразной или полужидкой, но ни в коем случае не твердой.

Все блюда при колите кишечника стоит варить либо просто готовить на пару. Также допускается и обжаривание, но только в том случае, если не происходит образования корочки.

Из рациона питания больных по общему правилу исключаются все копченые, острые, соленые и пряные блюда, так же под запрет попадают и все грибы, бобовые, редис, капуста, брюква, репа, редька. Дело в том, что все эти продукты в значительной степени оказывают раздражающее воздействие на кишечник, что в свою очередь может стать причиной обострения заболевания. Кроме того, существенно ограничивается потребление всех сладких фруктов, сметаны, зеленого лука и картофеля, о чем ни в коем случае нельзя забывать.

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много , довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со .

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую . В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии ( , рвота) могут фатально сказаться на вашей .

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни . Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.