Какие фрукты можно есть зимой. Какие фрукты и овощи не стоит есть зимой. Размер имеет значение

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода .

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт .

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г .

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Какие овощи кушать зимой, чтобы сохранить фигуру и при этом насытиться? Часть 2. Корнеплоды

Свёкла. Калорийность — 40-43 ккал/100г. Витамины — E, РP, С, группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
Свёкла, или буряк, как и все овощи, необычайно богата грубой нерастворимой клетчаткой. Воздействует на кишечник, как ершик. Ферменты, содержащиеся в свекле, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизации глюкозы. Совсем просто говоря, участвует напрямую в процессе использования организмом сахара (не сахар-песок, а сахароза и ее “производные” — глюкоза и фруктоза). Это означает, что регулярно употребляя свеклу, Вы стимулируете утилизацию глюкозы. При недостатке глюкозы (читай углеводов) в пище, организм начинает трансформировать запасенный жир для получения энергии и жизнеобеспечения, вот тут мы и худеем.
Буряк также богат фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток. А это и здоровье всех органов и наш внешний вид. Упругая кожа, здоровые волосы и крепкие ногти.

Морковь… Морковочка. Калорийность — 32 ккал/100г. Богата каротином, флавонидами. Содержит в малых количествах аминокислоты и много полезных элементов, названия и свойства которых широко доступны в Википедии. Для нас, девушек и женщин, важно знать, что 40-50 г моркови покрывать суточную потребность в витамине А. Это один из главных витаминов, обеспечивающий здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Так как активно участвует в создании новых клеток (как и фолиевая кислота — В9). Помните, что это жирорастворимый витамин и будет усваиваться хорошо, если вы его употребляете с жирами, например, оливковое масло, домашний творог, 1 ч.л. сметаны или чуть-чуть сливочного масла.
Помимо витамина А, важность морковки определяется наличием большого количества витаминов группы В — В1, В2, В9.
Оранжевый цвет моркови объясняется наличием флавоноидов. Это большой класс полифенолов, о которых мы писали ТУТ, растительных пигментов. Они принимают активное участие в выведении токсинов и очищение организма. Самое же важное свойство флавоноидов для организма человека — это уменьшение проницаемости ломкости капилляров и повышение эластичности эритроцитов. Что, проще говоря, означает правильный ток крови по сосудах. Кровь при этом выполняет свою функцию снабжения клеток кислородом и питательными веществами, а также транспортировку “отработанной” крови в печень и почки для дальнейшего очищения. Как говорится, “эффект бабочки” — одна “маленькая” функция влияет на состояние организма в целом.
Помимо этих супер ингридиентов, морковка это богатейший источник клетчатки. Причем как сырая, так и отварная. Разница в том, что клетчатка сырой моркови — это жесткие волокна, а вареной — мягкие. Они по-разному влияют на кишечных. Сырая — это наждак для кишечника, варёная же — мягко очищает. Благодаря клетчатке морковь неплохо насыщает, при этом содержит очень мало калорий — идеально для снижения веса.

Репа.Калорийность — 30 ккал/100г. Содержит каротин, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Кроме разнообразного набора микро- и макро-элементов, богата жирными кислотами — фолиевой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой.
Благодаря калию и магнию в репе, организм намного лучше усваивает кальций. А это значит, что мышцы после фитнес или любой другой тренировки будут восстанавляиваться быстрее. Исчезнут судороги, если таковые есть. Волосы, ногти, зубы и десна станут крепче и здоровее. Кожа будет упругой и гладкой. Помимо этого калий, как мы уже знаем, способствует выведению лтшней жидкости из организма — уйдут отеки.
Как и свёкла, и морковь, репа богата клетчаткой, что обеспечит сытость. Это конечно не макароны или картошка, но в любом случае на 1.5-2 часа насытит, а главное, что полезностей намного больше.

Японская редька дайкон, также другие названия — белый редис, мули, байлобо, сладкая редька). Калорийность — 21 ккал/100г. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода.
В дайконе содержится фермент — энзим, который помогает переваривать крахмалистую пищу.
Регулярно включая в рацион этот вид редьки, постепенно организм будет становиться сильнее и выносливее. Он очищает почки и печень, выводит токсины из организма, оказывает антибактериальное и антивирусное действие.
Благодаря калию также имеет ярко выраженное противоотечное действие.
Однако, если у Вас нежный желудок, употребляйте сырой дайкон умеренно.

Из-за высокого содержания клетчатки довольно агрессивно действует на ЖКТ.

Топинамбур. Калорийность — 61 ккал/100г. Содержит 1/4 суточной нормы железа (3.4мг) в 100г, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), пектины, незаменимые аминокислоты, марганец, цинк, калий, натрий, кремний.
Особое внимание составу незаменимых аминокислот — это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан и фенилаланин. Конечно 100 г топинамбура не покроют суточную норму аминокислот, но покрывают на 2-6%.
Также земляная груша содержит антиоксиданты: Омега-3 — 0.067г, это примерно около 7% от суточной потребности.
Топинамбур — это источник большого количества инулина, это природный аналог инсулина, который имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Клетчатка и инулин, работая вместе, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, что особенно важно для жителей больших городов.
Топинамбур можно употреблять в любом виде. Самый полезный — сырой. Для тех, у кого нежный желудок или склонность к газообразованию в ЖКТ, стоит употреблять запеченный или отварной.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

И. Капустин

Зимние овощи.

Зимой нелегко вести здоровый образ жизни. Холодно, фрукты дорожают, хочется сытной пищи, но совсем не хочется набирать лишние килограммы. К тому же потихоньку дает о себе знать и витаминная недостаточность. В общем, зима — нелегкое время года. Однако у нас есть хорошие новости для тех, кто и в холода старается употреблять здоровую пищу.
Мы немного расскажем вам об овощах осеннего урожая – именно они насытят вас и обогатят ваш организм массой полезных и нужных веществ, таких как витамины и микроэлементы. В то же время вы без труда сохраните летнюю стройность и содержимое кошелька практически без изменений.)))
Начнем с самого обычного.
Итак, картофель – важный поставщик крахмала, клетчатки и органических кислот. Его незаменимые аминокислоты находятся в наиболее благоприятном соотношении, благодаря чему он усваивается полностью. Витамины: C, D, E, K, H, P, PP, группы B, каротин, пантотеновая кислота, а также железо, фосфор, кальций, натрий и особенно много – больше, чем в каком-либо продукте – калия. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий улучшает сократимость сердечной мышцы. Клубни картофеля, а также их сок оказывают мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, эффективны при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь капуста. Не менее ценный овощ, содержащий витамины группы B, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, плюс фосфор, цинк, железо и ферменты. Много клетчатки. Самый важный элемент в капусте – это так называемый витамин U. Это вещество, выделенное из капустного сока, способствует эпителизации слизистой оболочки желудка и тем самым препятствует развитию язвенного процесса. Еще в капусте присутствует такая штука как тартроновая кислота – она препятствует превращению сахара в жир в организме, то есть напрямую противостоит ожирению. Тартроновая кислота сохраняется только при солении и квашении – и разрушается при тепловой обработке.

К тому же в самой капусте содержание сахаров незначительно.
Третий столп зимнего питания – морковь. Просто бездна провитамина A – каротина, и еще витамины C, B1, B2, B6, K, PP. Кроме основных микроэлементов, содержит кобальт, медь, бор. Морковь повышает сопротивляемость организма и нормализует углеводный обмен, имеет антисептическое действие и помогает при запорах. Морковушка активизирует лактацию у кормящих матерей, понижает давление, утоляет боль и успокаивает.
И, наконец, лук. Более 18 всяческих элементов! – в том числе почти все водорастворимые витамины и эфирные масла. Последние имеют слезоточивый эффект. Летучие вещества лука, фитонциды, убивают грибки и микробы. Если злоупотреблять луком натощак, можно заработать дисбактериоз. Действие: противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, гипотензивное, антисклеротическое. Улучшает пищеварение и повышает потенцию. Так-то вот!
Где лук, там и чеснок. Витамины: много C, группы B. Эфирные масла, среди которых и важное в профилактике простудных заболеваний бактерицидное вещество аллицин. Действие: улучшает обмен веществ, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, повышает аппетит, расширяет сосуды, выводит холестерин, противоглистное. Помогает при бессоннице.
Свекла – идеальный, можно сказать, продукт. Содержит белки и жиры, а не только углеводы, а также магний, калий, железо и йод. Витамины: C, почти все из группы B, фолиевая и пантотеновая кислоты. Много пектиновых веществ и клетчатки – они выводят соли тяжелых металлов. Яблочная, щавелевая и лимонная кислоты свеклы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свекла обладает противоатеросклеротическим действием и помогает при запорах.
И последний дар осени – фасоль. Без нее никуда, ибо содержит она массу полезного растительного белка и при этом не обделена клетчаткой. Витамины: C, B, каротин, PP. Действие: нормализует солевой обмен, противогипертоническое.
Но не забудьте учесть: все расхваленные свойства овощей присущи их первозданному виду, поэтому не нужно без особой нужды подвергать их термической обработке. Свежесваренный борщ, 6 часов простоявший на горячей плите, сохраняет только 10% витаминов, изначально присутствовавших в сырых овощах. Поэтому старайтесь не жарить овощи, варке уделить как можно меньше времени и готовить сегодня на сегодня, а не впрок – при хранении блюда витамины улетучиваются с фантастической скоростью.
Хрен – это многолетнее растение семейства капустных растет на огородах и в одичавшем виде. Распространено по всей Европе, на Кавказе и даже в Сибири.
Молодые листья растения можно добавлять в салаты, а огрубевшие вместе с корнями используют в солениях и маринадах – они придают остроту, упругость, защищают от плесени. Корни содержат фитонцид мезонин, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, много минеральных солей (K, Ca, Mg, Fe, Cu, P, S и др.), а также эфирные масла (основное – аллил-горчичное).
Приправой из тертого хрена (без уксуса) пользовались еще во времена Киевской Руси. Корневища натирали на 1-2 дня, не более – получалась острая приправа, мягкая на вкус, но очень «колючим», бьющим в нос запахом, от которого наворачивались слезы. Не подскакивали за столом, заливаясь слезами, те, кто знал «секрет» хрена: его надо было брать в рот, уже держа там слегка прожеванный кусочек мяса или рыбы. Эту приправу применяли только к холодным блюдам (для горячих готовили другие – горячие взвары): холодцу, жареному и отварному мясу, заливной и отварной рыбе; холодным пирогам.
Хрен всегда защищал от простуды, цинги, кишечных заболеваний.
В Европе хрен сделали менее «злым», смягчив его сметаной, уксусом. Он мог храниться до месяца. Хрен со сметаной добавляли перед подачей на стол в солянки и рассольники, а позже – в появившиеся салаты: в сырые – из морковки, редьки, яблок, и отварные – винегреты.
С хреном можно готовить вкусные приправы (с солью, сахаром, яблочным или свекольным соком, майонезом), его кладут в творог, квашеные овощи.
Как лечебное средство упоминается еще в травнике 13 века. Интересно, что порошок из хрена носили при болезнях глаз и даже использовали как приворотное зелье.
До сих пор хрен применяют:
— при пониженной кислотности желудочного сока, как желчегонное;
— как мочегонное, особенно при простатите, аденоме предстательной железы, при водянке;
— для регулирования менструального цикла (уменьшает боли и выделения);
— при заболеваниях органов дыхания, гнойных ранах и язвах, гнойном отите, камнях в почках;
— при радикулитах (как горчичники) и головных болях (в виде компрессов);
— при ревматизме, подагре, особенно у пожилых людей, пьют воду, настоянную на хрене (она снимает боль, рассасывает шишки);
— при усиленной умственной работе принимают хрен, разбавленный стакане красного вина или пива.
Из-за своих острых и горячих свойств не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гепатитах, энтероколитах.
Будьте здоровы!

семейный врач Татьяна Андрущенко

Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?

Начался Великий Пост. Как сделать свое питание в этот период разнообразным, наполненным витаминов, и в то же время умеренным. Насколько полезны зимние овощи и фрукты, или они совсем пустые в плане полезных веществ. Как выбрать и хранить зимние овощи — картофель, свеклу и морковку. Все это разъяснил наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Темнота и меньше воздуха

Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе — витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. «Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.
Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы», — говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, — она за несколько дней потеряет большую часть витамина С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи. Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок — самые полезные

Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом. Самые непривередливые к условиям хранения овощи — лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, — тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.
В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов — крахмала и практически нет пищевых волокон — клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего — витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.
Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, «наши» сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов — дыня, маракуйа, ананас, финики. В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Добавьте в гарнир лук и морковку — вкусно и полезно

Важно приобрести не подпорченный, не мороженый фрукт или овощ. Прежде всего стоит рассказать о самых распространенных зимой овощах — свекле, картофеле и моркови. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Свежие овощи подвержены порче, гниению.
Единственный способ сохранности плодов и овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Конечно, при высушивании улетучивается часть витаминов, особенно при сильном и длительном нагревании.

Поэтому, нужно использовать щадящие приемы. В домашних условиях оптимальный режим сушки — на русской печи или в сухом, проветриваемом сарае. В последнее время хорошо себя зарекомендовали электрические термопластины типа «Доброе тепло». В промышленных условиях применяется сублимация и криотехнологии, когда сырье высушивается в вакууме при низких температурах. В таких продуктах сохраняются почти все биологически активные вещества.. Сухие фрукты и овощи можно есть так, а можно готовить всевозможные блюда. Главное, опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество, — курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Заморозка — другой оптимальный способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды тоже теряют часть витаминов, но при правильном замораживании, хранении и размораживании потери незначительны, поэтому, они полезны. В пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи. Благо, их сейчас великое множество — и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Очень важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.
Все плюсы замороженных овощей будут только в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2-3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.
Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах.
Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно есть сырыми — в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно есть сельдерей, редиску, редьку. Тыкву отлично добавлять в пшенную кашу. Для вхождения в пост или голодание можно применять свеклу и морковку — из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Но такое блюдо не подходит для больных желудочно-кишечным трактом.
Отваривать овощи эффективнее именно в пароварке. Вареные в воде овощи теряют более 50% полезных веществ, которые «уходят» в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки — на пару. Затем идет запекание и тушение.

Квашеная капустка вместо свежих овощей

На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. «Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ — и те, и другие. Большинство совхозов выращивает овощи на искусственном грунте, который удобряют. По данным Японского Национального Института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. — говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте (и свежей и квашеной) сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезен и рассол.
Однако, серьезным фактором риска употребления соленых и консервированных продуктов является повышенное содержание соли, что нежелательно для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. «Любят у нас люди покушать жареную до корочки горячую картошечку с соленой капусткой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем», — отметил наш эксперт. Тем не менее, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем «зимние» помидоры и огурцы, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей.
Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. «Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, чем яркие, аппетитные, но «химические», — говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна стоять на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами — отечественная или колумбийская картошка.

Здоровые рецепты от Владимира Игнатьева

Овощные котлеты
Понадобится:
300 г. Белокачанной капусты, 300 г. Моркови, 300 г. Свеклы, 3 яйца, панировочные сухари, 200 г. Сметаны, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней терке. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформировать котлеты. Капустные, свекольные и морковные котлеты обвалять в сухарях. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 минут. В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.
А вот и постный рецепт
Порубить морковку с капустой, положить туда тертый чеснок и заправить постным маслом. Можно сделать сладкий салат из морковки с курагой или изюмом. Только заправлять надо уже сметаной.

Foto: JOOSEP MARTINSON

Зима – то самое время, когда организм нуждается в витаминах. Кто-то пьет добавки, кто-то просто употребляет больше витамина D, а кто-то – ничего, полагаясь на внутренние резервы, пишет "МК Эстония" .

Но считается, что никакая синтетика не заменит натуральных природных витаминов. Которые можно найти только в овощах и фруктах. Вот только есть ли смысл покупать в декабре магазинные арбузы и надеяться на их пользу? И что вообще из предлагающегося сейчас ассортимента действительно полезно?

Как уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и, конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья вещества.
О возрасте говорить не принято

”Знаете, это, конечно, только мое субъективное мнение, но если вы хотите действительно полезное и вкусное, покупайте местное, - говорит доктор . - Вы просто подумайте о том, откуда к нам попадают все эти прекрасные овощи и фрукты. Сколько времени они проводят в пути? Сколько они лежат на прилавке? Они же за эти недели теряют все полезные вещества, которые в них содержались”.

Второй важный момент, на который обращает внимание врач: выращивание овощей и фруктов - это серьезный бизнес. Поэтому на поля выливают тонны удобрений, пестицидов и гербицидов. Чтобы росло лучше, больше и крупнее. А затем все это в несозревшем виде собирается и отправляется на продажу. Зеленое - чтобы по дороге не испортилось и по возможности дольше пролежало на прилавке, сохраняя товарный вид. А сколько в таком вот неспелом витаминов - большой вопрос.

”Боже упаси покупать сейчас, например, клубнику, - предупреждает доктор Адик Левин. - Это же один вид. На вкус она пластмассовая. Хрустит на зубах, как огурец. Потерпите до лета, когда начнется сезон нашей, местной. Ее немного, но она настоящая! Заморозьте на зиму и наслаждайтесь. Не нужно покупать фрукты и овощи, сезон которых давно прошел”.

Беда только в том, что в магазинах из местного сейчас лишь капуста, картошка и брюква. А это не совсем то, когда душа просит малины или, скажем, слив. Но доктор предупреждает, что именно из-за раннего сбора, долгой транспортировки в таких ярких и красивых плодах нет ничего полезного. Поэтому давайте все же попробуем выбрать именно сезонные фрукты, пусть даже заморские, но которые сейчас можно покупать. А заодно выясним, какие полезные вещества в них можно найти.

Заморское, баклажанное

Мозамбик, Южная , и Перу - вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

Ну и странно это выглядит - разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” - собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго - спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто - его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни - все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из или (сезон февраль-апрель) или правильную дыню - мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас - чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Апельсины

Сезон: с ноября по апрель.

Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.

Страны: лучшие страны-импортеры - Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные - сорт Navel (есть его разновидности).

Помело

Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить - будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.

Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута. Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий.

Страны: импортируется из Китая и . Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.

Мандарины

Сезон: с ноября по январь.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.

Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.

Грейпфруты

Сезон: зима считается лучшим временем.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время - только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.

Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.

Хурма

Сезон: с октября до конца февраля.

Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.

Страны: и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть - так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.

Ананас

Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.

Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.

Витамины: один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С. Также витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина.

Страны: основной поставщик - . На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря - турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной - у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.

Инжир

Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.

Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Страны: Средняя Азия, Турция

Киви

Сезон: лучшие именно в зимний период.

Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.

Страны: Новая Зеландия

На прилавках они лежат, как глянцевые картинки на страницах различных журналов. Но "Не все то золото, что блестит" говорится в известной поговорке. А значит нужно знать и уметь выбирать не только красивые, но и наиболее .

Научный сотрудник Академии Питания РК, врач спортивной медицины, диетолог рассказала корреспонденту медиа-портала как правильно выбирать овощи и фрукты .

- Какие овощи и фрукты полезно употреблять в пищу человеку зимой?

Зимой можно есть любые свежие овощи и фрукты, главное, чтобы они содержали минимальное количество пестицидов. У нас, близ Алматы, есть хозяйства, которые занимаются их выращиванием. Там приобретать овощи безопасно для здоровья, так как они выращены в экологически чистом районе.

Так же можно употреблять в пищу свежемороженые овощи и фрукты. При резкой заморозке сохраняются все витамины и такие овощи, как брокколи, цветная капуста, морковь - они тоже полезны для употребления.

Главной составляющей полезного питания является их термальная обработка.

Если при варке овощей бросать их в кипящую воду, то теряется 15 процентов полезных веществ. Если класть овощи, такие как морковь, свеклу, картофель в холодную воду то теряется 65 процентов витаминов, для примера в мультиварке только пять процентов. В приготовлении к овощам нужно бережно относиться.

- Полезнее есть овощи в сыром виде или лучше отваривать их?

Смотря какие. Например, брокколи и цветную капусту в сыром виде вы есть не будете. Это зависит от происхождения той или иной овощной культуры. Если рассматривать на примере томата, то он является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом. Если его подвергнуть тушению или запечь в духовке в течение 15 минут, то примерно в 30 раз сокращаются его полезные свойства.

- А что вы посоветуйте в правильном выборе овощей?

Самым лучшим способом будет носить с собой эко-тест. У нас в стране его привозят на заказ, в России продают даже в аптеках, надеюсь, у нас тоже скоро появится в свободной продаже.

А если без прибора, тогда стоит надеется только на свое чутье и обоняние. Например, томат должен пахнуть томатом, запах должен идти у основания плодоножки.

Следующим этапом желательно его будет разрезать, если там будут белые волокна, значит овощ полон нитратов, затем он должен быть упругим, его мякоть должна быть однородной. Тоже самое касается огурца, он должен пахнуть огурцом. Огурец не должен быть темно-зеленым, он должен быть светло-зеленым. Так называемые пупырышки на его кожице не должны быть жесткими.

То, что касается зелени, так просто визуально нельзя определить степень насыщенности нитратов, но если ее вымочить воде, то можно нейтрализовать их количество.

Кабачки и баклажаны лучше выбирать среднего размера и естественно гладкими.

- Размер имеет значение?

Да. Чем плод меньше, тем меньше он в себе содержит химических удобрений.

- А по какому принципу выбирать фрукты?

Фрукты лучше приобретать те, которые выращиваются в нашей стране. Потому что фрукты, отправляемые к нам из-за рубежа, проходят обработку химикатами, для того, чтобы сохранить свою свежесть.

Для придания товарного вида зачастую производители или продавцы овощных культур прибегают к некоторым хитростям, например, натирают овощи и некоторые фрукты парафином для блеска. Вредно ли это для организма?

Есть такое. Обычно натирают воском и серой. Безусловно, это наносит вред, это же не пищевой продукт, это неестественно для человеческого организма.

- В овощах и фруктах может содержаться ГМО?

Да, конечно.

- Как обезопасить себя от этого?

По закону РК производитель обязан указывать на продукте уровень содержания нитратов и различных химикатов. Нужно всегда отслеживать, что входит в состав. Конечно с овощными культурами в этом плане сложнее.

- Сколько можно съесть человеку овощей и фруктов в суточном режиме питания?

Все сугубо индивидуально, на это влияет много различных факторов. Зависит от возраста, пола и веса человека. Надо учитывать даже активность человека. Но, как и во всем нужна мера. Фруктов желательно употреблять столько сколько помешается в вашу ладонь.

На календаре середина декабря , но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью , у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме , в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.