Характеристика способов хранения пшеницы. Способы, особенности, режимы хранения зерновых культур

Хранение зерна в складах или силосах элеваторов имеет ряд особенностей.

В больших массивах особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы - ее плохая теплопроводность и температуропроводность, способность к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс - поглощение водяных паров из воздуха - в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях. Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

Кроме этих общих моментов, связанных со свойствами больших масс зерна, следует учитывать еще некоторые особенности хранения, обусловленные типом склада,- наличием или отсутствием подполий, материалом стен и пола, его расположением относительно стран света. При хранении в элеваторе имеет значение материал стен силоса и расположение последнего - наружное или внутреннее. Очень большую роль играет наличие в складе или силосе установок для активного вентилирования, коренным образом изменяющее ход процессов тепло — и влагообмена в зерновой массе.

Рассмотрим особенности хранения зерна в типовом складе без подполий емкостью 2500-3000 т. Зерно размещено в нем насыпью; высота ее - до 5 м в центре массива и несколько меньше по краям. 11оиерхность соприкосновения зерна с воздухом склада очень велика - около 1000-1200 м 2 , что, казалось бы, должно значительно облегчить процессы обмена тепла и влаги с окружающей атмосферой. Однако систематическое наблюдение за хранящимся зерном выявляет особенности его физических свойств, способствующие тому, что влажность и температура зерна изменяются очень медленно. Засыпанное в склад в период заготовок при высокой температуре воздуха, оно сохраняет ее в течение длительного времени. Быстро снижающаяся осенью температура наружного воздуха и воздуха в складе не сопровождается таким же быстрым снижением температуры зерновой массы. Только в самых наружных слоях насыпи на глубине 10-20 см от поверхности ход изменения температуры довольно точно повторяет ход изменения температуры окружающего воздуха, но значительно отстает от последнего. Изображен в виде графика ход процесса охлаждения зерна в осенний период; температура даже самых поверхностных слоев зерновой насыпи, в основном повторяющая ход температуры наружного воздуха, все же отличается от нее. Когда, например, температура воздуха в надзерновом пространстве достигает -7°, температура зерна на глубине 10 см от поверхности держится около нуля, а на глубине 20 см - выше нуля (5°).

Глубокие слои зерновой насыпи сохраняют в тот период более высокую температуру. Так, на глубине 0,5 м от поверхности в это время отмечается температура 10°. Отчетливо показано, как сильно отстает ход снижения температуры внутри зерновой массы от снижения температуры наружного воздуха. При отрицательной температуре снаружи зерно сохраняет положительные температуры в глубине массива. Это замедленное проникновение температурной волны вглубь зерновой насыпи, обусловленное низкой температурой и теплопроводностью последней, имеет огромное значение для хранения. От быстроты снижения температуры всей массы зависит, насколько быстро она придет в стойкое состояние н результате понижения жизнедеятельности зерна и населяющих ее микроорганизмов. Важной задачей работников заготовительных пунктов поэтому является обеспечение быстрейшего охлаждения зерновой массы с применением эффективных технических средств.

В складе, покоящемся на столбах и имеющем, следовательно, подполье, температура зерновой массы изменяется быстрее, чем и складах без подполий. Наиболее глубокие слои зерна, прилегающие к полу, подвергаясь воздействию наружного воздуха подполий, охлаждаются в большей степени, чем внутренние слои. Сопоставляя данные об изменении температуры этих слоев, с аналогичными данными, относящимися к складу без подполий, мы обнаруживаем, что в первом случае температура зерна на глубине 2,5 м от поверхности уже достигла 0°, тогда как во втором случае она равняется 10°.

Данные о ходе изменения на протяжении года температуры воздуха и зерна, хранившегося в складах с подпольем и без подполья, находящихся в одной географической точке. Различия в скорости изменения температуры и в величине наибольшего охлаждения в этих двух соседних складах весьма значительны; в складе с подпольем самая низкая температура зерна равнялась- 13°, в складе же без подполья она была не ниже +7,3°.

На скорость охлаждения зерновой массы в сильной степени влияет и быстрое снижение температуры наружного воздуха в осенне-зимний период, т. е. климатические факторы. Приведенные графики относились к зоне западносибирских степей, где уже в октябре наступает похолодание и температура воздуха опускается ниже нуля, а в ноябре морозы достигают -20°. Принятое на заготовительный пункт зерно в момент закладки имеет температуру 14-18°, и снижение ее на 5-6° в течение сентября-октября оказывает уже значительное влияние, обусловливая падение жизнедеятельности зерна и микрофлоры. Менее благоприятно складывается влияние климатических факторов в южных областях. Как видно из графика, зерно поступает на хранение с температурой в среднем не ниже 25°; в течение августа и сентября температура наружного воздуха - не ниже 15°, а в октябре средняя температура не превышает 10°. Самый холодный месяц - январь - характеризуется средней температурой лишь немного ниже нуля (2°); правда, в этом месяце в отдельные дни температура колеблется от -10 до -15°. В результате такого изменения температуры внешней среды зерно, хранящееся в складе, почти не охлаждается и своих глубинных и средних слоях. До наступления весны на глубине от 2 до 3 м от поверхности оно сохраняет температуру около 1 (и выше). Только в наружных слоях - от 0,1 до 0,5 м от поверхности - температура снижается соответственно температуре наружного воздуха. Таким образом, в основной массе зерна, имеющем высокую температуру, сохраняются условия, благоприятствующие энергичному дыханию и жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей. Если не принимать мер для снижения температуры зерновой массы путем искусственного охлаждения (используя для этого отдельные дни с низкой температурой окружающего воздуха и ночи) или путем сушки до необходимых пределов, то в зерне может начаться процесс самосогревания и размножения вредителей, особенно долгоносика. Аналогичная картина выявляется и при рассмотрении годового хода температуры воздуха и разных слоев зерновой насыпи, хранящейся в лесостепной зоне Украины; в течение зимы нижние слои сохраняют положительную температуру (около 15°), которая не исключает возможности проявления жизнедеятельности зерна. Для сравнения приведем данные о ходе изменения температуры при хранении в Восточной Сибири, где уже н сентябре в нижних слоях зерна температура не превышает 10°.

Приведенные данные подтверждают огромное практическое значение плохой температуропроводности зерна для обеспечении его сохранности. Зерновая масса медленно охлаждается, но и то же время и медленно прогревается. Охлажденное зимой зерно сохраняет низкую температуру в средних и нижних слоях насыпи в течение всего лета.

Изображены в виде кривых данные об изменении температуры зерна в складе , охлажденного зимой пассивным способом (открывание окон и дверей) и активным (перемещение на транспортерах). Еще в мае температура его держалась на уровне ниже нуля; в июле при температуре наружного воздуха около 20° зерновая масса достигла только температуры 8-9°, при которой жизнедеятельность зерна была еще крайне низка.

Измеряя температуру зерновой массы в весенний период, можно обнаружить, что участки, прилегающие к стене склада, обращенной на юг, прогреваются значительно быстрее.

В то время как температура в насыпи, расположенной ближе к северной стороне, еще держится на уровне 5-20°, зерно, прилегающее к южной стене склада, прогрелось уже до 18-22°; так как влажность зерна в данном случае была выше критической (15,5% в среднем), то в нем при повышении температуры стала проявляться заметная жизнедеятельность. Содержание углекислого газа, выделяемого в результате дыхания зерна и его микрофлоры, поднялось до 2-5%, тогда как в холодных участках СО отсутствовал. В отдельных местах насыпи, прогревавшейся с южной стороны, появлялись даже гнезда с признаками самосогревания зерна; температура в них доходила до 35°. Период весеннего потепления, следовательно, требует особенно внимательного наблюдения за зерном, хранящимся в складах.

Ведение сельского хозяйства – это сложный и многоступенчатый процесс. Например, при выращивании зерновых культур, важно не только убрать урожай, но и обеспечить ему подходящие условия для хранения. Для этого используется зернохранилище.

Стоит отметить, что зерновые, бобовые и масленичные культуры, принимаются в последующую обработку только в том случае, если зерно соответствует установленным требованиям. Добиться эталона качества без правильных условий хранения невозможно.

Зернохранилища подразделяются на три типа: для фуражной, семенной и продовольственной продукции.

Кроме того, эти сооружения можно классифицировать по методике хранения продукта. В частности, можно встретить хранилища силосного, бункерного и напольного вида. С особенностями помещений для хранения зерновых культур, вы познакомитесь в данной статье.

Особенности

Строительство зернохранилищ, это довольно распространённый бизнес в нашей стране. Места для хранения зерна востребованы не только в крупных сельскохозяйственных угодьях, но и в небольших фермерских хозяйствах.

Без должных условий хранения, зерно начинает впитывать влагу из окружающей среды. Соответственно продукт покрывается плесенью, и непригоден для дальнейшей переработки.

Помимо пагубного воздействия окружающей среды, для зерна есть ещё одна опасность – грызуны. Учитывая эти особенности, к зернохранилищам предъявляется два основных требования: герметичность и создание оптимальной температуры для хранения.

Однако это не единственные критерии, которые необходимо соблюдать при возведении хранилищ для зерновых культур. Вот перечень обязательно соблюдаемых условий:

  1. Вместительность. Внутренний объём зернохранилища подбирается с учётом не только планируемого урожая, но и прошлогодних остатков зерна.
  2. Безопасность. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, и санитарным нормам.
  3. Удобство. Хранилища должны иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный доступ автотранспорта.
  4. Экономия. Зернохранилище не должно быть затратным в плане обслуживания и эксплуатации. Поэтому экономическую выгоду представляют помещения, где погрузочно-разгрузочные работы выполняются механизированным способом.
  5. Контроль. Обязательно предусматривается возможность наблюдать за продукцией в течение всего срока хранения.

Особые требования предъявляют к стенам хранилища, ведь они должны выдерживать не только внутреннее давление зерна на перегородки, но и внешнее воздействие ветра и осадков. Учитывая эти особенности, стены имеют разную толщину. В частности, самое толстое место находится у основания – 52.3 см. Затем идёт сужение до 25 см в верхней части стены.

Конструкция

Теперь рассмотрим, какие проекты зернохранилищ применяют в сельском хозяйстве.

Напольные

Обычно это строения (одноэтажные), с обустроенными верхними и нижними ярусами. В таких ярусах установлены приспособления для механизированной загрузки и раздачи зерновых культур.

Напольные хранилища обустраиваются двумя типами полов: горизонтальными и наклонными. Сооружение с горизонтальным полом используется для хранения нескольких видов зерновых культур. Чтобы зерно не перемешивалось, общую площадь разделяют на отсеки, используя съёмные щиты.

Хранилище с наклонным полом устанавливается на территории с пониженным уровнем залегания грунтовых вод. Полы заглубляют на 6-7 метров, рекомендуемый угол наклона – 35-40 градусов.

В таких конструкциях применяется только нижний ярус, с транспортёрной лентой. Механизмы располагаются на глубине 8 метров, не затрагивая полезный объём хранилища.

Бункерные

Эта разновидность хранилищ ещё называется закромным. Благодаря конструктивным особенностям, подходит для разносортного хранения зерновых культур. Зернохранилище бункерного типа оборудуется двумя способами.

Оно может разделяться на отсеки (для этого используют стационарные перегородки), или оснащается бункерами, с конусообразными днищами. Второй вариант предпочтительнее: конусообразное строение бункера обеспечивает разгрузку зерна самотёком.

В обоих случаях отсеки и ёмкости для хранения, располагаются двумя рядами, посредине оставляют проход для технического обслуживания и контролем над процессом хранения.

Обратите внимание, что расположение бункеров напрямую зависит от вида хранимого продукта.

При размещении фуражного или продовольственного зерна, ёмкости располагают вплотную к внешним стенам. Семенное зерно хранить в таких условиях не допускается. Здесь между бункером и стеной оставляют свободное пространство либо укладывают слой теплоизоляции.

Силосные

Силосом принято считать любую ёмкость, чьи параметры высоты превышают диаметр в 1.5-2 раза. Для хранения зерновых культур, применяют силосы высотой 25-30 метров. Днище силоса конусообразное, что обеспечивает автоматическое опустошение ёмкости.

Обратите внимание, что использование силосных хранилищ помогает максимально эффективно использовать внутренний объём. Однако стоимость таких конструкций заметно выше, напольных или бункерных аналогов.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Вконтакте

Использование новых технологий выращивания зерновых позволяет значительно улучшить урожайность последних. Только в 2016 г. пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы в России составил 116 118 млн тонн, что на 13 % больше, чем в 2015 г. Однако важно не только получить хороший урожай зерновых. Нужно еще и постараться не потерять его до следующего года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.

Виды элеваторов

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя и т. д. складируется в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Видов подобных зернохранилищ существует несколько:

    заготовительные;

    базисные;

    перевалочные;

    производственные;

    фондовые;

    портовые;

    реализационные базы.

Заготовительные элеваторы

Такие зернохранилища по-другому называют хлебоприемными. Строят их обычно с учетом приближенности к крупным сельскохозяйственным комплексам. Делается это с целью удешевления перевозок урожая. На типа зерно не только хранится, но и подвергается первичной обработке — сушке, очистке. Держат урожай на хлебоприемных пунктах обычно не слишком долго. В скором времени его отгружают по назначению — в автомобильный, железнодорожный или водный транспорт. Помимо очистки и сушки зерна, на заготовительных элеваторах проводят и подготовку к посеву семян.

Базисные зернохранилища

Элеваторы этого типа являются основными и служат для складирования урожая, предназначенного для текущего потребления. Именно сюда пшеница, рожь, ячмень и т.д. обычно поступают из хлебоприемников. На базисных элеваторах при хранении зерно подвергается уже более тщательной обработке. Также его в таких хранилищах сортируют на однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям.

Емкость базисные элеваторы обычно имеют очень большую. При этом они оснащаются высокопроизводительным оборудованием. Располагают зернохранилища такого типа чаще всего на пересечениях железнодорожных и водных путей.

Производственные элеваторы

Этот тип хранилищ строят обычно рядом с мукомольными, комбикормовыми, крупяными и т. д. заводами. Их основным назначением является бесперебойное снабжение перерабатывающих предприятий пшеницей, ячменем и т.д . На таких элеваторах производится не только хранение, но и переработка зер на в соответствии с заданной рецептурой . Емкость производственных хранилищ зависит от мощностей расположенного рядом предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Такие комплексы предназначены для длительного хранения зерн а — в течение 3-4 лет. Именно на элеваторах подобного типа складируют государственные зерновые резервы. Емкость такие хранилища, как и базовые, имеют очень большую. Зерно сюда привозят исключительно самое качественное. Отпускают его при этом лишь в порядке обновления запасов. Чаще всего зерно с таких элеваторов поступает в отдельные районы страны при временном его дефиците. Поэтому строят хранилища этого типа обычно рядом с протяженными железнодорожными маршрутами.

Перевалочные элеваторы

Хранилища этого типа используются в основном для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. Иногда сюда привозят урожай и близлежащие фермерские хозяйства. Строятся элеваторы этого типа всегда на местах примыкания ж/д линий друг к другу или к водным маршрутам. В некоторых случаях перевалочные комплексы могут использоваться и для длительного по срокам хранения зерна.

Портовые комплексы

На элеваторы этого типа обычно привозят зерно с перевалочных или базисных хранилищ. Здесь урожай подготавливается чаще всего на экспорт. Далее зерно отгружают на морские суда. Также элеваторы этого типа могут принимать пшеницу, рожь и т. д. и из других стран. Затем такое зерно отгружается внутренним российским потребителям. Емкость портовые элеваторы имеют обычно большую. Оборудование в таких комплексах используется только высокотехнологичное.

Реализационные базы

Хранение зерна на предприятиях этого типа обычно возможно только в течение не слишком длительного времени. Такие комплексы предназначены прежде всего для снабжения потребителей зерном и продуктами его переработки. Иногда реализационные базы принимают и урожай от хлебосдатчиков.

Основные методики хранения

Складироваться урожай пшеницы, ржи, овса, кукурузы и т. д, таким образом, может на элеваторах разного типа. Неодинаковыми бывают и технологии хранения зерна. В настоящее время используются следующие режимы его складирования:

    сухой;

    в охлажденном состоянии;

    без доступа воздуха.

В России используются при этом в основном две первых технологии складирования.

Правила хранения насыпью

Именно этот режим считается наиболее приемлемым для долгосрочного хранения урожая. Чаще всего зерно при использовании сухой технологии складируют насыпью. То есть его просто ссыпают в большие кучи. В сравнении со способом хранения зерна в ме шках и таре такая технология имеет ряд безусловных преимуществ:

    более рациональное использование объемов зернохранилищ;

    упрощение перемещения масс с помощью механических средств;

    облегчение борьбы со возможными вредителями;

    удобство организации наблюдения за массой;

    экономия расходов на тару и упаковку.

Храниться зерно насыпью может как на открытых площадках, так и на зерноскладах. Тара при сухой технологии используется в основном только для посевного рассортированного материала. На открытых площадках зерно складируют в специальные бурты, накрытые брезентом.

Сухой способ

Этот режим складирования базируется прежде всего на принципе ксероанабиоза. При обезвоживании партий зерна все вредоносные микроорганизмы в нем впадают в состояние анабиоза. Поэтому в дальнейшем хранимый урожай приходится защищать лишь от насекомых. Целесообразнее всего использовать сухой режим для длительного складирования урожая. Именно эта технология поэтому чаще всего применяется на базисных и фондовых элеваторах.

Способы обработки при хранении зерна по такой методике могут реализовываться разные. Однако все методики сушки условно делят на две основные группы:

    без использования тепла;

    с его применением.

Наиболее распространенными способами сушки зерна при этом являются засыпка его в специальные устройства и солнечно-воздушная.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Складирование в охлажденном состоянии

Эта методика по популярности уступает лишь сухому способу хранения. В данном случае потери также сводятся к минимуму. Однако чисто экономически подобная методика хранения сухому способу несколько уступает. Поэтому применяют ее обычно только непосредственно в самих фермерских хозяйствах или же на небольших элеваторах.

При пониженной температуре в массе зерна, как и при высушивании, сильно замедляется деятельность всевозможных микроорганизмов. Охлаждают зерно при таком способе хранения до t=5-10 C либо ниже. Для создания подобных условий обычно используют пассивные методики. То есть просто обустраивают на складе приточно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года последняя на складах работает постоянно. Летом установки включают обычно только по ночам.

Иногда зерновую массу охлаждают и с помощью транспортеров либо же отдельных вентиляторов. Также может применяться и способ перемешивания. Однако из-за трудоемкости последняя методика охлаждения используется редко.

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

    сырое до 22%;

    сырое свыше 22%.

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

    чистые;

    средней чистоты;

    сорные;

    сорные свыше ограничительных кондиций.

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

    для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;

    для влажной массы — не более 2 м;

    при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% - 1.5 м, от 19% - 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м 2 . За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

    при t выше 10 С — один раз в неделю ;

    при t ниже +10 С — раз в две недели;

    при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

    долгоносиками;

    клещами;

    молью;

    мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

    применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;

    обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

    полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;

    использование решет для удаления мелких вредителей;

    точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Альтернативные способы

Таким образом, чаще всего зерно хранят на элеваторах. Однако существуют и другие методики складирования урожая пшеницы, ржи или ячменя. К примеру, довольно-таки часто фермеры используют для хранения зерна рукава из пластика. Основным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии. Ведь в данном случае отсутствует необходимость в каком-либо специальном обустройстве хранилища.

Потратиться фермеру при таком способе складирования придется лишь на приобретение бейгера. Так называют особое устройство, предназначенное для наполнения мешков зерном. Сами рукава для хранения урожая пшеницы или ячменя изготавливаются из многослойного эластичного пластика. Вместимость они имеют в 200-300 тонн.

Мелким и средним фермерам целесообразно также строить амбары для хранения зерна. При желании такое сооружение можно возвести и своими руками. Строить домашнее зернохранилище лучше всего из бруса и досок. Внутреннее пространство амбара следует разделить на закрома и сусеки. Последние представляют собой некое подобие ящичков.

Строят амбары для хранения зерна чаще всего на столбчатом фундаменте. Такая конструкция обходится дешевле. К тому же в хранилище на таком фундаменте зерно в последующем будет лучше вентилироваться.

Можно построить такое сооружение и не из дерева, а из более современных материалов. Это может быть, к примеру, газобетон, пенобетон металлоконструкции с обшивкой и пр. Однако в данном случае также следует обустроить в амбаре отсеки для хранения зерна на семена, для текущего потребления, засоренного, подпорченного головней и т.д.

Убыль при хранении

Таким образом, максимальное снижение потерь урожая на элеваторе может быть достигнуто только при условии точного соблюдения технологии его хранения. Стандартами, помимо всего прочего, устанавливаются и нормы естественно й убыли зерна при хранении.

С обственно для самих расчетов используются специальные формулы. При этом учитываются сроки хранения урожая. К примеру, при складировании свыше 3 месяцев используется такая формула: х=а+б>в/г, где:

    а — убыль за предыдущий срок хранения,

    б — разница между нормой текущего строка хранения и предыдущей;

    в — разница между средней нормой хранения и предыдущей;

    г — число месяцев складирования.

Происходить естественная убыль зерна при хранении может в результате снижения влажности при сушке, из-за засоренности, оседания минеральных примесей на пол и т.д.

Рекордный валовой сбор зерна, полученный в прошлом году, в очередной раз обострил проблему нехватки мощностей для его хранения. Склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки все еще частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 (около 15,3 млн т), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке (НЗС), составлял в 2017 году примерно 20 млн т. «Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — знает президент организации Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НЗС, доля пророщенного зерна в объеме предложений в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7-10%, а по ЦФО и ПФО доходила до 20% при норме до 1%.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС ) Александр Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем», — категоричен он.

Спецмощностей — меньше половины

По данным Росстата , за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн т, из них элеваторов — на 1,05 млн т. Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчетам РЗС , составляет около 135-145 млн т. В этом сезоне с учетом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов, складов используется для хранения масличных, этих емкостей не хватало. Минсельхоз оценивает емкость хранения в целом в 138 млн т. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства, обращает внимание Скурихин. По его мнению, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири. Вместе с тем в СЗФО, наоборот, отмечается профицит специализированного хранения в пределах 23%, говорит эксперт.

Помимо недостатка мощностей для хранения, наблюдается и нелогичность их расположения. Например, в Мурманской области остаются неиспользованными емкости на 100 тыс. т, созданные для закладки резервов в советские времена, знает Александр Корбут. Регион не является зернопроизводящим, поэтому хранилища там просто не востребованы. В СССР элеваторы строились вблизи мест потребления, а не производства, напоминает Скурихин. Дефицит специализированных мощностей сохраняется на Урале и в Сибири. «Наиболее подготовленные элеваторные мощности в этих регионах заполнены зерном государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), а погодные условия там — снег и дождь — в прошлом году требовали обязательной сушки и подработки урожая, — рассказывает эксперт. — Поэтому зачастую аграрии были вынуждены вместо экономически обоснованных 50 км увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км и выше, что привело к снижению доходности бизнеса».

Актуальна и другая проблема: складской комплекс, на базе которого сегодня осуществляется хранение зерна на большинстве территорий России, был создан еще в 1950-60-х годах. «За последние десятилетия из-за низкой и нестабильной доходности данного вида деятельности обновления основных средств практически не производилось, — утверждает Скурихин. — В результате за это время емкость работоспособных хранилищ сократилась в среднем на 20-30%, а новых элеваторов строится ежегодно единицы».

Высокий износ зданий, сооружений и оборудования наряду с постоянно растущими тарифами обуславливают низкую рентабельность отрасли. В то же время, например, в США объем приемки зерна в среднем составляет 10-12 тыс. т/сутки силами четырех сотрудников, а в России — в лучшем случае 3-7 тыс. т/сутки с помощью 20 человек обслуживающего персонала. Это также приводит к низкой эффективности производственного процесса и его высокой себестоимости, говорит Скурихин. Сейчас для уменьшения себестоимости хранения большинство зернохранилищ включены в производственный цикл либо производителей зерна (агрохолдингов, сельхозпредприятий, селекционных центров, семенных заводов), либо его переработчиков. К числу современных мощностей эксперт относит и элеваторы при портовых зерновых терминалах. Однако до сих пор в регионах остаются предприятия, оказывающие только элеваторные услуги: приемка, сушка, подработка, хранение и отгрузка зерна.

Большая волатильность валовых сборов — за последние 10 лет урожай зерна изменялся более чем вдвое — при высоких инвестициях и низком уровне окупаемости не способствует повсеместному запуску новых или модернизации старых элеваторов. Исключение составляют направления, имеющие устойчивую повышательную динамику бизнеса, а также заинтересованность и поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Поэтому в последнее время отмечается активное строительство и обновление зернохранилищ в экспортно-ориентированных портах, отмечает Скурихин. Также наметилась активизация ввода зернохранилищ в комбикормовой отрасли в европейской части страны.

Хотя ситуация с мощностями для хранения зерна на текущий момент обстоит не лучшим образом, критичной ее тоже назвать нельзя, уверен Александр Корбут. Во многих хозяйствах тоже ведется строительство и модернизация элеваторов и складов напольного хранения, утверждает он. «Сельхозпроизводители стали вкладывать деньги в хранилища, так как понимают, что основные запасы выгоднее продавать не сразу после сбора урожая, когда цены на минимуме, а спустя несколько месяцев», — поясняет он. Скурихин добавляет, что при наличии финансовых возможностей аграрии начали также строить в своих хозяйствах не только места для оперативного хранения, но и капитальные склады с оборудованием для проведения первичной сушки и подработки.

Аграрии хранят зерно у себя

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители стараются хранить зерно своими силами. Свердловская компания «Старт» 80% зерна размещает на своих складах, которые рассчитаны на 20 тыс. т. Это современные мощности с вентиляцией и контролем влажности, хранить продукцию можно до года и дольше. По словам финансового директора предприятия Евгения Коковина, пока этих емкостей хватает. «Для сельхозпроизводителей собственные хранилища обходятся дешевле, чем хранение на элеваторах. Однако если элеватор быстро оборачивает зерно и предлагает клиентам низкие цены, то пользоваться его услугами выгоднее», — внимание он.

У краснодарской агрофирмы «Прогресс» есть две площадки для хранения зерна общей емкостью 55 тыс. т, которые представляют собой капитальные склады напольного типа. «Хранилища полностью снабжены необходимой техникой для погрузочно-разгрузочных работ, электронными весовыми зерносушилками мощностью до 40 т/ч, оборудованием по зерноочистке, современной лабораторией и т. д.», — перечисляет гендиректор компании Александр Неженец. В совокупности на этих площадках может храниться около 60% производимой компанией продукции.


Также предприятие давно использует технологию хранения зерна в полиэтиленовых рукавах, которая не требует значительных капиталовложений и имеет короткие сроки окупаемости — два-три года. «Хранение тонны зерна таким способом, включая погрузочно-разгрузочные работы, стоит 200 руб., — рассказывает руководитель. — Основную часть (125-150 руб./т) этих затрат составляет стоимость самого рукава». По его мнению, для предприятий, не имеющих капитальных складов, данная технология оправданна. Кроме того, «Прогресс» регулярно вкладывается в оборудование и технику для хранения и подработки продукции. «Покупаем погрузчики зерна, оборудование для зерноочистки, построили современные зерносушилки», — рассказывает Неженец. Сейчас агрофирма прорабатывает проект по строительству и собственного элеватора баночного типа на 60 тыс. т. Инвестиции оцениваются в 600 млн руб. Начать строительство компания планирует в первом полугодии 2019 года, а расчетные сроки окупаемости составляют до 7 лет. Новые мощности позволят минимизировать потери от снижения качества, особенно при длительном хранении, рассчитывает руководитель.

В оренбургской «Елани» 20% выращиваемого зерна — в основном семена и фураж — хранится на складах, остальное на собственном «Заглядинском элеваторе». «На элеваторе мы храним не только продукцию, которую выращиваем сами, но также интервенционный фонд, росрезерв, плюс зерно наших клиентов, — рассказывает гендиректор предприятия Алексей Орлов. — Также в последнее время мы оказываем услуги по перевалке с автотранспорта в вагоны, особенно данный сервис был популярен в этом сезоне». Проектная мощность «Заглядинского элеватора» — 140 тыс. т, но по факту единовременно на нем может храниться до 120 тыс. т. Из-за разнородности зерна не всегда есть возможность полностью заполнить все отсеки, некоторые секции периодически закрываются на ремонт, поясняет руководитель. Тем не менее пока этих мощностей для хранения зерна, выращенного в «Елани», хватало. В модернизацию и содержание материально-технической базы элеватора ежегодно вкладывается около 10 млн руб.

Складские мощности концерна «Покровский» позволяют единовременно размещать до 25 тыс. т зерна, включая хранение продукции под открытым небом. Два элеватора компании, один из которых был приобретен в конце прошлого года, вмещают еще до 100 тыс. т зерна каждый. «Собственные емкости и своевременная реализация продукции обычно полностью удовлетворяют потребность в размещении нашей продукции, — говорит управляющий агробизнесом концерна Станислав Кашуба. — Хотя к услугам сторонних элеваторов тоже иногда приходится прибегать, но только при крайней необходимости в период уборки». Кроме того, одно из хозяйств компании на юге края в прошлом году освоило технологию хранения зерна в рукавах (на 4 тыс. т). «Затраты получаются вдвое ниже, чем если хранить зерно на стороннем элеваторе, — утверждает топ-менеджер. — Также сокращаются логистические и транспортные расходы (на 15-35% от стоимости зерна)».


В «Агроко » (Белгородская область) проблему хранения зерна тоже решают посредством пластиковых рукавов. Каждый из них рассчитан на 200-250 т, общая вместимость — около 10 тыс. т. «Переменные расходы — стоимость рукавов, солярки и зарплата работникам — составляют около 150 руб./т на весь период хранения, который может длиться до 18 месяцев. Плюс единовременные капитальные инвестиции: машина для упаковки стоит 700 тыс. руб., для распаковки — около 1 млн руб., — подсчитывает член совета директоров компании Алексей Иванов. — Также для закладки зерна в рукава нужен бункер-перегружатель, который можно заменить транспортом с загрузочным шнеком». На фоне стоимости услуг элеваторов эта сумма незначительна: хранение урожая там обошлось бы в пять раз дороже, утверждает он. Рукава хорошо подходят для хранения пшеницы, ячменя, ржи, сои и кукурузы, а вот подсолнечник и пивоваренный ячмень в них закладывать не стоит, отмечает топ-менеджер: первый обрушается при погрузке, второй сильно повреждается, теряя в качестве.

Альтернативный метод

Способ хранения зерна в рукавах пришел в Россию из Аргентины, рассказывает Александр Корбут. Используется как инструмент, снижающий логистическую нагрузку: зерно по мере сбора закладывают в рукав, который размещают недалеко от поля, а когда транспорт освобождается, продукцию поэтапно вывозят. «Оптимальный срок хранения в рукавах составляет 3-6 месяцев. Некоторые полагают, что в зависимости от влажности, наличия болезней и вредителей зерно может лежать и до нового урожая», — говорит он.

Технология заслуживает внимательного изучения, считает Скурихин. Ее использование на начальном этапе развития зернопроизводства на определенной территории позволяет без наличия капитальных строений обеспечить сохранность урожая на небольшой срок. Заявленное время хранения в рукавах в зависимости от агрокультуры (в том числе если собран урожай с повышенной влажностью) может составлять более года. Однако с учетом российской специфики применение данного способа в качестве основного вида хранения вызывает сомнение, осторожен эксперт. «Именно поэтому сейчас рукава в основном используют для хранения фуражного зерна либо зернофуражных смесей», — знает он.


Гендиректор компании «Лилиани » (занимается разработкой и внедрением решений для оптимизации логистики сбора, сева и хранения зерновых) Армен Налбандян возражает: рукавное хранение может решить ряд проблем, особенно в дождливые годы, когда предприятия должны быстро убирать урожай и обеспечивать его сохранение непосредственно на поле. «Рукавная технология справляется с этой задачей идеально», — утверждает он. При условии соблюдения всех правил закладки зерна в рукав в нем можно сохранить и влажное, и высоковлажное зерно без потери качества, а высушить его через два-три месяца, когда пройдет пик нагрузок на сушильные мощности. «Зерно в рукавах не портится за счет процесса самоконсервации, оно как в плотно закупоренном сосуде, где нет воздухообмена, — поясняет Налбандян. — Благодаря свойству зерна „дышать“, а также дыханию попадающих в рукав насекомых и микроорганизмов происходит замещение используемого во время этого процесса кислорода на углекислый газ, который является естественно вырабатываемым консервантом. В среде его высокой концентрации и происходит самоконсервация влажного зерна».

Пшеницу с повышенной влажностью заложить в рукава не критично, она без потери качества сможет в них храниться 6-8 месяцев, подтверждает Иванов. А вот сою и кукурузу перед закладкой в рукава лучше просушить, считает он. «У предприятий, выращивающих эти агрокультуры, особенно в регионах рискованного земледелия — севернее Ростовской области — должны быть мощные сушилки, — говорит топ-менеджер. — В противном случае им придется уповать либо на погоду, либо на наличие контрактов с покупателями в момент уборки, чтобы влажный урожай сразу после сбора отвозить потребителю и продавать его со скидкой».

Рукавная технология позволяет начинать сбор урожая в период последней фазы восковой спелости. Таким образом можно сдвигать начало уборочных работ на 5-7 дней и за счет этого сокращать потери от самоосыпания и стекания зерна, минимизировать риски растягивания уборки до наступления обложных дождей, снижать инвестиции в дополнительную технику. «После закрытия краев рукавов несанкционированная выгрузка, попросту — воровство, исключается, — добавляет Налбандян. — А из рукава все зерно выгружается без остатка и потерь».

Однако агропредприятиям стоит понимать ряд нюансов, которые позволят применять хранение в рукавах максимально эффективно, обращает внимание топ-менеджер. Во-первых, необходимо соблюдать все правила хранения и требовать этого от сотрудников, обязательно проводить их обучение. Во-вторых, рукава должны быть качественные, с УФ-фильтром, соответствующей толщины. «При хранении влажного зерна необходимо проявить особое внимание к контролю качества и соблюдению рекомендуемых сроков хранения», — советует он.

Продавать зерно нужно вовремя

По мнению Александра Корбута из РЗС, хранение зерна длительное время — год и более — не всегда целесообразно. Продавать нужно на пике цен, который, как правило, приходится на весенние месяцы. Так, весной 2017 года аграрии могли реализовывать пшеницу третьего класса за 11,5 тыс. руб./т. Те же из них, кто держал зерно 2016 года до осени 2017-го, с появлением нового урожая столкнулись с быстрым обвалом стоимости всего за месяц до 7-8 тыс. руб./т и ниже.

Ненадлежащее хранение ведет к потерям

В специализированных зернохранилищах потери количественных и качественных показателей зерна сведены до минимума. В не предназначенных для длительного хранения сооружениях качество продукции из-за зараженности вредителями и грибковыми болезнями может снижаться (до 30-40%), рассказывает Павел Скурихин.

Перед закладкой на хранение зерно требует подработки, тогда можно избежать прелости, загнивания и распространения зараженности заболеваниями, делится опытом Станислав Кашуба. «Необходимо грамотно относиться к продукции еще во время сбора урожая и подработки перед размещением на складах, а впоследствии и должным образом его хранить — в проветриваемых чистых помещениях, не соединяя продукцию разного качества, при необходимости со временем перемещать или перемешивать бурты», — рекомендует он. Ежегодно по окончании сезона все складские помещения «Покровского» проходят проверку и подготовку к следующему сельхозгоду. «Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись в сезоне-2017/18, сейчас проводим необходимые работы по модернизации всех наших емкостей для более грамотного размещения зерна», — говорит топ-менеджер. Компания вкладывается во внедрение инновационных технологий на местах хранения и производства, закупает обслуживающую их технику.

«Во время хранения с зерном ведется большая работа: оно живое, дышит, и даже если перед закладкой оно очищено и высушено, в нем все равно идут биологические процессы, могут появиться насекомые, — рассказывает Орлов. — Необходимо вовремя ликвидировать очаги возникновения порчи». На «Заглядинском элеваторе» зерно перемещается с места на место один-два раза в год, зимой его промораживают, чтобы оно хранилось охлажденным. При необходимости продукцию очищают через сепараторы, применяют средства защиты, делится руководитель. Однако потери (расколы, механические повреждения при перемещении) неизбежны. Но если при правильном хранении они составляют в среднем 0,03%, то при неправильном — 10-15% от общего веса. Кроме того, подчеркивает Орлов, при ненадлежащем хранении зерно теряет в качестве и даже может перейти из одного класса в другой — из продовольственного в фуражное.

По мнению Александра Неженца, при неквалифицированном хранении можно лишиться и всего урожая. Чтобы избежать потерь, агрофирма ежегодно инвестирует в развитие материально-технической базы своих складских комплексов.

Нехватка хранилищ, мощностей по очистке и сушке, особенно в сильно переувлажненные годы, приводит к катастрофическим финансовым последствиям вплоть до банкротства, утверждает Налбандян. На элеваторах имеются такие показатели для списания, как усушка и утруска. «Зерно периодически перемещается между емкостями зернохранилища, что приводит к трению зерен как между собой, так и со стенками транспортных механизмов и элеваторов. Результат — истирание, потеря веса», — говорит он.

При хранении в хозяйствах зачастую из-за отсутствия элементарных укрытий на зернотоках урожай довольно долго может лежать под открытым небом. В лучшем случае укрытием служит навес или полог. «На таких площадках всегда присутствует очень много птиц, сколько они съедают — тяжело поддается учету, но немало, это точно», — считает он. Кроме того, на качество хранения в крытых напольных зерноскладах влияют такие факторы, как протекание крыши, попадание в зерносклад воды по стенам — из-за осадков и паводка. Это вызывает очаговые заражения вредителями, гниение или появление затхлого (солодового) запаха. «Даже один очаг заражения способен привести к необходимости срочной борьбы с вредителями хлебных запасов, чтобы не оказаться перед фактом выбраковки всей партии зерна», — подчеркивает Налбандян. Минимальные потери при хранении зерна в зависимости от места (элеватор или зерноток), по его оценке, составляют 0,5-1%.

Раньше хранили по-другому

В доперестроечный период развития АПК в сельхозпредприятиях строились зернохранилища в основном для оперативного недолговременного хранения, обеспечивающие сохранность семенного фонда и зерна для фуражных целей, знает Павел Скурихин из НСЗ. При этом «закромами Родины» являлись заготовительные предприятия (элеваторы, хлебоприемные пункты), где консолидировался и хранился основной объем зерновых и масличных агрокультур. Также существенные запасы формировались на перерабатывающих предприятиях. В РСФСР общая емкость всех хранилищ составляла порядка 200 млн т.

Необходимо продолжать строить

Возможности для хранения зерна в стране необходимо расширять в первую очередь за счет ввода специализированных мощностей (элеваторов), считает Скурихин. Именно они смогут обеспечить зернопроизводителей квалифицированным сервисом, а большая емкость и современное оборудование позволят формировать на их базе зерновые маршруты в вагонах с повышенной грузоподъемностью, обеспечивать высокие темпы и экономичность операций по приемке, сушке, подработке и отгрузке. По подсчетам НСЗ, в каждом из основных зернопроизводящих регионов России необходимо организовать строительство линейных элеваторов не менее чем на 200 тыс. т.

По мнению эксперта, увеличение доли элеваторов, помимо улучшения качества сохранности зерновых и масличных агрокультур, позволит дополнительно решить еще две важные задачи. Во-первых, вопрос по выдаче складских свидетельств, упрощающих кредитование сельхозпроизводителей. Во-вторых, по организации биржевых торгов или электронных площадок на базе данных мощностей. Кроме того, наличие в зернопроизводящих регионах современных комплексов для хранения зерна будет способствовать снижению стоимости предоставляемых элеваторами услуг. А они, по оценкам НСЗ, могут составлять более 20% в себестоимости продаваемой продукции.

Сельхозпроизводители, напротив, настроены на развитие собственных возможностей по хранению. Обходиться без зернохранилищ можно, если производитель не ценит собственные усилия и труд своих коллег, думает Станислав Кашуба. «Для нас наиболее важным фактором является качество выращиваемого урожая, его поддержание и преумножение. Тем более что в прошлом году цифра валового сбора всей продукции в концерне превысила 1,5 млн т, — рассказывает он. — Мы предпочитаем инвестировать в хранение на своих мощностях, нежели в размещение ее у сторонних предприятий, что так или иначе влечет за собой дополнительные расходы».

Для крупного предприятия целесообразно иметь хранилища, способные вместить до 50% от совокупного объема производства продукции, считает Александр Неженец. К основным преимуществам использования собственных складских площадей он относит возможность обеспечения эффективной логистики в период уборки урожая. «Расположение в непосредственной близости от наших полей, отсутствие очередей позволяют оптимизировать затраты на перевозку, осуществлять оперативную отгрузку покупателям по индивидуальному графику, — говорит он. — Кроме того, имея собственные мощности для хранения, мы можем эффективно управлять качеством продукции, минимизировать возможные злоупотребления как по количественным, так и по качественным показателям, оперативно управлять издержками». Себестоимость хранения в собственных складах, по словам Неженца, ниже, чем на сторонних элеваторах.

Без хранилищ для зерна аграрии в принципе могут обходиться, но многое зависит от расценок и сроков хранения на элеваторе, отмечает Орлов. Размещение зерна на специализированных предприятиях от трех месяцев до года при условии роста цен на продукцию в этот период часто бывает выгоднее, чем держать его на собственных складах, так как затраты на хранение будут в обоих случаях, поясняет он. На длительное же хранение — более года — можно закладывать агрокультуры, которые долго могут быть невостребованы, например рожь, при условии ее быстрой реализации в период всплеска спроса и удорожания.

Каковы затраты

Стоимость хранения зерна на элеваторе зависит от способа его перемещения — погрузчиками, транспортерами или автотранспортом. По словам Алексея Орлова из «Заглядинского элеватора», самый дешевый способ — при помощи ленточных цепных транспортеров и подъемников с использованием энергосберегающего оборудования. «Старые элеваторы и склады энерго- и трудозатратны. В них погрузку и перемещение зерна с места на место осуществляют люди. В современных хранилищах практически все процессы автоматизированы и затраты на тонну хранения минимум вдвое ниже, чем в устаревших емкостях», — рассказывает топ-менеджер. Цена тонны хранения государственного зерна на «Заглядинском элеваторе» в зависимости от объема составляет 40-50 руб. в месяц. По словам Евгения Коковина из «Старта», стоимость хранения зерна на собственных складах составляет 70 руб./т ежемесячно.
По данным Армена Налбандяна из «Лилиани», строительство зернового склада на 6 тыс. т обойдется в 15 млн руб., или около 2,5 тыс. руб./т. Инвестиции в возведение элеватора составляют от 10 до 21 тыс. руб./т. Оборудование для закладки зерна в рукав в зависимости от выбранной производительности и функционала стоит от 1 до 5 млн руб., а затраты на хранение тонны зерна по такой технологии независимо от продолжительности (до 2 лет) — 150-170 руб.

Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено. В противном случае, его сохранность не смогут обеспечить даже зернохранилища, построенные в соответствие со всеми современными требованиями. Хранение зерна семенного назначения – один из важнейших вопросов для аграриев. Семена, которые только что убраны, ещё не обладают хорошими посевными качествами, им нужно послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до несколько месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры зерна.

Озимые культуры, например, дозревают довольно быстро, а некоторые яровые наоборот имеют долгий период дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:

  • температура хранения должна соответствовать диапазону +20..+30 С;
  • должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
  • влажность зерна должна соответствовать 13-14%.

Такие условия повышают всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить посевные качества зерна.

Сушка зерна так же имеет важное значение для его качественных показателей. Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудования – зерносушилки.

Зернохранилища

Хранят зерновые в специализированных зернохранилищах, позволяющих уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, талых вод и атмосферных осадков, проникновения грызунов и насекомых. Это позволяет свести потерю качества и массы продукта к минимальным значением. При строительстве зернохранилищ учитывают климатические особенности региона, в котором ведётся строительство, а также технологии хранения зерна и предполагаемое количество урожая. Уровень влажности в помещении должен соответствовать 60-75%.

Типы зернохранилищ

На сегодняшний день важную роль играет механизация производства в зернохранилище, позволяющая снизить трудовые затраты. К основным типам хранилищ относятся элеваторы и склады. Склады обычно строят бункерного типа в один этаж и используют для хранения зерновой массы от 100 до 1000 тонн, чаще всего семенного и фуражного зерна. Элеваторы имеют вид мощных комплексов по приёму, обработке и хранению зерновых культур и используются в основном для хранения продовольственного зерна.

Смотрите также: