Должны прийти или придти. Как правильно пишется «придти» или «прийти»? Правило написания слова

Русский язык подчиняется десяткам правил - и довольно сложно запомнить их все. Зачастую мы делаем грубые ошибки в письменной речи, потому что руководствуемся совсем не теми правилами при написании какого-то слова.

Яркий пример - глагол «придёт» . Постоянно можно наблюдать, как люди ставят его в форму «прийдёт», хотя в остальном речь может выглядеть совершенно грамотной. Многим трудно даже уловить свою ошибку - поскольку на первый взгляд кажется, что слово написано правильно, и его написание проверено через начальную форму используемого глагола.

С чем связана ошибка?

«Придёт» или «прийдёт» - один из самых частых вопросов, встречающихся в обсуждениях, посвященных правилам русского языка. Многие сомневаются, как правильно пишется слово.

  • С одной стороны, при устном произнесении мы явственно слышим в слове именно букву «д» и не слышим никакой «й».
  • Но с другой стороны, в начальной форме глагол выглядит, как «прийти» - разве это не означает, что корень «й» необходимо переносить во все другие формы?

Правила отвечают на этот вопрос однозначно - нет. Буква «й» ставится в этом глаголе только в одном случае - в начальной форме, или инфинитиве. В любых других ситуациях корень трансформируется в букву «д», «при» выполняет роль приставки, а «ёт» - роль личного глагольного окончания.

Например:

  • Он пообещал, что придёт завтра к шести часам вечера.
  • Мы надеялись, что теплая погода в этом году еще придёт.
  • Это правило мы изучим немного попозже, когда придёт время.

Таким образом, при написании глагола в будущем времени необходимо просто помнить - в его корне всегда ставится буква «д». А буква «й» используется лишь в одном случае, в слове «прийти», и это слово не может служить своеобразной проверкой для остальных форм глагола.

На что еще распространяется данное правило?

Написание слова «придёт» касается не только глагола в единственном числе в будущем времени, но и других его форм. Слова «придут», «приду», «придёте» точно так же пишутся через «д».

Например:

  • Сегодня у меня не было времени, и я сказал, что приду завтра утром.
  • Нужно быстро убраться в квартире, потому что гости придут через два часа.
  • Перед тем, как придёте, позвоните мне - меня может не быть дома.

В каком бы числе и лице не использовался глагол будущего времени, правило действует во всех ситуациях - в корне пишется буква «д», а написание слова через «й» является неверным.

«Зри в корень!» — призывал Козьма Прутков, вряд ли предполагая, что дает нам прямую подсказку в выборе правильного написания слова «прийти». Сложность этого выбора заключается в том, что глагольный ряд, включающий лексически соотносимые со значением глагола «прийти» словоформы идти, идешь, пойдет, ушел, шедший, образуется от разных основ, в которых не так просто выделить корневое ядро.

Морфемный и словообразовательный анализ показывает, что в этом ряду общая значимая часть слов графически обозначена одной буквой – -, которая, к тому же, может быть опущена, как в это происходит в словах ушел, шедший , или иметь краткую форму – -й- в словах прийти, пойдет .

Такое явление – не редкость в старославянском языке, к которому восходит глагол идти. Он и некоторые другие глаголы этого ряда образованы от корня –и- при помощи инфикса –д- и глагольных суффиксов –ти-, -л-, -ш- :

и-д-ти, по-й-д-ешь.

В приставочных глаголах этого ряда корневой –и- переходит в краткую форму:

со-й-ти, подо-й-ти, у-й-ти, при-й-ти.

Важно, что инфикс не может предшествовать корню, то есть занимать место между приставкой и корнем, поэтому оснований для написания глагола в форме «придти» просто не существует.

Тем не менее, такая форма встречается в литературных текстах вплоть до первой половины XX века и сохранилась в разговорной речи как альтернативный вариант принятой нормы произношения. Это объясняется сложными языковыми процессами, динамика которых порой приводит к трудно объяснимым результатам.

По утвержденным Академией наук и Министерством просвещения в 1956 году «Правилам русской орфографии и пунктуации» нормативной формой глагола совершенного вида «прийти» является его употребление в устной и письменной речи с кратким корневым согласным й, в отличие от устаревшей формы «придти» с использованием инфикса –д — и выпадением корневого гласного звука.

Форма «прийти» зафиксирована в «Орфографическом словаре русского языка с приложением правил орфографии», выпущенном в 1956 году под редакцией С. Ожегова и А. Шапиро.

сайт определил, что разница между глаголами «прийти» и «придти» заключается в следующем:

  1. Написание слова «прийти» подчиняется современным правилам русской орфографии. Форма «придти» является устаревшей и в современном языке не употребляется.
  2. При морфемном анализе глагола «прийти» не выявляется нарушений принципов образования новых форм слова, действующих в русском языке. В устаревшей форме глагола «придти» инфикс –д- занимает нетипичное для этой части слова место между приставкой и корнем.
  3. По нормативным требованиям к устной и письменной речи слово «прийти» является правильной формой. Написание и произношение слова «придти» не соответствует орфографии и нормам произношения современного русского языка.

прийти или придти

В русском языке слово «прийти» пишется с буквой «й» – прийти .

Путаница в написании этого слова возникает из-за того, что есть формы «идти », «иду », «придут ».

К тому же раньше существовала норма написания «придти», которая упоминается в толковом словаре под редакцией Ушакова. В некоторых литературных произведениях прошлого века тоже встречается написание «придти». Однако этот способ написания устарел так же, как и подобное произношение.

Сегодня мы говорим и пишем данное слово без буквы «д» – «прийти ».

Правило написания слова

Правописание инфинитива «прийти » основывается на морфологическом принципе, то есть, зависит от состава слова. Думая над вопросом, как правильно «прийти » или «придти », следует внимательно рассмотреть структуру слова. Оно состоит из приставки при -, корня –й – и глагольного суффикса –ти . (Ср.: у-й-ти, за-й-ти, вы-й-ти, пере-й-ти и др.)

Согласно правилам русского языка, после гласного звука приставки корневой звук «и» переходит в короткий «й» . Именно этот звук остался от прежнего корня -ид- (слово выглядело как «при-ид-ти»). Поскольку язык стремится к благозвучию и лаконичности, постепенно звук [д] сросся с суффиксальным звуком [т]. Поэтому стали писать и говорить «прийти ».

Примеры

  • Директор сначала извинился перед подчинёнными за то, что не смог прийти раньше, и лишь потом начал выступление.
  • Возможность прийти к Веронике под этим невинным предлогом так привлекла его, что он забыл о своих предыдущих планах на вечер.
  • Прежде, чем прийти к такому выводу, следователь долго рассматривал фотографии и сверял на них каждую деталь.

Главное занятие туриста - ходить. И вот, представьте себе, надо ему прийти в пункт А… Прийти или придти? Cам турист вряд ли задаётся таким вопросом - идёт себе и идёт, - а мы вот вынуждены задуматься. Мы же пишем «идти», но «прийти». Почему?

Глагол «идти» - одно из самых древних слов в словарном фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. А у таких слов обычно есть характерный признак - супплетивизм корней. Ничего сложного! Это означает, что разные формы таких слов образуются от разных основ. Яркий пример - глагол «быть» с его формами «есть, был, будешь». А в английском - «to be» (am, are, is и т. д.).

То же самое касается глагола «идти». От разных основ образуются разные формы настоящего «иду», прошедшего «пошёл, пошли» и будущего времени «пойдёт». В старославянском и в древнерусском языках неопределённая форма этого глагола выглядела как «ити». При этом «и» - корень, а «ти» - суффикс. В настоящем времени появлялась дополнительная согласная «д» («идти»). От этого глагола, «идти», образованы многочисленные приставочные глаголы типа «войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти». Во всех этих словах начальное «коренное» «и» переходит в «й». При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание, с одним -т-.

Вы можете спросить: а как пишут сейчас - «прийти» или «придти»? Отвечаю со всей определённостью: сейчас мы говорим и пишем «прийти». То есть старый параллельный вариант «придти» уже не допускается. Пишется «прийти», но «идти». Так что не только турист, но и любой человек может прийти в пункт А.