Как спланировать прибыль. Расчет суммы прибыли на планируемый год. Расчет валовой прибыли бизнеса

Эффективность управления в организации обычно оценивается с точки зрения максимизации прибыли. Для продвижения к этой цели часто используются методы планирования прибыли на предприятии.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия – это систематический и формализованный подход к определению влияния планов менеджмента на прибыльность компании. Основными ресурсами предприятия являются люди, капитал и материалы. В свою очередь они связаны с издержками. При этом предприятие генерирует продукты, услуги и, как правило, некоторые социальные эффекты.

Для осуществления планирования, прогнозирования прибыли предприятия финансовый менеджер делает прогнозы расходов и доходов предприятия. После прогнозирования доходов и расходов руководство управляет комбинациями ресурсов, продуктов и услуг, чтобы достичь конечной цели предприятия.

Основы планирования прибыли

Чтобы заложить прочную основу планирования прибыли на предприятии, необходимо придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Планирование прибыли – это процесс принятия управленческих решений. По сути, принятие управленческих решений включает в себя задачу управления переменными, которые могут влиять на доходы, затраты и инвестиции.
  • Ключом к успеху планирования прибыли является компетенция руководства по планированию деятельности предприятия. Руководство должно обладать абсолютной уверенностью в своей способности устанавливать реалистичные цели и разрабатывать эффективные средства для достижения этих целей предприятием.
  • Комплексная программа планирования прибыли предусматривает участие всех уровней управления. Чтобы грамотно заниматься планированием прибыли, менеджмент, а особенно топ-менеджмент, должен иметь правильное понимание характера и характеристик планирования прибыли, быть уверенным, что эта конкретная методика управления более предпочтительна для данной ситуации.

Задачи планирования прибыли на предприятии

Планирование прибыли на предприятии в качестве инструмента принятия решений предполагает создание конкретных товаров, разработку долгосрочных планов и годовых профильных планов на короткие сроки, которые будут подготовлены после разработки плана продаж, плана производства, бюджета административных расходов, бюджета косвенных расходов и т.д.

Задачи планирования прибыли, таким образом, аналогичны задачам комплексного бюджетирования. В нем основное внимание уделяется рациональному подходу к комплексному планированию, в котором, в свою очередь, во главу угла ставится управление целями. Важно отметить, что планирование прибыли, связано не только с функцией учета, но и с другими функциями бизнеса, которые можно рассматривать и использовать независимо от общего процесса управления.

Нормативный метод планирования прибыли предприятия

Позитивная экономическая теория и практика являются объективными, то есть основанными на фактах. Позитивный метод фокусируется на анализе экономической статистики и данных, а также на выводах, основанных на этих показателях (например, позволит ли корпоративный рост увеличить дивиденды акционеров).

Нормативный метод субъективен и направлен на то, чтобы определить, каким будет экономическое будущее компании или инвестора. То есть нормативная практика представляет собой форму оценки стоимости, которая может вводить субъективные мнения в учет (например, что будет, если компания повысит процентные ставки для поддержания корпоративного роста). Нормативное планирование касается будущих событий, а не прошлых данных.

Позитивный метод лучше всего использовать для объяснения прошлых финансовых событий, а также текущего финансового состояния. Этот метод обычно применяют для создания финансовых документов, балансовых отчетов или отчетов о движении денежных средств.

Нормативный метод лучше всего использовать при выработке будущей экономической политики. Поэтому планы компании или рыночные стратегии, включенные в бизнес-планы, можно рассматривать как нормативные.

Анализ и планирование прибыли и рентабельности предприятия

Рентабельность является основной целью всех коммерческих предприятий. Без рентабельности (а значит, без получения прибыли) бизнес не выживет в долгосрочной перспективе, поэтому очень важно измерять текущую и прошлую рентабельность, а также планировать будущую прибыль.

Рентабельность зависит от доходов и расходов. При этом необходимо отличать доходы от поступления денег в процессе деятельности бизнеса. Например, если выращиваются и продаются сельскохозяйственные культуры и скот, то создается доход. Поступление денег от заимствования – это просто денежная транзакция между бизнесом и кредитором. Погашение кредита, в свою очередь, не является расходом – это денежный перевод между бизнесом и кредитором.

Рентабельность оценивается с помощью «Отчета о прибылях и убытках», который, в сущности, является списком доходов и расходов за определенный период времени. Отчет о прибылях и убытках традиционно используется для оценки прибыльности бизнеса за прошедший отчетный период. Однако можно составлять плановый «Отчет о прибылях и убытках», который будет измерять прогнозируемую доходность бизнеса на предстоящий период. Кроме того, может использоваться бюджет, например, в целях планирования рентабельности конкретного проекта или направления бизнеса.

Для оценки финансового состояния бизнеса можно использовать различные коэффициенты рентабельности. Эти коэффициенты, рассчитанные из данных отчета о прибылях и убытках, можно сравнивать с отраслевыми показателями. Кроме того, в течение нескольких лет можно отслеживать тенденции отчета о прибылях и убытках для выявления возникающих проблем.

Этапы планирования прибыли предприятия

1. Установление целей

На первом этапе целевая прибыль должна устанавливаться в соответствии со стратегическими планами предприятия. Более того, целевая прибыль предприятия должна быть реалистичной, основанной на возможностях и ресурсах.

2. Определение ожидаемого объема продаж

Важнейший этап процесса планирования выручки и прибыли предприятия. Предприятию необходимо спрогнозировать объем продаж, чтобы достичь своих целей по прибыли. Ожидается, что объем продаж должен учитывать тенденции рынка, отрасли и результаты проведенного конкурентного анализа. Здесь видно, как связаны планирование доходов и прибыли предприятия.

3. Оценка расходов

На данном этапе предприятие оценивает свои расходы на запланированный объем продаж. Расходы могут быть определены из данных прошлых периодов. Если предприятие новое, то можно использовать данные по аналогичной организации в той же отрасли.

4. Определение прибыли

Прибыль рассчитывается как:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – налоги
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль - Дивиденды
План на 2 полугодие 2018
ВЫРУЧКА ВСЕГО 13 275 000
Выручка по основной деятельности 12 900 000
Дополнительная выручка (транспорт) 375 000
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАЖ 9 923 077
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ 3 351 923
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ 1 643 100
Зарплата на управление 540 000
Прочая зарплата 126 000
Затраты на персонал и обучение 292 700
Маркетинг, PR, поддержка сайта и затраты отдела продаж 24 000
Аренда 81 600
Офисные и хозрасходы 209 800
Транспортные расходы 181 800
Связь 115 200
Амортизация оборудования
Здания и сооружения
Оборудование
Транспортные средства
Оргтехника
Прочие ОС
Прочие расходы 72 000
ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 1 708 823
ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ
ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 1 708 823
НАЛОГИ 596 330
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 1 112 493
ДИВИДЕНДЫ 160 000
НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 952 493

Табл. 1. Планирование прибыли предприятия на примере

Распределение прибыли

Прибыль предприятия до налогообложения обычно распределяется на три части: налог на прибыль, нераспределенная прибыль и выплаты собственникам (дивиденды). Выплаты собственникам зависят от формы собственности предприятия.

Единственный владелец получает всю прибыль от бизнеса и несет все убытки, которые могут превысить инвестиции собственника в бизнес. В обществах с ограниченной ответственностью прибыль и убытки распределяются между участниками так, как указано в учредительных документах, обычно – пропорционально их взносам. В акционерном обществе прибыль может быть распределена среди акционеров в форме дивидендов или реинвестирована в бизнес.

Планирование прибыли удобно осуществлять в автоматизированном режиме, например, на базе нашего продукта «WA:Финансист».

В современных условиях хозяйствования исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов.

Роль прибыли в повышении эффективности производства возрастает в современных условиях хозяйствования. И от того, насколько достоверно определена плановая величина прибыли, во многом будет зависеть успех финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиционных проектов, прироста собственных оборотных средств, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и др. контрагентами, которые вступают в экономические отношения с предприятием.

Следовательно, правильное исчисление плановой прибыли на предприятиях и организациях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и государства в целом, т.к. на основе таких расчетов определяются размеры платежей из прибыли, направляемые в бюджеты разных уровней, прибыли, которые поступят в распоряжение предприятия и т. д. и т.п.

Планирование прибыли является одним из основных участков работы финансовых отделов предприятий и организаций. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятий и организаций.

Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления прибыли от различных видов деятельности, а также это обусловлено тем, что в зависимости от источника получения прибыли применяются разные ставки налога на прибыль.

Ранее план по прибыли являлся важным разделом пятилетнего плана экономического и социального развития любого предприятия. Он составлялся с разбивкой по годам.

В условиях стабильной рыночной экономики планирование прибыли осуществляется на период от 3-5 лет. Прежде всего это зависит от экономических условий развития национальной экономики страны, а также перспективных планов развития самих предприятий.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года.

При нестабильной экономической и политической ситуации в стране планирование возможно на более кратковременный период – полугодие или квартал, так как на более длительный период не всегда экономически себя оправдывает – затраты большие, а результат нулевой. Это объясняется темпами инфляции, колебанием цен на выпускаемую продукцию, экономической обстановкой в стране и т.п.

Расчет плановой прибыли может осуществляться с применением различных методов:

Метод прямого счета;

Аналитический метод;

Нормативный метод;



Факторный метод;

С использованием ЭММ и др.

Наиболее распространенными методами расчета плановой прибыли являются метод прямого счета, аналитический и с использованием ЭММ.

Расчет плановой прибыли методом прямого счета. Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли – прибыль от продаж, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций. Основой для расчета прибыли от продаж является объем производства товарной продукции в планируемом периоде, а также ее остатки на начало и конец указанного периода.

Расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции методом прямого счета осуществляется по каждому виду изделий или укрупненным группам, а затем в целом по предприятию.

Прибыль от товарного выпуска товарной продукции рассчитывается на основе данных сметы затрат на производство и реализацию продукции, где исчисляется полная себестоимость товарного выпуска продукции в планируемом периоде:

ΣП = ΣС тп -ΣS тп или ΣП тп = Y тп х (Ц тп - С тп)

где, ΣП – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣС тп - стоимость всей товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде в действующих ценах реализации;

ΣS тп - полная себестоимость товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде;

Y тп - объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц тп – цена единицы товарной продукции (без НДС и акцизов);

С тп - полная себестоимость единицы товарной продукции.

Ввиду того, что объем производства товарной продукции и объем ее реализации в планируемом периоде не совпадают на величину переходящих остатков на начало и конец планируемого периода расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции осуществляется по следующей формуле:

ΣП рт = ΣПон + ΣПтп - ΣП ок

где, ΣП рт – сумма прибыли от реализации товарной продукции в планируемом периоде;

ΣПон – сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода;

ΣПтп – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣП ок - сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на конец планируемого периода.

Для исчисления общего размера плановой прибыли необходимо к сумме прибыли от реализации продукции (продаж) прибавить прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные доходы.

Прибыль от прочей реализации планируется по таким хозяйственным операциям: выполнение работ и услуг непромышленного характера, включая работы по капитальному строительству и капитальному ремонту; реализация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов сырья, материалов и топлива; реализация услуг транспортных хозяйств и др. Прибыль от прочей реализации не является стабильным источником ее получения. Поэтому целесообразно предварительно проанализировать ее структуру и состав в отчетном году.

Исчисление прибыли от прочей реализации, как правило, производится методом прямого счета. И только в порядке исключения, когда доля прочей продукции незначительна, прибыль от ее реализации может быть определена исходя из рентабельности, достигнутой в предшествующем году, и запланированного объема этой продукции или услуг в предстоящем году.

Прибыль от планируемых внереализационных операций определяется как правило на основе данных прошлых лет, т.е. в расчете учитываются доходы и расходы по внереализационным операциям, являющиеся наиболее постоянными и связаны с нормальными условиями деятельности предприятия. Поступление пеней, штрафов и неустоек не планируется на предприятии. Они учитываются при определении фактической прибыли.

Положительным моментом метода прямого счета заключается в том, что он прост. Все расчеты прибыли построены на прямом определении себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Он применяет на предприятиях, осуществляющих производство однородной продукции или выпускающих небольшой ее ассортимент.

Недостатки данного метода заключаются в следующем:

во-первых, на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, применение указанного метода затруднено, т.к. плановые и отчетные данные о себестоимости составляются лишь по важнейшим видам изделий или представителям групп изделий, а по остальной продукции применяются расчетные показатели. А это существенно влияет на точность подсчета размера плановой прибыли. Кроме того, если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то проверка правильности исчисления размера плановой прибыли от ее реализации является очень трудоемким процессом;

во-вторых, данный метод не учитывает факторы, влияющие на величину прибыли в планируемом периоде.


Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность организации.
Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для народного хозяйства в целом.
Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.
Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Расчет ведется по формуле: П = (В Ц) - (В С),
где П - плановая прибыль;
В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.
Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Пример расчета прибыли методом прямого счета приведен в табл. 4.1.


Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов.
Определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период.
Исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности.
Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.
При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).
Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого.
На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.
Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Рассмотрим пример расчета прибыли аналитическим методом.
Определяется базовая рентабельность, т.е. отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции (табл. 4.2).
В предстоящем году в данном примере предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит 903 553 руб.
((821412 110)/100).
Прибыль по сравнимой товарной продукции планируемого года исходя из базового уровня рентабельности будет равна 382 202,9 руб. ((903 553 42.3)/100).



В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 320 045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48 045,7 руб. (320 045,7 - 272 000).
На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.
Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в предстоящем году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 4.1, гр. 6).
Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 502 787 руб. (1 406 340 - 903 553), что повлечет снижение плановой прибыли.
Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того, чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и предстоящем году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и планируемом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия (исчисленную как отношение прибыли к полной себестоимости изделия), принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и предстоящем году.
Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (табл. 4.3).


Средняя рентабельность в планируемом году увеличивается по сравнению с отчетным годом на 0,45% (35,68 - 35,23). Таким образом, изменение ассортимента продукции в планируемом году приведет к росту плановой прибыли на 4 066 руб. ((903553 0,45) /100).
На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в планируемом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.
Допустим, что цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в предстоящем году на 21,89153%. Тогда будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму 361 512,4 руб. (1 651 380 (см. табл. 4.1, стр. 5) 21,89153)/100.


Таким образом, аналитический метод планирования прибыли в данном примере подтвердил метод прямого счета, т.е. и в том и в другом случае плановая прибыль от реализации товарной продукции определена в сумме 392 038,7 руб. (см. табл. 4.1 и табл. 4.4).
Необходимо подчеркнуть, что при прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются как положительно, так и отрицательно влияющие на прибыль факторы.
Прежде всего значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 502 787 руб.), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда. Прибыль несколько увеличивается (на 4 066 руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (см. табл. 4.3). Значительный рост прибыли (на 361 512,4 руб.) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.
Кроме названных причин, влияющих на плановую прибыль, в ее составе учтены суммы прибыли по сравнимой товарной продукции исходя из базовой рентабельности, а также по несравнимой товарной продукции, поставленной на производство в планируемом году. Учитывается также прибыль в остатках готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало и конец предстоящего года.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечалось, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в предстоящем году и рентабельности прошлого года.
Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в нашем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 руб., а убытки - 288 руб.
Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Например, доходы от внереализационных операций планируются в сумме 2 798 руб., а расходы от этих операций - в сумме 9 000 руб.
Итак, в рассмотренном примере общая сумма прибыли составит 394 866,7 руб. (392 038,7 +30 + 2798), а убытков - 9 288 руб. Валовая прибыль предприятия определяется в сумме 385 578,7 руб. (394 866,7 - 9 288).
Кроме изложенных способов планирования прибыли - методами прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен, выявляется с помощью аналитического метода.
Исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно исходя из зарубежного опыта сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные. Как известно, к переменным затратам относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.
Постоянные затраты - это такие, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и другие.
Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и другие.
В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат сосредоточим внимание на переменных и постоянных расходах и попытаемся выявить влияние их изменения на величину прибыли. Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.
Приведенные ниже расчеты позволяют определить так называемый эффект производственного рычага (термин, взятый из западной практики предпринимательства). Эффектом производственного рычага называют такое явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.
Допустим, выручка от реализации продукции в 1998 г. составляет 1 820 616 руб., в том числе переменные затраты - 1 238 200 руб., а постоянные - 197 554 руб. Таким образом, при суммарных затратах в 1 435 754 руб. прибыль равна 384 862 руб. (1 820 616 - 1 435 754). Если в 1999 г. выручка увеличится на 10%, что составит 2 002 677,6 руб. ((1 826 616 110) / 100), то переменные затраты возрастут также на 10% и будут равны 1 362 020 руб. ((1 238 200 110) / 100). Постоянные затраты при этом остаются неизменными, т.е. 197 554 руб. В этом случае суммарные затраты составят 1 559 574 руб. (1 362 020 + 197 554), а прибыль - 443 103,6 руб. (2 002 677,6 - 1 559 574). При этом прибыль возрастет по сравнению с прошлым годом на 15% (((443 103,6 100)/ 384 862) - 100).
Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10% прибыль увеличится на 15% .
Изыскивая возможности увеличения прибыли, целесообразно проверить влияние на ее прирост не только переменных, но и постоянных затрат.
Так, если переменные затраты увеличиваются на 10% (1 362 020 руб.), а постоянные затраты - на 2% (201 505,1 руб. = (197 554 102) / 100), общая сумма всех затрат составит 1 563 525,1 руб. (1 362 020 + 201 505,1).
Прибыль при этом определится в сумме 439 152,5 руб. (2 002 677,6 - 1 563 525,1) и, следовательно, возрастет по сравнению с прошлым годом на 14,1% ((439 152,5 100) / 384 862), а не на 15%.
Если далее постоянные затраты увеличиваются на 4% и составляют 205 456,2 руб. ((197 554 104) / 100), то при 10%-м росте переменных расходов общая сумма всех затрат равна 1 567 476,2 руб. (1 362 020 + 205 456,2). Прибыль в этом случае уменьшается до суммы 435 201,4 руб. (2 002 677,6 - 1 567 476,2), т.е. возрастает лишь на 13,1% (((435 201,4 100)/384 862) - 100).
Очевидно, что по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы роста прибыли сокращаются.
Произведенные выше расчеты позволяют определить силу воздействия производственного рычага. Для этого следует из общей суммы выручки от реализации продукции исключить переменные затраты, а результат разделить на сумму прибыли.
В нашем примере сила воздействия производственного рычага в 1998 г. будет определена следующим образом: (1 820 616 руб. - 1 238 200 руб.) / 384 862 руб. = 1,5.
Показатель эффекта производственного рычага имеет важное практическое значение. Если выручка от реализации продукции возрастает, например на 4%, то, пользуясь показателем силы воздействия производственного рычага, можно заранее определить, что прибыль увеличится на 6% (4% 1,5).
В случае снижения выручки от реализации продукции на 8%, прибыль уменьшится на 12%.
Увеличение выручки от реализации продукции на 10% влечет рост прибыли на 15%. В итоге мы вернулись к началу примера.
Исходя из силы воздействия производственного рычага можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации продукции, тем сильнее сила воздействия производственного рычага. Однако это не значит, что можно бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.
Итак, приведенные выше примеры максимизации прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат открывают возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Ориентировочные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Еще по теме 4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ:

  1. 3. Управление формированием операционной прибыли на основе системы «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли»
  2. 5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ - ИСХОДНЫЙ МОМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Установление принципов определения части прибыли государственного предприятия, подлежащей перечислению в бюджет в виде дохода собственника от использования имущества, и порядка такого перечисле-ния.
  4. 3.6.4. Планирование прибыли организации (предприятия) и предпринимательской прибыли
  5. Глава 2 ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЭВОЛЮЦИИ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право -

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.

Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:

Расчет чистой прибыли

Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.

Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:


Показатели выручки за определенный период

При расчетах учитываются:

  • данные по текущему балансу компании;
  • составление финансового плана;
  • ряд бухгалтерской документации (при необходимости, в индивидуальном порядке).

Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.

Формула

ЧП = ФП + ВП + OП – CН

ЧП – объемы чистой прибыли

ФП – размеры финансовой прибыли

ВП – масштаб валовой прибыли

OП – показатель операционной прибыли

CН – сумма налоговых сборов.

Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:

ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;

ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;

ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.

Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:

ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги

Формула расчета прибыли

Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.

Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.

Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).

Расчет прибыли от реализации

Прпр = Впр – УР – КР

КР, УР – коммерческие и управленческие расходы

Впр –валовая прибыль

Прпр – доход от деятельности бизнеса.

Расчет валовой прибыли бизнеса

Впр = ВО – Сбст

Сбст – себестоимость продаж продукта

Во – объем выручки.

Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:

  • внешней (амортизация, госрегулирование, настроение рынка, закупочные расходы);
  • внутренней (показатели уровня продаж, структура ассортимента, цена, себестоимость, коммерческие расходы).

Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.

Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.

Факторный анализ прибыли от реализации

П = К*(Ц - С)

К – объемы проданных товаров

Ц – стоимость продукта

С – стоимость производства, включая продажи.

Расчет прибыли предприятия

Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.

Типы прибыли

  • выручка

P (price) – цена

Q (quantity) – количество товара

  • валовая

GP = TR – TCтехн

GP (gross profit) – объем валовой прибыли

TR (total revenue) – показатель выручки

TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости

  • от продаж

RP (realization profit) – размер прибыли от реализации

TR (total revenue) – объем выручки

TC (totalcost) – показатель полной себестоимости

  • чистая

NP (net profit) – уровень чистой прибыли

T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки

  • маржинальная

MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли

TR (total revenue) – размер выручки

VC – переменные расходы на объем товара

  • балансовая

BP = RP – OE + OR

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж

OR (other revenue) – показатель прочего дохода

OE (other expenses) – дополнительные расходы

  • операционная

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

PC (percent) – проценты к выплатам

Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.

Расчет валовой прибыли

Валовая прибыль представляет разновидность промежуточного типа прибыли, который отображается при подаче отчетов о финансовой деятельности любого предприятия. Ее принято вычислять в конце месяца/квартала/года, что регулируется целями компании.

Если кратко, что валовую прибыль можно получить в результате вычитания показателей выручки (при продаже продукта) и затрат (использованных для из подготовки). Выручка включает каждую сумму, которая получена при продажах основного продукта (без НДС). Показатель себестоимости состоит из каждой копейки, потраченной в процессе производства/покупки.

Рассчитывая уровень валовой прибыли при указании себестоимости не учитывают:


Формула расчета валовой прибыли (несколько вариантов):

  • ПР вал = В ыр – С,

ПР вал - размер валовой прибыли

В ыр - объем выручки от продаж

С - показатель себестоимости проданного продукта

по показателям среднего процента:

  • ПР вал = В дох – С

В дох - размер валового дохода

С - уровень себестоимости проданного продукта

по показателям товарооборота:

  • ПР вал = Т × Р надб /100 – С

ПР вал - объем валовой прибыли

Т - показатели товарооборота

С - размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)

Р надб - показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Р надб = Т надб /100 +Т надб,)

Т надб - размер торговой надбавки в %.

Методы расчета прибыли

  • Метод прямого счета

П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.

  • Нормативный метод

Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).

  • Метод экстраполяции

Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.

  • Аналитический метод

Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.

Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.