Спать днем после еды. Почему после еды хочется спать. Отдых и физическая активность

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Причины сонливости после еды

Итак, давайте разберемся в том, почему же после еды так хочется спать. Есть ряд факторов, которые регулируют реакции нашего тела на ту или иную еду. Среди них:

  • Возраст;
  • Время суток;
  • Количество съеденной еды;
  • Калорийность продуктов;
  • Общее состояние организма.

Оказывается, переработка пищи – невероятно энергозатратный процесс, поэтому, организму приходится бросать все свои силы на то, чтобы его завершить. Это и есть главная причина того, что после обеда хочется спать. Следовательно, он пытается погрузить нас в сон, чтобы перенаправить энергию на необходимое, в данный момент, действие.

Вот почему после еды сильно хочется спать. Так может нам нужно спать после трапезы, раз уж мы так устроены? Давайте разберемся.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей. Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью. После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:


Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Мировая практика

Во многих странах была испытана практика введения послеобеденного сна для сотрудников крупных компаний. Работодатели заметили, что сотрудники переживают упадок сил, теряют концентрацию и, тем самым, снижают работоспособность.

Были рассмотрены варианты удлинения перерывов, перераспределения нагрузки, и другие способы, которые бы помогли вернуть сотруднику работоспособность. Но затем кто-то вспомнил о том, что спать днем полезно, и внедрил послеобеденный сон в ежедневную рутину.

К сожалению, результат не оправдал ожиданий, ведь большинству сотрудников не хватало выделенного времени на то, чтоб качественно отдохнуть. К тому же, они долго приходили в себя и настраивались на работу после пробуждения.

Все были согласны с тем, что им ужасно хочется спать на работе после обеда, но большинство согласились с тем, что сон в середине рабочего дня не прибавил им ощущения бодрости. Более того, некоторые работники начали жаловаться на неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

После осмотра оказалось, что засыпая или просто принимая горизонтальное положение, мы самостоятельно замедляем процесс переваривания пищи, растягивая его на более длительный срок. Сами того не понимая, люди продлевали цикл переваривания, заставляя свой желудочно-кишечный тракт работать дольше и усиленнее положенного. Вот почему нельзя спать после еды.

Спать днем – полезно для здоровья, но только не на полный желудок.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

Да, но на это можно повлиять. Рассказываем – как! Рабочий день в самом разгаре, минул обеденный перерыв. Но вместо того, чтобы с новыми силами приступить к трудам праведным, мы буквально засыпаем на ходу. В чем причина? Почему после еды хочется спать?

Еда – важнейший аспект нашей жизни, поскольку она даёт телу всё необходимое для оптимальных химических процессов и поддержания энергии. Но наверняка многие замечали, как после плотного обеда тело вражески ослабевает, хотя мы надеялись излучать энергию весь оставшийся день. Взглянув на ситуацию глазами учёных, мы попытались разобраться, что происходит после обеда и кто за это в ответе.

Почему после еды хочется спать

  • Аденозин
  • Циркадные ритмы
  • Углеводы, сахар, орексин
  • Инсулин, недостаток калия

Коротко

1. Само явление не исследовалось, но исследовались отдельные аспекты: питание, режим дня, секреция гормонов. Ситуацию можно изменить, если повлиять на некоторые из них.

2. Ложитесь и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.

3. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Картошку и макароны замените на гречку, бурый рис и подобные продукты. Ешьте зелёные овощи. Забудьте про газировку и сладкое. Пейте больше воды.

4. Если лёгкая сонливость всё ещё есть, значит, для вас это нормально, и можно попробовать дремать полчаса.

5. Если же это серьёзно мешает, обратитесь к врачу.

Подробно

Любопытный факт: в то время как учёным до сих пор многое неизвестно об этом явлении, а единственное исследование по теме проводилось на плодовой мушке, журналисты (каждый в своей манере, и не без доли правды) давно объяснили, почему мы хотим спать после обеда. Но нам нужна полная картина, поэтому мы разбираем всех «подозреваемых», которые могут вызывать сонливость.

Аденозин

Для начала, в отрыве от еды, рассмотрим молекулу вещества, которое связывают с регуляцией сна, – это аденозин. Чем больше его в организме, тем сильнее вам хочется спать. Работает это так: вы просыпаетесь, идёте на работу и общаетесь с коллегами у кулера. И пока ваш рабочий день не сулит серьёзных напрягов, ваши клетки и органы работают в полную силу, поддерживая жизнедеятельность организма.

По мере их работы производится аденозин, который, попадая в аденозиновые рецепторы, говорит вашему сознанию «отдохни» – и вы, в конце концов, ложитесь спать. Пока вы спите, организм приводит себя в порядок, концентрация аденозина уменьшается, и вы просыпаетесь бодрым. Если же вы не высыпаетесь, то организм не успевает до конца восстановиться, и часть аденозина остаётся. Повторив подобное несколько раз, вы приобретёте хроническое недосыпание и заучите новую мантру: «Сегодня я точно лягу до полуночи».

Циркадные ритмы

Исследователи, открывшие механизм работы циркадных ритмов, получили в 2017 году Нобелевскую премию. Это позволяет нам без угрызений совести отвечать на просьбы задержаться на работе до ночи ироничной улыбкой и молча уходить домой. В противном случае наши биологические часы не оценят такой поворот и могут поломаться. В результате возникнут трудности с засыпанием, а затем с пробуждением, и организм спасибо за это не скажет.

Дело в том, что циркадные ритмы регулируют активность клеток в зависимости от времени суток. Замечено, что активность некоторых клеток снижается спустя 7 часов после пробуждения, делая нашу послеобеденную слабость обоснованной. Впрочем, в отношении биологических часов всё индивидуально. Учёные предполагают, что циркадные ритмы достались нам от далеких подводных предков, которые поднимались на поверхность воды во время солнечной активности (чем они занимались спустя 7 часов – никто не знает).

Парасимпатическая нервная система

Плавно переходим к реакции организма на пищу. У человека есть вегетативная нервная система, которая работает автоматически и не требует нашего вмешательства. Она состоит из двух отделов. Симпатический отвечает за возбуждение : так, например, когда вы бежите, симпатическая система помогает разогнать сердце, чтобы обеспечить должное кровообращение. Парасимпатический отдел отвечает за расслабление , снижение активности и начинает преобладать, когда вы поели. Реагируя на массу в желудке, организм направляет ресурсы на переваривание, и как раз в это время вас могут посетить приятная расслабленность и покой.

Углеводы, сахар, орексин

Зачастую главным источником энергии для человека служат углеводы – рис, картофель, пресловутые булочки… С помощью пищеварительной магии они превращаются в глюкозу, которая питает наши клетки. Избытки же резервируются в мышцах и печени в виде гликогена, и всё, что не помещается, превращается в жир, который также участвует в энергетических процессах. Откуда в этой славной энергетической идиллии место для усталости? Учёные пока не выяснили это до конца, но косвенно связывают данное явление с влиянием сахара на нейроны, вырабатывающие орексин.

У орексина несколько обязанностей, но нас интересуют поддержание бодрствования и регулирование расхода энергии. Так вот, сахар заставляет орексиновые нейроны снижать активность, что, возможно, и вызывает у нас ощущение усталости.

Другие исследования указывают, что приём углеводов за 4 часа до сна помогает нам заснуть быстрее. При этом чем меньше времени прошло между приёмом углеводов и отходом ко сну, тем хуже это работает.

Инсулин, недостаток калия

Организм реагирует на глюкозу в крови выделением инсулина – гормона, который её снижает и выполняет массу функций по обмену веществ практически во всех тканях . Также инсулин может провоцировать недостаток калия в крови, перемещая его в клетки. Это явление называется гипокалемией. В низких показателях она незаметна, но, по мере роста, может вызывать слабость в мышцах.

Триптофан, серотонин, мелатонин

Вместе с едой мы получаем не только глюкозу, но и аминокислоты. Одна из таких аминокислот – триптофан. Изучая тему послеобеденной сонливости, можно наткнуться на мнение, что триптофан вызывает сонливость, однако учёным не удалось это подтвердить. Обнаружено только, что триптофан помогает быстрее заснуть. Также триптофан служит строительным материалом для серотонина и мелатонина, и вот здесь уже становится интереснее.

Дело в том, что мелатонин тесно связан с циркадными ритмами – он помогает их регулировать и следить за их постоянством . Например, пока у новорождённых уровень мелатонина не становится постоянным, их режим сна и бодрствования непредсказуем. Но, к счастью для родителей, к трём месяцам уровень мелатонина у младенца выравнивается, и он всё чаще спит по ночам. Взрослым же мелатонин помогает острее ощущать естественную потребность во сне, которая, как мы помним, проявляется не только ночью, но и спустя 7 часов после пробуждения.

И что мне со всем этим делать?

Если вы дочитали до этого места, то, наверное, заметили, что речь идёт о комплексном явлении. Например, вы можете не выспаться и переусердствовать за обедом, что серьёзно озадачит ваш желудок. В этом случае парасимпатическая система немного «выключит» вас, чтобы организм смог всё переварить, – в это время о себе напомнит коварный недосып.

Другой пример. Вы не высыпаетесь, но питаетесь часто и правильно, получаете оптимальное количество триптофана, из которого генерируется мелатонин. В этом случае именно мелатонин и позволит циркадным ритмам требовать свой законный послеобеденный сон.

Ещё пример. Вы всё время высыпались, питались правильно и даже занимались спортом, затем внезапно наступил ваш день рождения и вы дали слабину – съели торт и закусили конфетами, которые подарили друзья. Привычный режим пущен под откос, в кровь попадает много сахара, орексиновые нейроны (если верить гипотезе) подавлены, вырабатывается много инсулина, который перемещает калий из крови в клетки. Как следствие, веки тяжелеют, и вас неумолимо клонит в сон.

Также не стоит забывать, что желание вздремнуть днём – это нормально, поскольку снижается активность некоторых клеток, и связано это с циркадными ритмами. Если вы можете себе позволить вздремнуть, то устройтесь поудобнее, заведите будильник на полчаса и действуйте. За это время часть аденозина встретится с рецепторами, и вы станете бодрее. Только не перестарайтесь, 30 минут – это именно то время, за которое вы отдохнёте, но при этом не успеете перейти в фазу глубокого сна. В противном случае пробуждение дастся вам нелегко и не подарит в итоге никакой бодрости.

А ещё сонливость может не зависеть ни от одного из упомянутых факторов. Если вы всё делаете правильно, но всё равно хотите спать днём, это может быть признаком недуга . В таком случае обязательно обратитесь к врачу!опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста - послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

«После обеда так хочется спать!» - иногда признаются многие люди. Вроде бы и качество сна нормальное, а все равно - усталость, словно паутина, опутывает со всех сторон. А если еще и чай или кофе с чем-то сладким… Почему так происходит?

Врач-гастроэнтеролог и терапевт Дарья Ермишина предлагает разобраться в причинах, по которым сытный обед не заряжает энергией, а, напротив, приводит к желанию отдохнуть или даже уснуть. Специалист отмечает, что среди них есть те, которые легко устранить.

Почему же после еды возникает усталость? - перечисляет доктор:

Избыток углеводов в пище.

Углеводы превращаются в глюкозу, а глюкоза подавляет орексин - гормон гипоталамуса, который отвечает за бодрствование.

Продукты, вызывающие воспаление, также подавляют орексин.

На кето многие пациенты отмечают невероятную бодрость. Происходит это из-за того, что кето- низкоуглеводный и противоспалительный рацион.

Во время еды повышается гормон инсулин. Инсулин отвечает за транспорт аминокислот валина, лейцина и изолейцина в мышцы, но не затрагивает триптофан. В итоге триптофана много в крови=> серотонин=> мелатонин=>сонливость.

Низкое количество аденозинтрифосфата (АТФ) -основной энергетической «монеты» организма. АТФ вырабатывается в митохондриях, поэтому пища и образ жизнь негативно влияющие на митохондрии лишают нас энергии.

Во время еды расширяются сосуды ЖКТ и кровь сосредотачивается именно там, а не в мозге. Следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ

С едой в кишечнике продуцирует гомон холецистокинин, который блокирует норадреналин и орексин-вещества, отвечающие за бодрость.

Во время еды у нас активизируется парасимпатическя нервная система, которая отвечает за отдых и пищеварение.

Зная причины возникновения усталости после еды, некоторые из них можно устранить:

Какие меры следует принять:

  • низкоуглеводный рацион;
  • минимизация продуктов, вызывающих воспаление (трансжиры,глютен,омега-6 масла и др.);
  • включение в рацион противовоспалительных продуктов и препаратов (масло черного тмина, омега-3,вит Д, куркумин, и др.);
  • заботьтесь о здоровье ваших митохондрий (коэнзим g10, никотинамида рибозид, яблочный уксус и др.).

Многие подписчики доктора задавали уточняющие вопросы по теме ее рекомендаций. К примеру:

В каких пропорциях пить яблочный уксус?*

Специалист пояснила:

По 1ч. л. разбавленной в половине стакане воды*.

Много углеводов с едой так или иначе вызовут сонливость, - отмечала Дарья Ермишина на вопрос о них.

А что вы ощущаете после еды - прилив сил или сонливость?