«Я скажу: не надо рая…» - тема Родины в лирике С.А.Есенина (ЕГЭ по литературе). Тема Родины в лирике Есенина. презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему Край ты мой забытый

Тема Родины является основной в поэзии С.А.Есенина. Она присутствует не только в гражданской, но и в любовной, пейзажной и философской лирике поэта. Несомненно, благодаря этому его стихотворения стали уникальным явлением для поэзии Серебряного века. С.А.Есенин относился к «новокрестьянским поэтам». Для него Родина – это, прежде всего, Русь деревенская. «Поэт золотой бревенчатой избы» - именно так он называл себя.

«Гой ты, Русь, моя родная» - это стихотворение, посвященное теме любви к Родине. Лирический герой, как «захожий богомолец» любуется прекрасным пейзажем, красотой деревни – «Не видать конца и края, только синь сосет глаза». Стоит отметить, что синий цвет очень часто встречается в стихотворениях поэта – он обозначает нечто божественное, небесное.

Для С.А.Есенина Родина лучше рая («Не надо рая, дайте Родину мою!»).

Стихотворение «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - пример того, как любовная лирика соединяется с лирикой патриотической. Лирический герой говорит о любви к девушке – Шаганэ. Однако он вспоминает о Родине, рассказывает о ней возлюбленной («Я готов рассказать тебе поле»). Он скучает по родным местам, воспоминания навевают тоску и грусть («Дорогая, шути, улыбайся, не буди только память во мне»). Так, в данном стихотворении тема Родины раскрывается по-новому – к ней добавляется тема любви и тема разлуки с Родиной.

Постепенно тема разлуки сменяется темой возвращения в родные места, например, в поэме «Русь Советская» и в стихотворении «Я иду долиной. На затылке кепи». Несмотря на то, что произведения имеют общий мотив, их настроения разные. В поэме лирический герой возвращается в свою деревню и понимает, что здесь он чужой. Теперь наступила новая эпоха, в которой ему нет места, он не чувствует связи с народом, с родными местами («Сам я тоже здесь не нужен»). Напротив, стихотворение «Я иду долиной. На затылке кепи» наполнено оптимизмом. Лирический герой «меняет» перо на косу. Он возвращается к истокам, подлинным ценностям, чувствует себя на своем месте.

Таким образом, стихотворения о Родине С.А.Есенина наполнены бесконечной любовью. Даже в разлуке, даже чувствуя себя чужим в родной деревне, он не перестает любить ее. Для него Родина – это деревня, со своими традициями и правилами, это природа – поля и леса, это простой народ. Тема Родины раскрывается у Есенина по-особому, благодаря чему его поэзия самобытна и уникальна.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема Родины в стихах Сергея Есенина

Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким “ Русь ” С. Есенин

За 30 лет, отпущенных ему на земле, Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь.

“ Гой ты, Русь, моя родная …”

Дом Есениных в селе Константиново

“ И над каждой c трокой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца.”

“ О Русь – малиновое поле И синь, упавшая в реку …”

“ Русь моя, деревянная Русь! Я один твой певец и глашатай …”

А в сердце светит Русь

“ Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь.”

“ Избы забоченились, А и всех-то пять …”

“ О пашни, пашни, пашни, Коломенская грусть …”

“ Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь …”

Потонула деревня в ухабинах, Заслонили избенки леса. Только видно, на кочках и впадинах, Как синеют кругом небеса. ** ** ** ** Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу...

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных...

« Отговорила роща золотая», «Письмо матери», «Над окошком месяц. Под окошком ветер...», «Сыпь, тальянка, звонко сыпь, тальянка, смело...», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...»... - Почему народ так любит стихи, ставшие песнями?

“ Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.”

Поэт наделен божественным даром слышать «песни дождей и черемух», слышать. Как «плачут вербы» и «золотеющая осень... листвою плачет на песок», чувствовать сердцем, «Что яблоне тоже больно/Терять своих листьев медь»...

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока-семинара по литературе «Образ Родины в поэзии Александра Блока и Сергея Есенина»

данная форма урока-семинара способствует развитию самостоятельности учащихся, ответственности за порученное дело, развитию творческих способностей каждого ученика, осуществлению индивидуального подход...

Литературно-музыкальная композиция "Тема Родины в поэзии С.Есенина"

Литературно-музыкальная композиция "Тема Родины в поэзии Сергея Есенина" содержит материал к одноименной презентации....

Тема Родины в стихотворениях Сергея Есенина

Данная презентация может быть использована при изучении лирических стихотворений С. Есенина в 11 классе...

Урок-исследование проводится после знакомства с творческой биографией поэта. Объектом исследования становится "голубая Русь" С Есенина....



Презентация по литературе Тема Родины в лирике Сергея Есенина

Подготовила ученица 11 класса

Чемерило Светлана

Учитель Макарова Т.Е.



Окрестности села Константиново

Милые берёзовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

С.Есенин

Побережье Оки

На земле милее. Полно плавать в небо.

Как ты любишь долы, так бы труд любил.

Ты ли деревенским, ты ль крестьянским не был?

Размахнись косою, покажи свой пыл.

С.Есенин

Константиновский пруд

Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек лёгкая стая

С замираньем летит на звезду.

С.Есенин

Осень в селе Константиново

Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.

С.Есенин

Утро на Оке

Задремали звёзды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

С.Есенин

Зима в селе Константиново


Дом Сергея Есенина


До наших дней сохранился родительский дом поэта. В глубине есенинского сада – избушка- времянка. Недалеко от избушки среди вишен – амбар. В котором поэт писал многие свои стихи.

Спас- Клепиковская второклассная учительская школа

К 90-летию со дня рождения С. А. Есенина отреставрирована второклассная учительская школа, где поэт учился с 1909 по 1912 год, воссоздана обстановка учёбы и быта учащихся и учителей. Здесь он получил звание «учителя грамоты». Сам поэт относил начало сознательного творчества именно к этому периоду своей жизни.




Усадьба Л.И. Кашиной в селе Константиново

Это бывший дом помещицы Кашиной Л. И., послужившей прототипом героини поэмы «Анна Снегина». Сергей не раз приходил сюда, с волнением переступая порог «дома с мезонином». Осенью 1969 года здесь был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о творческой биографии поэта.

Памятник Есенину в Константиново

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

Лирика Есенина пропитана любовью к Родине, которая выражается в патриотических стихах о России и ярких описаниях ее природы. Размещенная здесь слайдовая презентация раскрывает эту тему в организации активной познавательной деятельности на школьном уроке литературы. Наглядные материалы дают визуальную информацию по теме и указания к выполнению учебных действий:

Эпиграф к уроку и описание целей занятия,

Задания для работы по группам,

- «Древесные мотивы» в лирике Есенина,

Цветопись как одна из характерных черт стихов поэта,

Сравнения и метафоры, раскрывающие жизнь природы,

Сравнительный анализ стихотворений,

Викторина по творчеству Есенина.

На 66-ти слайдах показа приводятся стихи Есенина и цитаты из его автобиографии, дополненные богатым иллюстративным материалом – фотографиями, рисованными портретами Есенина и изображениями природы, другими тематическими картинками.

Презентация даст отличную основу для планового занятия, на котором пройдет получение новых знаний по теме и их закрепление. Ее элементы могут стать источником информации при подготовке учащихся к сочинению или устному ответу.


Задачи: Проследить, как меняется образ России на разных этапах творчества поэта. Доказать, что тема Родины оставалась основной в творчестве поэта.Доказать, что тема Родины оставалась основной в творчестве поэта. Показать, как представлена природа в лирике С.А. Есенина.Показать, как представлена природа в лирике С.А. Есенина.




Образ Родины в ранней лирике поэта Природа у Есенина, подобно человеку, поет и плачет, грустит и радуется. Многие его стихи - это поэмы о березе, которая стала своеобразным символом всего русского. Неброская, но трогательная, щемящая красота отличает есенинскую березку в "юбочке белой", которая остается непостижимо прекрасной в своем зеленом наряде. Сколько нежных и светлых чувств звучит в таких знакомых строчках поэта…


В зарисовках старой деревенской Руси у Есенина не только радостные, но и грустные тона. Источник их таится в самой действительности - тяжелой, нищей, отсталой жизни деревни с ее ветхими, сиротливо прячущимися избами, заброшенными церквушками. И тогда в стихах Есенина преобладает тихая, "плакучая дума", возникают унылые, тусклые пейзажи. Есенин сумел передать в своих стихах ширь, бескрайность деревенской России. Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия. Образ деревенской Руси в лирике поэта


Образ Родины в годы зрелого творчества поэта Несмотря на события 1917 года, поэт продолжает воспевать неброскую красоту и удивительную прелесть российской природы. Мы видим, слышим и чувствуем краски, звуки, запахи лесов, полей, лугов. «Зимы седой», «в чаще звонкой», «поет тишина», «лунного хлеба златятся снопы», так он создает образ Родины.


Образ России в поздней лирике поэта Поэт едет на Кавказ, где пишет лирические стихотворения о красоте и экзотике окружающего мира, но мысли о России не покидают его и здесь. Он все время рвется домой, вспоминает тоску бесконечных равнин, вербы вдоль дорог, бесплодные поля, жалкие лачуги. Так возникает картина старой деревни, которая не радует взгляд.


Цвета, используемые при создании образа России Есенин воспевает синие озёра, малиновую ширь полей, жёлтые дороги. Седые вербы. Он создаёт зримые образы заросшего пруда, поля, белого сада. Синий цвет- символ свободы; возвышение роли России до небес; золотой- золотые купола, рожь, бескрайние поля. Есенин также использует красный, чёрный и белый цвета.


Нам удалось проследить, что на протяжении всего творчества Сергея Есенина образ Родины менялся, но тема не изменялась. Природа у поэта, подобно человеку, поет и плачет, грустит и радуется. Творчество Есенина - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории русской поэзии, наполненная любовью к красоте родной земли. Выводы.


Литература Марченко А. Поэтический мир Есенина. - М.: Советский писатель, Марченко А. Поэтический мир Есенина. - М.: Советский писатель, Есенин С.А. Избранное, М.: Просвещение, Есенин С.А. Избранное, М.: Просвещение, Наумов Е. И. Сергей Есенин. – Ленинград; Жизнь и творчество, Наумов Е. И. Сергей Есенин. – Ленинград; Жизнь и творчество,