Простыми словами: Как получить сертификаты "Халяль" и "Кошер"

Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого. Аргументом чему считается следующие изречения из Корана:

«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);

«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).

«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное » (сура «Араф», аят 159).

Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами , а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).

Продукты питания «Халяль»

Если это мясные продукты, то они должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами. Важно наличие маркировки halal.

Сфера услуг

В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.

Финансовая сфера

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);
  • разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками экономических отношений;
  • запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (например, производство алкоголя, азартные игры, наркоторговля и т.д.).

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Стоит отметить, что «Халяль» не является товарным знаком или знаком обслуживания. В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Для сегодняшней мусульманской уммы России, состоящей из 22 миллионов, представляющих более 57 этносов и еще пяти миллионов трудовых мигрантов, развитие сегмента «Халяль» является неотъемлемым шагом для приведения своей повседневной жизни в соответствие с велениями Творца.

Преимущества продукции «Халяль»

  1. Дозволенность

Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь.

  1. Польза для здоровья

Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя). В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус. Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.

  1. Безопасность

Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной. Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.

Большинство людей положительно относится к продукции с пометкой «Халяль». Считается, что такие продукты безопаснее и полезнее. Это, действительно, так. Коран запрещает использование химических добавок и гормонов роста. Но экологическая чистота – это еще не все. При забое скота тушу освобождают от крови, что улучшает вкус – мясо становится сочным и мягким.

Поэтому халяльные продукты покупают не только правоверные мусульмане. На волне популярности ЗОЖ полезная и безопасная еда стала востребована среди тех, кто заботится о здоровье. Благодаря этому халяльный рынок растет, и многие предприятия не хотят терять свою долю в этом новом направлении. Но для того, чтобы иметь право ставить знак «Халяль» на продукцию, нужен сертификат, который выдает специальная комиссия.

Для чего нужен сертификат «Халяль»

Сертификат «Халяль» подтверждает, что продукция соответствует мусульманским законам. Однако маленький зеленый значок, означающий соответствие стандартам шариата, нельзя ставить без предварительной проверки, которую осуществляет специализированный центр.
Поскольку товары с пометкой «Халяль» считаются полезными и безопасными, их продажа позволяет улучшить репутацию компании. Интересно, что цена продуктов халяль не намного выше, чем у привычных для большинства людей товаров.

Как получить халяль-сертификат

В России существуют всего две организации, выдающие халяль-сертификаты: Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.
Чтобы получить сертификат, нужно написать заявление, заполнить анкету и заключить договор на предоставление услуг. После этого организация получает план проверки и готовится к приезду комиссии. Прибывшие специалисты делают следующее:

  • Осматривают производство на предмет нарушений правил приготовления пищи халяль.
  • Если есть ошибки, указывают на них и дают время на исправление.
  • Обучают технологов и других специалистов производства.
  • Принимают экзамены.
  • Выдают сертификат.

Стоимость сертификации зависит от объемов производства. В большинстве случаев речь идет о нескольких тысячах долларов в год. На крупных предприятиях требуется введение новой должности – инженера-контролера, который следит за соблюдением технологии. В таком случае цена сертификации возрастает на сумму, равную его зарплате.

Каким требованиям должна соответствовать продукция халяль

В Коране длинный список требований ко всем видам продуктов. Если говорить о мясе, то в нем не должно быть крови. Если об овощах или фруктах – пестицидов и ГМО. Даже косметику тестируют на содержание желатиновых загустителей.
Особые требования предъявляют к здоровью животных, которых едят. Недопустимо, чтобы скот болел. Также важен способ забоя: животному перерезают горло острым ножом, чтобы оно не мучилось. Затем полностью сливают кровь.
Мусульмане строго следят за соблюдением своих законов и очень расстраиваются, если узнают, что символ «халяль» стоит на продукте необоснованно. К сожалению, бывает и такое. Поэтому, чтобы обезопасить верующих, комиссия и следит за халяльными производствами по всему миру. Сертификат «Халаль» гарантирует, что продукция полностью соответствует мусульманским традициям.

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный, допустимый». Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация:

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.
Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

Этот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль — это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку.

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке.

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Эльвина
Фахриева

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Союз Торгово-Промышленная Палата Республики Башкортостан предоставляет услугу сертификации по стандарту «Халяль».

Сертификация «Халяль» в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» относится к добровольной сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (производителей, предпринимателей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандарта «Халяль». Добровольная сертификация «Халяль» проводится на основе договора между заявителем и Центром сертификации по стандарту «Халяль» Торгово-Промышленной Палаты Республики Башкортостан.

Что такое «Халяль»?

«Халяль» - в переводе с арабского дозволенное, разрешённое.

Этот термин подразумевает качество и экологичность, практически в любой сфере человеческой жизни в соответствии с требованиями норм ислама:

Продукты питания;

Косметика;

Развлечения;

Сфера финансов.

Разрешенное (дозволенное) не требует специального упоминания, т.е разрешается все, что не входит в число запрещенного (харам).

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификация по стандарту «Халяль» - это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии требованиями норм ислама.

Система добровольной сертификации «Халяль - Международная Система Сертификации-Торгово-Промышленная Палата» (СДС «Халяль-МСС-ТПП) зарегистрирована в едином реестре Росстандарта 15 июня 2017 г. за регистрационным номером РОСС RU.П1705.04ХМТ0.

Что мы сертифицируем по стандарту «Халяль»?

Для чего нужен международный сертификат «Халяль»?

1.Повышение лояльности потребителей к продуктам и услугам, имеющим сертификат «Халяль»;

2.Повышение репутации производителя;

3.Возможность выхода на международные рынки;

4.Увеличение конкурентного преимущества на российских и зарубежных рынках;

5.Расширение ассортимента.



Процедура получения сертификата «Халяль»

Показатель роста мирового рынка продуктов «Халяль»

Сегодня мировой рынок продуктов питания «Халяль» оценивается в $ 1.1 трлн. или 17% всего мирового рынка пищевых продуктов, а к 2020 году ожидается его рост до $ 2.6 трлн.

В России уже более 12 % населения исповедует ислам, а это значит, что рынок халяльных продуктов из «нишевого» становится регулярным и растущим.

Наши возможности

1.Обеспечение потребителей полезными и натуральными продуктами питания «Халяль»;

2.Увеличение доли « Халяль » продукции на российских и зарубежных рынках;

3.Подтверждение информации о соответствии товаров и услуг стандартам «Халяль»;

4.Способствование сбыту продукции российских производителей соответствующих стандарту «Халяль».


Наши клиенты


1. «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;


2. НПФ «Сибирская тема;


3. «Кухмастер»;

4.ЗАО «ХАМЕ ФУДС».

Подтверждение (освидетельствование, сертификация) — это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной (Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль») соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и т. д. «заданным требованиям «Халяль» изложенным в нормативных документах религиозной организации (стандарт Совета муфтиев России «Халяль -ППТ -СМР»).

Сертификация «Халяль» — основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики.

Процедура подтверждения направлена на достижение следующих целей:

  • помощь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль»;
  • защита потребителей-мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждение информации о соответствии продукции и услуг нормам «Халяль»;
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Подтверждение соответствию «Халяль» — процедура добровольная.

Сертификация «Халяль» в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» относится к добровольной сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандарта Совета муфтиев России. Добровольная сертификация «Халяль» проводится на основе договора между заявителем и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Преимущества сертификации «Халяль»

Сертификат «Халяль» -это документ, который являющийся свидетельством того, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России является признанным знаком и гарантом соответствия стандарту «Халяль» в России и за рубежом. В частности, наш центр был аккредитован Министерством окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль.

Потребители доверяют продукции, маркированной нашим знаком соответствия. Чтобы избежать приобретения подделок они могут увидеть сертифицированных нами производителей в реестре сертифицированных предприятий, размещенном на нашем сайте. Таким образом, предприятия, производящие свою продукцию в соответствии со стандартом «Халяль», сертифицированные МЦСиС «Халяль» или иным признанным центром, получают значимое конкурентное преимущество на рынке:

1. В России более 18 млн. мусульман (по некоторым данным 25 млн.), они составляют 12.6% населения России (в связи с ростом мусульманского населения спрос на продукцию «Халяль» растёт).

2. Представители других конфессий часто предпочитают продукцию «Халяль», так как наличие сертификата подразумевает дополнительный контроль и более строгие требования к безопасности и экологичности.

3. По некоторым данным уже около 10% производства соответствующих видов мясной продукции в России соответствует стандарту «Халяль».

4. Сертификат МЦСиС «Халяль» СМР позволил уже более чем 20 производителям вывести свою продукцию на экспорт в мусульманские страны.

5. В мире около 1.8 миллиарда мусульман (население Земли 7.4 миллиарда человек т.е. мусульмане составляют более 24% населения Земли).

6. Мировой рынок продуктов питания «Халяль» оценивается в 1.1 трлн. долл. США или 17% всего мирового рынка пищевых продуктов, а к 2020 году ожидается его рост до 2.6 трлн.