Практика оценки товарных знаков. Оценка товарных знаков Как оценить товарный знак пример отчета

В настоящее время независимыми оценщиками используется несколько наиболее распространенных методик денежной оценки товарных знаков. Тем не менее, все методики в качестве основных факторов принимают объем рынка и, соответственно, долю, принадлежащую на рынке данному бренду, то есть объем продаж продукции под оцениваемым товарным знаком. Компания и сама может определить, сколько стоит ее бренд, используя общедоступные методики оценки, однако такая оценка товарного знака бренда подходит только для внутреннего применения.

Оценка рыночной стоимости товарного знака

Товарный знак оценивается в целях лицензирования, судопроизводства, внесения в качестве взноса в уставной фонд, при уступке прав на него, при разрешении споров относительно товарного знака, и в некоторых других целях. При этом обычно возникает ряд вопросов, что именно нужно оценить: права на товарный знак в полном объеме или определенной части, или в дополнение к этому определенную часть бизнеса, сопряженного с этим брендом, например, интеллектуальные права на определенные технологии и т.п.

Рыночная стоимость товарного знака оценивается с применением трех подходов:

  • затратный;
  • сравнительный;
  • доходный.

Оценочная стоимость бренда, полученная при сравнительном подходе, считается наиболее обоснованной, но выбор подхода и определенных методик зависит от конкретного независимого оценщика.

Оценка товарных знаков, стоимость услуги

Мы занимаемся оценкой стоимости прав на товарные знаки с соблюдением интересов правообладателей интеллектуальной собственности. Наша оценка стоимости товарного знака безоговорочно в полном размере принимается судами, и другими официальными инстанциями при вынесении решений. Стоимость наших услуг оговаривается с каждым клиентом индивидуально.


Мы проводим оценочные работы в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ с выдачей отчета об оценке, а так же осуществляем досудебную и судебную экспертизу в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ с выдачей заключения специалиста или экспертного заключения.

Наши преимущества

  • ООО "Северо-западное проектно-экспертное бюро+" оказывает оценочные и экспертные услуги уже более 14 лет и успело завоевать доверие многих организаций и частных клиентов, на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов РФ.
  • Приоритетом нашей деятельности является решение задач любой сложности и высокое качество результатов работы.
  • Для нас одинаково важен каждый клиент, поэтому мы стремимся всегда найти индивидуальный подход к любому заказчику, будь то юридическое или физическое лицо.
  • Понимая, как важен фактор времени, мы выезжаем на оцениваемый объект исключительно тогда, когда это удобно нашим заказчикам.
  • Стоимость наших услуг находится на вполне приемлемом уровне, кроме того, мы рады предоставить скидки отдельным категориям заказчиков и в том случае, если клиент доверяет нам оценку повторно.
  • Мы осуществляем оформление отчетов и экспертиз в соответствии со всеми нормами законодательства РФ в области оценки и судебной экспертизы.
  • Готовый отчет нашего специалиста проходит несколько стадий проверки, что является дополнительной гарантией надежности результата.
  • Итоговый документ о проведенной экспертизе имеет полную юридическую силу для предоставления в судебных и любых других государственных инстанциях.
  • Мы гарантируем неразглашение всей информацией, предоставляемой нам клиентом для проведения необходимых работ.
  • Мы несем полную ответственность за свою деятельность, что подкреплено Договором страхования: Гражданская ответственность ИСПОЛНИТЕЛЯ застрахована в ООО «Русское страховое общество «ЕВРОИНС»». Полис страхования ответственности за нарушение договора на проведение оценки и ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц при осуществлении оценочной деятельности СПФ/18/ГОоц № 101040 от "01" октября 2018 г. Страховая сумма по вышеуказанному страховому полису установлена равной страховая сумма 30 000 000 (тридцать миллионов) рублей, срок действия до "30" сентября 2019 г. Объектом по данному виду страхования являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности ИСПОЛНИТЕЛЯ по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба ЗАКАЗЧИКУ, заключившему договор на проведение оценки, и/или третьим лицам.

Оценка товарного знака - под этим чаще всего понимают оценку рыночной стоимости исключительных прав на товарный знак .

Стоимость товарного знака по мере продвижения на рынке в большинстве случаев увеличивается. Так, товарный знак становится важным элементов всего имущественного комплекса предприятия. Стоит отметить, что рыночная стоимость товарного знака может равняться или значительно превышать стоимость всех производственных и материальных ресурсов компании.

В этой связи товарный знак пользуется большой популярностью в качестве объекта оценки.

Товарный знак или Знак обслуживания?

Товарный знак — это обозначение, которое позволяет отличать продукцию одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.

Знак обслуживания является родственным по отношению к товарному знаку , но относится к услугам, а не к продукции.

Источник: Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

Стоимость оценки товарного знака

Документы, необходимые для оценки товарного знака:

  • свидетельство на товарный знак
  • бухгалтерская отчетность за последние 2-3 года
  • информация о товарах и услугах, которые производятся под оцениваемым товарным знаком
  • описание коммерческого использования товарного знака
  • информация о затратах на создание оцениваемого товарного знака
  • информация о затратах на охрану товарного знака
  • бизнес-план на коммерческое использование товарного знака

Возможные цели оценки товарного знака

  • при определение цены сделки при купле-продаже товарного знака
  • при внесение товарного знака в качестве вклада в уставной капитал компании
  • при постановка товарного знака на баланс предприятия
  • при слиянии/поглощении компаний
  • при страховании товарного знака
  • использование товарного знака в качестве залога при кредитовании
  • при принятии управленческих решений и др.

Перечень работ в процессе оценки товарного знака

    Проведение сбора данных и анализ. На данном этапе оценщик анализирует данные, характеризующие экономические, социальные и другие факторы, которые влияют на стоимость объекта оценки - товарного знака. Здесь же собираются необходимые данные о состоянии соответствующего сектора рынка и закономерностях его изменения. Оценщик проводит обзор информации в открытом доступе и стоимости объектов аналогичных объекту оценки.

    Производится сбор специальных данных об объекте оценки. Здесь собирается более детальная информация, которая относится к оцениваемому объекту оценки. Анализ документов, которые были предоставлены заказчиком.

    Анализ наиболее эффективного использования товарного знака. Определение наиболее эффективного использования товарного знака на основании собранной и полученной от заказчика информации с учетом существующих ограничений, специфики и типичных способов использования аналогичных товарных знаков.

    Выбор подходов и методов оценки данного товарного знака. Оценщик применяет три подхода к оценке товарного знака согласно законодательству с выбранными методами в каждом подходе. На данном этапе оценщик может отказаться от применения подхода при обоснованном отказе от него.

    Оформление заключения о стоимости товарного знака и составление отчета об оценке. Данный этап закреплен на уровне законодательства.

Требования к отчету об оценке товарного знака

    Отчет об оценке товарного знака составляется в соответствии с требованиями ФЗ №135 "Об оценочной деятельности". Отчет об оценке товарного знака прошивается, пронумеровывается постранично, утверждается оценщиком (оценщиками), проводившим оценку, скрепляется печатью и подписью руководителя юридического лица.

    В отчете об оценке товарного знака должна излагаться вся информация, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки (принцип существенности).

    Информация, содержащаяся в отчете об оценке товарного знака не должна вводить в заблуждение, а также допускать неоднозначного толкования (принцип однозначности).

    Состав отчета об оценке и последовательность представленных в отчете материалов и описание процесса оценки должно позволять полностью воспроизвести расчет стоимости оцениваемого товарного знака и привести к аналогичным результатам (принцип проверяемости).

    Информация, приведенная в отчете, использованная или полученная в результате расчетов при проведении оценки, существенная с точки зрения стоимости оцениваемого товарного знака, должна подтверждаться (принцип обоснованности).

    Отчет не должен содержать информацию, не использующуюся при проведении оценки товарного знака при определении промежуточных и итоговых результатов, если она не является обязательной согласно требованиям федеральных стандартов оценки и стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией, членом которой является оценщик, подготовивший отчет (принцип достаточности).