Как установить личный сертификат в крипто про. Как установить личный сертификат в крипто про Как найти ключевой контейнер к сертификату

Всем привет! Так как я работаю в гос. учреждении, то не смог избежать использования программы для работы с криптоключами «КриптоПро». Сейчас мне все кажется простым и вполне логичным, но на заре моей карьеры у меня было много вопросов в использовании данной программы.

Читайте о том, как скопировать ключевой контейнер Крипто Про и установить личный сертификат пользователя

Я думаю многие знают об известных сайтах zakupki.gov и bus.gov… первый служит для размещения заявок на проведение электронных торгов, а второй для размещения информации об организации, однако оба требуют электронную подпись пользователя, а работать она может только при наличии Крипто Про.

Когда вы генерируете электронную подпись, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО! должна сохраняться на внешний носитель, однако это может быть не всегда удобно и не всегда надежно. К сожалению многие организации отказываются идти в ногу со временем и до сих пор используют дискету, как носитель цифровой подписи. Думаю не стоит объяснять что дискета — это очень ненадежный вариант хранения информации. Следовательно лучше иметь копию ключа, чтобы в случае выхода из строя носителя можно было восстановиться, а не генерировать новый, ведь в случае генерации нового — придется ждать сертификат (Как минимум один день) .

Когда еще это может понадобиться? Например у вашего глав. буха куча электронных подписей (у нашего их аж 4 штуки) и постоянно втыкать по очереди не всегда удобно, да и путаница постоянная, поэтому все эти ключи можно скопировать в реестр вашего компьютера, а реальные ключи спрятать подальше в сейф. Конечно же нужно понимать, что имея ключи в реестре, чтобы подписать документ сам ключ не нужен — нужен только доступ к тому компьютеру где они установлены, поэтому обязательно! при копировании задайте пароль ключевого контейнера

Начнем. Запускаем КриптоПрос CSP (выдает его ваше местное казначейство) и переходим во вкладку «Сервис», жмем кнопку «Скопировать…»

В следующем окне нам следует нажать «Обзор» и выбрать расположение нашего ключевого контейнера, в моем случае это USB флэшка, которая имеет букву F в системе (Дисковод F)

Теперь, когда контейнер выбран мы переходим к самому процессу его копирования, убедитесь что выбрали верный ключ и жмите «Далее»

Вводите ему имя

И указываете куда его скопировать, в моем случае я скопировал его в реестр, чтобы каждый раз не вставлять…

Если вы скопировали ключ в реестр как и я, то обязательно создайте пароль!

На этом все, копия ключевого контейнера создана на носитель, указанный вами 😉 теперь переходим к следующему этапу…

В отличии от обычных сертификатов, наш сертификат должен быть сопоставлен с закрытым ключом, поэтому просто нажать кнопочку «Установить сертификат» не проканает, установка сертификата в криптопро отличается от обычной процедуры.

Открываем программу, переходим во вкладку «Сервис» и жмем «Установить личный сертификат…»

Жмем «Обзор» и выбираем сертификат пользователя

…и указываем где находится наш ключ (в моем случае я выбрал ключ скопированный в реестр)

Проверяем что все правильно выбрано

Выбираем хранилище сертификата «Личное»

Проверяем все ли мы правильно сделали и жмем «Готово», на этом установка сертификата криптопро завершена.

Добрый день!. Продолжаем нашу с вами тему с сертификатами и работе с ними. В прошлый раз я вам подробно рассказал, как получить тестовый сертификат криптопро , посмотрите очень интересная заметка. Согласитесь, что для тестирования вам может потребоваться не один сертификат, а гораздо больше, и очень удобно иметь возможность работать с ними, без привязки к физическим токенам, например, на виртуальных машинах Vmware . Для таких задач, есть возможность поместить сертификаты КриптоПРО в реестр Windows , чем мы с вами и займемся.

Когда нужно копировать сертификаты КриптоПРО в реестр

Существует ряд задач, когда удобно иметь вашу ЭЦП подпись в реестре Windows:

1. При тестировании настроенного окружения для торговых площадок, для входа на которые используется ЭЦП подпись.
2. Когда у вас виртуальная инфраструктура и нет возможности, произвести проброс USB устройств по локальной сети
3. Ситуации, когда КриптоПРО не видит USB токена
4. Ситуации, когда USB ключей очень много и нужно работать одновременно с 5-ю и более ключами, примером может служить программа по сдачи отчетности СБИС

Как скопировать сертификат в реестр КриптоПРО

CryptoPRo позволяет производить установку с копирование закрытого ключа (сертификата) в реестр Windows.

Хочу вас сразу предупредить, что с точки зрения безопасности, это очень не надежно и ваши закрытые ключи могут быть похищены, если вы не организовываете надлежащий уровень безопасности

И так, у меня есть USB токен SafeNet, на который я выпустил тестовую ЭЦП, ее я буду переносить вместе с закрытым ключом в реестр Windows. Открываем утилиту CryptoPRO с правами администратора.

Переходите на вкладку "Сервис" и нажимаете "скопировать"

У вас откроется окно "Контейнер закрытого ключа", тут вам нужно нажать кнопку "Обзор", что бы выбрать ваш сертификат, который вы хотите скопировать в реестр.

В итоге у вас в поле "Имя ключевого контейнера" отобразиться абракадабровое имя.

У вас появится окно с вводом пин-кода от вашего USB токена.

Теперь вам необходимо задать имя для копируемого сертификата в реестр Windows, КриптоПРО благо, это позволяет. Я назвал его "Копия сертификата в реестре (Семин Иван)"

Теперь вам необходимо положить сертификаты КриптоПРО в реестр, для этого выбираем соответствующий пункт и нажимаем "Ок".

На следующем шаге вам предложат установить новый пароль на ваш контейнер с закрытым ключом, советую установить его и желательно посложнее.

Установка закрытого ключа в реестр

Теперь когда ваш закрытый ключ находится в реестре, давайте установим личный сертификат. Для этого откройте на вкладке "Сервис" кнопку "Посмотреть сертификат в контейнере"

И выберите сертификат из реестра, он будет с тем именем, что вы ему задавали.

После чего производится установка закрытого ключа в реестр, через соответствующую кнопку.

Видим, что сертификат был установлен в хранилище "Личные" текущего пользователя.Как видите, было очень просто скопировать закрытый ключ в реестр операционной системы.

Где хранится закрытый ключ в реестре Windows

После процедуры добавления сертификата в реестр КриптоПРО, я бы хотел показать, где вы все это дело можете посмотреть. Ранее я вам рассказывал, о том как добавить оснастку сертификаты . Нас будет интересовать раздел "Сертификаты пользователя - Личное".

Либо вы можете зайти в свойства Internet Explorer на вкладку "Содержание". Потом перейти в пункт "Сертификаты", где у вас будут отображаться все ваши SSL сертификаты, и те, что КриптоПРО скопировал в реестр операционной системы.

Если нужно найти ветку реестра с закрытым ключом, то я вам приводил уже пример в статье, когда я переносил ЭЦП с компьютера на компьютер.

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Settings\Users\Ваш SID, как его определить читайте по ссылке\Keys\Копия сертификата в реестре (Семин Иван)

Про копирование ЭЦП с закрытыми ключами мы разобрали, теперь ситуация обратная.

Как скопировать эцп из реестра на флешку

Предположим, что у вас стоит задача скопировать контейнер из реестра, так как он уже там, то он экспортируемый, для этого открываем криптопро, "Сервис-Скопировать"

Выбираете "Обзор" и ваш сертификат из реестра.

Задаете ему новое имя, удобное для себя.

После чего вас попросят указать флешку, на которую вы будите копировать контейнер с закрытым ключом из реестра.

Установить Рутокен в КриптоПро

Благодаря использованию Рутокен можно надежно защитить информацию от несанкционированного доступа. Защищенная файловая система сохранит в безопасности данные благодаря криптографическому шифрованию. Создано специально ПО, которое объединяет возможности двух программ - КриптоПро Рутокен CSP . Объединив идентификатор и СКЗИ получился надежный модуль, на котором можно безопасно хранить данные.

Так как все действия выполняются внутри ключа-идентификатора и протокол обмена данными защищен уникальной технологией, рационально использовать подобный дистрибутив при работе с электронными документами высокой важности. Если использовать отдельно Рутокен, необходимо прежде всего установить драйвера на ПО. Нельзя подключать идентификатор до установки драйверов. После инсталляции потребуется установка модулей поддержки для КриптоПро. Пройдя этапы подготовки, можно подключать ключ Рутокен. Затем следует запустить программу КриптоПро и во вкладке Оборудование настроить считыватели. Для работы идентификатора нужно выбрать пункт «Все считыватели смарт-карт» и нажать «Далее».

Многие компоненты современной ИТ инфраструктуры достаточно тесно завязаны на использование сертификатов. Что же делать, если сертификат поврежден, или же создан без правильно сгенерированного закрытого ключа? С таким «голым» файлом сертификата не будут корректно работать такие сетевые сервисы, как Exchange, IIS и т.д.
Поэтому решил составить инструкцию по пересозданию закрытого ключа для установленного сертификата:

  • Откройте консоль управления сертификатами Certificates management (Start > Run > MMC > Add/Remove Snap-in > Certificates > Computer Account > Local Computer )
  • Разверните Certificates (Local Computer) > Personal > Certificates
  • Откройте свойства сертификата, для которого вы хотите пересоздать закрытый ключ. На вкладке Details выберите поле Serial number .
  • Скопируйте серийный номер в буфер обмена:
  • Из командной строки с правами администратора наберите следующую команду:
certutil -repairstore my "<Серийный номер>"

Результат выполнения команды будет примерно следующий, главное чтобы в нем была следующая строка «repairstore command completed successfully »:

После чего в окне сертификата появится маленький золотой ключик, обозначающий что у вас имеется закрытый ключ и внизу появится надпись «You have a private key that corresponds to this certificate «.

При установке личного сертификата через меню «Установить личный сертификат», после выбора ключевого контейнера, появляется сообщение об ошибке «Секретный ключ в контейнере не соответствует открытому ключу».

Для решения данной проблемы необходимо выполнить следующие шаги (после выполнения каждого пункта следует повторять установку сертификата)

1. Если в качестве ключевого носителя используется дискета, следует проверить, не защищена ли она от записи (на дискете, защищенной от записи, обе прорези, расположенные по углам носителя, открыты).

3. Сделать копию ключевого контейнера и выполнить установку сертификата с дубликата (см. Как скопировать контейнер с сертификатом на другой носитель?).

4. Если на рабочем месте используется Крипто Про CSP 3.6 R2 или R3 (версия продукта 3.6.6497 и выше), то необходимо произвести установку сертификата через меню Установить личный сертификат и в окне «Контейнер закрытого ключа» (пункт 5 инструкции) поставить галку у поля «Найти контейнер автоматически».

Версия установленного криптопровайдера указывается на вкладке «Общие» (меню «Пуск» > «Панель управления» > «КриптоПро CSP").

5. Ключевые контейнеры, сгенерированные на КриптоПро CSP 3.0 или 3.6, будут неработоспособны на КриптоПро CSP 2.0.

Если установлено КриптоПро CSP 2.0, а запрос сертификата был произведен на рабочем месте с КриптоПро CSP 3.0 или 3.6, то возможны следующие решения:

В противном случае следует перейти к пункту 6.

6. Возможно, поврежден сертификат открытого ключа (файл с расширением.cer). Необходимо обратиться в службу технической поддержки по адресу [email protected] для получения копии. При обращении обязательно указать ИНН и КПП организации.

7. Возможно, поврежден контейнер закрытого ключа. Если в качестве ключевого носителя используется дискета или флэш-карта, рекомендуется выполнить восстановление данных (см.