Сельдь ккал на 100 грамм. Вредна ли соленая селедка для фигуры? Полезные и вредные свойства любимой рыбы

Сельдь атлантическая [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 18 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином D - 300 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 35 %, йодом - 26,7 %, кобальтом - 400 %, медью - 17 %, хромом - 110 %

Чем полезен Сельдь атлантическая [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae ). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными, хвостовой плавник раздвоенный.

К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки (калоризатор). Пищу сельди составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Калорийность сельди свежей

Калорийность сельди свежей составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельди свежей

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Всего 100 грамм рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга (calorizator). Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Применение сельди свежей в кулинарии

Сельдь свежая широко используется в кулинарии. Её можно варить, жарить, запекать, коптить, солить. Соленую или маринованную сельдь добавляют в различные салаты.

Селедка – одна из самых распространенных рыб. Ее употребляют в пищу во многих странах. Так, например, в Голландии она считается местной визитной карточкой и поэтому приобрести ее можно практически в любом магазине. Кроме того, запеченную или засоленную сельдь подают в большинстве местных ресторанов. Именно там можно подсмотреть самые интересные рецепты и узнать, какой должен быть вкус у свежей сельди.


Однако не менее популярна данная рыба и в России. Если раньше она считалась продуктом для бедных людей, то сейчас ее можно встретить даже в элитных ресторанах. Селедку и варят, и тушат, и жарят, и маринуют. В зависимости от способа приготовления меняется ее калорийность и влияние на организм.


Химический состав

Данный продукт содержит разные полезные вещества. В составе сельди много как витаминов, так и минералов, которые помогают организму человека активизировать метаболизм и выровнять уровень кислотности. Также селедка способствует укреплению памяти. Кроме этого, в ней находится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая помогает справиться и с атеросклерозом, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме этого, сельдь – это довольно жирная рыба. Однако эти жиры не способствуют появлению холестерина. Некоторые мамы дают небольшой кусочек сельди перед сном своим маленьким детям, чтобы те могли спать целую ночь и не просыпаться от мокрых пеленок (ведь соль задерживает жидкость в организме любого человека).

Если более подробно рассмотреть ее химический состав, то можно узнать, какой элемент за что отвечает:

  • за иммунную систему отвечает цинк, кроме этого, такой микроэлемент помогает возобновить клетки;
  • успокоить нервы поможет магий;
  • вывести из организма лишнюю воду, а также избавиться от оттеков поможет калий;
  • в составе сельди также есть фосфор и кальций, которые отвечают за укрепление костей;
  • при помощи селена можно защитить щитовидную железу;
  • железо немного обогащает кровь кислородом;
  • благодаря фтору зубы становятся крепче и здоровее.


Кроме данных микроэлементов, не стоит забывать и о витаминах, находящихся в сельди:

  • РР поможет с синтезом гемоглобина, а также с выработкой гормонов;
  • витамин Е поможет справиться с морщинами, а также сделает кожу эластичней;
  • поддержать в форме волосы, а также кости и кожу поможет витамин А;
  • а вот витамин D не только «спасет» от депрессии, но также сделает кости более крепкими и здоровыми.


Энергетическая ценность

Чтобы знать, какое количество данного продукта можно употреблять, необходимо знать калорийность сельди, а также уровень БЖУ. От того, каким способом она приготовлена, напрямую зависит ее энергетическая ценность. Так, в 100 граммах свежей сельди содержится 17,7 грамма белков, 16 граммов жиров и всего полграмма углеводов. При этом белки, которые в ней находятся, легко усваиваются организмом.

А вот если говорить о пользе селедочного масла, то она достаточно заметна. Жирность его превышает жирность любого другого. При помощи селедочного масла можно снизить холестерин, который есть в крови человека, а также немного уменьшить образование тромбов.

Затем нужно рассмотреть калорийность сельди. Так, в 100 граммах вареной или жареной сельди находится меньше всего калорий – приблизительно 170. Копченая сельдь более калорийная, в ней находится до 210 калорий. В соленой сельди находится приблизительно 250 килокалорий. Наибольшее количество в консервах из селедки – 320 килокалорий.




Соленая

Соленая селедка определенно не является самой жирной – ее калорийность варьируется от 150 до 300 килокалорий. Чем больше рыба, тем она калорийней и жирнее. Но эти калории не вредят фигуре, а приносят организму пользу, ведь они в 2 раза быстрее насыщают организм энергией. Да и есть после такой рыбы хочется намного меньше.

Соленая рыба может продаваться как отдельно, так и с добавками. Например, популярны пресервы из сельди с лимоном и луком. Также заслуживает внимания рыба, приправленная разными специями. А вот соленую рыбу в жестяных банках лучше не покупать, ведь там она, как правило, щедро сдобрена консервантами и химическими добавками. Если и покупать такую, то нужно выбирать банку без вздутий и повреждений, а еще лучше – брать бочковую сельдь. Крупная рыба с чистой серебристой чешуей точно будет вкусной.

Копченая

Копчение – это один из самых старых видов термической обработки. Он продлевает срок годности рыбы, поэтому такой продукт можно хранить в холодильнике дольше. Калорийность его при этом немного ниже – 200 калорий на 100 граммов продукта. Но это не значит, что такую рыбу можно есть часто. Наоборот – ее употребление нужно свести к минимуму, потому что в процессе копчения в продукте появляются канцерогены и ядовитые соединения.


Консервированная

Самыми полезными считаются консервы без масла. Сельдь в собственном соку содержит всего 100 калорий. Такую рыбу можно есть всем, кроме тех, у кого есть аллергия на подобные продукты. Главное при выборе рыбных консервов – внимательно читать информацию на упаковке, уделяя внимание сроку годности.

Сельдь в растительном масле, в отличие от рыбы в собственном соку, отличается высокой калорийностью. В небольшой банке обычно помещается около 500 калорий. Но это значит, что такая рыба отлично подходит тем, у кого есть дефицит массы тела. То же самое можно сказать и про рыбу, консервированную с томатной пастой.


Домашняя

Существует много способов, позволяющих засолить рыбу в домашних условиях. Поскольку продукты используются натуральные, то можно говорить о том, что такой продукт полезнее своего покупного аналога. Также немаловажно и то, что, маринуя или засаливая сельдь дома, можно контролировать ее калорийность, добавляя или удаляя определенные продукты или специи.


Вареная

Спортсмены очень любят употреблять в пищу именно вареную сельдь. Именно в ней больше всего белка, а значит, она идеально подходит для легкого и полезного ужина. На 100 граммов такой рыбы приходится около 150 калорий и треть суточной нормы жиров. Готовить такую рыбу тоже очень просто. Как правило, ее готовят либо в подсоленной воде, либо предварительно помещая в пакет, чтобы рыба получилась менее жирной. Во втором случае блюдо будет похоже на вкусные консервы в собственном соку.


Жареная

У большинства людей жареная селедка ассоциируется с чем-то невкусным и очень неприятно пахнущим. Но если все сделать аккуратно, то рыба получится и ароматной, и аппетитной. Для этого стоит использовать либо свежую, либо свежемороженую рыбу. В жареной селедке 185 калорий на 100 граммов продукта. Однако эта цифра может меняться, если в процессе приготовления использовать соевый соус или другие калорийные добавки. То же самое касается и селедки, приготовленной в кляре.


Запеченная

Это еще один очень полезный и низкокалорийный способ приготовления сельди. Запекать ее можно не только в духовке или в духовом шкафу, но и в пароварке. Во втором случае рыба получается менее калорийной. Готовят запеченную рыбу целиком. В процессе можно даже не отрезать голову. Для того чтобы блюдо получилось более сочным, его заворачивают в фольгу. В этом случае она запекается около получаса. Подавать ее лучше с легким гарниром.


Тушеная

Тушеная селедка получается низкокалорийной за счет добавления воды и овощей. Энергетическая ценность такого лакомства – 120 ккал. При этом этот показатель можно даже уменьшить, убрав из списка ингредиентов калорийное растительное масло.


Маринованная

Главным ингредиентом в процессе приготовления ароматной селедки становится маринад. Он добавляет готовому продукту калорий. Но всегда можно выбрать более легкий вариант маринада, например, выбрать уксус, смешанный с горячей водой, специями и лавровым листом. В этом случае блюдо не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Рыба маринуется в течение двух дней, а потом подается к столу вместе с выбранным гарниром. От выбора дополнительных продуктов зависит калорийность блюда. Если человек следит за фигурой, то ему лучше делать выбор в пользу маринованных или свежих овощей.


Гликемический индекс

Преимуществом этой морской рыбы является и то, что ее гликемический индекс равен нулю. Это уже говорит о том, что рыба полезная и диетическая, поэтому ее можно спокойно употреблять поклонникам правильного питания.

Такую рыбу можно употреблять людям, сидящим на кето- и на других диетах, которые предусматривают употребление малого количества углеводов. Такие диеты помогают в короткие сроки избавиться от жировых запасов, не вредя при этом организму и не разрушая мышцы.


При похудении человек радикально меняет свое отношение к пище, стараясь выбирать более полезную еду. Но диета – это не приговор. От любимой рыбы ради фигуры своей мечты отказываться не стоит. Употреблять селедку в период сбрасывания веса можно и даже нужно, но при этом надо знать простые правила.

Прежде всего, стоит помнить, что селедка бывает более или менее жирной в зависимости от того, где ее выловили. Самая жирная сельдь ловится в Тихом океане или Северном море. Наиболее диетической сельдью считается азово-черноморская рыба. Продается она в основном в малосольном виде.


Если простая сельдь с отварным картофелем кажется слишком калорийным ужином, то ее можно подать с солеными огурцами и луком. Нежирная рыба также отлично сочетается с горчичной заправкой и свежим черным хлебом. Если есть больше свободного времени, то можно приготовить диетический вариант любимой всеми сельди под шубой. Но тут, конечно же, стоит использовать легкий майонез, приготовленный в домашних условиях.


Намного реже селедку используют для приготовления горячих блюд. Планируя запекать, варить или жарить рыбу, нужно выбирать либо свежую тушку, либо замороженную. Размораживать ее нужно в естественных условиях. Для диетического рациона подойдет рыба, запеченная в фольге с овощами, легкие рулетики или рубленая сельдь с гарниром из сытной кашки.

Поскольку селедка богата белками, то вполне логично, что употреблять ее лучше всего на ужин. В этом случае не будет никакой тяжести в животе. Да и на весах по утру не будет лишних килограммов.

Благодаря своей низкой калорийности богатая белками и полезными жирами селедка пользуется огромной популярностью у всех, кто заботится о своем здоровье и хочет надолго сохранить стройное тело и крепкое здоровье.

Таким образом, мы ознакомились с характерными особенностями селедки, узнали о калорийности этой популярной рыбы в различных вариантах ее приготовления, а также изучили состав БЖУ морепродукта. Данная информация необходима, прежде всего. для тех, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.


Еще больше о калорийности и пищевой ценности сельди смотрите в видео ниже.

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 2 «Химический состав сельди»
Нутриенты Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
(В4) 65
(РР) 3,217
(Е) 1,07
(С) 0,7
(В5) 0,645
(В6) 0,302
(В2) 0,233
(В1) 0,092
(А) 0,028
(В12) 0,01367
0,01
(D) 0,0042
(К) 0,0001
327
236
90
57
32
1,1
0,99
0,092
0,0365
0,032

Сельдь – одна из самых жирных рыб, в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» , кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания ). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки


Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Вывод

Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах - филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая - отличная самостоятельная закуска, её сдабривают