Что такое QR-код и как правильно им пользоваться? QR-коды — что это такое, как создать и расшифровать любой баркод, онлайн генераторы и программы для их считывания

Двухмерные QR коды (англ. quick response - быстрый отклик) были разработаны в Японии компанией «Denso-Wave» в 1994 году для нужд автомобильной промышленности. Со временем QR-коды получили широкое распространение в самых различных областях благодаря эффективному способу хранения закодированной информации. В качестве самой информации может выступать что угодно: ссылки на сайты, телефонные номера, адреса электронной почты, тексты в несколько тысяч знаков.

Для того, чтобы расшифровать информацию, заложенную в QR-код необходимо его отсканировать и прочитать. С данной задачей успешно справляется большинство современных смартфонов.

Как сканировать QR код
Для сканирования QR кода используются встроенные камеры мобильных устройств. Специальное приложение распознает QR-коды, получает их детальное отображение и расшифровывает заложенную в них информацию.

Рассмотрим решение задачи по сканированию QR-кодов на примере приложений для наиболее популярных платформ смартфонов: iOS для iPhone и Android для мобильных устройств различных производителей.

Приложение для сканирования QR кодов на iPhone
Чтобы наделить iPhone возможностями для работы с QR кодами и производить их сканирование выполните следующие шаги.
Пример сканирования QR кодов на Android
На платформе Android работа с QR кодами ничем принципиально не отличает, от аналогичных действий на iOS.
Разумеется, что рассмотренное нами приложение далеко не единственная программа для сканирования QR кодов на мобильных устройствах. Вы можете сами попробовать другие приложениях и найти среди них наиболее удобный вариант.

Также существуют программы для чтения QR кодов и для персональных компьютеров. Они также могут успешно использоваться для сканирования единичных кодов. Если же вам необходимо работать с большим количеством кодов, то здесь имеет смысл уже задуматься о приобретении специального ручного сканера штрих-кодов, который подключается к компьютеру через USB-порт и обладает значительно лучшим быстродействием.

© Джерри Делла Фемина

Достаточно давно меня начал занимать вопрос, который со временем стал вполне насущным, вопрос относительно целесообразности использования QR -кода в наружной рекламе. В нашей стране. Про Японию, в которой эти метки и появились, разговор вести не стану.

Благодаря паре своих прошлых мест работы мне удалось пообщаться с достаточно большим количеством маркетологов различных кампаний, направлений и уровней вовлечённости в современные технологии. Большая часть из них знала, что это за фрукт такой, QR -код. Небольшая часть применяла, но НИКТО не смог мне ответить на простой вопрос: а хоть кто-нибудь из их потребителей сканирует эти коды? Нет, серьёзно – никто не ответил на этот вопрос .

Получается странная ситуация, при которой маркетологи массово применяют в оформлении упаковки и наружной рекламы инструмент, который занимает ценное место, но не имеют никакого представления о его дальнейшей судьбе.

Более того, очень часто они делают это абсолютно безалаберно. Но обо всём по порядку.

Часть 1. Опрос коллег.

В момент, когда я серьёзно заинтересовался этим вопросом, я был частью «агентства интернет-маркетинга», со штатом в 20-30 человек . Логичный шаг – спросить наиболее активную часть интернета на предмет использования кодов в повседневной жизни.

Результат разочаровал и ещё больше убедил в необходимости детального разбора ситуации. Только у одного человека приложение для считывания было установлено в принципе, но на момент моего опроса удалено за ненадобностью. Остальные честно ответили – нет, не использовали и даже не думали об этом. На минуточку – это аудитория со средним возрастом в 23-24 года.

Потом я спрашивал друзей, друзей друзей так далее и никто из них не ответил мне утвердительно.

Ну, возможно это просто нерепрезентативная выборка?

Часть 2. Сбор примеров.

Что я делал? Сначала фото самого объявления, потом пытался распознать сразу же на месте. Выводы неутешительные.

Мало того, что пара кодов в принципе вела «вникуда», т.е. на несуществующие страницы, так основную массу QR распознать было очень проблематично из-за их размера и совершенно непродуманного размещения на объявлении. Характерный пример: реклама вдоль эскалаторов на станции метро Октябрьская ведущих на Купаловскую . В самом низу, в месте максимального скопления людей в час пик, висит объявление (скорее всего уже заменили) с , занимающим процентов 10-15% площади всего макета.

Вопрос: какой шанс, что хоть кому-нибудь придёт в голову остановиться перед самим эскалатором и попробовать его отсканировать? Вопрос риторический.

Вот другой характерный пример: объявление в районе кинотеатра Октябрь . Как я ни старался, просканировать код не удалось. Возможно получится у вас.

Типография не поскупилась на размер блока и предлагает сразу же отсканировать визитную карточку со всеми типами контактов.

Хорошо верстать макеты сидя в офисе. Только вот подумать, как и где будет располагаться ваше объявление — тоже не мешало бы. Чтобы гарантированно просканировать QR-метку вам придётся как минимум присесть на корточки перед ним.

Повторюсь, все изображения я собрал за одну поездку по делам. В запасе есть ещё штук 10 примеров, но утомлять читателя я ими не стану.

Часть 3. Итоги.

  1. Ни одно объявление из встреченных мной не имело механизмов отслеживания эффективности!
  2. Ни одно объявление имело добавочной ценности для мотивации использования !
  3. Подавляющее большинство дизайнеров, верставших макет объявления, не задумывалось об удобстве сканирования метки и правильного её расположения на рекламной объявлении.
  4. Опрошенная мной аудитория даже если и знает о сути понятия , то в подавляющем большинстве случаев, не имеет софта для считывания.

По факту имеем инструмент, который применяется для галочки и очистки совести (если она ещё осталась). В ближайшие месяцы мне выпадет шанс применить правильный, в моём понимании этого слова, метод использования меток на упаковке достаточно массовой продукции. О результатах всенепременно расскажу, а пока…

Аттракцион невиданной щердости! Каждый, кто перейдёт по ссылке, зашифрованной в этом коде, получит лично от меня бесплатный и полезный бонус. Проверим, сколько будет смельчаков?

P.S. Мой скрипт правильного применения QR-кода в наружной рекламе:

  1. Выбор правильного места и размера кода, который ваш потенциальный покупатель сможет без дополнительных усилий отсканировать.
  2. Добавочная стоимость кода. Что это значит? Вы должны сказать человеку ЗАЧЕМ ему сканировать код и что он там получит.
  3. Выбор целевой аудитории. Если вы продаёте подписку на журнал «Сад и Огород» — у меня для вас неутешительные новости, вряд ли аудитория вашего журнала имеет хоть какое-то представление о QR метках.
  4. Посчитайте переходы! Вбейте в ссылку UTM -метку и сократите её через «сервис для сокращения ссылок». Можно без метки, большинство сократителей дают статистику по переходам. Внесите этот источник трафика в отдельную графу в аналитике. По вашему коду за месяц хоть кто-то перешёл?

Сканировать QR-коды на смартфонах с Android проще чем делать фото. Все что нужно это:

  • Смартфон или планшет с камерой;
  • Интернет.

Я объясню все максимально просто и проведу практическое занятие. Прямо здесь не отходя от статьи. По такой же инструкции можно сканировать и штрих-коды.

“Интерфейс моего смартфона может отличаться от вашего из-за другой темы и версии Android. Отличия не влияют на процесс установки и использования сканера QR-кода”

Для начала нужен сканер QR кодов. Я нашел самый простой. На нем меньше назойливой рекламы и он сканирует - то, что нужно. Установить его - очень просто. Использовать - еще проще.

  1. Для начала заходим в Google Play Market. И пишем в подчеркнутой красным строке: “qr code scanner”, а лучше “smart qr scanner and generator”. Нажимаем на иконку поиска или просто выпавшее предложение, которое нам подходит.


Кроме того у нас вы можете скачать другое отличное приложение для сканирования –

Как сканировать код с сохраненной картинки?

Распознать QR-код с картинки можно и в сети интернет с помощью специальных веб-сайтов. Я выбрал qrrd.ru, потому что это единственный сайт, который у меня загрузился менее чем за 10 секунд и имел более-менее приятный глазу интерфейс.

Как им пользоваться? Сначала заходим на сайт: qrrd.ru или сразу на qrrd.ru/read. Видим следующее:

Зеленым обведено меню сайта, в котором указано все, чем он может вам помочь. В нашем случае выбираем “Распознать QR код”.

Открывается следующая страница с большой кнопкой “+Выберите файлы”. На нее и нажимаем. После этого, снизу появляются варианты как “выбрать файлы”. Тут вы можете или сразу сделать фотографию и отправить. Или же нажать на документы и выбрать фотографию, которая уже есть на телефоне. Я пошел по последнему пути.

Здесь я выбрал вкладку с картинками, нажал на папку где хранятся картинки на моем телефоне и нажал на изображение с QR-кодом, то самое которое уже раньше было здесь в статье.

Дальше уже дело за сайтом. Он автоматически загружает себе фотографию или картинку, а потом сразу распознает и показывает результат.

Готово!.

Зачем мне вообще сканировать QR-коды?

В них может находиться полезная информация. Вероятность этого низка, но она может там быть. К тому же, QR-коды часто используются в музеях, чтобы не ставить огромные таблички с кучей информации, а просто использоваться небольшой QR-код и дать каждому возможность отойти в сторону и почитать о экспонате в своем телефоне. Все просто и удобно. Именно для этого компания Denso Wave их и изобрела.

QR-код - это отличный инструмент для акций. Например, в нем может быть зашифрован код, который нужно показать продавцу, чтобы получить скидку. Применений огромное количество. Пользуйтесь!

Если Ваш телефон не читает QR-код, то эта статья именно для Вас. Ниже расскажу, что это вообще за код такой, почему он может не считываться и как легко победить эту проблему.

Что такое QR-код

Для начала, кратко поясню Вам, что вообще такое — QR-код. Википедия нам подсказывает, что это «оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана». От себя добавлю — это такой удобный, очень распространённый в последнее время, способ хранения различной информации, зашифрованной в графической картинке.

Расшифровка данных из этого волшебного кода происходит, буквально моментально, с помощью любой фотокамеры и специальной программы (которых великое множество). Кстати, многие производители цифровых устройств, оснащённых камерой, вшивают такую функцию прямо в свои прошивки. Но не будем забегать вперёд паровоза.

Можно сказать, что QR-код — это эволюция обычного штрих-кода…

В новом формате можно хранить гораздо больший объём информации.

Придумали его маленькие, но мозговитые японцы, в далёком 1994 году. Изначально он применялся только в автомобильной промышленности, но быстро стал очень популярным и его взяли на вооружение буквально все производители (чего угодно) на свете.

Хранить в таком зашифрованном виде можно очень много различной информации — ссылки на сайты, контактные данные и адреса, описание товара и его характеристики… в общем-то, любой текст. Ещё с его помощью можно быстро проходить различную авторизацию и аутентификацию личности. Часто его применяют вместо надёжного пароля .

Почему телефон не читает QR-код

Так получилось, что практически любой современный телефон оснащён встроенной фотокамерой. Значит с его помощью можно легко прочитать QR-код (расшифровать его). Почему же иногда код не читается устройством?

Прежде, чем паниковать — нужно убедиться, что в телефоне установлена специальная программа для расшифровки (чтения) QR-кодов. Если QR-сканера нет в смартфоне — просто запускаете Google Play Market (показываю на примере android-устройства) и начинаете вводить в поисковой строке запрос «qr»…

Вам тут же «насыпят» кучу предложений — выбирайте любой вариант. Из своего личного опыта скажу, что любая программа для чтения QR-кодов работает отлично. Просто нужно выбрать бесплатную, простую и без встроенной рекламы…

Желательно, чтоб она умела считывать и обычные штрих-коды (пригодится).

Как говорил выше — некоторые производители вшивают функцию чтения QR-кодов прямо в свои прошивки. Например, у меня телефон Mi Max от фирмы Xiaomi и в настройках камеры…

…есть ползунок для активации такой функции…

Подозреваю, что в любых смартфонах этого производителя алгоритм включения функции чтения QR-кода встроенной камерой одинаковый.

Если телефон не читает QR-код даже с помощью специальной программы — убедитесь, что камера сфокусировалась на изображении (оно не размыто). Выберите оптимальное расстояние до кода и если в аппарате нет автофокусировки — помогите ему ручками. Также нужно следить, чтоб код попал в рамочку программы полностью, а не частично…

Про достаточное освещение кода нужно напоминать? А про чистую оптику камеры? Думаю, эти условия удачного считывания QR-кода и так понятны.

Кстати, в заглавной картинке к статье зашифрована ссылка на него же…

…можете протестировать своё устройство на чтение QR-кодов.

Ваш телефон продолжает выделываться и не читает QR-код? Просто смените программу-сканер.

При чём тут статья на тему QR-кодов на сайте о компьютерных программах? В софте тоже очень часто применяется такой способ шифрования — например для встроенной в Windows 10 функции переноса фотографий с телефона на компьютер .

А ещё, таким образом быстрее и легче можно авторизоваться в официальных приложениях (сайтах) большинства банков и во множестве полезных сервисах сети Интернет .

Как отсканировать QR код на Андроид для разных целей (подключения Wifi, авторизации в мессенджерах Viber, Whatsapp, просмотра товаров на Aliexpress) мы подробно рассмотрим в этой публикации. Разберем как встроенные возможности Android, так и сторонние приложения.

Уверен, что многие из Вас нередко встречают подобные «рисунки» в интернете, на рекламных объявлениях, упаковках товаров и т.д.:

Так вот, мы имеем дело с таким понятием, как «Quick Response Code », которое было создано для японского автопрома, но спустя время обрело популярность во всём мире. «Кью Ар » - это разновидность штрихкода, где с помощью уникального расположения и размеров черных блоков шифруется практически любая информация – ссылки на сайты, текстовые описания, географические координаты, данные о заказе и оплате.

Технология имеет настолько широкую область применения, что перечислять можно часами напролёт. К примеру, недавно я приобрел VR-очки для смартфона Сяоми, и чтобы не искать специальное приложение в Плей маркете, достаточно было отсканировать QR на упаковке и сразу перейти к скачиванию софта.

Процедура считывания занимает несколько секунд, и необходимым условием является подключение к глобальной сети Internet. Давайте подробно рассмотрим инструменты.

К сожалению, не все смогут ими воспользоваться. Старые версии ОС, установленные на телефонах старше 5 лет, вряд ли поддерживают такой способ. А вот более современные прошивки справляются с задачей практически на автомате.

К примеру, на моём Xiaomi Redmi Note 4 есть стандартное приложение «Сканер ». Кроме того, достаточно просто включить камеру и навести её на код QR, чтобы появилась кнопка «Подробнее… », а уже в новом окне увидите ссылку (или прочую информацию):

Опять же, всё зависит от Android и установленной оболочки - в MIUI (в Сяоми/Ксиаоми) и Flyme (для Meizu) эти функции реализованы, хотя в последнем случаем необходимо выбрать соответствующий режим съемки:

Попробуйте поискать у себя нечто подобное, покопайтесь в настройках. Если не найдете – переходите к перечню полезных утилит.

Как отсканировать QR код на Android сторонними программами

В официальном магазине Google Play по данному запросу можно найти множество софта, с помощью которого производиться распознавание кодов разного типа. Но следует использовать только ПО с высоким рейтингом, желательно выбирать варианты без рекламы (хотя таких мало). Я подготовил перечень, актуальный на 2018 год. Возможно, в будущем появятся решения более продвинутые. Хотя, что нового может предложить утилита подобного назначения?

  • Молния сканер ;

Не буду конкретно описывать интерфейс и возможности каждого инструмента, поскольку они идентичны, имеют одинаковый принцип работы, а именно:

  • Подключаетесь к интернету (мобильному или Вай фай);
  • Запускаете приложение;
  • Выбираете режим (если предлагается);
  • Когда на экране отобразится квадрат, следует навести камеру на нужный элемент, который хотите отсканировать;
  • Спустя пару секунд будет найден результат и увидите на дисплее информацию;
  • Далее можно перейти на сайт (если получили ссылку), прочитать описание, поделиться в социальных сетях (мессенджерах), скопировать для последующей вставки в заметки и т.д.