Предсказания рэя брэдбери, которые сбылись. Будущее глазами брэдбери Сбывшиеся предсказания рея брэдбери

Великий фантаст ненавидел машины и компьютеры

Американский писатель, мэтр научной фантастики Рэймонд Дуглас Брэдбери (российским читателям он более известен под именем Рэй Брэдбери), скончавшийся 6 июня на 92-м году жизни в Лос-Анджелесе, помимо десятков книг, оставил нам и пророчества, многие из которых уже сбылись.
В отличие от Артура Кларка или Роберта Хайнлайна, Брэдбери никогда не претендовал на роль серьезного футуролога. Однако в жанре, которому автор «Марсианских хроник» и «451є по Фаренгейту» посвятил большую часть своего творчества, невозможно было обойтись без глобальных предсказаний.
Брэдбери при жизни стал классиком, его считают поэтом космического века, но сам он не любил подобных определений и говорил, что просто пишет про людей. И хотя еще полвека назад писатель предсказал появление плазменных телевизоров, виртуальной реальности и социальных сетей, он признавался, что ненавидит машины, компьютеры и Интернет: «Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга».
К счастью, в отличие от мира, описанного в романе «451? по Фаренгейту», сегодня книги не запрещены и не умерли. Однако бумажные тома постепенно вытесняются букридерами (электронными книгами), куда при желании можно закачать целую библиотеку. Сам Брэдбери до последнего был против того, чтобы его произведения выходили в цифровом формате.
Остается только порадоваться, что на сегодняшний день далеко не все предсказания Брэдбери успели осуществиться. Из глобальных несбывшихся прогнозов можно отметить колонизацию Марса в 1999-2026 годах (роман «Марсианские хроники», 1950 г.) и повсеместное использование антропоморфных андроидов в 1990-е годы (рассказ «Корпорация «Марионетки», 1949 г.). Надеемся, что не сбудется и описанная в рассказе «Будет ласковый дождь» (1950 г.) мировая ядерная война, которая, по предположению автора, в 2026 году полностью уничтожит земную цивилизацию.

По материалам источников: ria.ru, 1tv.ru, wired.com

Предсказания Рэя Брэдбери

60 лет назад писатель предсказал появление целого ряда устройств, которые сегодня стали реальностью

Рассказ «Вельд» (1950 г.)

Комната с эффектом присутствия
«Гладкие двумерные стены... стали таять, словно уходя в прозрачную даль, и появился африканский вельд - трехмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки»

Рассказ «Убийца» (1953 г.)

Радиобраслет
«...и главное орудие пытки - радиобраслет; жена и друзья вызывают меня каждые пять минут»

Автоматизированный дом
«Дом у меня, знаете, чудо техники: разговаривает, поет, мурлычет, сообщает погоду, декламирует стишки, пересказывает романы, звякает, брякает, напевает колыбельную песенку, когда ложишься в постель»

Роман «451 градус по Фаренгейту» (1953 г.)

«Ракушки»
«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки...»

Телевизорные стены
«Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простой стены сделать телевизорную?»

Вездесущее электронное наблюдение
«Наша телевизионная компания гордится тем, что ей предоставлена возможность с телевизионной камерой, установленной на геликоптере, повсюду следовать за механической ищейкой...»

Круглосуточное банковское обслуживание
«...деньги лежали у него в кармане (он уже побывал в банке, открытом всю ночь, - его обслуживали механические роботы)»

Телепоказ чужой жизни
«Мы включим «родственников», будем смеяться и веселиться»

Комната виртуальной реальности
1992

Мобильный телефон
1983

Концепция «умного дома»
1990-е

Вставные наушники («капельки»)
1990

Плоские телеэкраны большого размера
1997

Спутниковое слежение, уличное видеонаблюдение
1960-е

Банкоматы
1980-е

Телесериалы и реалити-шоу
1980-е

Фоторепортажи

Леонид Каневский: «Неужели мне 75? Даже не верится...»

Культура и стиль

Состоялась премьера балета «Корсар»

На выставке гобеленов свои работы представили мастера со всей России

Люди

У Копылово трех рыбаков сняли с отколовшейся льдины

Арестована подозреваемая по делу "пирамиды" "Фабрика продуктов ВС"

В среду, 27 ноября, 68-летней подозреваемой в организации ПК "Фабрика продуктов ВС" Галине Федотовой суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области.

22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери, один из величайших фантастов 20 века. Он предугадал появление многих технических устройств, которыми мы пользуемся сейчас. Редакция сайт вспомнила семь предсказаний писателя, которые сбылись.

3D-изображение

Телевизоры в романе «451 градус по Фаренгейту » показывают изображение «в цвете и объеме». И если цветное телевидение в год написания романа в США уже появилось, то изображений в 3D-изображений еще и в помине не было.

Устройства слежения

Герой того же романа, пожарный Гай Монтэг, спасается от полицейского преследования. Его погоню показывают в прямом эфире с помощью установленных на улицах камер. Репортеры следят за погоней с помощью камер на вертолете, а миллионы зрителей прильнули к экранам в ожидании развязки. Брэдбери описал и браслет для связи, ежеминутно следящий за человеком и не оставляющий ему никакого личного пространства. «Жена и друзья вызывают меня каждые пять минут», — сокрушался герой рассказа «Убийца».

В этой же фантастической антиутопии Брэдбери пишет о так называемых «стенах» – суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.

В романе «451 градус по Фаренгейту» в комнатах висят телеэкраны на полстены, показывающие глупые реалити-шоу и отупляющую рекламу. Гкроя рассказа «Убийца» все єто настолько выводят из себя настолько, что он решает это уничтожить.

Банкоматы

В книге «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери пишет о машинах, напоминающих современные банкоматы. Пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.

Наушники

Герои романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», вышедшего в 1953 году, носили радиоприемники под названием «ракушки». Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плейеров, первая модель которых появилась лишь через 26 лет после выхода романа – в 1979 году. Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Брэдбери.

Полет на Марс

Больше полувека прошло после написания «Марсианских хроник» — и человечество наконец подготовило экспедицию на далекую планету. А писатель уже давно совершил первый контакт с внеземной цивилизацией, хоть и мысленно.

5 июня 2012 года Рэй Брэдбери умер в Лос-Анджелесе , в своем доме, набитом книгами по самую крышу. Писатель, описавший космические путешествия, в последние годы почти не выходил из дома. «А зачем?» – говорил он, – «Я же фантаст: могу закрыть глаза и представить себя на Марсе».

Выдающийся фантаст Рэй Брэдбери в своих произведениях предвосхитил появление многих современных технических устройств – таких, как наушники, телевизоры с плоским экраном, банкоматы и даже социальные сети.

Рэй Брэдбери был не только писателем, но и пророком.

Позавчера в Лос-Анджелесе скончался выдающийся фантаст Рэй Брэдбери, который дожил до 91 года. Классик мировой литературы был не только писателем, но и пророком. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных технических устройств, пишет гахета Washington Post, которую цитирует ТСН.ua .

Наушники

Герои романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», вышедший в 1953 году, носили радиоприемники-втулки под названием «ракушки». Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась только через 26 лет после выхода романа.

Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Брэдбери.

В этой же фантастической антиутопии Брэдбери пишет о «стенах» – суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.

Телевизоры с плоским экраном

Члены футуристического общества, описанного в книге «451 градус по Фаренгейту», столь же сильно одержимы материальными благами, как и многие современные люди. В частности, в романе упоминается любовь героев к плоским телевизорам, размером во всю стену.

Автомобили с искусственным интеллектом

В рассказе Рея Брэдбери «Пешеход» фигурирует «умная» машина, которая сама арестовывает главного героя и увозит его в психиатрическую больницу. Такие машины уже появились на дорогах США как часть проекта Google. Разумеется, они не несут никакой зловещей миссии, как в «Пешеходе», и значительно менее совершенные, чем фантастические автомобили Брэдбери.

В ночь с 5 на 6 июня в Лос-Анжелесе скончался великий фантаст Рэй Брэдбери, который дожил до 91 года. Американские журналисты пишут, что классик мировой литературы был не только писателем, но и пророком. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных технических устройств, сообщает Washington Post.

Наушники

Герои романа Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту , вышедшего в 1953 году, носили радиоприемники-втулки под названием Ракушки . Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась лишь через 26 лет после выхода романа - в 1979 году. Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Бредбери.

Телевизоры с плоским экраном

Члены футуристического общества, описанного в 451 градусе по Фаренгейту , столь же сильно одержимы материальными благами, как и многие современные люди. В частности, в романе упоминается любовь героев к плоским телевизорам, размером во всю стену.

В этой же фантастической антиутопии Брэдбери пишет о так называемых стенах - суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои произведения общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.

Автомобили с искусственным интеллектом

В рассказе Рэя Брэдбери Пешеход фигурирует "умная" машина, которая сама арестовывает главного героя и отвозит его в психиатрическую больницу. Такие машины уже появились на дорогах США как часть проекта компании Google. Разумеется, они не несут никакой зловещей миссии, как в Пешеходе , и значительно менее совершенны, чем фантастические автомобили Брэдбери. По крайней мере, пока.

Банкоматы

В книге 451 градус по Фаренгейту Брэдбери пишет о машинах, сильно напоминающих современные банкоматы. По книге, пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.

Смерть книги

К счастью, в отличие от реальности, описанной в 451 градусе по Фаренгейту , сегодня книги не запрещены, однако бумажные тома, на данный момент, постепенно вытесняются электронными книгами или букридерами, куда при желании можно закачать целую библиотеку. Сам Брэдбери до последнего был против, чтобы его произведения выходили в "цифровом" формате. Он говорил, что виртуальные книги "пахнут выхлопными газами". Впрочем, в ноябре минувшего года писатель все же дал согласие на публикацию Фаренгейта в электронном виде, так как этот пункт с недавних пор является обязательным при заключении контракта с большинством крупных издательств.

СМИ о смерти Рэя Брэдбери - ВИДЕО