Действующие санитарные нормы. СанПиН для разных организаций и видов деятельности – что это такое. С изменениями и дополнениями от

Санитарные правила и нормы (сокращенно СанПиН) – это законодательные акты, в которых установлены критерии безопасности внешней среды и требования по обеспечению подходящих условий деятельности человека. СанПиН основаны на санитарном законодательстве. В частности, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, принятый в 1991 году, гласит, что санитарные правила должны соблюдать все граждане, фирмы и организации всех форм собственности.

Закон определяет понятие санитарного нарушения – это действие либо бездействие, связанное с нарушением санитарных правил, причиняющее вред интересам общества либо отдельного гражданина. Нарушение санитарных правил грозит административной либо даже уголовной ответственностью. При разработке СанПиН были приняты во внимание положения российского Кодекса законов о труде, международные конвенции и прочие документы.

Санитарные правила и нормы регулируют самые разные области человеческой деятельности.

Так, одни документы посвящены таким факторам внешней среды, как вибрация, шум и инфразвук, другие представляют собой правила по разработке, ремонту и эксплуатации подвижного состава ж./д. транспорта, третьи посвящены качеству воды в централизованных системах водоснабжения, и т. д.

СанПиН для медицинских учреждений

В качестве примера рассмотрим СанПиН 2.1.3.1375-03 для медицинских учреждений. Этот документ затрагивает различные стороны жизни больницы – условия работы, используемое оборудование, противоэпидемический режим и меню питания пациентов.

Медицинские санитарные правила и нормы гласят, что кабинеты лучевой диагностики не должны быть проходными. Уровень шума в больнице должен соответствовать аналогичной норме, принятой для жилых домов и общественных помещений. Согласно СанПиН, в больничных палатах должно быть естественное освещение. Палаты в медучреждениях комплектуются ночными светильниками.

В этом СанПиНе есть требования по деинвазии осадков очистных конструкций, канализации и сточных вод, которых не было ранее. Из перечня мероприятий по деинвазии была исключена обработка на иловых площадках.

Теперь остался только один способ деинвазии без реконструкции очистных сооружений. Он предусматривает использование ингибиторов-стимуляторов биологического типа. Теперь деинвазионные мероприятия нужно производить непрерывно, при любых результатах лабораторных исследований. Такой нормы не было в предыдущем СанПиНе.

СанПиН в общеобразовательных учреждениях

В общеобразовательных учреждениях действует СанПиН 2.4.2.1178-0. В этом документе есть требования к размещению образовательных учреждений, требования к территории, сооружению, помещениям и оснащению, тепловому распорядку, природному и искусственному освещению, водоснабжению и водоотводу, оборудованию, размещенному в приспособленных зданиях. Десятый раздел посвящен гигиеническим требованиям к режиму учебного процесса, одиннадцатый – налаживанию медицинской поддержки учащихся. В двенадцатом разделе – параметры санитарного содержания помещений и территории. В тринадцатом есть требования к соблюдению гигиенических правил.

В новом СанПиНе есть 4 варианта комплектования классов, в которых учатся дети с особенностями развития.

Так, в классе с 20 учениками может быть не больше 2 учащихся с диагнозом «аутизм». Если такие дети больны и другими болезнями, то тогда максимальная наполняемость класса – 12 человек. В классе, в котором учится ребенок с умственной отсталостью, может учиться 5-9 человек, среди которых только один учащийся с особенностями развития.

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

СОКРАЩЕНИЯ. ГТ – гигиенические требования.

СЭТ – санитарно-эпидем иологические требования

ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (подходят практически всем организациям)

Организация и проведение производственног о контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-против оэпидемических (профилактически х) мероприятий. СП 1.1.1058-01 (с изм. и доп.)

ГТ к естест., искусств. и совм. освещ. жил. и общ. здан. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к инсоляц. и солнцезащ. помещ. жил. зданий и террит. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 -01

ГТ к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96

ГТ к аэроионному составу воздуха произв. и общест. помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03

Шум на раб. местах, в помещ. жилых, общ. зданий и на тер. жил. застройки. СН 2.2.4./2.1.8.562 -96

Произв. вибрация, вибрация в помещ. жилых и обществ. зданий. СН 2.2.4.2.1.8.566- 96

Санитарно-защитн ые зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к персональным ЭВМ и организац. работы. СанПиН 2.2.2./2.4.1340- 03 (с изм. и доп.)

ГТ к организации работы на копировально-мно жительн. технике. СанПиН 2.2.2.1332-03

Профилакт. стрессового сост. работников при различных видах проф. деятельн. МР 2.2.9.2311-07

ГТ к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.0.555-96

ГТ к условиям труда инвалидов. СП 2.2.9. 2510-09

Питьевая вода. ГТ к кач. воды централиз. сист. пит. водосн. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изм. и доп.)

ГТ к обеспечению качества атмосферн. воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01

СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности. СП 3.5.1378-03

СЭТ к орг. и пров. дезинсекц. меропр. против синантропных членистоногих. СанПиН 3.5.2.1376-03

СЭТ к проведению дератизации. СП 3.5.3.3223-14

ОСНОВНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, РЕГЛАМЕНТЫ

О санитарно-эпидем иологическом благополучии населения

О защите прав потребителей

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

О лицензировании отдельных видов деятельности

О полиции

Об основах охраны здоровья граждан

Об охране окружающей среды

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Об иммунопрофилакти ке инфекционных болезней

Об образовании

О техническом регулировании

О порядке рассмотрения обращений граждан

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Трудовой кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Таможенный кодекс Таможенного союза

Единые санитарно-эпидем иологические и ГТ к товарам, подлежащим
санитарно-эпидем иологическому надзору (контролю) (с изм. и доп.)

Правила торговли, оказания услуг, в том числе бытового обслуживания, медицинских, почтовых, гостиничных, образовательных услуг, услуг общественного питания и др.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (бани, бассейны, аквапарки, прачечные, химчистки)

СЭТ к размещению, устройству, оборуд., сод. и режиму работы бань и саун. СанПиН 2.1.2.3150-13

СЭТ к размещ., устр., оборуд., содержанию и режиму раб. орг. коммунально-быто вого назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изм. и доп.)

СЭТ к устройству, оборуд., содерж. и режиму работы прачечных. СанПиН 2.1.2.2646-10

ГТ к организациям химической чистки бытовых изд. СанПиН 2.2.2506-09

Плавательные бассейны. СанПиН 2.1.2.1188-03

ГТ к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03

СЭТ к услов. проживан. в жил. зданиях и помещ. СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изм. и доп.)

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (парикмахерские, салоны красоты, маникюра)

СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги (с изм. и доп.)

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха
в помещениях

СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила торговли (при реализации шампуней, лаков, муссов, парфюмерии, косметики и т.д.)

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодор. транспорта. СП 2.5.2618-10

ГТ к проектир. вновь строящ. и реконструируемых пром. предприятий. СП 2.2.1.1312-03

ГТ к орг. технологических процессов, производственном у оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННО Й ТОРГОВЛИ

СП 2.3.6.1079-01. СЭТ к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изм.)

СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищ. пром., общественного питания и торговли продовольственными товарами
(в соответствии с п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 в цехах
для приготовления холодных блюд (салаты), на участках
по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются
в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 2.3.6.1066-01. СЭТ к организации торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 3.5.1378-03. СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности

Правила оказания услуг общественного питания

Правила торговли

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЛАГЕРЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СЭТ к устр., содерж. и орг. режима работы дошкольных образоват. орг. СанПиН 2.4.1.3049-13

СЭТ к дошк. группам, размещ. в жилых помещ. жил. фонда. СанПиН 2.4.1.3147-13

СЭТ к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10

СЭТ к организации учебно-производс твеного процесса в образ. учреждениях начального проф. образования. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изм. и доп.)

СЭТ к устр., содерж. и орг. реж. раб. образоват. орг. доп. обр. детей. СанПиН 2.4.4.3172-14

СЭТ к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. СанПиН 2.4.3259-15

СЭТ к орг. питания обучающихся в общеобразователь ных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессиональног о образования. СанПиН 2.4.5.2409-08

Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05 (с изм. и доп.)

ГТ к устройству, содержанию и орг. режима в оздоровит. учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. СанПиН 2.4.4.2599-10

СЭТ к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций
отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.3155-13

СЭТ к перевозке железнодор. трансп. организованных групп детей. СП 2.5.3157-14

Сан.-гиг. треб. к устройству и орг. рабы дет. лагерей палат. типа. СанПиН 2.4.4.3048-13

СЭТ к устройству, содерж. и орг. реж. раб. ЛТО для подростков. СанПиН 2.4.2.2842-11

СЭТ к устройству, оборуд. и сод. общежитий для работн. орг. образоват. учр. СП 2.1.2.2844-11

СЭТ к устройству, содерж. и орг. раб. дет. санаториев. СанПиН 2.4.2.2843-11

СЭТ к безопас. усл. труда работн., не достигш. 18-летн. возраста. СанПиН 2.4.6.2553-09

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (подходят практически всем медорганизациям)

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

МР 3.5.1.0113-16. Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях

МУ 3.5.1.3439-17. Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

МУ 3.1.2313-08. Требования к обеззараживанию, уничтожению
и утилизации шприцев инъекционных однократного применения

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолет. бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпид. (профилактических) мероприятий

СП 3.1.5.2826-10. Профилактика ВИЧ-инфекции

СП 3.1.958-00. Профилактика вирусных гепатитов

СП 3.1.1. 2341-08. Профилактика вирусного гепатита В

СП 3.1.3112-13. Профилактика вирусного гепатита C

СП 3.5.1378-03. СЭТ к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. СЭТ к размещению к организации

и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. СЭТ к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. ГТ к условиям труда женщин

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. ГТ к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания
в жилых зданиях и помещениях (при функционировании объекта на первых этажах жилых домов)

МУ 3.5.2644-10. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУ 287-113. Метод. указ. по дезинфекции, предстерилизац. очистке и стерил. изд. медназначения

РЕНТГЕН (отдельные требования
для рентгенкабинетов в медорганизациях
)

СП 2.6.1.2612-10. Осн. сан. прав. обесп. рад. безоп.
(ОСПОРБ – 99/2010) (с изм. и доп.)

СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

СанПиН 2.6.1.1192-03. ГТ к уст. и экспл. рентген. каб.,
аппаратов и пров. рентг. исслед

СанПиН 2.6.1.2891-11. Требования радиац. безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из экспл. (утилизации) медтехники, содержащей источн. ионизир. излуч

МУ 2.6.1.1982-05. Проведение радиац. контроля в рентгеновских кабинетах

МУ 2.6.1.2944-11. Контроль эффект. доз облуч. пациентов при пров. мед. рентг. иссл.

МУ 2.6.1.3015-12. Орг. и пров. индивид. дозиметрич. контр. Персонал медорганизаций

МР 2.6.1.0066-12. Применение референтных
диагностических уровней для оптимизации радиационной защиты пациента в рентгенологич. исследованиях общего назначения

УЗИ (отдельные требования для кабинетов УЗИ в медорганизациях)

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. ГТ к условиям труда медработников, выполняющих УЗИ

ЭНДОСКОПИЯ (отдельные требования для кабинетов эндоскопии)

Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. МУ 3.1.3420-17

ЛАБОРАТОРИИ (работа с микро-организмами I-II, III-IV групп патогенности)

СП 1.3.3118-13. Безопасность раб. с микроорг. I-II групп патогенности (опасности)

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.


Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.

Любая деятельность различных учреждений, производство продукции, а также прежде всего должно быть безопасным для жизни и здоровья граждан. Поэтому после принятия в 1991 году Федерального акта о санитарно-эпидемиологической безопасности населения были разработаны соответствующие правила (СанПиН, СНиП).

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения

СанПиН — это аббревиатура Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые утверждены Правительством и обязаны использоваться всеми субъектами хозяйственной деятельности, а также учреждениями и предприятиями, занимающимися предоставлением услуг населению.

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения, а также их комфорт. Нормы СанПиН разделены на несколько основных разделов:

  • требования к безопасности продуктов питания, напитков, различных добавок к ним, а также сырья, из которого они производятся (продовольственная группа);
  • требования к безопасности различных товаров (непродовольственная группа) для населения, а также материалам и сырью из которых они производятся;
  • установление норм для различных учреждений, которые занимаются предоставлением услуг населению по питанию, воспитанию детей, лечению (столовые, детские сады, больницы, школы, учебные заведения, детские лагеря отдыха и аналогичные учреждения);
  • установление норм пожарной безопасности при ведении хозяйственной и иной деятельности связанной с предоставлением услуг, производством товаров (продовольственной и промышленной групп), а также строительстве;
  • к безопасности при проведении проектировки и строительстве различных объектов, в том числе коммерческих и жилых (частные и многоквартирные дома) объектов недвижимости;
  • проведение различных мероприятий в случае возникновения санитарно-эпидемиологических вспышек.

Подытожив, можно сказать, что СанПиН — это специальные правила и нормы, на основании которых осуществляется производство товаров, продуктов, строительство, предоставление услуг. Нужно запомнить, что на основании этих правил должны разрабатываться и производиться различные товары, строительные материалы, а также осуществляется проектировка зданий и сооружений.

Ответственность

Сами эти правила не содержат в себе нормы, которые предусматривают ответственность. Она предусмотрена в административном и уголовном законодательстве. Как было указано выше, данные нормы разработаны для безопасности здоровья и жизни граждан.

Если их нарушение привело к травмированию, отравлению, или другим негативным последствиям для отдельных граждан или населения, тогда виновные обязаны нести за это ответственность.

На практике предусмотрено два вида ответственности:

  1. За несоблюдение норм и правил. То есть к такой ответственности привлекаются должностные лица юридических лиц, которые допустили нарушение норм и правил. Как пример можно привести наложение штрафа на руководство детского садика при выявлении неправильного хранения продуктов. То есть в данном случае отсутствуют негативные последствия для физических лиц (отравление, травмирование).
  2. За несоблюдение норм и правил, которые повлекли за собой наступление негативных последствий для здоровья или жизни граждан. За такие действия также привлекают к ответственности должностных лиц. Но наказание (уголовное или административное) напрямую зависит от степени опасности действий и последствий (например, массовое отравление работников цеха).

Нужно запомнить, что контроль за соблюдением лежит на Роспотребнадзоре.

Какие СанПиН используются при строительстве частного дома

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991

Сами правила содержат множество разделов, поэтому в некоторых ситуациях трудно найти подходящие нормы, если человек решает минимизировать затраты и не нанимать проектировщиков и других специалистов.

Противопожарные требования:

  • расположение домовладения от рядом стоящих домов (не менее 5 метров);
  • расположение различных хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц) по отношению к дому, забору и соседним участкам;
  • материалы, из которых можно возводить те или иные постройки.

Санитарные требования:

  • минимальная жилая площадь на одного ;
  • наличие санитарных комнат (ванная, туалет), а также их расположение;
  • проектировка канализации, куда входит сооружение выгребной ямы с септиком, а также удаленность ее от дома, огорода и соседних участков;
  • освещенность.

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991.

СанПиН при строительстве и обслуживании многоквартирных домов

При строительстве и проектировке многоэтажных домов строительные организации руководствуются правилами, имеющими кодировку 31.02.2001. Проектировщики и строители должны обязательно учитывать следующие требования при возведении и обслуживании многоквартирных домов:

  • пожарная безопасность, то есть стойкость материалов к возгоранию;
  • техническая безопасность, сюда включается прочность конструкции, материалов, из которых она изготавливается (перекрытия, наружные стены);
  • санитарные нормы, куда входит квадратура на одного человека, наличие различных домовых санитарных сетей (канализация, подача воды);
  • безопасность граждан.

Игнорирование их может привести к тому, что не будет сдан в эксплуатацию.

СанПиН — это санитарные нормы и правила, которые разработаны специалистами для безопасности здоровья и жизни населения. Их применение обязательно во всех отраслях промышленности, строительстве и предоставлении услуг. За невыполнение их должностные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в детском саду:

Напишите вопрос жилищному юристу в форму ниже Смотрите также Телефоны для консультации

28 Апр 2018 77